Третируешь что это значит

ТРЕТИРОВАТЬ

Современная энциклопедия . 2000 .

Смотреть что такое «ТРЕТИРОВАТЬ» в других словарях:

ТРЕТИРОВАТЬ — (фр. traiter, от лат. tractare). Обходиться с кем нибудь дурно, пренебрежительно. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРЕТИРОВАТЬ [ Словарь иностранных слов русского языка

третировать — См … Словарь синонимов

третировать — traiter, > нем. tratieren. 1. Обходиться, обращаться с кем. Даль. устар. Выражать каким л. образом свое отношение к кому , чему л, представлять, изображать, толковать. БАС 1. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сердито, желая дать … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Третировать — относиться къ кому, обращаться съ кѣмъ (безцеремонно, неуважительно). Ср. Постельниковъ, какъ настоящій любимецъ женщинъ. не привязался рѣшительно ни къ одной изъ нихъ, и третировалъ ихъ en canaille, но въ то же время лукаво угождалъ всѣмъ имъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТРЕТИРОВАТЬ — (от франц. traiter обходиться обращаться с кем либо), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо … Большой Энциклопедический словарь

ТРЕТИРОВАТЬ — ТРЕТИРОВАТЬ, третирую, третируешь, несовер., кого что (от франц. traiter) (книжн.). Обращаться с кем нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.»… … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Прецеденты что это значит

ТРЕТИРОВАТЬ — ТРЕТИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несовер., кого (что). Обращаться с кем н. пренебрежительно, свысока. Т. подчинённых. | сущ. третирование, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ТРЕТИРОВАТЬ — кого как, франц. обходиться, обращаться с кем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Третировать — (от французского traiter обходиться, обращаться), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

третировать — относиться к кому, обращаться с кем (бесцеремонно, неуважительно) Ср. Постельников, как настоящий любимец женщин. не привязался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Словари

Обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока.

ТРЕТИ́РОВАТЬ, третирую, третируешь, несовер., кого-что (от франц. traiter) (книжн.). Обращаться с кем-нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем-нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.» Чехов.

ТРЕТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несовер., кого (что). Обращаться с кем-н. пренебрежительно, свысока. Т. подчинённых.

ТРЕТИРОВАТЬ — кого как, франц. обходиться, обращаться с кем.

ТРЕТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. [от франц. traiter — обходиться, обращаться] Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-л. Т. зятя, соседей.

Трети́роваться, -руется; страд. Трети́рование, -я; ср.

трети́ровать (от франц. traiter — обходиться, обращаться с кем-либо), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

ТРЕТИРОВАТЬ (от франц. traiter — обходиться — обращаться с кем-либо), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

-рую, -руешь; несов., перех.

Обращаться с кем-л., относиться к кому-, чему-л. каким-л. образом.

— Как же меня поняли, как меня третировали? — Окрестили мотом и с первого же раза начали опасаться. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.

2. Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-л.

Только в ее глазах он видел человеческое внимание и сердечность. Все остальные, словно сговорившись, третировали его. Панова, Спутники.

[От франц. traiter — обходиться, обращаться]

ТРЕТИРОВАТЬ (от французского traiter — обходиться, обращаться), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

третировать — относиться к кому, обращаться с кем (бесцеремонно, неуважительно)

Ср. Постельников, как настоящий любимец женщин. не привязался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными мелкими нежными услугами.

Лесков. Смех и горе. 29.

Ср. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сурово и сердито, желая дать им понять, что его нельзя так третировать: то поди вон, то пожалуй к нам.

Писемский. В водовороте. 1, 8.

Ср. Traiter mal (maltraiter).

Ср. Traiter de Turc à More (поступать варварски, жестоко).

Ср. Tractare (trahere) — обращаться, относиться, действовать.

Ср. Tractanti ad tactum resistere — противодействовать желающему оскорбить.

трети́ровать, -рую, -рует

держать в чёрном теле (разг.)

Заимств. в XIX в. из нем. яз., где traitieren < франц. traiter «обращаться, обходиться», восходящего к лат. tractare. Первоначальное значение — «обращаться, обходиться» (к кому-л., с кем-л., как-л.), затем — «плохо обходиться, обращаться».

Через нем. traitieren из франц. traiter «обращаться, относиться» от лат. tractāre.

Третировать — французский глагол «traiter», на русской почве приобрел совершенно новое значение. На исторической родине он означал и означает «обходиться, обращаться, выражать свое отношение». Чтобы уточнить, как кто-то с кем-то обходится, какое именно отношение выражает, французу необходимы дополнительные слова. Нам — нет. По-русски «третировать» значит «обращаться свысока, обходиться пренебрежительно». Почему так произошло, этимология объяснить не может. Тут нужно, видимо, обратиться к психологам и социологам.

ТРЕТИРОВАТЬ traiter, > нем. tratieren.

1. Обходиться, обращаться с кем. Даль. устар. Выражать каким-л. образом свое отношение к кому-, чему-л, представлять, изображать, толковать. БАС-1. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сердито, желая дать им понять, что его нельзя так третировать: то поди вон, то пожалуй к нам. Писем. В водовороте. — Я желал бы только, Борис Павлович, чтобы вы третировали мен как совершенно равного. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1872 204 138. Когда человек говорит о чем-нибудь так решительно и с таким апломбом, то волей-неволей начинаешь подозревать, что он и в самом деле до тонкости знает то дело, которое так фамилиарно третирует. Станюкович Картинки из общ. жизни. // С. 7 8. || устар. Обрабатывать, создавать что-л. Сама манера третировать оперный материал — другая. А. П. Бородин Письма. // ИВ 1887 28 7.

2. Выказывать пренебрежение кому-л.; обходиться бесцеремонно, не считаться с кем-л. БАС-1. — Ежели вы так желаете тлетировать .. И притом в публичном месте. Эртель Гарденины 575. — А как вы обращаетесь со своими служащими! .. Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников. Чехов Княгиня. Я ментам не строю рожи Не хватаю дам за ляжки Не третирую прохожих На груди не рву рубашки Я не пью портвейн из вазы. <без знаков препинания>. И. Емельянов. // ДН 2000 12 3.

3. устар. Обсуждать что-л. Продается все, .. до запрещенный в Англии сочинений Анны Безант, третирующих о мистериях современной физиологии. РВ 1881 5 31.- Стил. Каждый предпочитает, чтоб его третировали, нежели четвертовали. Б. Камянов Офонаризмы. // ЛГ 17. 6. 1998. Третироваться. — Лекс. Михельсон 1866: третировать; Даль-2: трети_ровать; Уш. 1940: трети/роваться.

ТРЕТИРОВАТЬ (фр. traiter, от лат. tractare). Обходиться с кем-нибудь дурно, пренебрежительно.

Источник

«Третировать» — это как? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Сегодняшний термин хорошо всем нам знаком. Не то чтобы в России было особенно страшно жить, нет, страна здесь совершенно ни при чем. Такова людская натура. Человек человеку волк. Читатель, наверное, недоумевает, к какому слову может быть такое предисловие? Все очень просто, это «третировать». Последний инфинитив будем разбирать сегодня.

Происхождение

В данном случае тем, кто знает иностранные языки, проще, потому что и в английском, и во французском, и даже в немецком есть похожие слова. Рассмотрим же их:

  • treat (английский);
  • traitieren (немецкий);
  • traiter (французский).

Перевод один и тот же – «относиться», «обращаться». Слова уходят своими корнями в латинский язык. В последнем есть слово tractāre. Разумеется, завезено слово к нам было из Франции.

Интересно то, что, когда только определение было заимствовано, оно означало просто «обращение» или «обхождение», потом с течением времени оно каким-то образом мутировало на нашей земле и в нашем языке, и его стали понимать как «дурное обхождение или обращение». Причины и механизмы, к сожалению, в этом смысле от нас скрыты. За давностью лет многое позабылось. Но зато у нас есть всегда другой словарь, и он-то нам все расскажет.

Современное значение

Отчасти мы уже раскрыли перед читателем тайну касательно инфинитива «третировать». Это понятно, но хотелось бы точности формулировки. Справедливое желание. Не смеем разочаровывать читателя: «Обращаться с кем-нибудь пренебрежительно, свысока».

Как мы понимаем, недостатка в примерах быть не может. Тот, кто не работает, тот пока не знает, как вредный начальник может обращаться с подчиненными. Да, вы правильно поняли, злой руководитель получает наслаждение от того, что может подчиненных третировать. Это печально, но факт. Зато добрый и справедливый начальник – это благословение Божье.

Если обратиться к кинематографическим примерам, то на ум приходят многие фильмы и эпизоды, начиная от Золушки и кончая Джорджем Макфлаем. Помните, как отца Марти в эпохальной трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее» изводил Бифф? Но в итоге все кончилось хорошо. Вот что значит вовремя ответить негодяю!

Синонимы

После того как стало известно значение слова «третировать», можно без страхов и сомнений перейти к синонимам объекта исследования. Не будем же никого заставлять ждать. Итак, список замен следующий:

  • преследовать;
  • придираться;
  • угнетать;
  • издеваться;
  • обращаться дурно;
  • относиться несправедливо.

Важно помнить, что подобные патологические, ненормальные отношения не могут возникнуть, когда люди равны. Подобные казусы провоцируются неравенством, выраженным в той или иной форме. Когда один стоит выше другого в социальном смысле. Как вы понимаете, примеры конкретных случаев безбрежны. Обычно сильные угнетают слабых. Порой люди кичатся своим общественным положением или доходами. Конечно, все это отвратительно, но с этим мало что можно поделать.

Почему не стоит третировать людей?

Думаете, сейчас мы начнем проповедовать и взывать к совести и христианской любви к ближнему? Нет, линия аргументации иная. Жизнь переменчива. Сегодня начальник приказывает подчиненному, а завтра порядок вещей сменится, и уже подчиненный станет начальником, и возможно, согнется спина нынешнего руководителя в почтительном поклоне. И это не революционная реальность, а почти каждодневная практика. Поэтому не стоит обижать людей. Ведь если третировать, это порождает в сердце человеческом злобу и желание отомстить. А когда начальник деспотичный, то в трудную минуту ему вряд ли кто-то захочет помочь.

Что из этого следует? Практичнее быть добрым и отзывчивым человеком. Наверное, есть какой-то особенный смысл и значение третировать собратьев, но мы их не знаем. За подобной консультацией нужно обратиться к тирану. Мы же свою задачу выполнили. Надеемся, убедили читателя быть немного добрее.

Источник

Значение слова третировать

Словарь Ушакова

трет и ровать, третирую, третируешь, несовер., кого-что (от франц. traiter) (книж.). Обращаться с кем-нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем-нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.» Чехов .

Словарь Ожегова

ТРЕТИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., кого (что). Обращаться с кемн. пренебрежительно, свысока. Т. подчинённых.

| сущ. третирование, я, ср.

Словарь Ефремовой

несов. перех.
Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кого как, франц. обходиться, обращаться с кем.

Энциклопедический словарь

(от франц. traiter — обходиться, обращаться с кем-либо), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

Большая Советская Энциклопедия

(от франц. traiter ≈ обходиться, обращаться с кем-либо), пренебрежительно, свысока обращаться с кем-либо; относиться с презрением.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока. Сюда входит несоблюдение формул этикета, категорические возражения, интонация недоступности – без серьезной мотивации всего этого; демонстративно не ответить на вопрос, демонстративно заниматься чем-то еще, разговаривая с собеседником. Третируют обычно нижестоящих, бывших друзей, над которыми возвысились. Недостойное поведение.

* • Доктор решился на этот раз повести себя немножко сурово и сердито, желая дать им понять, что его нельзя так третировать: то поди вон, то пожалуй к нам (А.Ф. Писемский, В водовороте). *

Источник

ТРЕТИРОВАТЬ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ТРЕТИРОВАТЬ» в других словарях:

ТРЕТИРОВАТЬ — (фр. traiter, от лат. tractare). Обходиться с кем нибудь дурно, пренебрежительно. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРЕТИРОВАТЬ [ Словарь иностранных слов русского языка

третировать — См … Словарь синонимов

третировать — traiter, > нем. tratieren. 1. Обходиться, обращаться с кем. Даль. устар. Выражать каким л. образом свое отношение к кому , чему л, представлять, изображать, толковать. БАС 1. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сердито, желая дать … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Третировать — относиться къ кому, обращаться съ кѣмъ (безцеремонно, неуважительно). Ср. Постельниковъ, какъ настоящій любимецъ женщинъ. не привязался рѣшительно ни къ одной изъ нихъ, и третировалъ ихъ en canaille, но въ то же время лукаво угождалъ всѣмъ имъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТРЕТИРОВАТЬ — (от французского traiter обходиться, обращаться), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо … Современная энциклопедия

ТРЕТИРОВАТЬ — (от франц. traiter обходиться обращаться с кем либо), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо … Большой Энциклопедический словарь

ТРЕТИРОВАТЬ — ТРЕТИРОВАТЬ, третирую, третируешь, несовер., кого что (от франц. traiter) (книжн.). Обращаться с кем нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.»… … Толковый словарь Ушакова

ТРЕТИРОВАТЬ — кого как, франц. обходиться, обращаться с кем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Третировать — (от французского traiter обходиться, обращаться), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

третировать — относиться к кому, обращаться с кем (бесцеремонно, неуважительно) Ср. Постельников, как настоящий любимец женщин. не привязался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Оцените статью