Сила воли безгранична. Что это значит для вас?
Джессика Силлерс, автор статей на тему продуктивности и самосовершенствования, разбирается в новых исследованиях, показывающих, как поставить силу воли под контроль и реально управлять ей
До недавнего времени было популярно мнение, что сила воли подобна баку с бензином. С каждым трудным решением, принятым в течение дня — проснуться рано утром, чтобы пойти в тренажерный зал; воздерживаться от использования Facebook на работе; съедать салат вместо пиццы, — вы тратите определенную часть силы воли.
Исходя из этой теории, к концу дня ваши ресурсы исчерпываются, поэтому найти умственные силы, например, для работы над романом вместо просмотра телевизора становится практически невозможно. Однако согласно недавнему исследованию, теория может быть и ошибочной: возможно, сила воли вообще не имеет пределов!
Но если сила воли ничем не ограничивается, почему же иногда мы чувствуем истощение? И каким образом мы можем использовать эту бесконечную энергию?
«Истощение силы воли» — это слишком примитивно?
Новые исследования сами по себе не опровергают идею «истощения силы воли», но подвергают сомнению то, насколько силен этот эффект, а также подсказывают, что мы можем выбирать, как именно задействовать нашу силу воли. Многие исследования об «истощении» сосредоточиваются на том, как долго участник способен справляться со второй задачей после выполнения первой. Первоначальная задача всегда связана с самоконтролем участника, поэтому исследователи называют ее «задачей на истощение».
Новые же исследования показывают, что «задача на истощение» на самом деле заставляет участника переключиться от стремления контролировать к стремлению добиваться удовлетворения. Таким образом, как только участники приступают ко второй задаче, их мотивация уже функционирует иначе. Эта модель поддерживает идею о том, что истощение происходит, но также допускает, что дело не только в усталости от первой задачи — все сложнее. А значит, нужно глубже разобраться в том, как сила воли работает и насколько вы способны ее контролировать.
Перепрограммируйте свой мозг думать о силе воли
Если сила воли работает по принципу мышцы, то не имеет значения, какое усилие нужно, чтобы ее истощить. Например, веселое времяпровождение вроде танцев будет утомлять так же, как и менее приятная тренировка. Ваши мышцы работают одинаково, независимо от того, наслаждаетесь вы тренировкой или нет.
Предположительно, сокращение количества ненужных решений сберегает силу воли для принятия более важных решений. В том числе поэтому очень успешные люди, такие как Марк Цукерберг, носят однотипную одежду каждый день. Но исследование показывает, что хотя люди и чувствуют себя истощенными после выполнения задачи, которую они расценивают как свою работу, их самоконтроль останется на высоком уровне, если они начнут относиться к задаче как к возможности повеселиться.
Будет ли ваша сила воли исчерпана или нет, может зависеть от вашего отношения. Если вы поверите в то, что у вас безграничная сила воли, то, вероятнее всего, это окажется правдой. И не спешите закатывать глаза: наука может подтвердить это.
В нескольких исследованиях сравнивалось, как люди с разным отношением к своей силе воли выполняли задачи. Вот что было обнаружено о людях, считающих свою волю безграничной:
- Такие люди не нуждаются в высоком уровне сахара в крови для того, чтобы эффективно работать. Серия из трех экспериментов показала, что участники, верящие в ограниченность силы воли, выполняли задачу лучше, когда им подавали сладкий напиток, по сравнению с тем, когда им подавали несладкий напиток. Участники, верящие в безграничную силу воли, однако, сохраняли самоконтроль на высоком уровне вне зависимости от того, пили они или нет сладкий напиток.
- Они реабилитируются после тяжелого дня. Пока люди, верящие в теорию ограниченной силы воли, ожидают, что на следующий день будут чувствовать себя изнуренными, сторонники теории безграничной воли ставят перед собой высокие цели — и в итоге их выполняют!
- Они продолжают учиться и совершенствоваться во время выполнения долгосрочной задачи, в то время как другие люди к определенному моменту начинают чувствовать себя истощенными.
Одна из причин этих различий в том, что вы начинаете вести себя по-другому, когда верите в безграничность силы воли. Вы перестаете откладывать дела на потом и начинаете работать эффективнее. А решение сложной проблемы вы, вероятнее всего, будете рассматривать как побудительный сигнал к действиям, а не как пытку.
Реальные примеры
Совершенно ясно, что с точки зрения продуктивности целесообразно воспитывать в себе установку на безграничные возможности силы волы. Один из способов сделать это – воспринимать волю как эмоцию.
Вероятно, мысль об «истощении» эмоций, таких как любовь или счастье, вызывает у вас смех. Например, вы бы ни за что не посоветовали своему другу избавиться от собаки для того, чтобы он смог направить свои ограниченные ресурсы любви в сторону новых отношений.
Но тогда логично предположить, что ваша сила воли будет возрастать, когда вам дадут задание, на которое вы смотрите, как на нечто увлекательное. Так что же заставляет нас чувствовать истощение, если наша воля потенциально не ограничена?
Майкл Инзлихт, исследователь из Университета Торонто, объясняет, что потеря самоконтроля происходит тогда, когда возникает конфликт между двумя вашими целями. Ваша эмоциональная реакция определяет ваш выбор. И дело не в том, что вы не можете устоять перед пинтой шоколадного мороженого с орехами и зефиром. Просто, скорее всего, похудеть на несколько килограммов к купальному сезону – менее важная цель для вас, нежели испытать удовольствие прямо сейчас.
Чтобы развить у себя безграничную силу воли, нужно тратить больше времени на проекты, которые доставляют вам удовольствие, или, по крайней мере, фокусироваться на позитивных аспектах задачи. Чем больше времени вы будете проводить за делами, которые радуют вас, тем больше у вас будет шансов сохранить вашу мотивацию на высоком уровне.
Другое следствие этого наблюдения состоит в том, что отказываться от некоторых целей – это нормально. Если вы не можете найти в себе эмоциональный стимул пробежать марафон, преодоление забега длиной в 18 миль никогда не будет стоить того.
В идеальном мире вы можете наполнить свою жизнь только теми делами, которые вызывают неподдельную мощную мотивацию. В реальности даже работа мечты часто сопровождается, по меньшей мере, одной неприятной задачей. По словам некоторых исследователей, когда сила воли очень слаба, на помощь могут прийти привычки. Создание рутины — например заполнение скучного отчета сразу после утреннего перекуса, — поможет вам использовать автопилот в ваших интересах.
Как применять безграничную силу воли на практике
Исследователи подтверждают, что закрепление долгосрочной цели в качестве приоритета требует усилий. То, чем вы занимаетесь в свободное время, может помочь вам научиться сохранять свою мотивацию на высоком уровне.
Многие исследования показывают, что физическая нагрузка приводит к улучшению когнитивных и исполнительных функций. Главное – быть последовательным. Сила воли крепчает вместе с привычкой заниматься спортом. С другой стороны, нерегулярные тренировки могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на силу воли в зависимости от интенсивности нагрузок.
Улучшение силы воли связывают и с медитацией. Смысл в том, чтобы научиться обдумывать мысли и чувства непредвзято. Это облегчит понимание того, когда вы уязвимы к искушению, и, что самое главное, поможет среагировать и включить самоконтроль.
Подумайте о том, что будет напоминать вам о новообретенной убежденности. И если у вас есть какой-то символ или мантра, которые имеют для вас значение, они могут помочь. Исследователь Эрик Миллер и его коллеги обнаружили, что даже небольшие подсказки о безграничной силе воли смогут кратковременно помочь вам думать подобным образом.
По этой же причине стоит понаблюдать за тем, как вы общаетесь со своими друзьями или коллегами на тему силы воли. Исследования указывают, что разнообразие ментальных и эмоциональных сигналов могут подкрепить нашу способность сохранять высокую мотивацию. Поменьше говорите о том, как вы устали: это упростит и ускорит процесс переоценки вашего собственного отношения к силе воли.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Слабоволие: что делать, если не можешь заставить себя действовать
У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда опускаются руки и не хочется ничего решать. Порой действительно стоит расслабиться и позволить себе плыть по течению: такие периоды позволяют набраться сил для новых достижений. Но если приступы пассивности — ваши постоянные спутники с детства, а справляться с ними слишком трудно, возможно, это уже не просто лень. Патологическое отсутствие воли — это состояние, когда человек не может принимать решения или выполнять простые действия, хотя осознаёт их необходимость.
Если вы часто ловите себя на ощущении никчемности, ругаете себя за «бесхребетность» и «бесполезность», эта статья для вас. Она поможет понять, почему возникает слабоволие и как изменить свою модель поведения.
Слабоволие — выученная форма поведения
«В детстве за меня принимали все решения: с кем дружить, что носить, в какие игрушки играть, где гулять. Любые мои попытки возразить или сделать что-нибудь самостоятельно жёстко пресекались. Я слышал лишь, что «хорошие дети не перечат взрослым», «родители знают лучше», а ещё постоянное слово «должен». Моего мнения просто не существовало. В итоге я смирился. Но мечтал, что однажды вырасту — и всё будет по-другому: я больше не буду таким мягким, меня не будут унижать, я не буду чувствовать себя ущербным.
И вот я вырос и даже женился, но изменилось ли что-нибудь? Конечно же нет. Жена меня не слушает, все решения принимает только она, даже дети не воспринимают меня всерьёз. Коллеги «ездят на мне», постоянно подшучивают, моё мнение по рабочим вопросам тоже не имеет значения. Ещё обиднее, что так же относятся друзья. Когда у них проблемы, я всегда рядом, но, если мне нужна помощь, ни у кого нет времени на меня.
Я часто чувствую свою ненужность, бессмысленность своей жизни, разочарование от собственной никчемности. Я знаю, что сам позволяю людям так вести себя со мной, что я подкаблучник, что надо уметь отказывать. Каждый вечер я обещаю себе, что завтра начну новую жизнь и заставлю окружающих себя уважать. Но наступает новый день — и я опять плыву по течению. Не понимаю, как бороться со своей мягкотелостью».
— Виктор, страдает слабоволием
Эта история — классический пример проявления слабоволия. По ней хорошо видно, как развивается проблема: человек с детства привыкает, что за него всё решают другие люди, а сам он не способен повлиять на свою жизнь. Повзрослев, он переносит эту модель поведения на все сферы жизни. О других причинах, которые могут привести к развитию проблемы мы расскажем ниже.
Поможем укрепить силу воли
Есть ли у меня слабоволие? Вопросы для самопроверки
Если вы пытаетесь разобраться, в чём причина вашей пассивности, наш небольшой тест поможет в этом. Он даст вам понимание не только симптомов, но и причин слабой воли. Прочтите утверждения и отметьте те, с которыми вы согласны.
В детстве я беспрекословно слушался родителей.
Мне всегда было трудно говорить «нет».
Я думаю, даже самые близкие люди не воспринимают меня всерьёз.
В моей семье всё решает супруг(а), моё мнение никто не спрашивает.
Обо всех важных событиях на работе или в жизни моих друзей я узнаю последним.
Я завидую уверенным в себе людям.
Каждый день я даю себе обещание измениться, но у меня ничего не получается.
Мне кажется, я не контролирую свою жизнь, плыву по течению.
Я легко поддаюсь разным соблазнам.
Я чувствую, что живу не своей жизнью.
Я быстро сдаюсь.
Меня часто называют подкаблучником (для мужчин). Мне часто говорят, что я веду себя как ребенок (для женщин).
Если вы согласны с тремя и более утверждениями, стоит обратить внимание на проблему. Возможно, это не просто усталость или недостаток мотивации. Если слабоволие сопровождает вас с детства, справиться с ним самостоятельно может быть непросто. Поэтому лучше обратиться к специалистам и пройти курс модификации поведения.
Причины безволия
В тяжёлых проявлениях нарушение воли может являться симптомом различных неврологических и психических расстройств: шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, травмы головы и других недугов. В этом случае речь может идти об абулии — безволии, которое имеет физиологические причины. Оно вызвано нарушениями работы мозга, которые нужно лечить. При диагностике обязательно нужно исключить эти факторы. Стоит обратиться к врачу, если слабая воля никогда не была особенностью вашей личности, а стала проявляться лишь в последнее время и сопровождается другими симптомами.[1]
Но мы будем говорить о слабоволии как стабильной модели поведения. Современная психология утверждает, что, как и многие другие расстройства поведения, оно берёт начало из детства. Если, как и в истории нашего героя, родители всегда принимали решения за ребёнка, то неудивительно, что во взрослом возрасте у человека нет такого навыка — ведь для его формирования просто не было условий. Человек как будто продолжает ждать, что за него по-прежнему решат, чем заниматься, с кем встречаться и даже что приготовить на завтрак.
Иногда безволие развивается как реакция на затяжной кризис. Например, если человек попал в непростое материальное положение, несколько раз пытался его поправить и всякий раз терпел неудачу. К сожалению, мозг быстро усваивает, что очередная попытка приведёт к провалу, а значит, не стоит и пытаться. Как итог — апатия и пассивность, а значит, практически нулевые шансы улучшить свою жизнь. Такое состояние называют выученной беспомощностью.[2]
Также существует точка зрения, что склонность к слабоволию или, наоборот, к сильной воле зависит от способности организма усваивать глюкозу. Учёные проводили опыты, которые показывали, что люди, у которых плохо работает механизм обмена глюкозы, хуже справляются с интеллектуальной работой и более склонны к импульсивным поступкам. А этот механизм заложен в человеке генетически, повлиять на него почти невозможно. Правда, умение контролировать свою волю всё же можно натренировать, просто людям, которым не очень повезло с генами, сделать это будет сложнее.[3]
Симптомы слабоволия
Давайте выясним, чем же отличается патологическая «мягкотелость» от отдельных проявлений бездействия, которые иногда присущи любому человеку.
Первое и главное отличие — продолжительность проявлений. В норме человек не может постоянно находиться в состоянии бездействия, оно возникает из-за усталости и защищает от переутомления. Как только запасы энергии восполнены, естественная потребность человека — продолжать активно действовать. О слабоволии как патологии можно говорить, если это состояние сопровождает человека долгое время, и самостоятельно он не может справиться с проблемой.
Кроме того, часто причиной слабоволия и ничегонеделания оказывается недостаточная мотивация. Порой стоит задавать себе вопрос, зачем вы делаете то, что делаете, нужно ли это вам или кому-то другому. Наш мозг может подсознательно «бойкотировать» бесполезные дела, навязанные нам извне и не влияющие на качество нашей жизни. Но если вы не можете заставить себя выполнить даже очевидно необходимую задачу, скорее всего, дело именно в слабоволии.
Безволие влияет не только на продуктивность, но и на общение с людьми, самоощущение, образ жизни. Так, у человека могут проявляться следующие признаки слабой воли:
неуверенность в себе;
сложность в принятии решений;
невозможность заставить себя выполнить даже простое задание;
неумение расставлять приоритеты;
невыполнение обещаний, данных самому себе;
невозможность удержаться от соблазнов;
непонимание собственных желаний;
отсутствие собственного мнения, резкое его изменение в зависимости от обстоятельств;
склонность к зависимостям;
чувство никчемности, низкая самооценка.
Конечно, все эти проявления безволия не могут не влиять на жизнь. Разберёмся, какие последствия могут ждать человека, если не побороть эти симптомы.
Последствия безволия
Наверняка вы знаете про знаменитый «зефирный эксперимент», который провели в Стэнфорде в XX веке. Перед ребёнком 4-6 лет ставили тарелку, на которой лежал один зефир. Психолог предлагал ребёнку съесть сладость сейчас — или подождать 15 минут и получить уже два зефира. После этого участник оставался в комнате один. Немногие дети смогли дождаться конца эксперимента: кто-то съедал зефир сразу, оставшись в одиночестве, кто-то пытался, но не смог выдержать установленный срок.[4]
В течение нескольких десятков лет психологи продолжали наблюдать за участниками эксперимента и выяснили, что люди, которые в детстве сумели проявить силу воли, становились более успешны во взрослом возрасте. Проще говоря, было доказано, что развитая воля имеет огромное значение в жизни: она помогает достигать успеха и благосостояния, строить крепкие отношения.
К сожалению, слабовольные люди редко добиваются каких-либо успехов, ведь для этого необходимо умение преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом, уметь мотивировать себя. Даже разводятся такие люди чаще, ведь для семейной жизни самоконтроль тоже важен.
Также люди, отличающиеся слабой волей, часто подвержены каким-либо зависимостям: им сложно отказываться от соблазнов, очень трудно изменить своё поведение, даже если они осознают, что это неправильно. Поэтому последствием бесхарактерности может стать алкоголизм, наркомания и другие губительные модели поведения. Увы, чем слабее воля, тем быстрее человек проигрывает борьбу с зависимостями.
Как обрести силу воли
Если вы читаете эту статью, возможно вы узнали в ней себя. Скорее всего, вы давно задаётесь вопросом, как же победить собственную слабохарактерность. Как вариант, вы даже пытались самостоятельно заниматься развитием силы воли, но потерпели неудачу. Почему? Просто без специальной подготовки бывает сложно повлиять на собственную психику. Здесь требуется помощь специалиста.
В первую очередь нужно определить причину слабоволия, а сделать это может только врач. Если окажется, что потеря воли — симптом более серьёзного заболевания, конечно, устранять нужно причину, а не следствие.
Но если мягкотелость сопровождает вас всю жизнь, нужно работать непосредственно с моделью поведения. Быть сильным и уверенным в себе поможет курс 7Spsy. Этот метод поможет выявить установки, которые сформировались в подсознании за долгие годы и привели к слабоволию. Всего за 2-6 недель вы сможете изменить свою модель поведения на позитивную.
Поможем укрепить силу воли
Работа по технологии 7Spsy идёт дистанционно с постоянной поддержкой психолога. После прохождения курса вы перестанете слышать от близких, что вы «никчемный» и «мягкотелый» человек. Вы наконец сможете взять свою жизнь в свои руки, изменить отношения с людьми, построить карьеру и жить так, как хотите именно вы.
Источник