Что значит «Skol» у викингов
«Skol» — дико проорал, запрыгнувший на стол конунг Асбранд. Воины радостно подняли свои рога полные мёда и начался пир в честь прибытия вождя.
Здравствуй, друг. Меня зовут Гаврилов Кирилл , а это мой «Северный Дневник» — Freinheim . Я увлекаюсь историей, мифологией и культурой средневековой Скандинавии. Тебе тоже всегда было интересно, почему жители Скандинавских стран произносят «Skol» перед тем как выпить? Сейчас я расскажу тебе об этом обычае.
Что значит «Skol» у викингов
«Skol» имеет простое значение — за наше здоровье! Тост «Skol» берет свое начало еще в средневековой Скандинавии, а если быть точнее в Швеции.
Во время праздника самый старший мужчина — глава семьи или ярл поселения, если праздник был большой, вставал во главе стола и перед тем как выпить громко произносил «Skol», обращаясь к гостям. Затем гости дружно отвечали «Skol» и начиналось застолье.
Фестиваль викингов в норвежском музее « Lofotr «
Такие сцены можно встретить не только в фильмах и сериалах про викингов, но и в современной Скандинавии. Вообще Скандинавы очень вежливый народ, они часто использую слова спасибо и пожалуйста и до сих пор чтут многие традиции своих предков.
А на этом у меня все. Большое спасибо за то, что дочитал запись до конца. Надеюсь я рассказал тебе что-нибудь новое и интересное, это очень важно для меня. Если понравилось, заглядывай ко мне или в мастерскую к моим друзьям.
Чтобы быть в курсе новых записей и событий, вступай в наше скромное сообщество Freinheim . Все остальные записи и разделы моего дневника в оглавлении .
Запись украшает работа польского художника Kamil Jadczak
Я люблю красивые и качественные арты и рисунки. В разделе северные арты я знакомлю своих читателей с талантливыми художниками и их работами.
Источник
Скандинавский этикет
Для стран Скандинавского полуострова характерно трепетное соблюдение национальных традиций. Здесь рассылают приглашения гостям за 2-3 недели до значимых событий, и длинные платья надеваются дамами по любому поводу.
Застольный этикет сохраняется на протяжении столетий, и самым почетным местом за столом неизменно остается слева от хозяев. Бокал с тостом (сколом) первым должен поднять хозяин дома. До этого сигнала лучше пить не начинать – это крайне неприлично. Каждый гость, поднимая свой бокал, должен посмотреть в глаза хозяину дома и слегка кивнуть, потом сделать то же самое каждому из сидящих за столом. Перед тем, как поставить бокалы на стол, сидящие снова смотрят друг на друга и приветствуют. Потом скол можно повторить с кем вам хочется. Если кто-то поднял свой бокал и смотрит на вас, поднимите свой и поприветствуйте друг друга взглядами, опорожните бокалы и снова посмотрите друг на друга.
После трапезы обязательно подойдите к хозяйке дома, чтобы от души поблагодарить ее за угощение – скандинавы хорошо помнят голодные периоды в жизни своих стран. Кроме того, встречаясь с хозяйкой или хозяином дома где-либо, пусть первыми вашими словами будут: «Благодарим за прошлый раз».
Этим дело не кончается. После ужина надо подойти к хозяйке дома и горячо поблагодарить ее за еду — здесь еще не забыли о голоде прошлых веков.
Обязательно выучите несколько вежливых фраз. Хотя скандинавы знают, что на местных языках с трудом говорят даже те, кто живет в их странах годами, поэтому английским языком владеют даже лесорубы и рыбаки.
Знайте, что даже в четыре часа утра на пустынной улице, где не видно ни единой машины, вам грозит штраф за переход на красный свет.
В странах Скандинавии все подчинено скрупулезному выполнению различных правил, которым следуют без рассуждений. Может быть, благодаря этому здесь образцовая дисциплина и порядок.
В пять вечера на улицах не видно ни души — скандинавы в это время приходят домой и ужинают ровно в полседьмого. Пунктуальность здесь возведена в абсолют. Вопросы с чиновниками решаются быстро и просто, что у многих европейцев вызывает удивление. Забастовки, раздражение и недовольство здесь отсутствуют как явление. Нам бы так!
Все это накладывает отпечаток на характер людей, отличительные черты которых – рациональность, собранность, спокойствие, деловитость, приверженность традициям. Словом, полная противоположность импульсивным итальянцам. Может, это климат виноват?
Жители Скандинавии знакомятся осторожно, очень разборчивы в выборе друзей, будут долго присматриваться, прежде чем заговорить и уж тем более, пригласить вас к себе домой. В этих странах очень уважительно относятся к детям, уделяют им максимум внимания, За телесные наказания грозит немалый штраф или даже трехмесячное заключение. Здесь недопустимы даже разговоры с детьми на повышенных тонах. Взаимным доверием, уважением и добротой пронизана вся система воспитания.
Следование традициям выражается в благоговейном отношении к историческим памятникам. Например, шведским законодательством запрещено менять внешний вид фасадов зданий. Во время ремонтов и восстановительных работ тщательно следят за сохранением первоначального внешнего вида. Любые перепланировки возможны только внутри помещений. Улицы скандинавских городов невероятно ухожены и опрятны. Вокруг любой урны не заметишь пролетевшего мимо фантика или окурка – это исключено.
Здесь приветствуют друг друга рукопожатием. Целоваться и обниматься на улице могут себе позволить только родственники и близкие друзья. Не принято слишком быстро переходить к обращению по имени.
При ведении деловых переговоров представители Скандинавии проявляют сдержанность, для них не характерны сильные эмоции. Они уделяют много времени предварительной работе, прорабатывая множество мелких нюансов. Поэтому заранее сообщите им максимум организационных сведений со своей стороны. На деловые встречи приходят в традиционной деловой одежде. Как уже отмечалось, скандинавы очень пунктуальны не только в деловой жизни, но и в светской.
Летом, как правило, деловая жизнь заметно сокращается, скандинавы разъезжаются на отдых, поэтому назначение иностранцами деловых встреч на летнее время могут даже расценить, как бестактность.
Если вас пригласили в гости, принесите с собой коробку конфет или бутылку спиртного, можно купить букет цветов для хозяйки дома.
Помните о том, что законы по поводу нетрезвых водителей в странах Скандинавии намного суровее, чем где-либо еще. Поэтому не садитесь за руль, даже если выпили совсем немного. Обычно после скандинавского застолья кто-то из гостей обязуется развезти всех по домам, соответственно он не примет ни капли спиртного.
Самый сложный застольный этикет в Швеции. Тост за тех, кто старше по возрасту или положению, а также за хозяина дома, поднимать не принято, пока эти люди не предложат первыми выпить за вас. Начинать пить можно, только если хозяин сказал «Скол!» и участники обменялись взглядами.
В Швеции также по любому поводу принято благодарить. Очень высоко ценится элементарное «спасибо», которое по-шведски звучит «таек». Выучите его первым!
Если в конце поездки вы еще располагаете кронами, то привезите домой и на подарки норвежскую семгу, датский фарфор или финское стекло.
Валентина Васильева
16.11.2011
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Источник
Что такое Скёль?
Мы так часто слышали это слово, когда смотрели сериал «Викинги», и вот наконец решили провести свое собственное любительское исследование вопроса.
1️⃣ Друг ты мне, или враг?
На древнескандинавском Sköll значит обман, или в некоторых случаях предатель. Так же звали волченка-сына Фенрира, мифического волка, который должен сыграть свою значительную роль в Рагнарёке. Один наложил заклятье на Скёля и его брата Хати, чтобы они следили за солнечной и лунной колесницами, которые так часто в те времена отклонялись от верного курса.
Так вот, непонятно пока причем тут волки, но при слове «Скёль» все собравшиеся обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу. Если у человека обман на душе, сложно смотреть в честные глаза другого и не отвести свой взгляд. Вывод — тост использовался, чтобы выявить слабых и врунов, не чистых на руку и затаивших зло.
2️⃣ Победа будет за нами
Когда в древности викинги готовились к битве, то друг друга поддерживали криками «Скёль!», что означало «Мы всегда будем пить из черепов наших врагов!». Поднимался боевой дух.
А после изнурительной битвы, довольные собой и передавая друг другу эль в черепе лучшего воина врага, не имели никакого желания вести многословные беседы, поэтому и ограничивались простым и емким «Скёль!».
3️⃣ Будь здрав, воин!
Слово «Скёль» наверно и имело раньше один из перечисленных выше смыслов, но сейчас его значение мы должны понимать гораздо проще:
То есть это обычный заздравный тост, который не несет какой-то значительной смысловой нагрузки.
Кстати, шведы, датчане и норвежцы до сих пор во время своих застолий говорят друг другу «Скёль». Так что если вдруг будете сегодня пить с датчанами, ведите себя прилично и не забудьте сказать правильное слово в нужный момент.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут! , чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.
Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь .
Источник
Что означает СКОЛ у викингов?
Недавно посетила меня мыслишка , собственно после просмотра последнего сезона викингов. точнее его половинки.
В фильме постоянно произносят тост СКОЛ . а что это не понятно.
Есть несколько версий — одна это то, что СКОЛ произошел от скулы, т е череп,
якобы викинги пили из черепов и связывали свои тосты с победой над этими самыми черепами.
Версия не понравилась , потому что из черепов пили только восточные ханы.
Другая версия просто за здоровье .
Тоже не особо логично, потому что с этим же криком викинги бросались на врага.
Решил я докопаться до истины. И кое что нашел.
Викинги строили корабли и крепежным элементом , соединителем был деревянный кол. Сверлили в двух элементах дырки и вбивали деревянный кол. Железные то гвозди быстро рассыпались в соленой воде. В итоге СКОЛ — за единство.
Подробнее с доказательствами рассказал в ролике
Одной картинки пост
С благословения Богов Асгарда: корабль викингов спустили на воду Ангары
Три с половиной года житель Иркутска Владимир Томилов, поклонник скандинавской мифологии, во дворе собственного дома трудился над постройкой драккара – корабля викингов. На следующий год он собирается отправиться на своем судне в путешествие по Байкалу.
В детстве Владимир с отцом плавал по водохранилищу. Спустя годы ему удалось собственными руками построить судно, которое не оставляет равнодушным никого.
– Это была мечта моего детства. Я думаю, что ни один мужчина не откажется иметь свой корабль. Можно сказать, я жил и работал в свободное от строительства время. Просыпался, завтракал и уходил во двор строить. Заходил домой, когда темнело или было уже сильно холодно. Помогли построить корабль боги Асгарда…
Фактически это означает, что деревянную часть строил один. Хорошо, жена Надежда и дочка морально поддерживали, как говорит Владимир, «терпели все это».
– Шесть лет назад мы купили дом, и у мужа зародилась идея строительства даккара. Были споры, где он его должен строить. Стройка началась во дворе, у меня не осталось места для цветов, клумбы были зверски растоптаны в процессе стройки. Но увлечение мужа для меня – святое, – говорит мудрая женщина. Стройка была даже в доме, зимой в доме сушились доски, повсюду наблюдались грязь и стружка. Но когда есть мечта, на временные неудобства не обращаешь внимания.
Надежда с дочкой поддерживает увлечение главы семьи. «Увлечение мужа для меня — святое, -говорит Надежда. — У викингов на кораблях были женщины, и я с ними выхожу в плавание, сижу на веслах, в этом ничего сложного и зазорного нет».
Строил во дворе, материалы покупал на строительных рынках и пилорамах. Ушло около 3 кубов досок, хорошо, что успел до скачка цен. В общем, на материалы ушло не больше 200 тысяч рублей.
Драккар удалось поставить на учет в ГИМС без проблем. Ему присвоили номер, а это значит, что драккар может плавать совершенно официально. Правда, 10 октября навигация в Прибайкалье завершилась. Но команда, если что, готова плавать даже зимой, как викинги.
— Если разделить на 3,5 года, сумма небольшая, люди на сигареты больше денег тратят, чем я на доски, – рассказывает Владимир Томилов.
.Совсем недавно драккару сшили парус из натурального льна. Владимир сам красил его – в бочке, кипятил во дворе. Парус тяжелый, больше 20 килограммов. В Иркутске льна не нашлось, пришлось заказывать из Новосибирска.
Тем, кто не гребет, холодно, а те, кто на веслах, раздеваются.
– А сшила нам его парусная гонщица Ольга, у нее своя швейная мастерская. Она со своей яхты нас увидела, и мы ей, видимо, понравились, так что она с огромной скидкой нам сшила парус.
…На корабле лежат кули. У обывателя возникает вопрос: что в них? Оказывается, там песок и щебень, его используют как балласт.
– Любому кораблю нужен балласт, иначе он не будет устойчив на волне. На корабле около 2 тонн балласта, нужно еще добавить в следующем году.
В полной амуниции викингов
В минувшую субботу нашему корреспонденту удалось пойти в тренировочное плавание в Ершовский залив на дракарре «Ворон». Кстати, длина драккара 12 метров.
– Сегодня мы заодно испытываем новый руль, старый на мели сломали. Сегодня у нас неполная команда – шесть человек на веслах вместо положенных десяти-двенадцати. Сейчас выйдем из залива и попробуем поставить парус, – объясняет Владимир. Он, понятно, рулевой.
В следующем сезоне он и его сотоварищи хотят пойти на драккаре по Байкалу. Для похода на Байкал весел и парусов, правда, недостаточно, для подстраховки нужен еще и мотор.
Костяк команды для большого морского похода уже есть. Например, кузнец Дмитрий – он живет неподалеку от Владимира. Как-то зашел в гости и стал членом команды. Другие нашли хозяина драккара через соцсети. Набор команды продолжается. Главный критерий отбора – желание плыть.
Темп гребцам задает кузнец Дмитрий Иванов, бородатый и коренастый мужчина. Что уж говорить — Дмитрий сильно смахивает на викинга. Он делал работы по металлу для драккара. и на веслах ходить для него очень приятная работа: «Отвлекаюсь от городской суеты».
– Физическая сила тут не главное, применение и работа найдутся для каждого, не обязательно человеку быть Геркулесом. Самое главное, чтобы был заинтересован и горел этим проектом, увлекался морем, кораблями и древней историей. Мы приглашаем всех желающих попробовать себя в роли викингов. У нас уже есть доспехи, доделаем щиты, которые вдоль борта, и в полной амуниции будем ходить, – добавляет Владимир. Но пока нужно подумать о зимовке. Заморозки приближаются, нужно, чтобы драккар просох. Лед для дерева – страшное дело. Если вовремя не вытащить, то льдами раздавит дерево. А если не просохнет, то вода начнет расширяться, и дерево потрескается. Место для стоянки временно будет в поселке Молодежном.
«Когда я начал увлекаться этой тематикой, лет десять назад, то даже и не мог представить, что в Иркутске найдется человек, который построит такой корабль. И я очень рад, что это случилось. Когда кораблю только спустили на воду, мы плыли несколько часов, потом пришвартовались — и потеряли якорь. Чтобы корабль не унесло, вместо якоря привязали булыжники и я нырял, но якорь так и не нашел, потом мы развели костер, сварили похлебки. Часть людей заночевала на судне, другие — на берегу. Снились мне сны, что мы плывем на драккаре по волнам…» — делится впечатлениями Степан Раковский. Для него плаванье — «Это своего рода медитация, погружение в быт древних мореплавателей».
…Алые паруса драккара надулись от ветра, скорость значительно поднялась, как и волнение на водохранилище. Временами становилось не по себе. Швартовались уже в темноте, под фонариками от сотовых телефонов.
…Если у вас есть желание отправиться с ними в плавание в следующем году или помочь модернизировать судно, можно написать Владимиру Томилову в социальных сетях. Также в соцсетях создана группа drakkar138.
Источник