Темпура роллы что это значит

Запеченные и теплые роллы: в чем отличие?

Многие уже оценили изысканный вкус роллов и пользу, которую дает организму употребление этого питательного и низкокалорийного блюда. В ресторанах японской кухни представлен огромный выбор суши, роллов и сашими с различными начинками. Но не предела совершенству!

Роллы – это холодные закуски, поэтому многие выбирают другое блюдо, когда хочется чего-то горячего. И это неправильно. Сегодня повара готовы предложить и теплые или запеченные роллы, которые не менее вкусны и полезны. Они идеально подходят для любителей полноценных горячих завтраков, сытных обедов и ужинов, соответствующих рекомендациям диетологов.

Подаваемые в горячем виде роллы имеют два важных преимущества:

дополнительная термическая обработка позволяет уничтожить опасные микроорганизмы, и даже если в числе ингредиентов присутствует сырая рыба, такое блюдо можно употреблять, не опасаясь негативных последствий;

основной приправой к традиционным роллам комнатной температуры является соевый соус. Он содержит большое количество соли, поэтому его чрезмерное употребление нежелательно даже для здоровых людей. А к теплым и запеченным блюдам подается множество других соусов и подлив, с меньшим содержанием соли, но не менее вкусных.

Читайте также:  Без вовлеченности нет приверженности что значит

Делая заказ, необходимо знать, что теплые и запеченные роллы – это не разные названия, а блюда, приготовленные по принципиально отличающимся рецептам. Отличается и их вкус, калорийность и другие важные характеристики.

Что такое теплые роллы и как они готовятся?

Теплые роллы готовятся из тех же продуктов, что и в традиционных рецептах. Но не всегда используются водоросли нори, их заменяет специальный кляр. При приготовлении роллов урамаки нори может быть внутри.

Отличительная особенность теплых роллов – обжаривание в кляре. Они подаются обязательно горячими.

Для их приготовления кляр готовится в соответствии с традициями приготовления популярной категории японских блюд – тэмпура.

Кляр, как и в славянских и европейских рецептах, готовится из муки, яйца и холодной воды, но компоненты лишь слегка перемешивают, а не взбивают. Для приготовления тэмпуры используется смесь пшеничной, рисовой, кукурузной муки, крахмала и небольшого количества мелкой морской соли.

Традиции японской кухни уделяют особое внимание нагреву масла до оптимальной температуры. Это позволяет получить блюдо с нежной хрустящей корочкой, но избежать его пропитывания маслом. Улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется больше полезных свойств используемых продуктов.

Сформированные в виде рулетов роллы обжариваются целиком, затем обсушиваются бумажным полотенцем, а только после этого разрезаются. Но в некоторых рецептах используется и другая технология: рулет сначала разрезается, а затем каждый кусок целиком погружается в кляр и обжаривается. Это позволяет получить хрустящую корочку со всех сторон. Но при обжаривании целого рулета с последующим разрезанием блюдо имеет более привлекательный вид.

К теплым ролам традиционно подают салат из дайкона или свежих огурцов, маринованный имбирь.

Что такое запеченные роллы и как они готовятся?

Запеченные роллы, в отличие от теплых, не обжаривают в масле, поэтому они полностью соответствуют требованиям к продуктам для диетического меню.

Именно запеченные роллы лучше всего употреблять детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (но необходимо отказаться от острых и соленых соусов).

Запечь роллы можно как в духовке, так и на гриле, в микроволновой печи. Время запекания составляет всего 5-7 минут при высокой температуре, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В запеченном виде нередко предлагаются такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими», «Аляска». Кратковременное воздействие высоких температур полностью раскрывает и подчеркивает утонченный вкус морепродуктов. Но не менее вкусные получаются и роллы с соленой рыбой, а также вегетарианские. Перед запеканием в них можно добавить спайси соус. Он готовится на основе японского майонеза, в который добавляется несколько капель соевого соуса, икра летучей рыбы, измельченный чеснок, перец чили, кунжутное масло, смягчающее его остроту.

Еще один интересный вид запеченных роллов – со сладкими начинками. По вкусу они напоминают пирожные, но в отличие от традиционных сладостей, содержат значительно меньше калорий. Побаловать себя таким лакомством смогут и те, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес.

Не сомневайтесь. Попробовать запеченные роллы стоит как тем, кто уже давно любит и ценит это блюдо, так и тем, кто никак не решится попробовать изобретение японских поваров:

их употребление абсолютно безопасно – термическая обработка уничтожает все опасные микроорганизмы;

при запекании сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов;

улучшаются вкусовые качества;

в запеченном виде предлагается большое количество популярных роллов;

их не обязательно есть с соевым соусом, можно выбрать более полезные приправы.

К запеченным роллам подают традиционный японский спайси соус, маринованный имбирь, васаби. Как и другие горячие блюда, запеченные роллы отлично сочетаются с разнообразными овощными салатами, в которые может входить свежий огурец, помидор, салат, руккола, укроп, белокочанная, краснокочанная или пекинская капуста, болгарский перец. К ним можно подать и традиционные белорусские закуски: маринованные и соленые огурцы и помидоры, грибы. К некоторым видам роллов отлично подходит и нежный ореховый соус, но калорийность блюда будет немного выше.

Чтобы подчеркнуть вкус запеченных роллов с начинкой из копченого угря, соленого лосося, тунца или морского окуня, рекомендуется использовать в качестве приправы соус «Кабаяки». Он готовится из следующих ингредиентов: соевый соус и сладкое рисовое вино смешиваются в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара. Такой соус содержит меньше соли, чем традиционный соевый, имеет очень оригинальный и необычный вкус, но из-за содержания алкоголя он не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Насладиться великолепным вкусом суши, попробовать блюда с различными начинками предлагает компания «Наша Пицца». В нашем меню представлены как популярные роллы, так и малоизвестные, с оригинальным вкусом. Мы готовим блюда японской кухни из свежих качественных продуктов с соблюдением большинства традиций японских поваров (но не используем сырую рыбу и некоторые другие экзотические ингредиенты, которые не воспринимают большинство европейцев или сложно достать за пределами Японии).

Служба доставки готова в течение часа привести ваш заказ на дом или в офис в любой район Бреста. Мы работаем с 10 до 23 часов, включая выходные и праздничные дни. При заказе на сумму больше 10 рублей – доставка бесплатная.

Чтобы сделать заказ, выберите блюда и воспользуйтесь корзиной на сайте, закажите обратный звонок или позвоните нам по телефону (8029) 222-22-14.

Источник

Роллы темпура в домашних условиях

Что это такое – темпура?

Темпурой называют кляр, в который обмакивается ролл. Однако этот кляр не такой, в каком, скажем, обжаривают рыбу. Темпуру готовят из других продуктов: смеси рисовой и пшеничной муки, кукурузного крахмала, чеснока, воды, небольшого количества соли и перца, яйца. Иногда вместо перечисленных сыпучих ингредиентов используют специальную муку для темпуры.

Сначала все ингредиенты, кроме яйца, разводят в ледяной воде (лучше взять чуть меньшее количество воды и потом долить, чем наоборот), туда разбивают яйцо. После этого нужно тщательно размешать темпуру. Ее текстура должна быть густой и слегка крупитчатой. Для этого следует взять венчик и тщательно взбить получившуюся смесь. Также потребуется немного панировочных сухарей, чтобы обвалять в них ролл перед обжаркой.

Темпура-маки – продукты и подготовка к обжарке

Рецептов горячих роллов довольно много, можно использовать практически любую начинку, которая нравится. Можно использовать такой вариант:

  • рис, сваренный по-японски, пропитанный рисовым уксусом;
  • лист водоросли нори;
  • слабосоленое филе семги или лосося;
  • творожный сыр (можно взять острый, если вы любите именно такой);
  • свежий огурец.

На лист водоросли блестящей стороной вниз выкладывают сваренный рис. Рис должен лежать равномерным слоем. Огурец нарезают на полоски, филе тоже, выкладывают на рис. Поверх огурца и рыбы аккуратно кладут слой творожного сыра.

С помощью бамбукового коврика маки-су ролл нужно осторожно скатать. Немного прижать готовый рулет, потом очень острым ножом разрезать на 2 (!) части, если он большой, либо вообще не нарезать, если он целиком поместится в посуду для обжаривания.

Обжаривание ролла в темпуре

Темпуру можно приготовить до сворачивания ролла, тогда ее нужно поместить в холодильник. Либо ее готовят непосредственно перед обжариванием, оба варианта имеют право на существование. Какой бы вариант вы ни выбрали – кляр должен быть холодным.

Масло в глубокой сковороде нужно раскалить. Его количество должно быть таким, чтобы ролл полностью поместился. Ролл нужно аккуратно взять щипцами или палочками для еды, окунуть в темпуру – весь – и обвалять в панировочных сухарях. После этого быстро положить в раскаленное масло и через пять-шесть секунд вытащить, разместив на бумажном полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Все, ролл готов к разрезанию (делать это нужно очень острым ножом) и немедленному употреблению! Не забудьте взять соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу!

Источник

Что такое темпурные роллы и с чем их едят?

Японская кухня прочно вошла в нашу жизнь, и суши с роллами стали доступны каждому. В последнее время все большей популярностью пользуются темпурные роллы. Особенно это актуально становится в период зимних холодов. Темпурные роллы могут быть с совершенно разными начинками, но вся суть в том, чтобы съесть их, с хрустящей корочкой. Именно к таким роллам, которые подвергаются термической обработке при приготовлении и относятся роллы в темпуре.

Темпура — это особый кляр, в который макаются роллы, а затем обжариваются в раскаленном масле. Темпура готовится из яйца, специальной темпуровой муки, ледяной воды и панировочных сухарей, которые придают роллам хрустящую корочку. Обычно роллы делают рисом «наизнанку», чтобы кляр «прилипал». Если лист нори будет снаружи, темпура может «не закрепиться». Делается ролл с начинкой, в соответствии с рецептурой, а затем макается в темпуру и обжаривается несколько минут в масле. Мы можем предложить большое количество рецептов с поэтапным фото, поэтому, если Вам хочется приготовить такие роллы в домашних условиях, пишите в наши группы и мы поделимся рецептурой. Конечно, такие роллы более калорийны, но по вкусу придутся многим гурманам. При заказе Темпурных роллов стоит помнить, что способ приготовления, и роллы не всегда обязаны быть горячими при доставке.

Запросить рецепт на приготовление темпурных роллов Вы можете в нашей группе Вконтакте — Мир Суши (жми, чтобы перейти в группу)

ИП Борисова Е.О. ОГРН 321723200050883 ИНН 720303276112
Юр. адрес: г. Тюмень, ул. Республики, д. 156, кв. 123

Отписаться от рассылки можно здесь в Личном кабинете. Если Вы не авторизованы, сначала авторизуйтесь

Источник

Темпура — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.

Что такое темпура

Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.

Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.

Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.

Для чего нужна темпура и где ее использовать

Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.

Мука для темпуры

Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую муку;
  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • немного мелкой морской соли.

Рецепт темпуры

Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Кляр темпура

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления темпуры.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.

  • мука темпурная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.

С рыбой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.

  • красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
  • мука темпурная – 165 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 180 мл.
  1. Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
  4. Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
  5. После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.

Со сладкими фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • мука темпурная – 120 г;
  • вода – 190 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – 145 мл.
  1. Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
  2. Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
  3. Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
  4. В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
  6. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
  7. Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Со свежими овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 210 мл;
  • мука темпурная – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 170 мл.
  1. Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
  3. Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
  4. Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
  5. Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

  • Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.

Источник

Оцените статью