Третий не лишний: Мистика третьего глаза
Некоторые мистические образы настолько широко известны, что о них даже упоминать неловко. Например, «третий глаз». Расположен на лбу между бровями, позволяет видеть в темноте и с закрытыми глазами, в эфире, в нирване, зреть прошлое и будущее, читать мысли, общаться с инопланетянами.
Стоп, стоп, обо всем по порядку. Если «третий глаз» настолько полезен, почему до сих пор его не открывают в массовом порядке? Как он конкретно работает, откуда вообще взялся? Ответить на эти вопросы не так-то просто.
Шестой центр силы
«Третий глаз» — одно из старейших эзотерических понятий. Оно берет начало в индуизме, среди общей концепции чакр. Если очень упрощенно, чакры — энергетические центры на теле человека, точки пересечения мистических каналов нади, по которым движется жизненная сила — ци, или прана. Каналы нади — та же кровеносная система, только в духовном смысле.
Если открыть и прочистить у человека чакры, тут-то и наступит ему счастье пополам с просветлением. Но открывать надо не просто так, а с умом и дисциплиной.
Каждая чакра располагается строго на своем месте. Снизу вверх: первая и вторая — в области паха, третья — солнечное сплетение, четвертая — грудь, пятая — горло, шестая — между бровей, седьмая — на макушке. Чакры разделяются по цветам, стихиям и функциям. Если поподробнее почитать про каждую из них, выяснится, что чакры являются источником всех положительных эмоций и стремлений, какие только у людей имеются.
И чем больше развиваешь чакру, тем ярче проявляются ее свойства. Хочешь построить карьеру, хорошенько заработать и научиться вести за собой людей? Сосредоточься на Манипуре, огненной чакре солнечного сплетения. Жаждешь любви и преданности? Тебе нужна Анахата — та, что ближе к сердцу. Ну а людям, мечтающим о познании мира и сверхъестественных способностях, как раз придется открывать «третий глаз» — шестую чакру под названием Аджна.
Разбивая иллюзии
Аджна (в переводе с санскрита — «центр управления») традиционно изображается в виде круга цвета индиго, окаймленного двумя лепестками лотоса, и относится к стихии света. Она отвечает в первую очередь за интуицию и функции головного мозга, а при должном развитии — за ясновидение, телепатию, гипноз и прочую экстрасенсорику.
В многочисленных популярных руководствах по медитации указывается, что для открытия «третьего глаза» достаточно лишь как следует потереть лоб между бровей или сфокусировать свою энергию на точке «третьего глаза», и уже через полчаса вам откроются чудеса Вселенной. На деле же, как говорят признанные учителя йоги, все гораздо сложнее.
«Третий глаз» дремлет, пока его владелец пребывает в плену иллюзий. Человек не видит вокруг себя ничего, кроме скудного мирка, состоящего из работы, дома и ограниченного круга интересов. Его не интересуют ни религия, ни наука, ни искусство, ни философия. Тайны мироздания для него — пустой звук, не способный пробиться сквозь броню усталости и равнодушия. Иллюзия замкнутого пространства скрывает всю красоту Вселенной, подменяя ее грубой фальшивкой. Когда человек осознает это, пытаясь вырваться из замкнутого круга, Аджна пробуждается и начинает раскрываться.
Чем дольше заинтересованная личность работает над собой, тем больше возможностей предлагает ей «третий глаз». Приходит вдохновение для работы и творчества, налаживается контроль над различными сферами жизни. А вот для способности видеть будущее или читать мысли простого самообучения недостаточно. Подобное мастерство достигается лишь путем многолетней тренировки под руководством самых крутых йогов и лам. Что поделать, с великой силой приходит великая ответственность, а ее нужно заслужить.
Таинственный орган
Биологи утверждают, что в теле человека не существует физиологических структур, которые олицетворяют чакры. Споры на эту тему не угасают ни на минуту на протяжении десятилетий, если не столетий, но, как ни странно, «третий глаз» они затрагивают меньше всего. Дело в том, что физический аналог «третьего глаза» вполне реален — это эпифиз, он же пинеальная железа, он же шишковидное тело. Это крошечный орган в центре мозга, как раз напротив промежутка между бровей. Его функции толком неизвестны, очевидно лишь то, что эпифиз вырабатывает гормоны, необходимые для здорового цикла сна и бодрствования.
Казалось бы, как загадочный кусочек мозга связан с одним из наиболее значимых понятий в эзотерике? Дело в том, что у многих животных — рептилий, земноводных, рыб и миног — эпифиз не просто запрятан где-то в голове, а имеет выход на поверхность именно как глаз. Почти что настоящий третий глаз, хотя ученые предпочитают термин «парапинеальный орган».
Ключевое слово, конечно, «почти». Если присмотреться к головам ящериц и лягушек, у которых глаз на темени заметен наиболее отчетливо, вы увидите небольшое пятнышко, покрытое тонкой кожей другого цвета. По функциям парапинеальный орган недалеко ушел от обычного глаза: имеются сетчатка, нерв, хрусталик, с помощью которого животное может различать свет и тень. При этом большая часть возможностей третьего глаза у животных настолько же таинственна, как и у эпифиза человека.
Допустим, пиявкам и рыбам крайне важно различать изменение света сверху — вдруг опасность? У ящериц для этого прекрасно приспособлены обычные глаза, и тем не менее они активно используют третий глаз для ориентации в пространстве. Одна из распространенных теорий гласит, что парапинеальный орган позволяет видеть силовые линии магнитных полей Земли и безошибочно определять направление на любой местности. Поневоле задумаешься, далеко ли ящерицам осталось до ясновидения и телепатии?
Лама из Британии
Возможности, которые дарует открытый «третий глаз», поистине впечатляют. Но некоторые примеры их проявлений могут удивить или даже напугать. В прошлом веке жил один из наиболее странных адептов шестой чакры, которого звали Тьюсдей Лобсанг Рампа. Он уверял, что является тибетским ламой, вселившимся в тело британского сантехника.
Сорокалетний Сирил Хоскин никогда не был доволен своей жизнью. Однажды он упал с дерева, пытаясь сфотографировать сову, ударился головой и потерял сознание.
Во время обморока ему явился дух буддистского монаха и вежливо спросил, не разрешит ли Сирил занять его тело.
Лама умер преждевременно, не успев открыть миру некоторые крайне важные вещи, и очень бы хотел это исправить. Сирил согласился — и исчез, занял место монаха в нирване.
А в его теле оказался Лобсанг Рампа, тут же приступивший к работе над серией эзотерических произведений, в первую очередь касающихся открытия «третьего глаза».
Причем не только в духовном смысле: лама писал, что в детстве монахи провели над ним хирургическую операцию, буквально просверлив третий глаз в черепной коробке. Мало того, его магические свойства перешли и на астральное тело ламы, что и позволило тому совершить переселение душ. Лобсанга пытались изобличить как обманщика, но эта затея с треском провалилась: британский сантехник средних лет, никогда не путешествовавший в Тибет, попросту не мог обладать объемом информации, необходимым для написания 18 увесистых книг на столь специфическую тему. В результате даже самые прожженные скептики оставили возрожденного ламу в покое.
Покой и свобода
Считается, что у первых рептилий, земноводных и звероящеров третий глаз был выражен куда ярче, чем у современных особей. Про людей речь не идет, хотя некоторыми философами эпифиз рассматривался как вероятное «хранилище души». Не стоит также ориентироваться на опыт Лобсанга Рампы и сверлить себе череп в надежде на пробуждение мистических сил: без поддержки великих восточных учителей это вызовет в лучшем случае постоянную головную боль.
Учения йогов и лам, какими бы запутанными они ни были, по сути говорят одно: человек не должен останавливаться в развитии. Нужно познать мир внутри себя и познать мир окружающий — и примириться с обоими мирами. Не столь важно, способны ли вы путешествовать в астрале или читать мысли. Высшая ценность, которую человек способен узреть «третьим глазом», — гармония с самим собой.
Источник
Активизация третьего глаза
Очень многие хотят открыть третий глаз. Надо или не надо? Сначала нужно ответить на вопрос, а вы верите, что у вас есть третий глаз? Есть, но не работает? А если третьего глаза нет, то как же ему работать? Сейчас проверю есть ли у вас на самом деле третий глаз.
Поднимите пожалуйста руку те, кто никогда в жизни не видел ни одного цветного сна? Один, два, три, четыре, пять…
А чёрно-белые сны видите?
А поднимите руку, кто вообще никогда в жизни никакого сна не видел?
Третий глаз — это такая «способность», которая показывает нам картинки в уме. И эти картинки не приходят через наше обычное зрение. И вот почему во сне, когда ваши обычные глаза закрыты эти картинки возникают. Эти картинки могут приходить из нескольких направлений. Одно из них — это наш собственный ум. Мы порождаем, создаём эти картинки. И это в том числе связано с нашей памятью. То, что мы видели в дневное время, ночью во сне мы начинаем анализировать и появляются эти картинки. Ум порождает образы. Помимо зрения есть и другие чувства. Эти чувства также во время сна работают и через них приходят образы. Эти чувства также могут работать за пределами времени и пространства. Можно видеть также прошлое и будущее.
Концепция времени и пространства
Наш обычный ум контролируется временем и пространством. И когда мы что-то видим, мы знаем, что есть контроль, который называется время. Каждый день наступает утро, каждый день солнце движется с востока к западу, и мы всё время следуем этому порядку, он нас контролирует.
Наши обычные глаза видят свет от солнца.Если бы мы не были привязаны так к зрению, если бы у нас было другое восприятие, то мы и не воспринимали бы солнечный свет, и если бы мы не учитывали вращение земли и солнца, тогда у нас была бы иная концепция времени. Наши обычные глаза чувствительны к солнечному свету. Если света нет, то ничего и не видно.
Третий глаз отличается. Третий глаз чувствителен к большему количеству вибраций. Свет — это также вибрация. Всё по сути вибрация. Вот почему в отношении третьего глаза не применима эта концепция времени.
Если вы видите очень ясные и цветные сны, это говорит о том, что у вас точно есть способность видеть третьем глазом. Конечно по ряду причин вы можете и не видеть цветные сны. Также, если в медитации вы видите разноцветный свет и также цветные образы, это свидетельствует о наличии третьего глаза.
Какие факторы необходимы для того, чтобы третий глаз заработал?
Я не уверен в этой информации на 100 %, но ряд исследований говорит нам о том, что функция шишковидной железы преобразовывает различную информацию в образы. На этой картинке можно видеть глаз и вот здесь область, которая преобразует то, что мы видим и прочие другие вибрации в образы. В египетских пирамидах можно увидеть вот такие скульптуры, описывающие третий глаз.
Когда мы медитируем мы можем чувствовать эту область. Когда, при практике цигун, из нижнего даньтяня в верхний даньтянь поднимается энергия, в области шишковидной железы может возникать вибрация, при этом мы также можем видеть разноцветный свет. Это интересно, и мы задумываемся как можно заставить эту область мозга работать.
Древние мастера дали нам определённые наставления. Например, доктор Бьен Чуэ, который в течении месяца глубоко медитировал, в своих книгах описывал, что во рту образовывалось очень много слюны. Если вы правильно медитируете, то во рту действительно образовывается много слюны. И если у вас вырабатывается эта слюна, то третий глаз откроется. Это говорит нам о том, что активизация третьего глаза связана с медитацией. Если вы, выполняя практику цигун, глубоко медитируете, то начинает образовываться слюна, и выделяются определённые вещества, которые способствуют активизации третьего глаза. И ещё один момент. Если мы чувствуем себя энергичными и наш ум в тишине, то видеть легко. Если мы устаём, то видеть сложно. С этой точки зрения также нужно увеличивать Ци.
Как определить уровень видения?
Ещё есть мой опыт. Во время церемонии принятия в личные ученики Чжун Юань Цигун я обычно проверяю работает у человека третий глаз или нет. Когда я прикасаюсь к этой точке и стараюсь открыть канал, то могу увидеть шишковидную железу. Если там уже много красных участков, то когда я открываю этот канал, шишковидная железа сразу начинает воспринимать свет.
- Если эту шишковидную железу я вижу больше чем на половину красной, если поверхность на половину красная, то человек точно может видеть разноцветный свет.
- Если вот на этой области шишковидной железы нет никаких красных участков, то у такого человека снижена способность видеть образы.
- А если на 80 % она красная, то такой человек может видеть разноцветный свет, молнии и может диагностировать болезни у других людей. После тренинга он сможет с лёгкостью диагностировать.
- Если же вся шишковидная железа на поверхности красная, такой человек во время медитации может видеть другие миры.
И мой собственный опыт говорит, что вероятно это действительно тот орган, который различную информацию преобразовывает в образы.
И в китайской и в индийской культуре в области межбровья рисовали третий глаз, также его рисовали на руке или на другой части тела.
Но в любом случае мы всегда чувствуем, что картинка – она в уме. Наши глаза видят лишь отражённый свет и так получают образы. Но когда мы активируем свой третий глаз тогда мы видим картинку в уме, т.е. не важно где она, на сколько далеко или близко что — то находится, вы как бы видите её перед собой и одновременно у себя в уме. Эту функцию мы называем глаз ума и используем её для диагностики.
У наших обычных глаз лишь одна функция, у третьего глаза – множество. Мы можем видеть движущие картинки, подобно тому как смотрим фильм или это похоже, что вы летите и видите какие-то картинки. Вы можете смотреть изнутри в наружу, с наружи внутрь. Нет направлений. Существуют разные уровни третьего глаза. В зависимости от того, какой у вас уровень, вы можете видеть внутренние органы, другие миры, прошлое и будущее, вы можете дойти до состояния всеведения (глаз Будды).
После того как мы активизируем третий глаз, то должны дальше учится как его можно использовать. В противном случае мы много чего видим, но не понимаем, как использовать эту функцию. Как, например, мы видим цветные сны, это говорит о том, что у нас есть третий глаз. Но мы не знаем, как именно его использовать для диагностики.
При практике цигун для развития третьего глаза нужны три вещи:
- Сначала нужно его активизировать, для этого нужно увеличивать свою энергию.
- Второе — нужно определить, что мы собираемся видеть и тренировать свое видение.
- Третье — научиться правильно интерпретировать увиденное.
Третий глаз связан с мудростью. Когда у нас есть способность видеть, мы получаем больше информации, и как следствие можем принимать правильные решения.
Метод активизации третьего глаза
Сначала давайте попрактикуем цигун для того, чтобы усилить функцию третьего глаза.
Следуйте за мной.
Сейчас здесь откроем точку Минтан.
Визуализируйте эту точку и в ней красный шар.
Чувствуйте там красный шар.
Когда энергия там аккумулируется, мы начинаем чувствовать сильное давление. Расслабьтесь, смотри там на шар, чувствуйте шар, чувствуйте давление. Когда вы хорошо расслабляетесь, то чувствуете, что давление становится всё сильней и сильней. Многие практикующие цигун уже конечно используют третий глаз, особенно те, кто изучали китайскую имидж-медицину.
Третий глаз связан с несколькими областями.
- Первая — это точка Минтан.
- Второе – это канал от точки Минтан до шишковидной железы.
- А третья – это сама шишковидная железа.
В целом, одна из задач практики Чжун Юань Цигун — сделать так, чтобы эта область заработала. Вся эта область, а не только шишковидная железа. И когда мы, практикуя цигун, визуализируем нижний Дань Тянь, средний, область Бай Хуэй, то визуализация сама по себе — это способ активизации шишковидной железы. И многие люди уже получали опыт того, что в процессе практики преобразования Ци, в голове появляется больше света. И когда мы визуализируем нижний или средний Дань Тянь, то шишковидная железа также активизируется. Сейчас специально будет активировать шишковидную железу.
Мы специально визуализируем эту область и при визуализации может ощущать некое движение внутри.
Если мы помещаем в эту область свой ум, не двигая его, наблюдая за областью шишковидной железы, то таким образом мы её активизируем. Если мы делаем это дольше, то на поверхности шишковидной железы появляется много красных участков. Повторимся, если красных пятен немного, то видеть трудно и тогда нужно больше времени чтобы активировать эту область.
По материалам ретрита Чжун Юань Цигун Мастера Сюй Минтана в Москве. Май 2018.
Источник