- Правописание слова «тёзка»: орфография, значение, употребление
- Значение
- Грамматика
- Значение слова «тёзка»
- тёзка
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
- Как правильно пишется?
- Происхождение и значение слова «тёзка»
- Морфемный разбор слов «тёзка» и «тёска»
- В каких случаях пишут «тёзка»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «тёска»
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слов «тёзка» и «тёска»
- Заключение
- Откуда взялось слово «тёзка»?
- Источники слова тезка
- Ныряем с тезкой из болгарского – в индоевропейские предки
- Версии в духе Задорнова: сомнительные то есть:)
- Тёзка
- Примечания
- См. также
- Смотреть что такое «Тёзка» в других словарях:
Правописание слова «тёзка»: орфография, значение, употребление
Если речь идёт о двух людях, носящих одно и то же имя, то они тёзки. Это слово правильно пишется через «з»: «тёзка», «тёзки», «тёзок» , и т.д. Писать его в том же значении на «с» очень грубая ошибка, так «тёска» значит совсем другое: обтёсывание («тёска дерева», «тёска камня»).
Значение
Существительное «тёзка» имеет одно-единственное значение, но в трёх разновидностях:
- Человек, носящий одинаковое личное имя с другим: «Льва Николаевича Толстого и Льва Ивановича Яшина роднит одно – они тёзки». Синонимы «соименник» (мужчина, один), «соименники» (мужчины, двое и более), «соименница» (женщина), «соименницы» (двое и более женщин).
- Если у тёзок совпадают и отчества, то они двойные тёзки: «А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов двойные тёзки – они оба Александры Сергеевичи». Синонимов нет.
- А если двойные тёзки к тому же и однофамильцы, они уже полные тёзки: «Ходила некогда в литературных кругах байка: однажды, мол, подвыпивший Пушкин в шутку предложил Грибоедову принять его фамилию. Пускай, дескать, потомки разбираются, кто из полных тёзок что написал. На что Грибоедов ответил резким отказом; дело, якобы, чуть не дошло до дуэли – что тот, что другой тёзка слыли в Петербурге записными задирами». Частичный синоним к полному тёзке «двойник по имени».
Примечание: анекдотец этот выглядит правдоподобным – А. С. Грибоедов действительно недолюбливал А. С. Пушкина. Во-первых как худородный (всего в 3-м поколении) дворянин родовитого. Во-вторых, они оба ходили в чинах 5-го класса (Пушкин – камер-юнкер; Грибоедов – статский советник), что соответствовало званию полковника. Но Пушкин реально никогда нигде не служил, а Грибоедов состоял на действительной, очень трудной и опасной дипломатической службе; как сейчас говорят – в горячей точке, и погиб при исполнении служебных обязанностей. Масла в огонь подливало и то, что сам Пушкин ставил литературный талант Грибоедова выше своего, но оно-то, Пушкин, регулярно публиковался и был прославлен как литератор, а единственная вещь Грибоедова, которую он сам считал стоящей – «Горе от ума» – запрещена цензурой и при жизни автора мало известна широкой публике.
Грамматика
Грамматическая характеристика слова «тёзка» в некотором отношении смутна. По чисто морфологическим признакам (окончанию «-а») оно может быть отнесено к женскому роду, а по семантическим относиться и к мужчине, и к женщине. В старой же школьной грамматике его причисляли к мужскому роду, так как склоняется оно «по-мужски». Для таких существительных существует понятие «общего рода», но общим иногда называют и средний род, даже в некоторых специальных руководствах. Мы здесь принимаем, что в русском языке существуют не 3, а 4 рода: мужской, женский, средний и общий, хотя к общему роду относятся не тысячи, а немногие десятки, если не единицы, имён существительных.
Итак, слово «тёзка» – одушевлённое имя существительное общего рода. Состоит из корня «тёз-», суффикса «-к-» (выпадает в родительном и винительном падежах множественного числа) и окончания «-а». Разделение для переноса тёз-ка. Склоняется как существительное мужского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического):
- Именительный: тёзка (ед. ч.); тёзки (мн. ч.).
- Родительный: тёзки (ед. ч.); тёзок (мн. ч.).
- Дательный: тёзке (ед. ч.); тёзкам (мн. ч.).
- Винительный: тёзку (ед. ч.); тёзок (мн. ч.).
- Творительный: тёзкой или тёзкою (ед. ч.); тёзками (мн. ч.).
- Предложный: тёзке (ед. ч.); тёзках (мн. ч.).
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Источник
Значение слова «тёзка»
ТЁЗКА, -и, род. мн. —зок, дат. —зкам, м. и ж. Разг. Человек, носящий одинаковое с кем-л. имя. Две старшие девочки, — Оля и Инна, — были — моложе меня, потом шел сын Викентий, мой тезка; меня звали Витя-Большой, его Витя-Малый. Вересаев, В юные годы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЁЗКА, и, мн. и ж., чей, кому и с кем (разг.). Человек, носящий одинаковое с кем-н. имя.
Пушкин и Грибоедов были тезки. Он мой т. или он мне т. Мы с ним тезки. Она моя т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тёзка
1. тот, кто носит одинаковое с кем-нибудь имя (обычно — в узком смысле этого слова) ◆ Скажи Вяземскому, что умер тёзка его, князь Пётр Долгоруков, получив какое-то наследство и не успев промотать его в Английском клубе, о чём здешнее общество весьма жалеет. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова звероящер (существительное):
Источник
Как правильно пишется: «тёзка» или «тёска»?
Наша речь полна слов, что имеют слышимые глухие согласные, хотя в правописании присутствует её звонкая версия: «з/с», «б/п», «в/ф» и так далее. И порой мы испытываем определенные сложности при их написании. Поэтому необходимо определиться, как правильно пишется: «тёзка» или «тёска».
Как правильно пишется?
Нормативное написание варианта словоформы «тёзка» имеет старославянские корни, ведь слово происходит от церковного «тезь» или «тезица».
Поэтому, хоть мы и слышим глухой звук «с», пишем звонкую «з». Привычное правописание через «с» уместно, ведь это обозначает производственный процесс работы с древесиной.
Существительное «тёска» произошло от глагола «тесать».
Происхождение и значение слова «тёзка»
Современное существительное «тёзка» произошло от церковно-славянского теза (тьзъ или тьзица), что имеет смысл «равный» или «одинаковый». Поэтому «тёзка» означает человека, имеющего с тобой равное или одинаковое имя. Например, полный тёзка, когда совпадают фамилия, имя и отчество, тёзка, когда одинаковы имена.
Морфемный разбор слов «тёзка» и «тёска»
«Тёзка» имеет окончание «-а», указывающее на женский род и единственное число, тогда основа слова «тезк-», как, собственно, и корень.
Существительное тёска имеет окончание «-а», суффикс – «-к-», корень – «-тёс-».
Способ образования – суффиксальный.
В каких случаях пишут «тёзка»
Если контекст предложения указывает на обозначение сходства между людьми в имени или фамилии, имени и отчестве, то используем вариант со словом «тёзка».
Примеры предложений
- Мы с Ивановым Аркадием Леопольдовичем – полные тёзки, неудивительно встретить человека с моей фамилией, треть страны Ивановых, но найти среди них Аркадия, да не простого, а Леопольдовича – вот это поистине редкость.
- В многомиллионном городе, пестрящем разношерстными нациями, в одном тихом спальном районе, в компании, что специализируется на удаленной работе и имеет лишь одну седьмую часть штата в офисе, мне удалось повстречать тёзку, являющейся моей коллегой, со столь же редким именем Прасковья.
- Что значит иметь отца с неординарным чувством юмора, а то, что с моим братом близнецом мы еще и являемся полными тёзками – Федосеевы Константины Леонидовичи.
В каких случаях пишут «тёска»
Когда речь идёт об обработке древесины при помощи специального инструмента или камня, одним словом, строительного материала, то применяем существительное «тёска».
Примеры предложений
- Молоток-кирочка – незаменимая вещь при тёске кирпича для клади закругленных поясков.
- Чтобы подготовить брёвна ручной работы, необходимо плотно ознакомиться с плотницким ремеслом и узнать азы снятия коры, тёски и много чего еще, не говоря о приобретении навыков работы с инструментом.
- Целый месяц я был подмастерьем у плотника, где в моих обязанностях были тёска брёвен, а также уборка помещений и разгрузочные работы, платили хорошо, к тому же мне досконально объяснили устройство всех станков, так что дипломную работу я защищу на «отлично».
Ошибочное написание слов «тёзка» и «тёска»
Ошибочным написанием будет являться словоформа с отличным лексическим значением от контекста. Например, «строительный материал, расположенный в дальнем углу цеха нуждается в тёзке, остальной материал необходимо загрузить в фуру».
Заключение
Как показала практика, правописание зависит не только от лексических значений и контекста, основных правил, но и от этимологии слов.
В нашем случае необходимо выучить нормативное написание непроизносимой звонкой согласной «з» в слове «тёзка» и применять его в случаях упоминания одноименных людей.
Источник
Откуда взялось слово «тёзка»?
На первый взгляд, у этого слова могут померещиться даже латинские корни. Вот подумайте сами: тезка, тезаурус, теза и антитеза. Похоже? Нет? Напишите об этом в комментариях!
На деле у тезки совсем другая судьба.
Источники слова тезка
Тезка восходит к слову теза . Оно означает «такой же», «тот же».
Это даже логично: ваш тезка носит такое же (то же) имя, что и вы.
Ну, можно еще добавить про разнообразие форм тёзок – на вологодчине, в пермском крае говорят так, а в архангельской губернии принято – тезя и тезь .
Разобрались. Пора заканчивать статью? Э, нет, тут странности только начинаются!
Ныряем с тезкой из болгарского – в индоевропейские предки
Наиболее вероятным происхождением считается местоимение «то-«, к которому прикрутили болгарскую частицу «-зи». Те-зи, сходится.
Пример, что добавляет частица » зи «: если сказать » онзи » – это означает » тот «.
А если заглянуть в древнюю индию, то мы найдем вместо «зи» частицу «хи» (так как, ибо).
В греческом тоже есть частица «кси» (но, да).
А в старославянском даже была расширенная версия слова – тезоименит (=то же имя) и тождеименит .
- Как им не лень было это выговаривать?
Версии в духе Задорнова: сомнительные то есть:)
Пытались возвести тезку как слово к таким предкам, как старославянское «тожде». Вторая подозрительная версия – славянский «предок» tižùs – как считалось, в литовском он прошел разные смысловые стадии, от скользкий и гладкий – к » ровный «, а значит, » равный » и » одинаковый «.
А ведь в этом и смысл слова «тезка» – равные, одинаковые имена!
Как вам глубинная история простого тезки? Продолжаем эту рубрику? Ставь ЛАЙК, если да!
Источник
Тёзка
Тёзка — человек, имеющий такое же имя (по отношению к отдельному субъекту) [1] . Полным тёзкой называется тот, кто имеет такое же полное имя, как у другого субъекта.
Примечания
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Тёзка» в других словарях:
Свя́зка — ( и) (ligamentum, a, PNA, BNA, JNA) соединительно тканное волокнистое образование в виде пучка, тяжа или пластины, соединяющее кости (синдесмоз) или входящее в состав удерживающего (подвешивающего) аппарата внутренних органов; кроме того, С.… … Медицинская энциклопедия
Повя́зка — (fascia) перевязочный материал, иногда содержащий лекарственные или некоторые другие вещества, наложенный и укрепленный на поверхности тела больного (пострадавшего, пораженного) с лечебной целью. Повязка антисептическая (f. antiseptica; син. П.… … Медицинская энциклопедия
Берёзка — Берёзка, Березка: Содержание 1 Топоним 1.1 Реки 1.2 Населённые пункты 1.2.1 Белоруссия … Википедия
Белоберёзка — Село Белоберёзка укр. Білоберізка Страна УкраинаУкраина … Википедия
Берёзка (Окуловский район) — Деревня Берёзка Страна РоссияРоссия … Википедия
Берёзка (Старорусский район) — Деревня Берёзка Страна РоссияРоссия … Википедия
Берёзка (ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Берёзка. Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» Жанр танцы русского фольклора Годы 1948 по наст. время … Википедия
Берёзка (Завьяловский район Удмуртии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Берёзка. Деревня Берёзка Страна РоссияРоссия … Википедия
Белая Берёзка — Посёлок городского типа Белая Берёзка Страна РоссияРоссия … Википедия
Берёзка (сеть магазинов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Берёзка. Чеки Внешпосылторга для торговли в магазинах «Березка» «Берёзка» в СССР сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за… … Википедия
Посёлок Дома Отдыха МПС «Берёзка» — Страна РоссияРоссия … Википедия
Источник