- Значение словосочетания «тереть сыр»
- Значение слова «три»
- Значение слова «сыр»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «три»
- Ассоциации к слову «сыр»
- Синонимы к словосочетанию «тереть сыр»
- Предложения со словосочетанием «тереть сыр»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «тереть сыр»
- Сочетаемость слова «тереть»
- Сочетаемость слова «сыр»
- Афоризмы русских писателей со словом «три»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «три»
- Значение слова «сыр»
- Предложения со словосочетанием «тереть сыр»
- Твёрдый сыр. Тёртый, колотый, слайсы, для чего всё это нужно
- Использование твёрдого сыра
- Тёртый сыр
- Сыр, нарезанный небольшими слайсами
- 3 доступных продукта, способных улучшить вкус твёрдого сыра
- Как рассчитать, сколько сыра нужно подать на стол
- Что учитывать при подаче твёрдого сыра, как самостоятельного блюда
- Хранение твёрдого сыра
- Польза твёрдого выдержанного сыра
- БОНУС! Видеорецепт гратена из баклажанов с золотистой корочкой из твёрдого сыра
- Тру сыр на терке и замораживаю его. А теперь расскажу зачем
- Поясню
- Зачем тереть СЫР?
- Миниферма для туристов:курицы, кролики, цесарки, козы и сыр.Казахстан
- Археологи обнаружили 3200-летний сыр в египетской гробнице
- Пицца с курицей и соусом «Альфредо»
- 10 интересных фактов о сыре.
- ВУХУ! Теперь удобно плавить сыр для отдельных блюд
- Сырный король: как сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы
Значение словосочетания «тереть сыр»
Значение слова «три»
ТРИ , трёх, трём, тремя́, о трёх, числ. колич. 1. Число 3. Трижды три — девять. Написать цифру три. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «сыр»
СЫР , -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: реагент — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «три»
Ассоциации к слову «сыр»
Синонимы к словосочетанию «тереть сыр»
Предложения со словосочетанием «тереть сыр»
- А у меня и угощение есть», – и вынул из кармана три сырых свёклы.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «тереть сыр»
- Узнали мы, что повезут их с тремя десятскими — что ж, попытать разве счастья, расступись, мол, мать сыра-земля, разгуляйся, Волга-матушка!
Сочетаемость слова «тереть»
Сочетаемость слова «сыр»
Афоризмы русских писателей со словом «три»
- Слава доброму мышленью,
Слава доброму реченью,
Слава доброму деянью,
Вечность — ярким трем огням.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «три»
ТРИ , трёх, трём, тремя́, о трёх, числ. колич. 1. Число 3. Трижды три — девять. Написать цифру три.
Значение слова «сыр»
СЫР , -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.
Предложения со словосочетанием «тереть сыр»
А у меня и угощение есть», – и вынул из кармана три сырых свёклы.
В один плеснул хереса, а в другой вылил из кофейника оставшееся содержимое, добавил немного тягучей жидкости из таинственной коричневой бутылки, после чего разбил туда же три сырых яйца.
Только бы перестать плакать. Смахнув слёзы, она решительно принялась тереть сыр.
Источник
Твёрдый сыр. Тёртый, колотый, слайсы, для чего всё это нужно
Сыр – нечто большое, чем просто продукт из молока. Мы поговорили с шеф-поварами и выяснили, как лучше всего использовать твёрдый сыр в разной подаче, а заодно выяснили, чем твёрдый сыр хорош для здоровья.
Шефы, неравнодушные к сыру, на поварских форумах и в блогах чаще всего вспоминают три вида нарезки твёрдого сыра: тёртый, колотый и слайсы. Обычно на кухне приходится работать именно с таким сыром. Каждому нашлось своё предназначение.
Использование твёрдого сыра
Колотый сыр лучше всего использовать для сырной тарелки или для канапе. Об этом мы расскажем ниже, а сейчас остановимся на двух других формах представления сыра.
Тёртый сыр
Тёртый сыр – удобный и практичный формат измельчения сыра. Нужно только открыть упаковку и можно готовить. Сокращается время не только подготовки сыра, но и посуду мыть не нужно.
Используйте тёртый сыр как топпинг для пасты и риса, как ингредиент соуса или начинки равиоли. Мука или панировочные сухари плюс тёртый сыр, специи, пряности и измельчённые орехи, по желанию – это и аппетитная хрустящая корочка для запеканок и гратенов, и панировка для котлет, и кусков нежной рыбы. Тёртым сыром можно загустить соусы, подливы, начинку для пирогов и кишей. А ещё горсть тёртого твёрдого сыра чудесно добавить в овощное рагу, особенно, если оно готовится из сочных овощей или с молодой зеленью, например, шпинатом.
Из тёртого сыра можно приготовить сырные чипсы, которые, пока они горячие, легко превращаются в сырные корзиночки – тарталетки.
Гратен из баклажанов с фетой и под сырной румяной корочкой, рецепт см. здесь
Сыр, нарезанный небольшими слайсами
Смотришь на такой сыр и сразу вспоминаешь любимый салат цезарь. Для него нужны именно такие слайсы. Если они хороши для цезаря, значит и для других салатов, приготовленных из большого количества листовой зелени, такой твёрдый сыр будет хорош. А ещё его отлично использовать для фондю или украшать блюда, ведь для такой нарезки или нужен специальный нож, или умелая рука, или одно и другое вместе.
Сырные слайсы удобно использовать как добавку в тесто пирогов, кексов, блинов с припёком, оладий, поленты, печенья. А какой вкусный и быстрый десерт можно приготовить, если смешать слайсы сыра, пломбир и пару крупинок морской соли, при подаче полив немного подтаявшую массу небольшим количеством жидкого мёда.
Салат Цезарь, со слайсами твёрдого сыра, рецепт см. здесь
3 доступных продукта, способных улучшить вкус твёрдого сыра
Соль. Помните, что соль является усилителем вкуса и подчеркнёт естественный вкус любого другого ингредиента. Даже, если сыр кажется вам солоноватым, не забывайте солить блюда с использованием сыра. Кажущийся избыток соли отлично компенсировать помидорами и луком, особенно вялеными томатами и жареным луком или луковым джемом. Содержащийся в овощах натуральный сахар составит гармоничную пару соли. Только используйте для блюд с сыром морскую соль, она более мягкая и не такая очевидная и прямолинейная во вкусе, как поваренная.
Горчица. Готовая горчица, в особенности баварская и дижонская – хорошая компания для сыра. Прекрасно звучит эта приправа в заправках к салатам с сыром, как добавка к фондю или к сырной панировке.
Молотый кайенский перец или хлопья сушёного перца чили. У большинства людей твёрдый сыр, вероятно, не ассоциируется с острым и пикантным вкусом перца. При этом, небольшое его количество не добавит сыру вульгарной ядрёности, а сделает блюда с твёрдым сыром более утончёнными и выявят букет сырного вкуса.
«Коса» с омлетом, ветчиной и твёрдым сыром, рецепт см. здесь
Как рассчитать, сколько сыра нужно подать на стол
Сыр, особенно нарезанный слайсами или колотый, даёт почти безграничные возможности, когда его подают в качестве самостоятельного блюда или как часть канапе. И совсем не обязательно ограничивать использование твёрдого сыра салатами, закусками, десертами и выпечкой. Проявите творческий подход и предложите вашим близким или гостям «конструктор» из твёрдого сыра, разных видов хлеба, крекеров, мяса (в самом разном исполнении: от паштетов до кусочков варёного/запечённого мяса и ломтиков бекона) овощей и/или фруктов. Вам даже не нужно гнаться за разнообразием сыра, поскольку проще и иногда даже бюджетнее разнообразить другие детали съедобного конструктора.
Если вы подаете сырную тарелку в качестве еды, мы рекомендуем предлагать примерно 200 г сыра на человека. Если вы подаёте сыр для составления закусочных канапе, используйте примерно 100-125 г сыра на человека, а если это десертный вариант канапе (или скромный фуршет) хватит и 50 г твёрдого сыра. Конечно же всё зависит от количества и сытости остальных блюд.
Классическое ризотто, для которого отлично использовать все формы нарезки сыра. Тёртый сыр или крошку колотого замешивать в горячуюю массу за 1-2 мин. до снятия с огня, а слайсами можно украсить блюдо при подаче, рецепт см. здесь
Что учитывать при подаче твёрдого сыра, как самостоятельного блюда
- Подавайте сыр комнатной температуры. Ароматный и сложный вкус сыра не проявляется, пока сыр не достигнет комнатной температуры, на это ему обычно требуется не менее 30 мин., в зависимости от размера куска. Тёртый сыр прогреется быстрее всего. Сыр, который достали только что из холодильника, просто не такой вкусный. Однако будьте осторожны, особенно в летние месяцы: если вы слишком «разогреете сыр», он начнет потеть и неаппетитно подтаивать.
- Не нарезайте сыр заранее. Если вы храните сыр целиком или выбрали колотый сыр, не нарезайте его на более мелкие куски. Они быстрее подсохнут и заветрятся.
- Не пренебрегайте натуральной съедобной коркой твёрдых сыров. Если вам достался кусок сыра с коркой, нарезайте его так, чтобы в одном куске была и корочка, и центр сырной головки. Сыроделы считают, что именно так лучше всего пробовать твёрдые сыры, разумеется, если корку можно без усилия откусить и прожевать. С выдержанными твёрдыми сырами такой трюк не всегда проходит. Часто их корку способен осилить только острый нож. Тогда используйте корку, нарезанную кусками как приправу при варке бульонов. Поверьте, это очень хорошая пикантная приправа!
Быстрые пирожки с мясом и твёрдым сыром, рецепт см. здесь
Хранение твёрдого сыра
При хранении сыра температура должна быть такой же, как и при выдержке. Для большинства твёрдых сыров оптимально подходит температура 0-6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%. Так твёрдый сыр сохранят свежесть в течение нескольких недель при условии, что он правильно упакован. Стоит помнить, что сыр – живой организм и продолжает взрослеть даже у нас в холодильнике. Если сыр хранится в холодильнике, скорость его созревания замедляется, а в более тёплых условиях даже аромат становится ярче.
Удобный формат фасовки сыра в пакеты зиплок бережёт его от засыхания. Такую упаковку можно открывать и закрывать столько раз, сколько это необходимо и у вас не будет риска рассыпать сыр в холодильнике. Если сыр уже нарезан, не нужно тратить время на его нарезку.
Чипсы из твёрдого сыра, рецепт см. здесь
Польза твёрдого выдержанного сыра
Твёрдые ферментированные сыры выдерживаются дольше мягких сыров, что придаёт им более богатый вкус и увеличивает срок хранения. Они, как правило, являются хорошими источниками витаминов и минералов, таких как кальций и витамин А. Да и жира в них не слишком много. Твёрдые сыры, подобные пармезану, обычно содержат больше кальция. И хотя в твёрдых сырах меньше жира, чем в мягком сыре, там больше натрия.
Некоторые сорта сыра, такие как чеддер, помогают предотвратить кариес. Их потребление способствует оттоку слюны, что приводит к выведению сахара и кислот изо рта.
Чтобы справиться с чувствительностью к лактозе лучше всего есть именно твёрдые сыры, такие как чеддер, пармезан, манчего и пекорино романо. В них меньше лактозы, поскольку сыворотка удаляется во время обработки. Из сыров, подобных пармезану также хорошо черпать силы и пользу натурального молочного белка.
БОНУС! Видеорецепт гратена из баклажанов с золотистой корочкой из твёрдого сыра
Самый дорогой сэндвич в мире – Quintessential Grilled Cheese (дословно «квинтэссенция жаренного сыра»). Главный его участник – кусочек редкого твёрдого итальянского сыра, приготовленного из молока коров свободного выпаса, которых кормили фенхелем и земляникой. Сыр подаётся с крафтовым хлебом из парижской булочной, добавкой оливкового масла, настоянного на белом трюфеле и с хлопьями пищевого золота. Рекорд зарегистрирован в 2014 г., на то время 1 сэндвич стоил 214 долларов.
Источник
Тру сыр на терке и замораживаю его. А теперь расскажу зачем
Нет, это не очередная глупость, а отличный способ, который постоянно выручает и позволяет экономить время и деньги.
Как известно, сыр относится к кисломолочным продуктам, а потому срок его хранения достаточно непродолжительный.
Особенно обидно, когда остается совсем небольшой кусочек сыра, но уже все наелись, и он лежит в холодильнике и постепенно начинает портиться.
В конце концов его придется просто выбросить.
А это крайне нерационально, особенно в нынешнее время, при нынешних ценах на продукты, в том числе и на сыр.
Так вот, такой оставшийся кусочек сыра у меня никогда не пропадает, и я его никогда не выбрасываю в мусор.
Сначала я просто замораживала такой оставшийся кусочек сыра, а потом использовала по прямому назначению — готовила закуски, спагетти с сыром, пекла пиццу и любые другие блюда.
Но недавно подруга подсказала, что перед заморозкой сыр лучше сначала натереть на терке.
Тем самым убивается не два, а несколько зайцев.
Поясню
1. Сыр в замороженном виде можно хранить сколько угодно долго.
2. Сыр уже тертый, а значит экономия времени при приготовлении.
3. Тертый мороженный сыр не нуждается в разморозке, он остается рассыпчатым и использовать его можно сразу, как достали из морозилки.
4. Экономия денег — не придется покупать снова сыр.
Кстати, если у вас в морозилке лежит тертый мороженый сыр, то к нему можно смело добавлять следующую порцию для заморозки.
Я делала так много раз.
Сыр нисколько не утрачивается своих ни вкусовых, ни каких-либо еще качеств после заморозки-разморозки.
Он остается таким же вкусным.
Вот такая простая кулинарная хитрость, которая позволяет сохранить сыр и сэкономить денег.
А Вы замораживали сыр?
Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Источник
Зачем тереть СЫР?
Миниферма для туристов:курицы, кролики, цесарки, козы и сыр.Казахстан
Это хозяйство в Казахстане. Александра и её муж Никита содержат птиц, кроликов и коз, варят сыры. Они увлечены своей работой и активно рассказывают о ферме и ее жителях.Главная особенность- они сумели организовать постоянное посещение своей фермы взрослыми и детьми.при этом именно агротуризм приносит неплохой доход.И это не Москва и не Астана. О козах расскажем потом.Съемка Халиды Тулегеновой. В ролике использовалась музыка Сергея Аверьянова «В дороге»
Археологи обнаружили 3200-летний сыр в египетской гробнице
Пицца с курицей и соусом «Альфредо»
Вкуснейшая пицца с курицей, мягким сливочным соусом и беконом.
1,5 гр. сухих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
150 гр. отварного или запеченного куриного филе, нарезанного на средние куски
1/8 ч.л. сушенного тимьяна
1/8 ч.л. приправы для индейки
100 гр. моцареллы
3 полоски бекона
2 пера зеленого лука
26 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
2 ст.л. репчатого лука
1/4 ч.л. итальянской приправы
1/8 ч.л. острого перца хлопьями
Соус «Альфредо»28 гр. сливочного масла2 ст.л. муки112 мл. молока 3,2%1/8 ч.л. соли1/8 ч.л. черного перца60 гр. пармезана
Как всегда начинаем с теста, его надо будет приготовить минимум за 8 часов до приготовления пиццы.
Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем мед, соль, оливковое масло, воду. Замес 4 минуты. Расстойка 5 минут. Замес 2 минуты. Делаем «windowpane test». Скатываем в шар, смазываем оливковым маслом. Расстойка 15 минут при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 8 часов. Достаем из холодильника за 2 часа до приготовления пиццы.
Тесто достаем из холодильника и за час до выпечки ставим греться камень для пиццы.
Теперь займемся чесночным маслом.Сливочное масло растапливаем на среднем огне, в сотейнике или на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, жарим 2 минуты. Добавляем итальянскую приправу, острый перец, перемешиваем, снимаем с огня и держим в тепле.
Готовим соус «Альфредо».
Снова растапливаем сливочное масло растопить и добавляем муку, размешиваем чтобы не было комков. Затем порциями вливаем молоко, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты.
Добавляем натертый пармезан, соль, перец, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Бекон жарим, нарезаем.
Зеленый лук мелко режем. Шпинат крупно нарезаем. Моцареллу трем на терке.
Тесто растягиваем, стараясь не пользоваться скалкой и не выпуская пузырьки воздуха.
Смазываем чесночный маслом.
Сверху соус, курицу, тимьян, приправу для индейки.
Посыпаем шпинатом, выкладываем моцареллу, бекон, зеленый лук.
Выпекаем при температуре 250C, на камне для пиццы, 8-10 минут.
Даем остыть 5 минут и наслаждаемся.
10 интересных фактов о сыре.
1.В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
2.В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
3.До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
4.Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
5.Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
6.Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
7.Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
8.Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
9.Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
10.Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.Стоимость: от 1 100 долларов.
ВУХУ! Теперь удобно плавить сыр для отдельных блюд
Сырный король: как сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы
Андрей Пахомов переехал в село Алексей-Никольское всего пять лет назад: планировал построить дачу и отдохнуть. Однако без дела сидеть не пришлось — после обучения в Италии он открыл в селе сыроварню.
— Значит так, в 12:00 встреча с песнями, хлебом-солью «Гости дорогие!», потом — знакомство с гармонистом, нашим первым парнем на деревне, на покушать — меню «Наш колхоз»: борщ, картофельное пюре, котлета, салатик, чай с пирожками. Потом на сыроварню пробовать моцареллу и в 16:30 домой во Владивосток, — объясняют экскурсоводы программу агротура в село Алексей-Никольское.
С 2015 года в небольшое село в 280 дворов, где живет почти 800 человек, практически каждую неделю приезжают туристы из Владивостока, Китая, Японии и Южной Кореи. Основанное казаками больше 150 лет назад Алексей-Никольское находится на полпути между Уссурийском и Китаем. Рядом такие же красивые названия — река Казачка, села Гранатовка, Богатырка. До Владивостока — два часа. До границы — чуть больше двадцати километров. А приехжают сюда туристы, чтобы попробовать настоящую моцареллу, рикотту и качотту из местного молока. Все эти сыры производят на предприятии Андрея Пахомова.
Опыта «приморские казаки» набирались на севере Италии — в граничащей со Швейцарией провинции Ломбардия.
— Сыр, извините за сравнение, это как борщ. Все знают, что такое борщ, но одна хозяйка варит вкусный, другая — так себе. Так и с моцареллой! По одному и тому же рецепту на выходе может быть совершенно разный продукт, у каждого сыровара свои традиции, — говорит дальневосточный сыродел Пахомов. — Пришлось налаживать личный контакт с итальянским мастером, чтобы поделился рецептурой, чтобы какие-нибудь азы показал. Понятно, что есть общепринятые рекомендации, но они не шибко работают в большинстве своем. Но там просто так ничего не показывают, везде есть свои секреты. А как люди подходы находят друг к другу? Приехали, пообщались день-два, посидели за столом, сувениров привезли — водку нашу русскую. На третий день нам и показали, как делается хороший итальянский сыр.
Классическую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц, но у Пахомова нет даже собственных коров. Молоко закупает у населения: местные бабушки не нарадуются, что появился регулярный рынок сбыта. На один килограмм сыра обычно уходит десять литров молока. В день предприятие Пахомова производит 300 килограммов сыра, в месяц — 9 тонн. Из них примерно третья часть — это популярная здесь моцарелла.
Раньше уссурийский молокозавод в село присылал молоковоз, чтобы забрать местное сырье, из расчета 18 рублей за литр. Пахомов покупает у местных литр молока летом за 25 рублей, а зимой за 30 рублей, но требует предельной стерильности в коровнике. Жители села говорят, что появился стимул заводить больше коров. В день предпринимателю требуется полторы тонны молока, поэтому подключили фермеров из соседних сел, а всего у него три десятка договоров на закупку.
Чтобы решить проблему с сырьем, Пахомов организовал в селе кооператив по сбору, хранению и первичной переработке молока. Но производство растет, и молока не хватает.
— За три года в нашей деревне поголовье сократилось с 300 до 150 коров. Люди не хотят держать животных — невыгодно. Мы даем цену больше, чем любые предприятия, закупающие молоко, стараемся поддержать местного производителя. Потому что если вы везете молоко за 50−100 км, то оно теряет многие свои качества, — говорит бизнесмен.
— Были тут японцы с Хоккайдо. Местный сыровар приезжал с курсом лекций в нашу сельхозакадемию: похвастаться, поучить нас. Когда их привезли к нам на производство, они очень удивились, как у нас тут всё устроено. Сейчас мы даже больше молока перерабатываем, чем их предприятие. Но у японцев, безусловно, есть свои плюсы: удойность коров выше, корма лучше, животноводство развито. У нас с этим проблемы, селекционные работы не проводятся: если корова дает 20 литров молока, то это уже хорошо. А они говорят про 40 литров, — сетует Пахомов.
Источник