Мошенничество с помощью Билайна
Добрый день. Уже довольно длительное время являюсь клиентом банка РС. При оформлении депозита пару лет назад мне оформили карту Банк в кармане. Потом через годик сотрудничества с банком позвонили и предложили оформить карту Банк в кармане MastrerCard GOLD. Я согласился — карту оформили. С помощью карты очень просто пополнять счет через банкоматы банка, довольно удобный интернет-банк (правда тормозной частенько). В общем, нареканий особых не было. до недавнего времени.
В пятницу вечером звонок на мобильный из банка — так и так вашу карту заблокировали из-за подозрения на мошенничество. Начинаем разбираться с оператором что за операция такая. И действительно 29 апреля списание 9.63 р. (почему-то раньше его не было в операциях по карте). Описание транзакции TEL000000000000000M000>MOSCOW RU.
Оператор сказал, что сумма была заблокирована, поэтому не отображалась в истории транзакций. Говорит, что сейчас много карт заблокировано по этой причине, что это попытка привязать мою карту к номеру Билайна, и что самое лучшее сейчас перевыпустить карту. Обращаюсь в отделение для перевыпуска карты — заказываю перевыпуск. Спрашиваю — как мне перевести сумму на заблокированной карте на другую карту РС — Говорят никак. хм. Спрашиваю, как мне по моим картам запретить операции Билайна — тоже никак.
Отсюда вытекают вопросы к банку:
1) Как собираются решать проблему с мошенничеством Билайна, а таких случаев (как я понял из общения с оператором по телефону и из других отзывов на этом сайте) довольно много:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3630383
https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3455424
https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3587607
2) Как перевести деньги с заблокированной карты на другую карту того же банка?
Источник
Слишком мобильный счет
Для воровства денег с банковских карт мошенники стали использовать счета мобильных телефонов. Как стало известно порталу Банки.ру, под удар попали ряд клиентов банка «Русский Стандарт». Чтобы защититься от злоумышленников, эксперты советуют соблюдать стандартные правила «карточной безопасности».
В «Народном рейтинге» появилось несколько отзывов от клиентов банка «Русский Стандарт», у которых произошли несанкционированные списания или попытки их совершить в пользу сотовых операторов. Как рассказал пользователь под ником zsv1, в конце прошлого года со счета его банковской карты произошли два списания на суммы 2 тыс. и 3 тыс. рублей. Деньги списывались в адрес BEELINE>Moscow RU. «Я обнаружил это через два дня, о чем незамедлительно сообщил в банк и заблокировал вход в интернет-банкинг и карту, — объясняет клиент в своем отзыве. — При этом хочу отметить, что при списании средств или входе в интернет-банк должны приходить коды подтверждения на мобильный телефон. В данном случае этого не произошло».
Посетитель сайта под ником zanskar примерно тогда же, в конце прошлого года, обратил внимание на два странных списания со своей карты, выпущенной «Русским Стандартом»: первое на сумму 5,46 рубля с указанием TEL000000000000000M000>MOSCOW RU в описании трансакции, второе — через десять дней и на сумму уже 3 тыс. рублей в адрес все того же BEELINE>Moscow. «Как могут происходить такие списания, учитывая, что абонентом «Билайна» я никогда не был?» — удивляется zanskar.
Пользователю под ником nanoo3 повезло больше — буквально несколько дней назад «Русский Стандарт» заблокировал его карту подозрения, что возможно проведение мошеннической операции. В описании трансакции указывается также TEL000000000000000M000>MOSCOW RU, списание было на 9,63 рубля. «Оператор сказал, что сумма была заблокирована, поэтому не отображалась в истории трансакций, — рассказывает nanoo3. — Говорит, что сейчас много карт заблокировано по этой причине, что это попытка привязать мою карту к номеру «Билайна» и что самое лучшее сейчас — перевыпустить карту».
В банке «Русский Стандарт» обозревателю портала Банки.ру сообщили, что описанные ситуации были выявлены по нескольким клиентским операциям. «Данные случаи не носят систематический характер, — заверяют в кредитной организации. — По большинству случаев расследование уже завершено, денежные средства возвращены на счета клиентов. По остальным расследование будет завершено в ближайшее время». «Русский Стандарт» рекомендует клиентам в случае подозрения на мошеннические действия заблокировать карту и как можно быстрее обратиться с заявлением в банк.
По мнению экспертов, такая мошенническая схема, направленная против физических лиц, появилась одновременно с возможностью привязывать банковские карты к счету мобильного телефона. По словам заместителя руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB Сергея Никитина, для того чтобы совершить такую операцию, злоумышленнику нужен доступ к данным банковской карты жертвы. Они могут быть получены, например, с помощью фишингового сайта в Интернете либо сама карточка может быть сфотографирована недобросовестным сотрудником торговой точки, где жертва расплатилась безналичным расчетом. «Зная номер карты, имя владельца, срок действия карты и код CVV/CVC2, злоумышленник может привязать карту к счету мобильного телефона или кошельку платежной системы», — говорит Никитин.
Он рассказывает, что если речь идет о платежной системе, то злоумышленник оплачивает товары и услуги через электронный кошелек, а деньги при этом списываются с банковской карты жертвы.
Если же речь идет о счете мобильного телефона, то мошенническая схема несколько иная. Покупается сим-карта, которая оформляется на подставное лицо — так называемого дроппера. Именно он будет обналичивать похищенные деньги. «Банковская карта, данные которой уже известны злоумышленникам, привязывается к мобильному счету дроппера, — объясняет Никитин. — После этого на счет мобильного телефона переводятся деньги с банковской карты. Обычно это максимально доступная сумма». Затем дроппер приходит в офис оператора сотовой связи с заявлением, что хочет получить деньги с собственного мобильного счета.
По словам эксперта, для того чтобы обезопаситься от такой мошеннической схемы, клиентам банков надо соблюдать стандартные меры безопасности: не передавать свою банковскую карту иным лицам, при оплате стараться держать ее на виду, не указывать данные с банковской карты на непроверенных сайтах. В случае хищения необходимо незамедлительно обратиться в банк и полицию с соответствующими заявлениями.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru
\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t
Источник
«Тинькофф Банк» , бывший «Тинькофф. Кредитные Системы – Банк кредитных карт»
Вчера из почтового ящика достала письмо от Банка Кредитных Карт ЗАО «Тинькофф. Кредитные Системы».
Предлагают оформить платиновую карточку:
— кредитный лимит до 300 000 руб.,
— 55 дн. беспроцентный период,
— 12,9% годовых базовая процентная ставка.
Во-первых, интересует откуда у них информация?
Есть подозрения, что Русский Стандарт сливает информацию: когда-то там брала кредит и досрочно погасила, так он постоянно закидывает мой почтовый ящик своими предложениями.
Либо есть база данных, где содержится информация о платежеспособных гражданах?
Недавно приходило письмо от Европа-банк, но потерялось. Видимо, было аналогичное предложение.
Во-вторых, указанный сайт банка не работает http://www.tscbank.ru/
если задать в поиске, то информацию о банке можно найти, но никак не его сайт.
Может кто-нибудь уже пользовался услугами этого банка, или хотя бы есть какие-то впечатления или сведения об услугах?
Сообщение отредактировал Jeansa — Aug 9 2007, 09:15
Главный на форуме
Сообщений: 12 229
Из: Чебоксары
а он вообще есть?
Сообщение отредактировал Crafty — Aug 9 2007, 09:32
Сообщений: 419
Из: Новочебоксарск
Главный на форуме
Сообщений: 12 229
Из: Чебоксары
Бюро кредитных историй?
Сообщений: 3 323
Из: Москва
Сообщений: 419
Из: Новочебоксарск
Главный на форуме
Сообщений: 12 229
Из: Чебоксары
Химмашбанк стал банком «Тинькофф Кредитные Системы» (повтор)
16.01.2007 09:15
Московский Химмашбанк сменил название на «Тинькофф Кредитные Системы» (ЗАО). Изменение наименования связано со сменой собственника. Как известно, в конце ноября 2006 года председатель совета директоров компании «Тинькофф» Олег Тиньков приобрел Химмашбанк и возглавил его совет директоров.
Банк входит в систему страхования вкладов, его уставный капитал, по данным ЦБ, составляет 72 млн. рублей.
Главный на форуме
Сообщений: 12 229
Из: Чебоксары
Во-первых, я сделал только предположение.
Во-вторых, читай нормативно-правовые документы, которыми регулируется данное бюро.
Сообщений: 4 862
Есть такая контора. Коллегу raven`а туда на работу приглашали.
Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0
Сообщений: 2 922
Сайт открывается.
http://www.tcsbank.ru/ru/nashi_kreditnye_k. ushhestwa.shtml
Единственно не видно полноценных тарифов, а только в тексте информация про 12,9 процентов. Непонятно что такое базовая процентная ставка, может это минимум, а реально ставки другие.
Условия договора — http://www.tcsbank.ru/CommonFiles/TCS-Bank. ja_dogowora.pdf
Сообщение отредактировал Spekul — Aug 9 2007, 09:34
Главный на форуме
Сообщений: 12 229
Из: Чебоксары
С середины мая банк «Тинькофф. Кредитные системы» (ТКС) запустил карточный проект. Бывший пивовар Олег Тиньков сразу поставил перед своим банком задачу уже через год войти в тройку главных игроков на рынке кредиток, причем на реализацию планов приглашен Оливер Хьюз, бывший глава российского представительства Visa International. Как ранее заявлял сам Тиньков, действовать ТКС намерен агрессивно: представители банка пойдут в народ — будут ходить по домам и предлагать кредитки. Однако пока ТКС ограничивается рассылкой потенциальным клиентам приглашений по почте, предлагая только одну карту, да и то премиум-класса — МasterCard Platinum. Отличительная особенность условий банка в том, что у карты есть не только грейс-период 55 дней (в случае погашения в этот срок клиент не платит проценты за использованные кредитные средства), но еще и дополнительный — если владелец карты в течение 60 дней внесет минимальный платеж в размере 5% от суммы долга, то ставка составит 12,9% годовых. Если же за два месяца владелец «пластика» не покроет задолженность, то проценты начисляются из расчета 0,01% в день, или как минимум 36% годовых. При снятии денег с кредитки помимо процентов за пользование кредитом (0,01% в день) банк взимает комиссию за саму операцию — 290 рублей плюс 2,9% от снимаемой суммы. Годовое обслуживание МasterCard Platinum в ТКС стоит 590 рублей. Максимальный кредитный лимит по ней составляет 300 тыс. рублей. Если банк действительно намерен войти в число лидеров рынка кредитных карт, ему придется значительно расширять продуктовую линейку и снижать ставки. Сегодня у большинства лидеров потребкредитования базовая ставка значительно меньше 36%: у «Русского стандарта» — 22%, у Банка Москвы — 23%, у Райффайзенбанка — 24%.
Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0
Источник