9 видов орехов, перед которыми невозможно устоять: микроэлементный состав и ценность для организма
Орехи. Такие классные. Их просто нереально съесть мало. Но каждый из них несет организму что-то полезное.
С ними предостаточно проблем, но и плюсы никто не отменял.
Я решила сделать подробный обзор по популярным орешкам: что они содержат, чем могут навредить и как с ними правильно обращаться.
Давайте сразу определимся, что норма орешков — 30 граммов в день, и будем исходить именно из этой цифры.
Если вы ухитряетесь «вписывать» в рацион больше орехов, то либо будете питаться только ими, либо будете здорово набирать вес.
В 30 граммах содержится:
- 163 ккал.
- 6 граммов углеводов и 3,5 грамма клетчатки.
- 14 граммов жиров, насыщенных — около 9, 3,4 грамма линолевой кислоты.
- 6 граммов белка.
- Витамин Е — около 50%.
- Витамин В2 — 22%.
- Медь — 30%.
- Магний — 18%.
- Марганец — 28% .
Чем хорош миндаль:
- Улучшает липидный профиль крови.
- Снижает секрецию инсулина.
- Помогает контролировать сахар крови.
- Улучшает эндокринный профиль крови у женщин с поликистозом яичников.
- Позволяет быстрее почувствовать насыщение.
- Содержит пребиотики (особенно в шкурке).
Фитаты. Фитаты связывают минералы и мешают им всасываться (но при употреблении в небольшом количестве проблем не будет). Замачивание или обжарка снижают уровень фитатов.
Замачивать стоит часов на 12.
2. Бразильский орех. Недавно говорили об этом продукте в связи с селеном.
В 30 граммах содержится:
- 186 калорий.
- 3,5 г углеводов и 2,1 г клетчатки.
- 18,8 г жиров: 7 г мононенасыщенных, 5,8 г линолевой кислоты, 4,3 г насыщенных.
- 4,1 г белка.
- 15% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 55% меди.
- 25% магния.
- 15% марганца.
- 988% селена (!).
- Селен крайне важен для функции щитовидной железы, и его трудно получить из рациона, если вы не любитель почек или дикого лосося.
- Также бразильские орехи снимают воспаление, улучшают липидный профиль крови, повышают активность внутренней системы антиоксидантов.
- Слишком много селена. Да, более 2 штук бразильских орехов есть не стоит — это уже перебор.
- Также высокий уровень фитатов — и снова, при известной умеренности это не проблема.
Замачивать, наверно, стоит, но я этого не делаю.
Мне они с детства казались самыми вкусными после грецких. Это тоже бразильский орешек с жутко ядовитой скорлупой, кстати. Но к нам они поступают уже тщательно отмытые от этого защитного состава.
30 граммов содержат:
- 156,8 калорий.
- 8,6 г углеводов и 0,9 г клетчатки (относительно много чистых углеводов).
- 12,4 г жиров: 6,7 г мононенасыщенных, 2,2 г линолевой кислоты, 2,2 г насыщенных.
- 5,2 г белка.
- 10% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 69% меди.
- 24% железа.
- 20% магния.
- 20% марганца.
- 15% цинка.
Бонусов исследования практически не обнаружили, кроме неплохого микроэлементного состава.
Минусы: мощный аллерген, даже сильнее, чем арахис. И легко перебрать, потому что кешью — сладкий орешек.
2-4 часа замачивания, и они ваши.
4. Фундук. Люди палеолита, судя по раскопкам, его просто обожали. И не зря.
В 30 граммах содержится:
- 178 калорий.
- 4,7 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
- 17,2 г жиров: 12,9 г мононенасыщенных, 2,2 грамма линолевой кислоты, 1,3 грамма насыщенных жиров.
- 4,2 г белка.
- 15% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 28% витамина Е.
- 54% меди.
- 17% железа.
- 11% магния.
- 76% марганца.
- Фундук наиболее богат полифенолами, а следовательно это очень хороший антиоксидант.
- Тоже нормализует липидный профиль.
- Улучшает состояние сердца и сосудов.
- Помогает повысить уровень витамина Е.
- Не позволяет жирам окисляться.
Минусы: аллергия и фитаты.
Замачивать надо долго — на 8-12 часов.
5. Макадамия. Вот честно, мне он кажется каким-то чересчур маслянистым и тяжелым. И да, это почти чистый жир — очень калорийный орех.
В 30 граммах содержится:
- 203,5 калорий.
- 3,9 г углеводов и 2,4 г клетчатки.
- 21,5 г жиров: 16,7 г мононенасыщенных, 0,4 г линолевой кислоты, 0,1 г альфа-линоленовой кислоты, 3,4 г насыщенных жиров.
- 2,2 г белка.
- 28% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 24% меди.
- 13% железа.
- 51% марганца.
- Зато тут как раз мало фитатов, и необязательно замачивать.
- В органических минимум пестицидов.
- Мало жиров омега-6.
- Улучшает холестериновый профиль крови.
Минусы: слишком высококалорийны, мало клетчатки, ими легко увлечься.
Аллергия — редко, но бывает.
6. Пекан. Низкоуглеводный, низкобелковый, высококалорийный, очень вкусный. Мне особенно нравится фактура.
- 195,9 калорий.
- 3,9 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
- 20,4 г жиров: 11,6 г мононенасыщенных, 5,8 г линолевой кислоты, 0,3 г альфа-линоленовой кислоты, 1,8 г насыщенных.
- 2,6 г белка.
- 16% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 38% меди.
- 55% марганца.
- 12% цинка.
- Антиоксидантная активность.
- Позитивное влияние на маркеры холестерина крови.
- Снижение воспаления.
Из минусов только фитаты и вероятность аллергии.
Замочите их часов на 6.
7. Кедровые орешки. Вот это настолько крутой продукт! Просто суперфуд.
В 30 граммах содержится:
- 178,3 калорий.
- 5,5 г углеводов и 3 г клетчатки.
- 17,3 г жиров: 6,5 г мононенасыщенных, 7,1 г линолевой кислоты, 0,2 г альфа-линоленовой кислоты, 2,7 г насыщенных.
- 3,3 г белка.
- 29% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 33% меди.
- 16% магния.
- 53% марганца.
- 11% цинка.
- Подавляют аппетит, надолго сохраняют чувство сытости.
- Великолепный микроэлементный состав.
- У органических — полное отсутствие пестицидов и всякой нечисти.
Минусы: тоже надо замачивать на пару часов.
8. Фисташки. Довольно много углеводов.
В 30 граммах содержится:
- 159,3 калорий.
- 7,8 г углеводов и 2,9 г клетчатки.
- 12,9 г жиров: 6,8 г мононенасыщенных, 3,8 г линолевой кислоты, 0,1 г альфа-линоленовой кислоты, 1,6 г насыщенных жирных кислот.
- 5,7 г белка.
- 21% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
- 28% витамина B6.
- 17% витамина К.
- 41% меди.
- 14% железа.
- 15% марганца.
- Не так много фитиновой кислоты.
- Источник мощных пребиотических волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Фисташки в этом отношении обгоняют миндаль.
- Улучшают маркеры метаболического синдрома.
- Снижают уровень глюкозы после приема пищи.
Минусы — аллергия, и тоже стоит их все же замочить на несколько часов.
9. Грецкие орехи. Моя любовь.
- 185,4 калорий.
- 3,9 г углеводов и 1,9 г клетчатки.
- 18,5 г жиров: 2,5 г мононенасыщенных, 10,8 г линолевой кислоты, 2,6 г альфа-линоленовой кислоты, 1,7 г насыщенных жиров.
- 4,3 г белка.
- 50% суточной нормы меди.
- 10% железа.
- 11% магния.
- 42% марганца.
- Снижают уровень холестерина.
- Улучшают состояние кожи.
- Оказывают антиоксидантное действие.
- Многовато ПНЖК, но если 30 граммов в день — все просто прекрасно.
- Довольно быстро приобретают горький вкус, оптимально хранить их в скорлупе и даже в морозилке.
- Умеренно высокое содержание фитатов.
- Стоит замочить на 4 часа.
Что можно в целом сказать об орехах?
В реальной жизни трудно выцепить из продуктов магний, медь, цинк и марганец. С витаминами группы В у всех тоже проблемы.
Так что орехи вполне имеют право на место в вашем рационе.
Но с ними надо знать меру, внимательно следить за реакцией организма и чередовать разные, чтобы получать максимальное разнообразие микроэлементов.
Купите сразу микс и расфасуйте на порции по 30 граммов. Так удобнее всего.
На тему ореховых масел я бы не обольщалась. Любое масло (даже полезный рыбий жир) имеет огромный потенциал быстрого окисления, которое не только снижает содержание питательных веществ, но и наносит организму вред.
Ешьте и рыбу, и орехи в первозданном виде.
Обжарка и прокаливание свежих орехов серьезного ущерба им с этой точки зрения не наносят.
Источник
Всегда ношу орехи в кармане. Простые секреты древней магии орехов, которые я постоянно применяю
Орехи — натуральные талисманы, наполненные энергией природы. Они несут в себе все блага Земли, которые мы можем использовать. Магия орехов — это древняя магия, связанная со здоровьем и материальными благами. Ещё в древности люди носили с собой орехи и их символы, чтобы привлекать различные энергии. Я и сама постоянно так делаю. Расскажу, что это даёт.
Также в конце я дам вам небольшую практику на исполнение желаний с помощью ореха.
Каждый орех имеет свои волшебные свойства. Ореховая магия поможет независимо от вашей силы , потому что любые растения всегда излучают свою внутреннюю магическую энергию.
Сама я с радостью пользуюсь этими простыми приёмами, потому что они служат мне верой и правдой уже много лет. Буду так же рада поделиться этими знаниями с вами.
Магия фундука
Лесные орехи всегда считались мощными союзниками в творчестве и вдохновении. Ношение фундука поможет вам привлечь духовный опыт и магию в вашу жизнь.
Магия миндаля
Миндаль связан с огнём и весной. Если если носить его в кармане, фортуна всегда будет с вами. Хранение миндаля в кармане также поможет найти утерянные предметы и даже животных.
Магия каштана
Каштаны притягивают плодородие и успех. Их носят женщины, желающие зачать ребёнка, и те, кто хочет привлечь успех в делах, так как энергия этого ореха связана с финансами и процветанием.
Магия жёлудей
Жёлудь — символ божественной власти и мужской энергии. Его ношение поможет вам оставаться моложе, здоровее и красивее. Кроме того, если положить желуди на окно во время Полнолуния, это привлечет магические силы и принесет деньги и процветание в ваш дом.
Один из моих любимых талисманов — кулон в виде жёлудя. Я ношу его на шее несколько раз в месяц, когда хочу усилить свою внешнюю красоту.
Магия грецкого ореха
Грецкие орехи — драгоценные дары природы. Они символизируют вдохновение и творчество.
Всегда держите на столе маленькую вазу с грецкими орехами. Они излучают дому энергию Юпитера (планеты удачи) и приносят вам новые возможности, расширение плодородие и богатство.
Вот небольшая практика с грецким орехом:
Расколите грецкий орех пополам. Напишите на листе бумаги, чего вы хотите. Например: «Я привлекаю больше денег».
Сложите листок бумаги и вложите в скорлупу вместо одной из частей ореха. Закройте грецкий орех и обмотайте его красной нитью. Запечатайте красным воском. Съешьте вторую половину. Орех можете закопать в земле или носить с собой как талисман.
Источник
Тосуй орехи что значит
принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр. смотреть
орех 1. м. 1) Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и крепкой скорлупой. 2) Дерево или кустарник, приносящие такие плоды. 3) Древесина таких деревьев, идущая на столярные изделия. 4) перен. разг. То, что трудно для понимания, осуществления, достижения. 2. м. Сорт антрацита и каменного угля.
орех м.1. (плод) nut кокосовый орех — coconut лесной орех, обыкновенный орех — hazel-nut мускатный орех — nutmeg грецкий орех — walnut 2. тк. ед. (де. смотреть
орех достаться на орехи. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. орех миндаль, грецкий орех, фундук, диморфант, грильяж, миндалина, орешек, кокос, кохун, анакардиум, гикори Словарь русских синонимов. орех сущ., кол-во синонимов: 18 • авеллан (1) • анакардиум (2) • гикори (2) • грецкий орех (3) • грильяж (2) • дерево (618) • диморфант (1) • древесина (54) • кокос (4) • кохун (1) • миндалина (6) • миндаль (9) • орешек (10) • орешник (10) • пекан (7) • растение (4422) • уголь (99) • фундук (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авеллан, анакардиум, гикори, грецкий орех, грильяж, дерево, диморфант, древесина, кокос, кохун, миндалина, миндаль, орешек, пекан, растение, уголь, фундук. смотреть
ОРЕХ (Juglans), род растений сем. ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки — в пазухах кроющих листьев;. смотреть
ОРЕХ (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (напр., у лещины). Неправильно называют О. семена нек-р. смотреть
Орех — принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana — лесной орех. Плод же грецкого О. и миндаля представляет собой костянку (см.), наружная мясистая часть (ерicаrрium) которой более или менее постоянно уничтожается, вследствие чего косточка (в общежитии — орех) делается свободной. См. Грецкий орех.
ОРѢ́Х, а, м.1.Плод со съедобным ядром в крепкой скорлупе; твердая косточка некоторых растений.Очищеныи орѣх. ВЛ 451. Рѣзвый школьник бросил в меня орѣх. смотреть
оре́х сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? оре́ха, чему? оре́ху, (вижу) что? оре́х, чем? оре́хом, о чём? об оре́хе; мн. что? оре́хи. смотреть
(Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйст. смотреть
ОРЕХ м. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; | иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий,. Juglans regia; наш орешник, Соrylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. | Орешник, собират. орешняк, пск. орешнюг м. кур. орешенье ср. ореховый лес, роща; | галька, галечник; | сиб. рассыпчатая руда, в виде галек, орехов. Орехи болотные или водяные котелки, рогулька, рогульник, чертовы орехи, чилим, плод водяного растен. Trapa natans. Водяными орехами также ошибочно зовут белую кувшинку, купавку, одалень. Nymphea alba. Земляные орехи, растенье Equisetum pratense, полевой хвощ, пест или пестовник, толкашка, сосенник, железник, скрыпун; у него корень шишковатый. Калмыцкие орехи, растен. Атуgdalus nana, бобовник, дикий персик, вишенка, заячьи-, полевые орешки. Морские орехи, Nelumbium speciosum. Чекалкин орех, Хаnthoceros sorbifolia. Мушкатный орех, Myristica moscata. Земляные орешки, Corydalis solida, головастик, чистяк, хохлатка; | также Lathirus tuberosus, мышки, луговой горошек; | также Spirea filipendula, донник, починочка, кропило, кашка, пух, медуница; | также Соrum bulbolata, мышки. Овечьи орешки, Saxifraga granulata, земляные почки, полевые мышки. | Орешек, пташка Parus pendulinus, синичка, ремез, который подвешивает гнездо кошелем. | Орешки козьи, козий помет. Чернильные орешки, круглые наросты на лубовых листьях, от яичек насекомого Cunips, орехотворка. | Орех в голову, тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи, угроза, кара, побои. Он сведет дом в орехову скорлупку. Для потехи, грызи орехи. Орехи — девичьи потехи. Друг не испытанный, что орех не расколотый. Орешки дерут прорешки (о лазании по деревьям). Грех в орех, а ядро — в рот. Грех не уложишь в орех (или в мех). Грех с орех, ядро с ведро. Туги орешки Терешке. Этого орешка не раскусишь. Ему досталось на орехи. А вот дурню на орехи. Добрые люди козьими орешками не потчуют. Поехали с орехами, придут ни с чем. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Урожай на орехи, урожай хлеба на будущий год. Сильная завязь орпхов — к урожаю проса (и к грозам). Пекшик маленек, кашка сладенька? орех. Орешенка ж. одно орешное зерно, очищенное от скорлупы. Орешковый отвар, чернильных орешков. Ореховина пск. орешина, лещина, один прут или куст. Орешек, умалит. орех; | игра, сохранившаяся у крестьян петерб. губ. в память взятия Орешка, Шлиссельбурга: ребятишки берут приступом снеговую крепость. Ореховка ж. лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сиб. кедровка. Орехородка, растенье Аrachis hypogea. Ореховатый вкус, орешный. Ореходав м. кукла. которая грызет орехи; ореходавка ж. давочки, такие же щипчики.
ОРЕХ(Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной зоны Северной Америки, Юго-Восточную Европу и Восточную Азию; орех с успехом разводится также в Вест-Индии, на западе Южной Америки и в Калифорнии. Большинство видов ореха — мощные деревья с морщинистой корой, мелкими тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими) цветками и крупными непарноперистыми листьями, которые, если их размять, испускают характерный аромат. Сердцевина молодых ветвей всех видов пористая (камерная), т.е. разделена перегородками на мелкие ячейки. Древесина очень высокого качества, темная, тонкослойная; ее используют для изготовления мебели и отделки интерьеров. Плод — крупная овальная костянка с относительно мясистым наружным слоем, окружающим деревянистую морщинистую косточку, неправильно называемую орехом. Внутри нее находится съедобное двулопастное ядро, сладковатое на вкус и богатое маслом. У некоторых видов, особенно у ореха грецкого, или царского (J. regia), из Старого Света, оно высоко ценится как лакомство, поэтому последний вид широко разводится именно ради своих «орехов» и создано много его сортов. Для успешного выращивания необходимы теплый умеренный климат, богатая, хорошо дренируемая почва и доступность воды для полива. В связи с такими высокими требования орех грецкий в США дает хорошие урожаи главным образом в Калифорнии, хотя некоторые менее «капризные» виды разводят ради плодов и в других областях Северной Америки. Орех грецкий регулярно поливают на протяжении всего вегетационного периода и непосредственно перед уборкой урожая, чтобы стимулировать растрескивание покрывающей «орех» мякоти.Важнейший американский вид этого рода — орех черный (J. nigra). Его сложные листья состоят из 15-20 листочков. Плоды шаровидные диаметром 3,8-6,4 см с толстой нерастрескивающейся мякотью. Сердцевина светлая. Орех черный растет в поймах рек по всему востоку США, достигает в высоту 46 м и дает самую ценную среди лиственных пород Северной Америки древесину. Впрочем, сейчас ее добывается сравнительно мало, поскольку хищническая вырубка ореха черного в прошлом привела к тому, что это дерево стало довольно редким. К местным для Северной Америки видам относятся также орех серый (J. cinerea), орех калифорнийский (J. californica), орех Хиндса (J. hindsii), орех скальный (J. rupestris) и орех большой (J. major). Все они, кроме ореха серого, распространены главным образом на юго-западе США. У ореха серого листья с 11-19 сидячими листочками, плоды несколько вытянутые и клейкие, а сердцевина темная. смотреть
ОРЕХ (Juglans), род растений сем. ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья выс. от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно. смотреть
Источник