Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. На протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт из-за наличия у него полезных (а также вкусовых) качеств. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.
1. Содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами.
2. Обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
4. Снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
Отрицательные свойства кофе :
1.Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма.
2.Ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
3.Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания.
Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на цикорий.
Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ — содержание в составе цикория инулина и бета-каротина. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему.
Несмотря на впечатляющие полезные свойства, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм: не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков — он мешает антибиотикам усваиваться и, следовательно, снижает их эффективность. При мочекаменной болезни цикорий противопаказан, так как напиток способен снизить кислотность мочи и привести к образование камней в почках и мочевом пузыре. Избегать цикория также следует тем, кто страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что цикорий (если пить его каждый день) может еще сильнее расширить вены, негативно повлиять на стенки сосудов и повысить проницаемость капилляров. Магний и витамин С в составе цикория могут повредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, так как эти вещества расширяют сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление — в результате могут появиться головокружение, слабость и тошнота.
Стоит ли пить кофе или цикорий- подскажет врач.
Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.
Версия для печати
Версия для MS Word
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Тел.: +7 (4912) 25-58-02
Соц. сети:
Источник
Полезный заменитель кофе. Кому можно, а кому нельзя пить цикорий?
На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.
Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты.
Что такое инулин?
Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.
Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Какие еще полезные вещества есть в цикории?
Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.
Чем и кому полезен цикорий?
Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.
Кроме того, цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.
Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:
помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
способствует снижению давления;
снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
повышает аппетит;
помогает снизить уровень сахара в крови;
способствует похудению;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма.
Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.
Как можно употреблять цикорий беременным?
Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.
С какого возраста можно давать цикорий детям?
Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.
Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.
Как принимать цикорий для похудения?
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.
При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.
Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.
Сколько цикория можно пить в день?
Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.
Но оптимально ограничиться двумя чашками цикория в день, говорят эксперты Роскачества.
Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.
Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.
Какой цикорий купить в магазине?
В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:
Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
Без искусственных ароматизаторов,
Имеет герметичную упаковку.
Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.
Как готовить цикорий?
Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.
Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.
Источник
Инулин — пребиотик из группы растворимых пищевых волокон
ИНУЛИН — НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕБИОТИК
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА
Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы
Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон , обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина — это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода — с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).
Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина
Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.
Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни — 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни — 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.
Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).
ИНУЛИН В ЦИКОРИИ
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.
Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикориине может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».
Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.
В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем» , показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье» , в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» — ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей «Росконтроль» в Испытательном центре «Ростест-Москва». Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.
ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].
Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].
Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]
Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii . Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота ( КЦЖК ), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].
Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. — 2015. – 48 с.
ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)
Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты . Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.
Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.
Состав корня цикория
В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.
Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин — это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.
Как добавить его в свой рацион
Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.
Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья
1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.
Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridiumhistolyticum / C. группы lituseburense. [5]
3. Уменьшает гликированный гемоглобинA1C[7]
Гемоглобин A1C — это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.
4. Повышает уровень адипонектина [7]
Адипонектин — это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.
5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.
6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.
7. Снижает соотношение аполипопротеинB/ аполипопротеинA-1 в сыворотке [8]
Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B ( ApoB ), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 ( ApoA-1 ) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца — чем ниже соотношение, тем меньше риск.
8. Противовоспалительные свойства [9]
Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.
9. Антиканцерогенные свойства [6]
Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.
Вывод
В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.