- Волжский завод резинотехнических изделий
- Производство резинотехнических изделий, изделий из силикона, полиуретана и композиционных материалов. Разработка проектной документации, изготовление оборудования, пусконаладочные работы, запуск изделий в серийное производство.
- термостатирование
- Смотреть что такое «термостатирование» в других словарях:
- Термостатирование
- Смотри также родственные термины:
- Полезное
- Смотреть что такое «Термостатирование» в других словарях:
- Термостатировать что это значит
Волжский завод резинотехнических изделий
Производство резинотехнических изделий, изделий из силикона, полиуретана и композиционных материалов. Разработка проектной документации, изготовление оборудования, пусконаладочные работы, запуск изделий в серийное производство.
Термостатирование необходимо для поддержания определенной температуры процесса, что позволяет обеспечить механическую прочность, точность размеров, качество поверхности, отсутствие коробления изделия.
Характеристики термостатирования процесса литья значительно влияют на продолжительность времени охлаждения, то есть являются существенным фактором, определяющим время цикла и соответственно экономичность процесса в целом. Для сведения к минимуму времени охлаждения с обеспечением качества детали важен фактор управляемости температуры пресс-формы: точное выдерживание заданной температуры в пресс-форме, равномерное распределение температуры, максимально короткое время производственного цикла при сохранении всех размерных, механических и оптических характеристик детали.
Поддержание требуемой температуры в оснастке посредством технических отверстий и стандартного расположения каналов охлаждения не может удовлетворить необходимые требования нагревания-охлаждения всех зон пресс-формы. Для этого используется специальное оборудование.
Устройство обеспечивающее прогрев, охлаждение и точное поддержание температуры процесса называется термостатом. Принцип работы термостата основан подаче или отведении тепла с помощью термостатирующей жидкости или газообразной среды. Если температура пресс-формы опускается ниже необходимой, электронная система управления запускает электрический нагреватель, и термостатирующая жидкость доводится до заданной температуры. Если наоборот температура пресс-формы превышает необходимую, электронная система управления открывает клапан в системе подачи воды и холодная вода поступает в теплообменники забирая излишнее тепло, полученное термостатирующей жидкостью от пресс-формы.
Термостатическое оборудование используют в различных технологических процессах:
в экструзионном производстве для обеспечения заданной температуры калландров и участков нагрева головки экструдера;
в резиновом производстве для улучшения механических свойств изделия, в качестве заключительной обработки после вулканизации;
в литьевом производстве для регулирования определенной температуры прессформ;
в металлообработке (гальванике) для удержания определенной температуры резервуаров.
Применение термостатирующего оборудования позволяет увеличить производительность, получить более высокое качество, продлить срок службы пресс-форм, снизить количества брака.
Водяные термостаты – устройства роль теплоносителя в которых играет вода. Максимальная температура нагрева которой составляет 95 градусов при нормальном давлении и до 180 градусов под давлением. Также бывают версии термостатов, функционирующие с разряжением в контуре нагрева. Их используются для нагрева форм с разгерметизацией в контурах. В месте утечки происходит «подсасывание» воздуха, который в последствии удаляется через специальный клапан.
Масляные термостаты – устройства роль теплоносителя в которых играет масло. Максимальная температура нагрева доходит до 300 градусов. Термостат данного типа является сложным высокоточным техническим устройством и требует использования специализированных шлангов подключения. При этом, эксплуатация масляного термостата не является сложной, и они имеют широкое применение в различных видах производства.
Термоохлаждающие установки – моноблочные устройства, состоящие из охлаждающей и терморегулирующей секции. Данные установки широко применяются в производстве, поддерживают температурный режим от -5 до + 90 градусов. В частности, термоохлаждающие установки используют если вначале процесса форму необходимо прогреть, а в дальнейшем требуется отвести тепло.
Источник
термостатирование
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник» . В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. . 1999 .
Смотреть что такое «термостатирование» в других словарях:
термостатирование — термостатирование … Орфографический словарь-справочник
Термостатирование — Поддержание температуры оборудования или воздуха вокруг кого в заданных пределах Источник: ОСТ 1 02546 85: Система теплоаккумулирующая обеспечения теплового режима оборудования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
термостатирование — сущ., кол во синонимов: 1 • электротермостатирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
термостатирование ЖРД (компонентов топлива ЖРД) — термостатирование двигателя (компонентов) Доведение температуры ЖРД (компонентов топлива ЖРД) до заданной и поддержание ее в заданном диапазоне в течение заданного интервала времени. Примечание Термостатирование ЖРД можно проводить как совместно… … Справочник технического переводчика
термостатирование блюд — Поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины способы кулинарной обработки пищевых продуктов … Справочник технического переводчика
Термостатирование консервов — Выдерживание консервов в течение определенного срока при температуре, благоприятной для развития микроорганизмов в продукте Источник: СТ СЭВ 3832 82: Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Термостатирование блюд — 110. термостатирование блюд: Поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения… … Официальная терминология
ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ ПРЕСС-ФОРМ — поддержание оптимального температурного режима пресс формы при нагревании (охлаждении) ее теплоносителем, циркулирующим в каналах пресс формы или в плитах, на которых укреплена пресс форма. В качестве теплоносителя применяют жидкости с… … Металлургический словарь
криогенная техника — отрасль науки и техники, изучающая вопросы получения, поддержания и использования температур ниже 120 К (криогенных температур). Основные задачи: сжижение газов, разделение газовых смесей, охлаждение и термостатирование сверхпроводящих и других… … Энциклопедический словарь
термостат — а, м. thermostate m. <гр. therme жар. тепло + statos неподвижный. Прибор для поддержания постоянной температуры в ограниченном объеме. СИС 1985. Я стал заниматься бактериологией. Я приобрел микроскоп Гарнака, термостат д Арсонваля и автоклав.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Источник
Термостатирование
Поддержание температуры оборудования или воздуха вокруг кого в заданных пределах
Смотри также родственные термины:
Выдерживание консервов в течение определенного срока при температуре, благоприятной для развития микроорганизмов в продукте
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .
Полезное
Смотреть что такое «Термостатирование» в других словарях:
термостатирование — термостатирование … Орфографический словарь-справочник
термостатирование — сущ., кол во синонимов: 1 • электротермостатирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
термостатирование — термостат ирование, я … Русский орфографический словарь
термостатирование ЖРД (компонентов топлива ЖРД) — термостатирование двигателя (компонентов) Доведение температуры ЖРД (компонентов топлива ЖРД) до заданной и поддержание ее в заданном диапазоне в течение заданного интервала времени. Примечание Термостатирование ЖРД можно проводить как совместно… … Справочник технического переводчика
термостатирование блюд — Поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины способы кулинарной обработки пищевых продуктов … Справочник технического переводчика
Термостатирование консервов — Выдерживание консервов в течение определенного срока при температуре, благоприятной для развития микроорганизмов в продукте Источник: СТ СЭВ 3832 82: Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Термостатирование блюд — 110. термостатирование блюд: Поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения… … Официальная терминология
ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ ПРЕСС-ФОРМ — поддержание оптимального температурного режима пресс формы при нагревании (охлаждении) ее теплоносителем, циркулирующим в каналах пресс формы или в плитах, на которых укреплена пресс форма. В качестве теплоносителя применяют жидкости с… … Металлургический словарь
криогенная техника — отрасль науки и техники, изучающая вопросы получения, поддержания и использования температур ниже 120 К (криогенных температур). Основные задачи: сжижение газов, разделение газовых смесей, охлаждение и термостатирование сверхпроводящих и других… … Энциклопедический словарь
термостат — а, м. thermostate m. <гр. therme жар. тепло + statos неподвижный. Прибор для поддержания постоянной температуры в ограниченном объеме. СИС 1985. Я стал заниматься бактериологией. Я приобрел микроскоп Гарнака, термостат д Арсонваля и автоклав.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Источник
Термостатировать что это значит
Характеристики термостатирования литьевого процесса напрямую влияют на длительность времени охлаждения, то есть являются важнейшим фактором, определяющим время цикла и, в свою очередь, экономичность процесса литья под давлением в целом.
Для минимизации времени охлаждения при сохранении качества детали важен фактор «температурной управляемости» пресс-формы: необходимо точное выдерживание температуры в пресс-форме, равномерное распределение температуры в необходимых зонах и, насколько это возможно, короткое время цикла при сохранении всех механических, размерных и оптических характеристик детали.
Термостаты предназначены для поддержания заданного значения температуры процесса, что обеспечивает: механическую прочность, качество поверхности, точность размеров, отсутствие коробления готового изделия.
Одновременно с этим термостатирование является решающим фактором для оптимизации времени цикла литья под давлением, т.к. 70% его приходится на охлаждение.
В зависимости от фактической температуры тепло либо подается, либо отводиться с помощью термостатирующей жидкости (воды или масла).
Рис.Принципиальная схема работы термостата.
1. пресс-форма
2. теплообменник
3. электрический нагреватель
4. насос
5. электронный блок управления
Наименование | а | б | с |
---|---|---|---|
Электроснабжение | 220-440V 50/60HZ | ||
Максимальная рабочая температура | 300 | 300 | 300 |
Точность температурного контроля | ± 1 | ||
Теплообменник | масло | ||
Минимальная рабочая температура | температура поставляемой воды +50 | ||
Метод охлаждения | не прямой | ||
Мощность нагрева, КВт | 12 | 20 | 20+20 |
Давление воды, кгс/см 2 | 1 | ||
Мощность насоса, КВт | 1.1 | 2.9 | 2.9 +2.9 |
Объем масляной емкости, л | 16 | 32 | 32 |
Мощность аппарата, кВт | 13.1 | 23 | 46 |
Мощность охлаждения, Ккал/ч/300 | 15000 | 18000 | 18000 |
Гидравлические характеристики насоса 50Гц | 50 л/мин 6.5кг/см² | 140 л/мин 2кг/см² | 140 л/мин 2кг/см² |
Гидравлические характеристики насоса 60Гц | 60 л/мин 6.5кг/см² | 150 л/мин 2кг/см² | 150 л/мин 2кг/см² |
Диаметр трубки системы охлаждения | 1/2″ | 3/4″ | 3/4″ |
Передача горячего масла | 1 вход 1 выход 3/8″ | 2 входа 2 выхода 1/2″ | 2 входа 2 выхода 1/2″ |
Диаметр трубки слива горячего масла | 3/8″ | ||
Размеры, мм | 700 х 400 х 750 | 1400 х 450 х 1100 | 1400 х 650 х 1100 |
Вес, кг | 70 | 110 | 200 |
Термостат (терморегулятор пресс-формы) предназначен для поддержания требуемой температуры жидкости при охлаждении (нагревании) пресс-формы литьевой машины.
В качестве рабочей (нагревающей или охлаждающей) жидкости может использоваться вода.
Термостат изготовлен в виде моноблока на роликах.
Из установки термостатирования пресс формы выведены шесть патрубков: два патрубка – для соединения с потребителем (литьевая форма, пресс-форма и пр.), два – для входа и выхода холодной воды (с температурой +8 +12 ºС) от охладителя, два – для залива и слива жидкости.
На установке имеется панель управления с индикацией работы термостата.
Термостат состоит из емкости с термостатирующей жидкостью с погружным теплообменником и нагревательного элемента, насоса, системы автоматики на базе ПИД регулятора.
Источник