Коктейльные томаты: достоинства и особенности
Текст: Сергей Нестеров, специалист по защищенному грунту ООО «Райк Цваан Россия»
Помидор — достаточно популярный продукт среди российских потребителей и сельхозпроизводителей. Многие разновидности его гибридов, отличающиеся как вкусовыми, так и внешними признаками, повсеместно выращиваются не только в открытом, но и в закрытом грунте. Свое место в сердцах россиян нашли и небольшие плоды этого растения.
Среди всех сортов томата особенно выделяются коктейльные, которые представляют новое направление в селекции этого растения. Обычно они имеют небольшие плоды, вес которых составляет 40–60 г, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Согласно результатам покупательских предпочтений, которые выявлялись различными исследовательскими компаниями, коктейльные томаты в России уже распробовали, и потребители в холодное время года предпочитают покупать именно этот сорт.
Европейские селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса и созданием более привлекательной для потребителя формы коктейльных томатов. В Европе уже существует большое количество плодов этого растения разнообразных цветов, размеров и форм, например вишне-, сливо- и перцевидные, и даже эксклюзивные грушевидные томаты красного, желтого и оранжевого цветов. Они популярны среди граждан не только в качестве украшения стола и блюд, но и как перекус между основными приемами пищи. Нередко их дают детям в школу.
Постепенно коктейльные томаты появляются в ассортименте и российских производителей, однако многие тепличные комбинаты пока не решаются их выращивать. Валовый сбор подобного сорта значительно меньше, чем крупноплодного, зато цена за один килограмм продукции в несколько раз выше. Существуют некоторые особенности и в технологии выращивания и сбора. К примеру, собирать плоды такого сорта необходимо либо поштучно, либо полностью кистями. По мнению специалистов, более прибыльными являются вишневидные томаты, поскольку при их возделывании можно формировать сложные кисти, то есть разделять их на две или даже три части. При этом рекомендуется собирать поштучно плоды одинаковой степени зрелости, благодаря чему можно добиться однородного цвета конечной продукции. При сборе кистями это сделать будет гораздо сложнее.
У некоторых специалистов защищенного грунта существует стереотип, что у коктейльных томатов генеративный тип развития растения, однако это не совсем так. В первую очередь, все зависит от гибрида. К примеру, томат «Шерами» дает открытое растение, у которого количество стеблей можно увеличивать до пяти штук на один квадратный метр. При этом гибрид хорошо развивается даже в жаркий период и устойчив к вершинной гнили.
Одно из главных достоинств коктейльных томатов заключается в том, что их можно выращивать круглый год, в том числе и на светокультуре. При этом на вкусовые качества и устойчивость растений к заболеваниям можно влиять изменением уровня питательных веществ в поливочном растворе. Не стоит забывать, что коктейльные томаты — штучный товар. Поэтому для получения хорошей рентабельности при их выращивании необходимо сдавать на реализацию уже фасованную в индивидуальную упаковку продукцию.
Источник
Коктейльные томаты в Сибири
Эти томаты хороши для цельноплодного консервирования и оформления праздничного стола. Незаменимы они на пикнике с шашлыком, ведь их можно не резать, а подавать целыми.
Особенности выращивания коктейльных томатов
- Кожица у большинства коктейльных томатов плотная, перелив им не так страшен, как черри.
- Созревание более-менее дружное, но томаты на концах кистей зреют дольше.
Рис. 1 Ампельные томаты. Фото гульнара15
- Вес — от 30 до 60 г (и чуть больше). Форма помидоров круглая, грушевидная, сливовидная или каплевидная.
- Формировать индеты можно в 1-2 стебля в ОГ или в 2-3 стебля в теплице.
- В середине августа прищипываем макушку главного стебля, оставляем только пару листьев наверху. Детерминанты не обрезаем.
- Некоторые коктейльные томаты требуют частого пасынкования, особенно индеты.
- Где выращивать коктейльные томаты, решать только вам. Они одинаково хорошо растут и в защищённом грунте, и на улице.
Сорта коктейльных томатов по алфавиту
Рис. 2 Барбарис F1 в середине июля: «Он в серединке сидит и уже подпирает макушкой потолок. Укрывной не даёт ещё выше залезть, палок уже не хватает, а прищипывать вроде рановато ». Фото Аульчанка
Рис. 3 Барбарис F1
Рис. 4 «Понравился сорт томатов от Попенко Голубика . Хорошо завязались — кистями, чёрные некрупные помидорки в моих спартанских условиях. Кожура почти чёрная, снизу, который бочок на землю смотрит — при созревании оранжевый. Очень сладкие». Фото тасёнок
Рис. 5 Sveta-nsk: «И никогда больше не буду сажать Золотую каплю . Милый внешний вид плодов — вот и всё, что в ней хорошего. Действительно, как капельки. В зрелом виде — матово-жёлтые. Вкус — самый заурядный, урожайность — не ахти. Зато куст воистину безразмерный. В высоту моментально вымахал до потолка теплицы и заструился дальше. Пасынки лезут буквально отовсюду: из кистей между помидорками, по всей длине листовых прожилок, а из пазух листьев прямо пучками, по 6-8 штук сразу. Я к этим пяти кустам без ножниц уже не подхожу. Стригу, как парикмахер, потому что вырвать всё это буйно нарастающее безобразие просто невозможно. Больше этого сорта на моем участке не будет».
Рис. 6 inveo: « Золотая пуля — вообще не поняла юмора. Вроде и семена были правильные, от «Семян Приобья». Растения чахлые, плодов мало, сами плоды мелкие и по вкусу весьма средние».
Рис. 7 Я_Наталька: «У меня томаты Золотая рыбка переросли меня, за неделю наросли хорошие помидоры. Теперь главное, чтобы выросли и поспели». Фото от 1 августа Я_Наталька
Сибмамы замечают, что Золотую рыбку лучше сажать не на улице, так как она поздняя. бугагашеньки: «Золотая рыбка понравилась — вкусная, обильная. Красивая. Недостаток один — среднепоздний сорт. Очень много завязи, которая так и не вызрела». Ratta: «Вот конкретно эта Золотая Рыбка не вызревает на улице. Томат совсем не ранний, а даже ближе к поздним».
Мама Антона: « Мандаринка от Гавриша. Не болела, фитофторы вообще не было, даже после града в ОГ, всё убирала в конце сентября (осень же позволила). Плодов куча, дубовые, вкус а-ля Суховский совхоз, правда, лежали очень долго. На засолку целиком великоваты. В ассорти резаные только, в лечо, но кожура жёсткая. Жалко было места. Но в рассаде были Мандаринки-картинки. Конечно, лето не очень, но Золотым куполам и Хурме не помешало».
Rimm: Мандаринка . Вела в три ствола. В теплице он высокорослый. Цвет оранжевый, вкусный. Выращивают несколько лет, в засолке тоже вкусные».
Рис. 8 Мандаринка . Фото Мама Антона
Рис. 9 Мандаринка . Фото Rimm
Надья: «Один из любимых мною по вкусу коктейльных сортов – Ракета . Это детерминант. Можно и в ОГ, и в теплицу. Вытянутые, сливовидные. В засолках тоже хороши, удачный размер для банок». Кузя74: «Однако хочется выделить сорт Ракета, они у меня замёрзли, чернючие стояли, думала — всё. Пришли, однако, в норму и выдали очень хороший урожай. Помидорки овальные, небольшие, шкурка плотная, внутри прямо сахарные, в засолку просто чудесно. Решила взять этот сорт на заметку».
Рис. 10 Ракета . Фото Надья
УралСЗ: « Розовый снег, Аэлита Агро . Росли нормально, полакомиться внукам хватало. Они прямо в теплице с куста их ели. Ну, ещё на консервирование оставалось».
Рис. 11 Розовый снег.
ВЖ&К: « Сливка жёлтая не очень понравилась, кислая сильно»; голубочки: « Солнечный зайчик , от Ильиничны ( Сливка жёлтая ) — сладкий при полном вызревании, но немного пустотелый, и поражается вершинной гнилью».
Рис. 12 Сливка жёлтая (Солнечный зайчик). Фото голубочки
JuliaZa: « Чио-чио-сан — очень урожайный, в кисти от 30 и больше плодов, лучше вести в два ствола (я пробовала только в 1 и 2) и сажать в ОГ».
ZaNa: «Ещё хочу отметить Чио-Чио-Сан — на кусте просто огромное количество, грозди здоровущие, надо сразу подвязывать. Шкурка тонкая. Мясистые. Помидорки чуть покрупнее, чем Финик красный».
Рис. 13 Чио-чио-сан. «Половина с кисти уже собрана». Фото ZaNa
Рис. 14 « Чудо света — и в теплицу, и в ОГ. Вкус средненький. Но так надоели, слов нет — сильно много плодоносили, прямо устала от них, и плодоношение растянуто. Зато суперморозостойкие! В заморозки в июне 2011 я много сортов потеряла, а этим хоть бы что! Для засолки супер. Для салата тоже подходит. Кисти огромные, можно и подвязать, а то обломятся. Рост средний». Фото Надья
Делитесь в комментариях к статье названиями своих любимых коктейльных томатов! Всем богатого урожая!
Фото упаковок семян взяты из открытых источников Интернета.
15.03.17
Надья
Новосибирск
Источник
Чем полезны и как могут быть использованы коктейльные помидоры черри?
Этот крохотный овощ чаще всего подается в салатах, в то время как способов применения коктейльных помидоров (их еще называют «черри») на самом деле гораздо больше.
Они вкусны как в холодном, так и в теплом виде, их можно подавать в составе закусок и основных блюд. Многим нравятся маринованные томаты. А поскольку это продукт здоровый, лакомиться им в свое удовольствие можно довольно часто. Тем более что мелкоплодные помидоры сочные и, как правило, слаще «традиционных» томатов. Они представляют собой интересный продукт, который можно использовать на кухне множеством способов и задействовать в качестве выразительного декоративного элемента.
Черри – сокровищница витаминов
Внимания в коктейльных помидорах заслуживает и витамин С, который укрепляет кровеносные сосуды, отвечает за эластичность кожи, регулирует уровень холестерина и улучшает усвоение железа. Горсть помидоров черри покрывает суточную потребность в витамине C на 10%.
Оба витамина, А и C, относятся к антиоксидантам, которые подавляют действие свободных радикалов, тем самым защищая организм от развития грозных заболеваний и замедляя процессы старения.
В помидорках черри можно обнаружить калий, снижающий кровяное давление, стимулирующее кровеносную систему железо, витамин В6 (пиридоксин), который смягчает нервное напряжение, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на мыслительную деятельность и нервную систему в целом.
Особого внимания заслуживает присутствующий в коктейльных томатах ликопин – соединение из группы каротинов, антиоксидант, который играет неоценимую роль в профилактике рака. Он укрепляет иммунную систему. А исследования, опубликованные в 2005 году в журнале Biochimica et Biophysica Acta, показали, что ликопин, содержащийся в коктейльных помидорах, очень благоприятно влияет на простату. Именно этому веществу миниатюрные овощи обязаны своим красным цветом.
Употребление помидоров черри также хорошо влияет на сердце, толстый кишечник и кости.
Помидоры в теплом виде
Попробуйте помидоры в теплом виде. Хорошая новость заключается в том, что при высокой температуре производство полезнейшего ликопина увеличивается. Нарезанные помидоры черри могут быть компонентом томатного сока и пасты.
Быстро поджарьте на сковороде измельченный зубчик чеснока и 1-2 мелко порезанных луковиц (до прозрачности). Добавьте к ним 8-10 нарезанных помидорок. Приправьте солью, перцем, орегано или базиликом. Готовьте на медленном огне, пока овощи не разварятся. Если в соусе, который у вас получится, обнаружится кожура, уберите ее. Затем снимите с огня, окропите оливковым маслом и, если хотите, приправьте по вкусу специями. Если возникнет такая необходимость, можно взбить пасту блендером. Она пригодится для домашней пиццы или в качестве соуса к макаронам.
Обжаренные с чесноком и луком черри, приправленные солью, перцем, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, станут очень хорошим дополнением к мясу и рыбе.
Поскольку помидоры хорошо запекаются, можно добавить их в запеканки и тому подобные блюда.
Порезанные пополам овощи становятся замечательным ингредиентом яичницы и омлета.
Источник