12.О любви к себе или причина несчастной любви к другому. Е Пушкарев
Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности.
Будда.
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель.
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя.
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно нет его.
А.С.Пушкин
Известный итальянский философ Франческо Патрици (XVIв.) утверждал, что в основе всех видов любви лежит «филатия» — любовь к себе.
Многое в нашей жизни извратилось, прежде всего, нарушились наши естественные отношения с самим собой — доверительные, уважительные и заботливые. Мы перестали себе нравиться, результатом чего и явилось повальное компенсаторное развитие горделивости и кичливого самодовольства.
Профессор К. Сельчёнок.
А вот 3. Фрейд описывает любовь к себе с точки зрения психиатрии и для него любовь к себе — это нарциссизм, либидо, направленное на самого себя.
Из письма в Клуб. «Здравствуйте! Меня зовут Алина, мне 24 года. очень нужна помощь. Мои отношения с мужчинами напоминают нелепый сон. С одним я жила 3 года, и все это время отчаянно боролась с его пьянством, периодически получала побои, но бросить не могла, жалела (он постоянно угрожал самоубийством). Смогла разорвать отношения только, когда возникла реальная угроза жизни, и то по прошествию 5 лет, решаю его проблемы с девушками, помогаю деньгами, выслушиваю и успокаиваю.
Со 2-ым встречалась 4 года (знали друг друга с детства, он младше меня на 3 года). Долго не мог решиться на развитие отношений, ссылаясь на возраст и проблемы с жильем. Потом предложил жить с родителями (очень властными людьми) я отказалась и он выступил инициатором разрыва с формулировкой: сама виновата, стала больше не нужна, разница в возрасте, достали проблемы, хочу новых ощущений.
Когда мы встречались, ему тоже помогала, выслушивала, поддерживала в отношениях с родителями и друзьями, часто платила за двоих, когда у него были проблемы с деньгами. Полгода я очень сильно переживала разрыв, хотела наложить на себя в руки или уйти в монастырь, но вовремя одумалась.
Недавно познакомилась с человеком старше меня на 10 лет. Врач, разведен. Очень быстро стала его любовницей (признаю: поспешила). Вскоре он стал пропадать, звонил примерно раз в 2 недели, звал к себе, а после снова пропадал. Говорил, что болен (якобы опухоль) при этом вел разгульный образ жизни. Я не требовала объяснений, просто была рядом, когда он хотел.
Закончилось все просьбой одолжить ему крупную сумму денег (на обследование). Мне пришлось отказать, и человек пропал совсем. Теперь терзаюсь сомненьями в правильности своего решения, но звонить сама не хочу. Осознание того, что мной просто пользовались-унизительно. Мужчин уже откровенно опасаюсь. И постоянно чувствую себя виноватой. Что делаю не так? Как избежать подобных ситуаций?».
Немногие из нас вошли во взрослую жизнь без каких-либо психологических травм. Но теперь, повзрослев, мы должны видеть вещи такими, какими они были в действительности. Наши родители не были всемогущими, премудрыми, всевластными и всесильными, какими представлялись нам в детстве, а обычными людьми с нормальными способностями и простыми человеческими слабостями. У них были свои трудности, которые, не слишком отличались от наших проблем. Ошибки наших родителей передались нам, но если мы не хотим, чтобы они передавались детям нужно по возможности больше их исправить в себе.
Любовь к себе, это не что-то бесформенное, белое, пушистое, чистое, аморфное. Это конкретная психосоциальная сущность, имеющая формальные и содержательные аспекты. Это чувство, имеющее и глаза, и уши, и прошлое, и будущее. Это чувство не только понимаемое, но и управляемое и развиваемое. Давайте это чувство рассмотрим с позиции явлений «желание» и «искренность».
Хотя неизбежно, что любовь к себе в каждом человеке должна быть позитивной и активной, отнюдь не неизбежно и совершенно не нужно, чтобы она правила им.
Теофилус Парсонс XIX в.
Мы всегда многого желаем и многого хотим, что вполне естественно и законно. Но не всегда все получается именно так, как мы сами того хотим — не всегда мы все можем получить целиком или реализовать сразу. Любое достижение требует труда разума и тела. Овладение подразумевает необходимость исследований и тренировок.
При одной необходимости нужно пытаться, стремиться, пробовать и настаивать на правоте собственных желаний, при другой мы должны критично относиться к своим желаниям ведь источниками желаний могут быть гордыня, лень, высокомерие, злоба, ненависть. Надо владеть навыком, фильтровать желания определить его источник.
Но в любом случае раз желание появилось в нашей психике, значит, оно свидетельствует о выявлении некоей стороны нашей глубинной натуры, значит, оно как-то должно быть понято, принято и реализовано, ибо в этой реализации мы проявим действительное уважение к собственной природе.
Если просто проигнорируем желание, то оно может спровоцировать стресс, конфликт. Это интересно раскапывать причины собственных желаний и, подобно опытному детективу, буквально выслеживать их истоки с тем, чтобы адекватно реагировать на них.
Все-таки это важно, я имею желание или желание имеет меня.
Мы высоко ценим в других искренность, даже если она не пышет лестью к нам самим. Откровенность ближнего гарантирует некую высшую безопасность. В откровенности проявляется некая глубинная готовность к сотрудничеству. Доверие, лежащее в основе искренности драгоценно, а потому с ним как-то всегда спокойнее. Но более всего нам нужна искренность перед самими собой.
Искренность с самим собой проблема не совсем простая. Пример: эпизода из повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Когда один из сталкеров попросил у Зоны исполнения своего самого большого желания – здоровья, болевшему сыну, Зона дала ему мешок денег. Потому, что желание иметь много денег у сталкера было давним, застарелым и большим, превосходящим желание здоровья сыну, о чем он даже не задумывался.
Поэтому сначала нужно добиться искренности с самим собой и расставить по местам помыслы, мечты, желания, влечения, фантазии, капризы и никогда их в жизни не путать. О том, что эта проблема не совсем простая говорит доктор психологических наук, профессор Рудольф Загайнов: «В отличие от людей с «западным» менталитетом, которые охотно идут на контакт и честно рассказывают психологу о своих заботах, наш человек либо полностью закрыт, либо «замаскирован». То есть выдает информацию о себе в виде версии, выступая, не только как собеседник, но и как адвокат. Самое проблемное в менталитете нашего человека – это патологическая склонность к неискренности, боязнь сказать правду о себе. Ложь на каждом шагу, жизнь в ауре легенды о своем прошлом, всегда собственная точка зрения на настоящее, туман будущего…»
Если человек живет «с царем в голове», если он сам лучше кого бы то ни было разбирается в собственной внутренней жизни и регулярно перепроверяет собственные желания, время, от времени проводя генеральную уборку души и выстраивая свои желания по ранжиру, то никто другой занять его законное руководящее место в его же собственном внутреннем мире оказывается не в состоянии. Для того, чтобы в твоем мозгу никто чужой не поселился, необходимо воцариться в нем самому, и царствовать мудростью и любовью.
Все мы совершали неправедные поступки, за которые и сейчас стыдно. В свете гармоничного чувства любви к себе, воспользуемся мудрым выражением из святого писания: «Нет плохих людей, есть плохие поступки». Т.е. я себя люблю, а вот ту выходку я ненавижу и именно из любви к себе я ее больше никогда не повторю, тем самым подтвержу и упрочу это чувство.
Главными врагами любви являются гордыня и лень. Как можно говорить о полноценной любви к себе и при этом себя любимого человека, подавлять, «ломать» «неземной, наркоманической любовью»? Чувство любви к себе это позитивное, всеохватывающее чувство, оно не может быть заменено эрзацем – «нездешней радостью».
В одной из песен Кристины Орбакайте есть слова:
Я одна иду по городу
Я наверное слишком гордая.
«Слишком гордая» так незаметно позитивная гордость переходит в самый большой христианский грех – гордыню.
Выдержка из исповеди соратницы: «Все, что я узнала на занятиях о земной любви это настолько понятно и ясно, что я просто удивляюсь, почему мне раньше этого никто не объяснил?
Ведь мне и в школе и из других книжек постоянно твердили о большой, светлой любви. Ты только не пропусти ее. И когда я встретилась с Витей, решила, что это и есть большое чувство. Мне жалко, что так много нервов я вымотала себе и маме. Если бы я знала с детства все это, никогда бы не стала столько терзаться. Если бы узнала раньше, то и раньше бы избавился от этой дури». Этот отрывок можно считать эталоном в тесте на полноценную любовь к себе. Если узнала все о вреде мании и проигнорировала, значит, любовь к себе ущербна. Если отреагировала как процитированная соратница, значит, любовь полноценна.
Безусловно, любовь к себе присуща каждому человеку, вне зависимости оттого, что он сам говорит: «Я себя не люблю». Это, скорее всего, происходит от неумения объективно оценить это чувство, чем от его наличия.
Если приверженец к тяжелым влюбленностям узнал о том, что это невротическое расстройство, но так и не может решиться покончить с ней, ему нужно доразвить любовь к себе и решительность возрастет. Это делается с помощью психотехник.
Человек, который не любит себя это человек, который воюет на два фронта. Ему нужно подавлять внутреннее недовольство, упреки, лень, претензии и еще быть готовым противостоять внешним сложностям.
Если у вас возникло желание или необходимость доразвить чувство любви к себе, то каждый день вы должны напоминать себе о самом лучшем, что вы находите в себе, о своих положительных особенностях, о своих лучших качествах. Да, такой подход противоречит опыту вашей прежней жизни, в которой ваше достоинство все время понижалось. Вам необходимо уважать себя и укреплять уверенность в собственных силах. В течение дня вы должны минимум десять раз напомнить себе о своих достоинствах и талантах и столько же раз делать себе комплименты.
Составьте список своих талантов, способностей, добрых дел сделанных вами и поменьше скромности. Перечитывая этот список, ежедневно старайтесь вспомнить, может какое-то свое достоинство, добрый поступок вы забыли.
Источник
Трудов напрасно не губя любите самого себя что значит
ЦИТАТА
Похожие:
Прощай и если навсегда, то навсегда прощай.
Александр Пушкин «Евгений Онегин»
Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего это нам будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно.
В моей жизни бывало так, что меня обижали, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует…
В моей жизни бывало так, что меня обижали, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует.
Пожалуйста, возлюбите своего ближнего как самого себя, если вам так угодно. Только вот сначала станьте таким человеком, который сам себя любит.
Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние.
Александр Сергеевич Пушкин
Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние.
Александр Сергеевич Пушкин
Но чего ждать? Ждать, пока эта женщина поймет, что любит самого заурядного хама; но как раз такие-то вещи понимают медленнее всего на свете.
Франсуаза Саган «Любите ли вы Брамса?»
Не беги от самого себя, ты не можешь быть никем другим.
Оптимизм, изумительный опиум, из себя самого добываемый.
Источник
Добро в дом
Психология, Фен Шуй, Нумерология, Семейные, родовые и детские расстановки, карты Таро
воскресенье, 14 октября 2012 г.
А. С. Пушкин «. Любите самого себя. » и другие благоразумности для легкости повседневной жизни в любви и радости.
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя.
Тот, кто не с тобой, не всегда против тебя.
Хочешь утешить человека – удиви его или разозли, но не успокаивай.
Хочешь изменить свою судьбу – измени себя.
Нет хуже измены, чем измена самой себе.
Если почва мокрая, то не всегда из-за того, что шел дождь; если у тебя болит сердце, то это не обязательно инфаркт, а если болит желудок, то это не обязательно рак.
Научись не только побеждать, но и использовать результаты этой своей победы.
Не старайся избавиться от неудач. Лучше разбавить их успехами.
Не доверяй тайны врагу, чтобы он не причинил тебе вреда.
Не доверяй тайну другу, чтобы не причинить ему вреда.
Чем следовать моде, лучше стать законодательницей моды.
Не знаешь, что делать, лучше ничего не делай , чем делать неверно. Лучше стоять, чем двигаться в противоположном направлении.
Кто не рад себе, тот не будет рад другим людям и не поймет их радостей.
Если ты не на пике счастья, то скатишься в яму.
Поэтому не стой на склоне: или карабкайся вверх, или спускайся вниз (но лучше вверх).
Физическими упражнениями продлевай детство своего тела, а учебой – детство души.
Выбирай себе дело, которое соответствует твоим способностям.
Не жди, когда придет твое время туда, где ты находишься. Твое время уже пришло. Только оно находится в другом месте. Вот и иди туда, где находится твое время.
Не становись частью целого, не желай, чтобы кто-то стал твоей частью.
Вы недовольны своей работой ? Почему не увольняетесь? Ответ и будет вам программой ваших действий.
Если не хочешь впасть в депрессию, ничего не делай, чтобы тебя полюбили.
Верно и обратное: хочешь впасть в депрессию, старайся, чтобы тебя все полюбили.
Хочешь быть свободной, делай то, что тебе необходимо делать.
И в работе и в любви можно отдаваться, но нельзя принадлежать.
Пойми, чего ты хочешь, и ты узнаешь, что ты должен.
Если статью можно читать только один раз, тогда ее и один раз читать не стоит.
Если вы поймете, что творится в душах преуспевающих людей, вы перестанете им завидовать.
Но это не повод не стремится к успеху в жизни.
Чужие мысли должны лежать в фундаменте твоего здания, а не на его крыше.
Будь искренней. И будешь привлекательной.
А. Шопенгауэр: «Один занят больше впечатлением, которое он производит на других; другой – больше впечатлением, которое производят на него другие: у первого субъективное настроение; у второго – объективное; первый по своему существованию больше – простое представление; второй – больше представляющий».
Лучше думать, что случайно обладал потерянным благом, чем закономерно потерял его.
Цени то, что у тебя есть, а не то, чего нет.
Хочешь поумнеть – похорошей.
Если ты стал тем, кем хотел стать, то ты счастлив. Если ответ отрицательный, задай себе еще один вопрос: «Что мне для этого следует сделать?» Ответ будет программой действий.
Почувствовал себя обиженным – подумай, нет ли в тебе того, в чем тебя обвинили.
Писать следует так, чтобы невозможно было законспектировать.
Найди в брани элемент похвалы и успокойся.
Раз меня ругают – значит, я фигура значительная, значит, я могу сделать то, чего еще не сделала. Послушай, за что тебя ругают, и ты узнаешь, какие надежды возлагают на тебя люди.
Желай, чтобы к тебе относились так, как хорошая доярка относится к своей дойной корове или как фанатик-автолюбитель к своему автомобилю.
Не склоняйтесь перед влечениями, а удовлетворяйте их справедливые требования.
Будь вождем для самой себя.
Если я боюсь порвать с кем-нибудь, когда обстоятельства этого требуют, я нуль, который не хочет стать единицей.
Истинное творчество возможно на вершине горы знаний, созданной другими, иначе оно может превратится в изобретение колеса или открытие Америки, в общем, в творчество для себя.
Хочешь стать добрее – добейся успеха и люби Мир.
Если научишься выносить ближних, легче станет выносить себя.
Выходите замуж за одну, но плодотворную идею. Оплодотворите ее своим вдохновением, и она нарожает вам массу новых идей, которые будут все разными, но в какой-то степени похожими и на маму, и на папу. Но все это будут ваши дети.
Если хочешь испытывать чувство радости, никогда и ни от кого и ни от чего не жди ничего хорошего.
Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя соседки. Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.
Если не исполняешь ЗАКОНОВ, то лучше, когда ты их и не знаешь. Тогда расплата для тебя наступает ПОСЛЕ, а так еще и ДО.
Следует бояться нарушать ЗАКОНЫ. Но только ЭТОГО и следует бояться.
Люби и действуй только в силу своих возможностей, но постоянно увеличивай свои возможности.
Относись к несчастью с благодарностью, как к добру. Естественно, и к счастью тоже.
Плыви по течению, когда видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе. Ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу. Потому что кто идет против обстоятельств, делается рабом их, а кто покоряется им, делается их господином.
Источник