- Кто такой макрелевый тунец
- Описание вида
- В чем разница между макрелью и тунцом
- Кто такой макрелевый тунец
- Характеристика вида
- Разница с макрелью
- Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)
- Мутные схемы
- Как не ошибиться с выбором?
- Выбираем консервированного тунца.
- Дисклеймер.
- Кусочки или филе.
- Немого ихтиологии.
Кто такой макрелевый тунец
Макрелевый тунец – представитель семейства скумбриевых, преимущественно используемый для производства консервов. Однако эти консервы значительно дешевле, и от них не стоит ждать того вкуса, за который многие любят крупного его сородича. Размеры макрелевого вида существенно меньше, чем у синего, желтоперого и некоторых других тунцовых рыб, в процессе промысла которых они часто попадаются как дополнительный прилов.
Описание вида
Из всех родственников из семейства скумбриевых именно этот тунец – самый миниатюрный. Как выглядит типичный представитель, можно увидеть на фото. Цвет боков и спинки – темно-синий, на теле есть волнообразные линии более светлого, голубоватого оттенка. Брюшко белое, без пятен и полосок, плавники фиолетовые с черным краем. Форма тела напоминает веретено, позвонков – 39, из которых 19 расположено в хвостовом отделе. Зубы мелкие. Плавательный пузырь отсутствует. Эта рыба относится к классу лучеперых, поскольку ее плавники состоят из лучей:
- в первом спинном от 10 до 12 колючих и приблизительно такое же количество мягких;
- во втором спинном преобладают мягкие, а за ним располагается еще несколько миниатюрных плавничков;
- в анальном – 10-14 мягких лучей разной длины.
Средний размер рыбин – 30-40 см, максимально – 65 см. Интересный факт: зарегистрированный в спортивной ловле рекорд веса – 1,7 кг.
Макрелевый тунец любит теплые тропические и субтропические воды, его типичная среда – поверхностные слои Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом встречается реже. У российского побережья ареал обитания – залив Петра Великого.
Образ жизни этого вида семейства скумбриевых – стайный, нерест при благоприятных условиях происходит круглогодично. Средняя продолжительность жизни – около 4 лет.
Макрелевый тунец – хищник, его рацион составляет мелкая рыбешка, небольшие ракообразные и планктон. Для самих представителей данного рода опасность представляют крупные тунцовые, акулы, барракуды и другие хищные рыбы.
В чем разница между макрелью и тунцом
Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.
Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.
Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:
- на пару;
- жареная;
- запеченная в духовке (часто ее запекают в фольге).
По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.
Макрелетунцы, или макрели-фрегаты, в кулинарии чаще используются для консервирования и порождают массу слухов о недобросовестности производителей. Покупатели часто бывают разочарованы, увидев внутри баночки куски цельной рыбы с костями и позвоночником: тунец же имеет более крупные размеры и в консервах обычно предстает в виде филе. Но на этикетке все же обычно есть упоминание о том, что этот тунец не обыкновенный, или синеперый, а тот самый макрелевый. Поэтому главная рекомендация: нужно внимательно читать этикетку, зная о том, что это разные представители одного семейства рыб, и помнить, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле. Обыкновенный тунец по столь низкой цене продаваться не может.
Источник
Кто такой макрелевый тунец
Макрелевый тунец представляет семейство Скумбриевые. Чаще всего его используют в производстве консервов. По размеру он мельче, чем его крупный сородич, а по стоимости дешевле. Отличаются также и вкусовые характеристики этих двух видов рыб. Далее можно ознакомиться с отличиями макрели от тунца, с описанием его внешнего вида.
Характеристика вида
На фото можно увидеть, что макрелевый тунец отличается небольшими размерами. Бока и спинка окрашены в темно-синий цвет, это видно на фото. На поверхности туловища присутствуют волнообразные полоски, окрашенные в более светлый, голубоватый оттенок. Поверхность брюшка отличается белым окрасом, пятна и полоски отсутствуют. Плавники окрашены в фиолетовый цвет, окаймленные в черный окрас. По форме туловище похоже на веретено, это видно на фото.
Яндекс.Картинки
Во рту есть мелкие зубы. Макрель отличается отсутствием плавательного пузыря. Это представитель лучеперых рыб, поскольку плавники представлены в виде лучей. Средняя длина туловища составляет около 33 сантиметров, максимальная длина взрослых особей составляет 66 сантиметров. Вес колеблется в пределах одного килограмма. Предпочитает обитать в теплых тропических и субтропических водах. Естественный ареал обитания тунцов – верхние шары вод Индийского и Тихого океана. А в водах Атлантического океана этих лучеперых можно встретить нечасто. Возле российских побережий естественная среда обитания – залив Петра Великого .
Разница с макрелью
Эту рыбу еще называют макрель-фрегат. Является представителем рода макрелетунцовые. Нужно понимать, что между тунцами, макрелью есть определенные отличия. Больше всего эти отличия проявляются в кулинарии. Обыкновенный тунец является крупной рыбой, отличается огромными размерами. На прилавках рыбных магазинов, рынков и в супермаркетах можно встретить чаще всего замороженные стейки тунца. По внешнему виду мясо в разрезе похоже на говядину. А по вкусовым характеристикам напоминает молодую нежную телятину.
Макрель отличается мелкими размерами, чуть больше скумбрии. Мясо более жирное, чем у крупного сородича. Но более низкокалорийное. Тем людям, которые предпочитают употреблять жирную и сочную рыбу, не подойдет суховатое и жестковатое мясо макрели. Виды термической обработки такие:
- приготовление на пару или в пароварке;
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке или на гриле;
- варить уху.
Внешний вид напоминает скумбрию. Макрель-фрегат нередко применяется для изготовления рыбной консервы.
Яндекс.Картинки
Недобросовестные производители на упаковке указывают, что это консервированный тунец. А на самом деле потребители приобретают макрель. И разочаровываются покупкой, поскольку обнаруживают большое количество костей, позвоночник. Тунец является более крупным по размеру, поэтому в консервах не может быть костей, поскольку в производстве используется только филе. Добросовестные производители указывают на этикетке истинное название рыбы.
Макрель – это очень вкусная рыбка с нежным мясом. Из нее можно приготовить много разных блюд, которые полезны для здоровья человека. Чаще всего ее используют для консервы. Нужно только уметь отличить ее от более крупных сородичей.
Источник
Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)
Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей . А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством.
Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта. Зачастую он в замороженном виде или в тех же консервах стоит дороже, чем иная свежая рыба. И, конечно же, любители заработать любой ценой не упускают возможности всеми способами сэкономить на своих покупателях.
О том, как не попасться на их удочку и чем руководствоваться при выборе тунцовых консервов читайте далее.
Мутные схемы
Самый распространённый способ обмана прост, как рыбий хвост 🙂 Вместо дорогого и качественного филе (например, любимого всеми блюфина) в непрозрачную жестяную банку вам закатают более дешёвую скумбрию или салаку , а на упаковке подробно распишут родословную конкретно этого тунца и пририсуют лишний нолик к ценнику.
Если учесть, что самые плохонькие тунцовые консервы стоят от ста рублей, а ту же скумбрию можно купить за 40, получаем 60% выгоды обманщика-производителя. А если прибавить наценку за бренд, то выгода вообще может в несколько раз превышать затраты на производство фальсификата.
Есть и другой, чуть менее коварный, но не менее неприятный способ заставить вас платить не за то, чего вы ожидаете. Так под видом тунца в собственном соку вам могут продать полбанки воды или масла , не снижая при этом цены. Чтобы избежать всех этих разочарований и не напрасно потратить деньги на любимый деликатес, мы составили для вас памятку из самых полезных советов по выбору консервов.
Как не ошибиться с выбором?
Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:
Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке , а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону).
Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.
Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.
В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.
Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России , о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.
С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль , тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.
С любыми другими добавками консервы лучше не брать, однако если очень захотелось – убедитесь, чтобы масса любой примеси была указана в граммах, так же как и «масса выхода» — то есть непосредственно филе, ведь это тоже влияет на цену. В противном случае вы рискуете купить 40гр рыбы по цене всех ста.
Источник
Выбираем консервированного тунца.
Консервы из тунца — отличная штука. Хорошо хранятся без холодильника, сразу готовы к употреблению, отличный ингредиент для множества блюд. Но согласитесь, что нет ничего хуже разрушенных ожиданий. Знаете, когда покупаешь киндер сюрприз, а внутри пазл или наклейки вместо бегемотика. С консервами дело похоже, поэтому сегодня попробуем разобраться как выбрать хорошего тунца в банке.
Дисклеймер.
Данный текст не является обзором конкретных брендов или продуктов. Я расскажу как в магазине выбираю тунца, чтобы потом не разочароваться. «Чем дороже, тем лучше» — совет хороший, но углубимся в тему посильнее.
Кусочки или филе.
Тут, наверное, всем ясно — топим за филе. Надпись «тунец для салатов» пытается внушить , как сильно позаботился производитель о нас. Больше не нужно тратить свое время и энергию на измельчение рыбьего мяса. Спасибо, конечно, большое, но я и сам в состоянии разобраться с куском тунца. Понятно дело, что после разделки рыбы на филе остаются не очень красивые части, которые и закатывают в консервы рубленым фаршем. Это нормально, не имею ничего против, но в кусках легко можно замаскировать более дешевую рыбу. Для объема, так сказать. Имейте ввиду, что если производитель честный и рыба в консервах соответствует заявленной на этикетке, то количество мяса в банке с бОльшими кусками всегда будет больше. Проверено весами.
Немого ихтиологии.
Ихтиология — часть биологии, изучающая рыб. Тунец — это, как бы, фамилия, а имен у него много: обыкновенный, большеглазый, австралийский и так далее. В банках чаще всего можно встретить макрелевого, желтоперого и полосатого(скипджек) тунца, и все они очень отличаются как по виду, так и по вкусу. Для любителей природы: макрелевый и полосатый тунцы очень распространены — можете спокойно покупать. Желтоперый имеет «близкий к уязвимому положению» охранный статус.
Макрелевый ближе всех по виду и по вкусу к своему дедушке — скумбрии. Все тунцы входят в семейство скумбриевые, кстати. Характерный полосатый рисунок, небольшая горечь во вкусе; но может ,иногда, стоить дешевле чем сама скумбрия.
Желтоперый тунец — эталон. Это та рыба, которую имеют ввиду , когда говорят «консервированный тунец» в кулинарных шоу.
Полосатый тунец — нечто среднее. Не такой розовый как желтоперый, не горький как макрелевый. Хороший выбор.
Какой из них лучше — дело вкуса. Будьте внимательнее, на банке обязательно должен быть написан сорт рыбы, просто иногда приходится поискать.
Источник