Термос вакуумный что это значит

Термос, лыжи, кипяток: выбираем термос

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

Текст: Алиса АНДРОСОВА

Консультант: Екатерина Гржибовская, коммерческий директор ООО «Технология Холода 2000».

Как вакуумная фляжка стала термосом

Рождению термоса мы обязаны фундаментальной науке: ученые-физики сделали для этого очень много — наверное, потому, что любили побаловаться горячим чайком даже в полевых условиях.

Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в таком устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух.

Читайте также:  Ностальгируем что значит это

Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем.

Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто — он дополнил устройство крышкой-стаканчиком.

Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались.

Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто.

Держите градус! Он горячий и холодный?

Вопреки своему «горячему» названию, далеко не все термосы умеют сохранять горячий чай, зато все прекрасно сохраняют холод. Количество часов сохранения тепла, заявленных производителем, можно смело умножать на 2,5 или 3 – получите количество часов сохранения холода.

Кстати, не так просто, с точки зрения науки, определить, что такое «тепло» или «холодно». Например, в Америке существует такой стандарт: если продукт или напиток имеет температуру выше 50 градусов, то он считается горячим.

Каждая компания-производитель термосов имеет свое представление о «горячей» температуре, и при покупке конкретного изделия, неплохо поинтересоваться именно цифрами. К примеру, компания THERMOS под сохранением тепла имеет в виду температуру не ниже 70 градусов С — это минимальный показатель, при котором в походных условиях можно заварить чай или кофе.

Универсальные и нетонущие термосы

Современные термосы — это не только походные скатерти-самобранки. К своим прямым обязанностям сохранения температуры продуктов многие из них прибавили самые разные таланты и умения. Судите сами — термосы стали универсальными и даже нетонущими: они умеют плавать даже полностью заполненные, развлекать детишек и много еще чего!

Термосы-бутылки разработаны в основном для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся спортом: они позволяют пить напиток нужной температуры, не открывая термос и не разливая питье по стаканчикам, прямо во время ходьбы, бега, велосипедной езды.

Устройства для питья могут быть 2 видов: в первом достаточно нажать на специальный клапан — и можно пить через трубочку, во втором — жидкость поступает через прорези в пробке. В большинстве случаев бутылки не сохраняют тепло и предназначены для холодных напитков.

Для «бутылок» важны такие особенности конструкции, как достаточно широкое горлышко, чтобы можно было положить в напиток кубики льда, и форма, обеспечивающая удобный захват.

Термосы с кофе-прессами помогут правильно приготовить и сохранить горячим молотый кофе или травяной чай. Технология поршневого отжима при приготовлении этих напитков сейчас очень популярна, а стеклянные «френч-прессы» удобны всем, кроме одного — кофе в них быстро остывает.

Плавающий термос — чудо, незаменимое в походах, особенно в «байдарочных рейдах». Даже если он заполнен доверху, он не утонет при попадании в воду. Такой термос — рекордсмен по сохранению тепла, держит его до 12 часов.

Детские термосы — приборы, выполненные в детском веселом и забавном дизайне. Радостные краски и любимые зверюшки помогут накормить малыша в любых условиях — после тренировки, посещения врача, в походе и на прогулке.

Ребенку среднего школьного возраста такой термос можно дать с собой в школу или на тренировку — как правило, размер и вес детского термоса это позволяют. Очень важно помнить, что температура напитка должна быть пригодна для питья уже при заливании в детский термос, так как ребенок может обжечься.

Именно поэтому детские термосы известных мировых торговых марок указывают на сохранение холодных напитков и соков и напитков до 50 градусов, так как дети не нуждаются в кипятке и пьют, как правило, непосредственно из термоса готовые напитки.

Детские термосы должны соответствовать самым высоким стандартам по качеству вакуума, материала, безопасности, надежности и продуманности деталей для простого, удобного и безопасного использования. Кстати, оснащение детских термосов трубочками для питья не забава, а забота о безопасном использовании — особенно в пути.

Три блюда для одного термоса

Есть термосы, предназначенные только для напитков — с узким горлышком, есть — только для еды — с широким горлышком, а есть и универсальные. Последние — оптимальный вариант для тех, у кого большая семья и термос будет использоваться для разных нужд и ситуаций.

Как правило, это достаточно большие по объему сосуды с широким горлышком, чтобы было удобно не только наливать туда напитки, но и класть и вынимать вторые блюда. Если же термос приобретается именно для них, то нужен пищевой термос — он имеет больший диаметр и широкое горлышко.

Хочется взять с собой «комплексный обед» — и первое, и второе сразу, значит, придется воспользоваться термосом с пищевыми контейнерами, которые ставятся в нем один на другой. В них можно помещать разные блюда.

Минус такого подхода — меньшая способность сохранять тепло, хотя на рынке есть отдельные модели (например, Thermos JLN 1400 для индивидуального обеда), которые сохраняют тепло 24 часа.

Стандартные характеристики обычных термосов из нержавеющей стали — 8-10 часов. В идеале каждый судок-контейнер должен быть снабжен индивидуальной плотно закрывающейся крышкой, что даст возможность использовать их и без термоса: ставить в холодильник, разогревать в них еду в микроволновой печи.

Есть в семействе пищевых термосов и «малыши» — это термокружки. Компанию они не накормят, а вот для индивидуального использования, благодаря легкости и маленькому объему (до 0,5 л.), очень подходят.

Вакуумные термосы: тепло двойного дна

Яркие краски и веселые картинки — явно не то, на что следует ориентироваться при выборе термоса. Специалисты советуют обращать внимание на материал, из которого выполнен корпус.

Абсолютный лидер по прочности, практичности, а также — что немаловажно! — стильности — это нержавеющая сталь, а вот по гигиеничности выигрывает стекло.

Долгое время стальные и стеклянные термосы сравнивали по весу именно колб, и выигрывали в этом сравнении термосы со стеклянными колбами. Современные технологии производства так усовершенствовали стальные изделия, что они стали и легче, и компактнее своих стеклянных «собратьев». А на что еще в «материаловедении» нужно ориентироваться?

Первый важный момент — теплопроводность самого материала. Для рядового потребителя важно, чтобы продукты или напитки долго сохранялись горячими, и с этой точки зрения предпочтительнее стекло. Дело в том, что пищевая нержавейка, из которой, как правило, изготавливаются металлические колбы, разогревается достаточно долго, забирая при этом часть тепла из продукта.

Стеклянная же колба нагревается очень быстро, а все тепло остается в продукте. Если Вы выбрали термос с металлической колбой, то перед тем, как налить туда напиток, ошпарьте ее кипятком: так она прогреется и напиток гораздо дольше сохранится горячим.

Однако, с применением высокотехнологичного производства вакуумных термосов из нержавеющей стали, показатели сохранения температуры сильно превзошли привычные стандарты (8-10 часов). Такие термосы могут быть использованы в экстремальных условиях (-20 -50 градусов) длительное время (24-48 часов).

Термос должен жить долго

Второй ориентир — долговечность материала. Здесь выигрывает, конечно, сталь, ведь стекло — материал более хрупкий. Качественные термосы с металлической колбой не боятся вмятин, ударов и даже падений на твердую поверхность, так как их корпус не повреждается.

Некоторые модели, сделанные из так называемой пружинистой стали, могут восстанавливать форму после удара. Однако если в металлической колбе все же образуется вмятинка, то герметичность сосуда нарушится, а способность удерживать тепло утратится полностью.

Многие фирмы, производящие термосы со стеклянными колбами, выпускают запасные сменные колбы, вот только в современном ритме жизни вряд ли кто-то будет искать подходящую колбу — проще купить новый термос.

Принято считать, что стеклянная колба может не выдержать резкого перепада температур, поэтому нельзя заливать в нее кипяток, если термос недавно принесли с холода — например, с прогулки или просто с балкона. На сегодняшний день этот недостаток устранили большинство известных мировых производителей.

Но самое важное при выборе материала — это его инертность, то есть нейтральность по отношению к пищевым продуктам, с ними соприкасающимся. Материал должен быть очень качественным — не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами.

Если материалом колбы является сталь, то это должен быть хром-никелевый сплав с маркировкой не ниже 18/8 — так называемая пищевая нержавейка. Самые легкие последствия использования термоса с колбой из некачественной стали — это чай со вкусом кофе или куриный бульон со вкусом рыбы и неотмывающиеся стенки.

После нескольких использований такого термоса есть или пить из него захочется только в самом крайнем случае. Но более серьезные последствия тоже могут быть: это и аллергические реакции, и отравления, а при систематическом использовании — накопление в организме вредных веществ.

Хочу термос! Кто ответит за тепло?

Производители выделяют два основных фактора, влияющих на сохранение тепла в термосе:

• качество глубокого вакуума, который создается в термосе — между стенками для сохранения температуры,

• марка нержавеющей стали, из которой сделана колба термоса и которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить, насколько адекватна технология глубокого вакуума и насколько хороша нержавеющая сталь, можно только после покупки — уже в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

Как выбирать термос: советуем крупными буквами

Продуманные детали, небольшие особенности конструкции могут не привлечь внимания при покупке, зато существенно добавляют комфорта при использовании термоса. К очевиднымплюсам можно отнести:

• нескользящее широкое основание,

• направляющие для наливания в горлышке или в пробке (если жидкость наливается через пробку),

• дополнительный механизм закрывания и фиксирования крышки (например, при не завинчивающейся, а откидывающейся крышке это может быть фиксатор в виде кольца или кнопки),

• клапан для поступления воздуха на внутренней крышке для более легкого открывания без эффекта «всасывания» крышки,

• разборная конструкция пробки для возможности ее промывания,

• складывающаяся ручка, позволяющая удобнее размещать термос в сумке или рюкзаке,

• карабин для пристегивания термоса к рюкзаку,

• возможность мытья термоса в посудомоечной машине,

• возможность для установки в автомобильный держатель для кружек (как правило, этому переметру соответствуют термосы объемом до 0,5 л,

• покрытие корпуса из нержавеющей стали специальным лаком, предупреждающим появление пятен и защищающим от царапин.

Источник

Термос вакуумный что это значит

Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос!

Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

Немного из истории

ТЕРМОС тэрмос, термоса (-греч. thermos — горячий). Термос – это разновидность сосуда Дьюара, используемого для бытовых нужд с целью сохранения температуры еды и напитков, как холодной, так и высокой.

В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями сжижения газов. Основной проблемой тогда оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вейнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Это был первый прототип термоса.

Другой ученый, Дьюар, в 1892 году усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он изготовил колбу с узким горлом, внутреннюю часть покрыл тонким слоем серебра и подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Получился «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.

Изобретатели прототипов термоса были далеки от коммерции. Однако, берлинский предприниматель Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904 году основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos. В 1907 году Бергер продал права на марку трем компаниям — американской, британской и канадской, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово термос — нарицательным.

Строение термоса

Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе. Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.

Горловина (7) соединяет внутренний (6) и внешний (5) сосуды и сделана она из нержавеющей стали. Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом (4), который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2). Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией (3). К крышке дьюара (8), для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.

От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших емкостей, до 5 % в сутки — для малых объёмов.

Схема сосуда Дьюара:

1 — подставка;
2 — вакуумированая полость;
3 — теплоизоляция;
4 — адсорбент;
5 — наружный сосуд;
6 — внутренний сосуд;
7 — горловина;
8 — крышка;
9 — трубка для вакуумирования;

Классификация термосов

В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности:

Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты.

Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды. Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.

Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма. Однако для пикников это отличный вариант.

Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами. Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка.

Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены дляхранения, как напитков так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.

Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.

Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серьезно рассматривать надо вакуумные термоса с металлической колбой.

Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:

    Для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.

От объема термоса зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку

Для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда.

Далее следует определиться с размером вашего багажа. Понятно, что на машине багаж один, а на поездке на велосипедах – другой. Учтите, что в зависимости от ваших возможностей от больших объёмов термоса придётся отказаться в пользу компактности.

  • Но и последний вопрос — это цена. Сейчас китайские товары (все прекрасно понимают, что термосы практически всех зарубежных фирм производятся в Китае) наводнили все полки. Однако отечественные термосы ничем не уступают им и превосходят по своим характеристиками, будучи при этом всего-лишь на 100-200 рублей дороже, что также выгодно их отличает от других зарубежных фирм.
  • Вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать хороший термос!

      Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.

    Обратите внимание на крышку и пробку. Они должны быть очень герметичными. Через пробку теряется до 40% тепла. Чем проще конструкция пробки и кнопки, тем меньше тепла они будут выпускать наружу.

    Открутите крышку и понюхайте термос. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то не следует покупать такое изделие, ибо оно, скорее всего, сделано из материалов низкого качества.

    Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры.

    Специальные конструкции пробки позволяют наливать содержимое, не открывая полностью термос и уменьшая потери температуры. Проверьте надежность таких пробок, материалы из которых они сделаны и их работу (ничто нигде не дергается, не отламывается или проваливается и т.д.)

    Обратите внимание на колбу термоса. Она не должна шататься или шевелится. Колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе она разобьётся при первом же ударе. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы (возможно об этом будет сказано в характеристиках к термосу). Амортизаторы располагаются в горловине и/или на дне термоса. Увидеть их сложно, но если есть верхний амортизатор, то если внимательно осмотреть горловину термоса, то можно заметить его край.

    Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества, или нашим.

    Узнайте, какова гарантия на термос, и выясните, есть ли отметка производителя о гарантии на термос – это косвенно будет говорить о высокой качественности изделия и может гарантировать обмен при обнаружении скрытых дефектов во время использования.

    Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страна – может оказаться, что даже такого нет, что явно свидетельствует о низком качестве термоса.

    Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто написано. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6-7 часов, а со стальной колбой не менее 8 часов. Данная характеристика справедлива для горячих продуктов и говорит о периоде, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (

    70-80 градусов). Когда это время кончится, температура понизится до (50 градусов) гораздо быстрее.

    Помните, что термосы одного объёма и конструкции (а иногда даже и одних материалов) у разных производителей будут отличаться своими температурными характеристиками и надежностью.

    Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении цена/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком.

    Придя домой, сразу начните проверку качества вакуума, поскольку в магазине визуально это сделать невозможно. Наберите в колбу кипяток и вылейте его через 5 минут. Так вы прогреете термос. Затем снова налейте в термос кипяток, но не до самого верха, оставьте 1 см для воздуха (так делайте всегда при заполнении термоса). Оставьте термос на 30 минут. Если по истечении этого времени стенки термоса станут теплыми, термос бракованный. Верните его в магазин.

  • Проверьте термос на соответствие заявленным параметрам. Время сохранения тепла зависит от качества вакуума, т.е. расстояния между колбой и корпусом. Чем оно меньше, тем быстрее остывает содержимое термоса. Проверить это можно, налив в термос кипяток и оставив его на 24 часа при комнатной температуре. По истечении 24 часов проверьте температуру воды в термосе. Если температура жидкости в 1.5-2 литровом термосе не опустилась ниже 55 градусов, то термос хорошо сохраняет тепло.
  • И не стоит стесняться возвращать брак, может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь. Выбирайте термос правильно!

    Термоса Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

    Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос!

    Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

    Немного из истории

    ТЕРМОС тэрмос, термоса (-греч. thermos — горячий). Термос – это разновидность сосуда Дьюара, используемого для бытовых нужд с целью сохранения температуры еды и напитков, как холодной, так и высокой.

    В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями сжижения газов. Основной проблемой тогда оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вейнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Это был первый прототип термоса.

    Другой ученый, Дьюар, в 1892 году усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он изготовил колбу с узким горлом, внутреннюю часть покрыл тонким слоем серебра и подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Получился «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.

    Изобретатели прототипов термоса были далеки от коммерции. Однако, берлинский предприниматель Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904 году основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos. В 1907 году Бергер продал права на марку трем компаниям — американской, британской и канадской, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово термос — нарицательным.

    Строение термоса

    Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе. Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.

    Горловина (7) соединяет внутренний (6) и внешний (5) сосуды и сделана она из нержавеющей стали. Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом (4), который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2). Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией (3). К крышке дьюара (8), для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.

    От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших емкостей, до 5 % в сутки — для малых объёмов.

    Схема сосуда Дьюара:

    1 — подставка;
    2 — вакуумированая полость;
    3 — теплоизоляция;
    4 — адсорбент;
    5 — наружный сосуд;
    6 — внутренний сосуд;
    7 — горловина;
    8 — крышка;
    9 — трубка для вакуумирования;

    Классификация термосов

    В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности:

    Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты.

    Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды. Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.

    Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма. Однако для пикников это отличный вариант.

    Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами. Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка.

    Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены дляхранения, как напитков так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.

    Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.

    Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

    В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

    Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

    Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серьезно рассматривать надо вакуумные термоса с металлической колбой.

    Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:

      Для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.

    От объема термоса зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку

    Для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда.

    Далее следует определиться с размером вашего багажа. Понятно, что на машине багаж один, а на поездке на велосипедах – другой. Учтите, что в зависимости от ваших возможностей от больших объёмов термоса придётся отказаться в пользу компактности.

  • Но и последний вопрос — это цена. Сейчас китайские товары (все прекрасно понимают, что термосы практически всех зарубежных фирм производятся в Китае) наводнили все полки. Однако отечественные термосы ничем не уступают им и превосходят по своим характеристиками, будучи при этом всего-лишь на 100-200 рублей дороже, что также выгодно их отличает от других зарубежных фирм.
  • Вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать хороший термос!

      Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.

    Обратите внимание на крышку и пробку. Они должны быть очень герметичными. Через пробку теряется до 40% тепла. Чем проще конструкция пробки и кнопки, тем меньше тепла они будут выпускать наружу.

    Открутите крышку и понюхайте термос. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то не следует покупать такое изделие, ибо оно, скорее всего, сделано из материалов низкого качества.

    Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры.

    Специальные конструкции пробки позволяют наливать содержимое, не открывая полностью термос и уменьшая потери температуры. Проверьте надежность таких пробок, материалы из которых они сделаны и их работу (ничто нигде не дергается, не отламывается или проваливается и т.д.)

    Обратите внимание на колбу термоса. Она не должна шататься или шевелится. Колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе она разобьётся при первом же ударе. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы (возможно об этом будет сказано в характеристиках к термосу). Амортизаторы располагаются в горловине и/или на дне термоса. Увидеть их сложно, но если есть верхний амортизатор, то если внимательно осмотреть горловину термоса, то можно заметить его край.

    Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества, или нашим.

    Узнайте, какова гарантия на термос, и выясните, есть ли отметка производителя о гарантии на термос – это косвенно будет говорить о высокой качественности изделия и может гарантировать обмен при обнаружении скрытых дефектов во время использования.

    Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страна – может оказаться, что даже такого нет, что явно свидетельствует о низком качестве термоса.

    Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто написано. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6-7 часов, а со стальной колбой не менее 8 часов. Данная характеристика справедлива для горячих продуктов и говорит о периоде, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (

    70-80 градусов). Когда это время кончится, температура понизится до (50 градусов) гораздо быстрее.

    Помните, что термосы одного объёма и конструкции (а иногда даже и одних материалов) у разных производителей будут отличаться своими температурными характеристиками и надежностью.

    Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении цена/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком.

    Придя домой, сразу начните проверку качества вакуума, поскольку в магазине визуально это сделать невозможно. Наберите в колбу кипяток и вылейте его через 5 минут. Так вы прогреете термос. Затем снова налейте в термос кипяток, но не до самого верха, оставьте 1 см для воздуха (так делайте всегда при заполнении термоса). Оставьте термос на 30 минут. Если по истечении этого времени стенки термоса станут теплыми, термос бракованный. Верните его в магазин.

  • Проверьте термос на соответствие заявленным параметрам. Время сохранения тепла зависит от качества вакуума, т.е. расстояния между колбой и корпусом. Чем оно меньше, тем быстрее остывает содержимое термоса. Проверить это можно, налив в термос кипяток и оставив его на 24 часа при комнатной температуре. По истечении 24 часов проверьте температуру воды в термосе. Если температура жидкости в 1.5-2 литровом термосе не опустилась ниже 55 градусов, то термос хорошо сохраняет тепло.
  • И не стоит стесняться возвращать брак, может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь. Выбирайте термос правильно!

    Термоса Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

    Источник

    Оцените статью