Трис гидроксиметил аминометан вред для человека что это значит

Трис(гидроксиметил)аминометан

Трис(гидроксиметил)аминометан (трис, трометамин) — органическое соединение с химической формулой (HOCH2)3CNH2. По химической структуре трис(гидроксиметил)аминометан является первичным амином и имеет характерные для аминов свойства, например, конденсируется с альдегидами. Обладает ощелачивающим и буферным действием.

Применение

Используется в синтезе поверхностно-активных веществ и фармацевтических препаратов (в различных фармацевтических лекарственных формах, таких как растворы для инъекций и инфузий, глазные капли, кремы и гели, в качестве адъюванта для стабилизации); в качестве эмульгатора для косметических кремов и лосьонов, эмульсий минерального масла и парафинового воска, в качестве биологического буфера, а также в качестве подщелачивающего средства.

Трис(гидроксиметил)аминометан используют в качестве альтернативы гидрокарбонату натрия при лечении метаболического ацидоза.

Трис(гидроксиметил)аминометан является вспомогательным компонентом вакцин для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19):

Глоссарий

Термин Описание
Адъювант Вещество или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии.
Этимология — (от лат. adjuvans — «помогающий, поддерживающий»).
Читайте также:  Что значит мальчик шоколадка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Трис(гидроксиметил)аминометан:

Источник

Я не трус, но я боюсь! Боюсь трис(гидроксиметил)аминометана, который содержится в «Спутнике-V»

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!

На сегодняшний день тема вакцинации и создания коллективного иммунитета — это тема №1. Однако у меня лично из-за недоверия к власти возникло и недоверие к вакцине.

Нам в Тверь сейчас завезли для вакцинации населения «Спутник-V», а так как я ещё не сделала прививку, то я решила изучить инструкцию к этой вакцине.

Инструкция к вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»)

Инструкцию к данной вакцине я легко нашла на сайте

https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/files/Новости/Файлы/28.12.2020/инструкция%20 по%20 применению%20 ЛС.pdf

В данном случае меня интересует состав вакцины. Вот он:

И в первом и во втором компонентах вакцины мы видим вспомогательное вещество трис (гидроксиметил)аминометан. Что это за «зверь»?

Трис (гидроксиметил) аминометан.

Чтобы узнать что это за «зверь», давайте поищем на него инструкцию или другую какую-либо информацию. О, нашла! Вот она инструкция на этого «зверя»! Вот ссылка на неё:

https://limulustest.ru/upload/iblock/bbf/Буферный%20 раствор%20 основной%20 Трис%200_25 М.pdf

Скрины из вышеупомянутой инструкции:

Уважаемые читатели, вас не настораживает предостережение №1? Оно гласит:

«Только для использования in vitro. Не использовать для введения человеку или животным.»

In vitro (с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели). Многие эксперименты, имеющие отношение к молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма, на культуре живых клеток или в бесклеточной модели. (из Вики)

Меня настораживает, что этот «зверь» является вспомогательным веществом вакцины «Спутник-V». Как прочитав данное предостережение и разъяснения из Вики что же такое «in vitro», я пойду на вакцинацию «Спутником-V»? Если честно, то у меня голова кругом идёт!

Постскриптум

Прошу понять меня правильно! Я ни в коем случае никого не отговариваю от вакцинации. Если решили сделать прививку, то идите и делайте! Я лишь хочу разобраться что к чему и почему, ведь я точно знаю, что III-IV стадии испытания «Спутника-V» по аллергологии и иммунологии ещё проводятся и закончатся соответственно 31.12.2021 и 31.12.2022 гг (!). Именно об этом гласят записи № 566 и №450 в РКИ (реестр клинических исследований). Вот ссылка на РКИ:

Кроме того, информация о том, что некоторые клинические исследования ещё не проводились, имеется и в инструкции самой вакцины (ссылка на инструкцию в начале публикации), судите сами:

Нам все говорят, что вакцина «Спутник-V» самая лучшая из российских вакцин. Что это ПРОРЫВ!

Но, если это так, то почему при вакцинации каждого россиянина не хотят застраховать от последствий введения вакцины, которая ещё проходит клинические исследования? Например, в случае смерти, выплачивать 5 млн рублей, а в случае получения инвалидности выплачивать 100 тыс руб ежемесячно? Почему? Она же самая лучшая! А раз так, то и нечего бояться нашим страховщикам последствий вакцинации! Я разве не права?

А пока, знающих людей и людей владеющих ситуацией, очень прошу развенчать мои страхи перед вакциной.

С нетерпением жду от вас комментариев. Заранее благодарна всем за уважительное отношение к своим оппонентам.

Источник

Трис гидроксиметил аминометан вред для человека что это значит

Пример. Пациент с выраженным диабетом (глюкоза 32,3 ммоль/л):
рН = 7,20;
рС02 = 12,5 мм рт.ст.;
АВ = 5,0 ммоль/л;
SB = 8,6 ммоль/л;
BE = (-22,0 ммоль/л);
Na+ =134 ммоль/л;
К+ = 4,7 ммоль/л;
акт. НС03 = 5,0 ммоль/л;
Сl = 100,0 ммоль/л;
R- = (134 + 4.7) — (5 + 100) = 33,7 ммоль/л.

Причиной увеличения остаточных анионов, обуславливающих развитие метаболического ацидоза, явилось накопление кетокислот.
Острая или хроническая почечная недостаточность. Пример. Пациент с хроническим нефритом:
рН = 7,28; Na+ = 132 ммоль/л;
рС02 = 28 мм рт. ст.; К+ = 6,0 ммоль/л;
АВ = 14,0 ммоль/л; акт. НСО3 = 14,0 ммоль/л;
SB = 17,0 ммоль/л; Сl = 91 ммоль/л;
BE = (-10,0 ммоль/л); R = (132 + 6) — (14 + 91) = 33,0 ммоль/л.

Увеличение концентрации остаточных анионов определялось накоплением сульфатов, фосфатов и других метаболических кислот, что и явилось причиной развития метаболического ацидоза.

Интоксикация салицилатами

Пример. Пациент, принявший большую дозу ацетилсалициловой кислоты (аспирина), концентрация салицилатов в крови составила 60 мг%:
рН = 7,40; Na+ = 140 ммоль/л;
рС02 = 22,0 мм рт. ст.; К+ = 4,0 ммоль/л;
АВ = 14,0 ммоль/л; акт. НС03 = 14,0 ммоль/л;
SB = 16,0 ммоль/л; Сl = 106 ммоль/л;
BE = (-10,5 ммоль/л); R = (140 + 4) — (14 + 106) = = 24 ммоль/л.

Причиной увеличенной концентрации остаточных анионов, способствующих развитию метаболического ацидоза, явился высокий уровень метаболических кислот.
Клинические осложнения, обусловленные метаболическим ацидозом:
• снижение сердечного выброса;
• легочная гипертензия;
• нарушения ритма, вплоть до остановки сердца;
• олигурия;
• увеличение циркуляции эндогенных катехоламинов;
• психозы.

Таким образом, метаболический ацидоз является достаточно грозным осложнением, требующим адекватной коррекции, особенно если он развивается на фоне гипоксии, обусловленной нарушением кровообращения. О гипоксическом метаболическом ацидозе необходимо говорить отдельно, что и будет сделано ниже.

Терапия метаболического ацидоза

Наиболее часто коррекция метаболического ацидоза осуществляется растворами бикарбоната натрия различной концентрации. Раствор распределяется главным образом во внеклеточном пространстве, составляющем 20 % от общей воды организма, при этом, 1 г NaHC03 содержит 12 ммоль НС03. Таким образом, необходимое количество ионов НСО3 можно рассчитать по формуле:
1 ммоль НСO3 = вес больного х 0,2 x (BE изм. — BE норм.).

Для коррекции метаболического ацидоза, обусловленного накоплением недоокисленных продуктов обмена, используют также 3,6 %-ный раствор трометамина (синонимы: ТНАМ-Е, трис[гидроксиметил]аминометан, трис, трис-буфер, трисамин).

Формула ТНАМ-Е:[(СН2ОН)3 C-NHI; раствор содержит: 5 ммоль К+, 30 ммоль Na+, 35 ммоль Сl и 300 ммоль НС03. Его преимущество состоит в том, что он нейтрализует как внеклеточный, так и внутриклеточный избыток ионов водорода. Необходимое количество раствора рассчитывают по следующей формуле: 3,6 %-ный р-р ТНАМ-Е (мл) = вес больного х BE измеренное.

Для коррекции метаболического ацидоза используют также растворы пактата или ацетата натрия, при метаболизации которых образуются ионы бикарбоната. Однако использование этих растворов имеет ряд ограничений. Так, лактат натрия можно вводить при условие адекватного кислородного баланса и нормальной функции печени, поскольку лактат метаболизируется в печени и для нормального метаболизма необходим кислород, кроме того, в условиях кислородного дисбаланса ткани сами выделяют молочную кислоту. Ацетат натрия можно вводить при отсутствии нарушений периферической циркуляции, поскольку ацетат метаболизируется в периферических тканях. Иными словами, в условиях гипоксии, а именно такие условия чаще всего определяют развитие выраженного метаболического ацидоза у больных в критическом состоянии, введение этих двух растворов весьма ограничено, более того, нежелательно.

Поскольку раствор ТНАМ-Е, к сожалению, весьма редко имеется в арсенале отечественных клиник, для коррекции метаболического ацидоза обычно используют 4 %- или 7 %-ный раствор бикарбоната натрия, причем многие клиницисты весьма «легко» относятся к данному препарату и, считая его безвредным, часто вводят в больших количествах и с высокой скоростью. В связи с этим хотелось бы отметить, что введение данного раствора может приводить к значительным осложнениям, усугубляющим тяжесть состояния больного.

Осложнения, развивающиеся при введении гипертонических растворов бикарбоната натрия:
• увеличение осмоляльности и концентрации натрия;
• увеличение артериального рС02;
• снижение концентрации кальция;
• резкое снижение калия на фоне гипокгшиемии;
• ухудшение снабжения тканей кислородом.

Для предотвращения указанных осложнений необходимо помнить:
1. Введение гипертонических растворов NaHC03 проводить только при рН > 7.30 ед.
2. Скорость введения не должна превышать 100 мл/ч (исключения: остановка сердца, шок любой этиологии).
3. Осуществлять постоянный контроль за показателями кислородного баланса, КОР крови, электролитного баланса и осмоляльности.

Источник

Реакции в виде озноба, боли в ротоглотке, тошноты: что указано в инструкции к вакцине «Спутник V»

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

С 1 февраля в Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавируса – прививать людей начали российской вакциной «Спутник V». В первые дни вакцинации журналисты NUR.KZ попросили медиков показать нам вакцину и полную аннотацию препарата, чтобы изучить всю описанную там информацию.

«Не трясти»: точное название вакцины и требования к хранению

На упаковке вакцины указано название «Гам-КОВИД-Вак» — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2 (новой коронавирусной инфекции Covid-19).

Мы сфотографировали упаковку и флакон компонента 1 – это первая «часть» вакцины, компонент 2 вводится пациенту через 21 день.

Вводят строго внутримышечно в верхнюю треть плеча либо латеральную широкую мышцу бедра – введение в вену строго запрещено.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

При нас флакон достали из холодильника, он был заморожен – медик должен дождаться его полной разморозки при комнатной температуре.

Остаток включений льда не допускается, трясти флакон запрещено – перемешивать содержимое можно только «покачиванием».

Температура хранения — не выше минус 18-ти градусов.

Производитель: АО «ГЕНЕРИУМ», Россия, Владимирская область.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Привить 5 человек за 2 часа

Во флаконе 3 мл вещества – это 5 доз по 0,5 мл.

После разморозки хранить флакон можно не более 2-х часов – повторная заморозка запрещена. Это значит, что в течение 2-х часов медик должен привить 5 человек либо утилизировать остатки препарата.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Состав вакцины – компонент 1 и компонент 2

Действующее вещество компонента 1: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Действующее вещество компонента 2: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Вспомогательные вещества обоих компонентов: трис (гидроксиметил), аминометан, натрия хлорид, сахароза, полисорбат 80, магния хлорида гексагидрат, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, этанол 95%, вода для инъекций.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Первые строки в инструкции к вакцине гласят:

» Данный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации ЧС.

Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных и будет дополняться по мере поступления новых данных«.

Противопоказания

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты,

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе,

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры,

— беременность и период грудного вскармливания,

— возраст до 18-ти лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности),

Противопоказания для введения компонента 2: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40 градусов и т.д) на введение компонента 1.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Препарат применять с осторожностью при:

— хронические заболевания печени и почек,

— эндокринные заболевания (нарушение функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации),

— тяжелые заболевания системы кроветворения,

— эпилепсии и другие заболевания ЦНС,

— острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения,

— миокардит, эндокардит, перикардит.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп населения:

— с аутоиммунными заболеваниями ( стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний),

— со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Взаимодействие с другими препаратами – исследования не проводились.

Особенности влияния на управление транспортным средством – исследования не проводились.

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Нежелательные реакции на вакцину

Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.

Часто: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.

Также боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея, тошнота, рвота, снижение аппетита, диспепсия.

Местные реакции в виде болезненности в месте введения, с гиперемией, отечностью, зудом.

Иногда: увеличение регионарных лимфоузлов, у некоторых возможны аллергия, кратковременные повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Редко: головокружения и обмороки.

Организация, принимающая претензии по качеству лекарственных средств, а также ответственная за пострегистрационное наблюдение за безопасностью вакцины в Казахстане — Карагандинский фармацевтический комплекс.

Источник

Оцените статью