- Значение слова «тмин»
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Тмин что это значит
- Содержание
- Биологическое описание
- Классификация
- Таксономия
- Лечебные свойства
- Тмин: полезные свойства
- Тмин: польза и вред
- Тмин: полезные свойства
- Тмин: полезные свойства и противопоказания
- На страже женского здоровья
- Для мужского здоровья
- Детям
- Очищение организма
- От ран, ссадин, воспаления
- При гипертонии
- Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
- Тмин пожилым людям
- Тмин: противопоказания
- Применение в кулинарии
Значение слова «тмин»
1. Травянистое растение сем. зонтичных.
2. собир. Семена этого растения, содержащие эфирное масло (употребляются как пряность в хлебопечении, парфюмерии и т. п.). Булочки с тмином. Сыр с тмином.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя.
Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.
ТМИН, а, мн. нет, м. [от греч. kyminon]. 1. Растение сем. зонтичных, пряные семена к-рого употр. как приправа к печенью, сыру и т. п. (бот.). 2. собир. Сами эти семена. Сыр с тмином.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства зонтичных () ◆ Они уходили куда-нибудь в запущенную глубину сада, под раскидистую сеть светлых осокорей, где нежною горечью благоухал тмин, — и там говорили подолгу. Ф. К. Сологуб, «Капли крови», „Навьи чары“, 1905 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Над унылостью равнин // Тучи медленны и хмуры, // Преет мята, веет тмин. Брюсов, «В лугах : „Задремал пастух понурый…“», 1907 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. плоды («семя») этого растения ◆ Для придания лучшего вкуса в капусту добавляют нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин. Заготовки на зиму // «Крестьянка», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
3. пряность, изготавливаемая из семян (фактически плодов), реже листьев или стеблей этого растения ◆ В продаже были мята, тмин и анис. Аксёнов, «Негатив положительного героя», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: межа — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Тмин что это значит
Тмин (лат. Cárum ) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные ( Apiaceae ), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный ( Carum carvi ), используемый как специя.
Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.
Содержание
Биологическое описание
Листья дважды- или триждыперистые.
Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные.
Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Семена имеют запах и вкус аниса.
Классификация
Таксономия
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | |||
от 20 до 30 видов | |||
порядок Зонтикоцветные | род Тмин | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | еще более 300 родов |
Род насчитывает от 20 до 30 видов, некоторые из них [3] :
- Carum apuanum (Viv.) Koch ex DC.
- Carum atrosanguineum
- Carum bretschneideri
- Carum buriaticum Turcz. — Тмин бурятский
- Carum carviL. — Тмин обыкновенный
- Carum caucasicum (M.B.) Boiss — Тмин кавказский
- Carum diversifolium
- Carum grossheimii Schischk. — Тмин Гроссгейма
- Carum incrassatum Boiss
- Carum heldreichii Boiss
- Carum Komarovii Karjag. — Тмин Комарова
- Carum meifolium (M.B.) Boiss — Тмин рассечённолистный
- Carum multiflorum Boiss
- Carum porphyroleon (Freyn et Sint.) Woron. — Тмин пурпуровлагалищный
- Carum rigidulum (Viv.) Koch ex DC.
- Carum verticillatum (L.) Koch
Лечебные свойства
Выделяются следующие лечебные свойства тмина:
- Пищеварительный, ветрогонный.
- Противобактериальный, антигрибковый.
- Очищающий, разглаживающий кожу.
- Стимулирующий менструацию и образование молока.
- Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
- Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
- Антивоспалительный.
Нужно также отметить, что тмин используется в косметологии, гигиене, наравне с употреблением его как специи.
Все нынешние научные открытия единогласно подтверждают лечебные свойства тмина при таких заболеваниях, как :
Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ:
- проблемы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диареи, гастриты, желчные, почечные камни;
- повышенный уровень холестерина; диабет у взрослых (диабет 2-го типа);
- может применяться в качестве профилактики для очистки кишечника.
Проблемы с иммунной системой:
Острые аллергические реакции, такие как: бронхиальная астма, постоянный насморк, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, нейродермит и прочие кожные заболевание и аллергические реакцие. Пониженный иммунитет, который проявляется в хронической подверженности инфекциям, а также частым заболеванием простудными заболеваниями. Респираторные болезни: сухой кашель, бронхиты, простуды, коклюш, синуситы, заболевания легких. Проблемы с гормональной системой:
- У мужчин: нарушения потенции.
- У женщин: менструальные нарушения, менопаузы, головные боли, депрессии.
- Возрастные нарушения памяти.
- Закупорка сосудов и такие болезни, как варикозное расширение вен и геморрой.
- Проблемы концентрации внимания, расстройство со сном.
- Внешнее применение тмина, применяется в следующих ситуациях:
- Выпадение волос.
- Заболевания кожи такие как грибки, прыщи, чесотки, мозоли, язвы, опухоли, бородавки и т. д.
- Синяки, ушибы, царапины, раны всех видов.
- Артриты, ревматические боли.
Также, современная наука и исследования ориентированы на изучение свойств тмина, которые способствуют торможения роста опухолей .
Такие исследования также затрагивают аутоиммунные заболевания типа многочисленных склерозов.
Такой вид патологических действий внутри организма имеет возможность разъясняться множеством разных обстоятельств, на основании чего мы можем быть убеждены, что предпосылкой подобных болезней всегда считаются проблемы с иммунитетом.
В настоящее время многочисленные научные исследования, проведенные совсем недавно, выявили, что тмин оказывает стимулирующую, а также уравновешивающую роль в формировании иммунной защиты организма.
Подобно тому, как лечение с помощью тмина заняло заслуженное место в античной медицине, так и современная медицина также начала все больше и больше интересоваться свойствами этими чудодейственными средством. Действительно, тмин сейчас начинают использоваться для создания и изготовления многочисленных лекарств, используемых при лечении различных заболеваний.
Источник
Тмин: полезные свойства
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
Источник