Текила anejo что значит

Текила Аньехо

Текила Аньехо – это реализованное желание мексиканского народа превратить крепкий дистиллят в восторг карамельно-ванильного вкуса. Вид выдержанной текилы с эксклюзивным ароматом. Роскошный янтарный цвет в элитном дизайне от производителей Мексики.

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Текила Аньехо и ее производители

В алкогольной индустрии текила заняла особое место. Превосходство национального продукта доказало насколько важно ценить культуру и труд прошлых поколений. В Мексике насчитывают много текилеров с крупным и средним производством.

Производители

Производители внедряют новые технологии, разрабатывают свои рецепты, организовывают мероприятия для презентаций. И, все это делается чтобы создать оригинальный напиток высокого качества. На рынке можно встретить виды текилы Silver, Gold, Reposado, Anejo. Линейка распространенная во многих странах. Но особый интерес среди ценителей дорогих сортов вызывает продукция Аньехо.

С ней связаны лучшие продажи текилы марки:

Не каждый производитель может позволить выпуск элитного алкоголя. Ведь, его превосходство скрыто за особыми деталями. Они выражаются в золотистых тонах, ультра-гладком вкусе, дымном аромате и качественном сырье.

Как производят

Для производства вида Anejo используют голубую агаву. По законам Мексики, ее можно выращивать в 5 штатах. Наивысшего развития культура достигла в штате Халиско. Почва богатая вулканическими минералами. Палящие солнечные лучи региона помогают хорошо спеть ягодам, а обильные дожди питают растение. Голубая агава вырастает мясистой, волокнистой, покрытой воском, что препятствует повреждению. Растение созревает от 8-10 лет, но некоторые производители изготавливают Anejo из переспевшей агавы, со сроком созревания до 12 лет.

Читайте также:  Что значит сафари не дал создать ваш профиль трекерам

По технологии собранные пинья отправляют в кирпичные или каменные печи на обжарку. Термическая обработка волокон образует много сахаров, которые в последующем с помощью пресса войдут в состав чистого сока. Дальнейшая ферментация и брожение с натуральными компонентами занимает от 3-10 дней. Когда мутный напиток будет готов, его отправляют на очистку. Путем двойной, а иногда тройной дистилляции достигается крепкий вкус. Серебряную текилу сразу бутиллируют, Репосадо выдерживают менее года. Но для получения вида Anejo, чистый дистиллят переливают в бочки из французского или американского дуба и выдерживают от 1-3 лет.

Описание и крепость напитка

Выдержка в бочках, это эксперимент смешивания классики в непривычный образ. Делается, это для получить магию вкуса. Агавовый дистиллят 100% Agave помещают в бочки из бурбона, коньяка, виски. При этом традиционный вкус текилы дополняет запах дуба пропитанного состава. После, долгого хранения мексиканский алкоголь приобретает яркие краски и ароматы.

Если используют, новые дубовые бочки, то ощущается дымное продолжительное послевкусие, цвет светло-янтарный. В пропитанных бочках, вид Аньехо насыщается вызывающими и чарующими ароматами. При этом окрас текилы меняется на ярко-золотистый. Вкус становится менее терпким и приятным, с нотками ванили, карамели, шоколада, сухофруктов. Традиционная крепость Anejo от 38-40%. Часто дорогой сорт можно узнать по элитному дизайну и изысканной упаковке. Пить алкогольный напиток нужно в чистом виде в больших бокалах.

Tequila Anejo, благородный и дорогой сорт алкогольной продукции. В классификации мексиканских текилеров можно встретить дополнительные виды:

  1. Extra Anejo – премиальная текила с элегантным ароматом насыщенного янтарного цвета. По вкусу напоминает дорогой коньяк или качественный бренди. Пряные нотки со щепоткой специй. Срок выдержки до 3 лет. Пьют в чистом виде со льдом. Алкогольная крепость от 38-40%.
  2. Extra Premium Anejo – самый молодой вид Аньехо кофейных оттенков. Доминирующие вкусы сухих фруктов, ванили и орехов. Напиток с травянисто-древесным запахом. Пьют в чистом виде, можно сочетать с лаймовым, цитрусовым соком. Алкогольная крепость 38%.
  3. Limited Edition Anejo – ограниченный выпуск премиальной текилы. Часто на торжественные мероприятия выпускают Anejo ограниченными партиями. Срок выдержки в дубовых бочках такого алкоголя может доходить до 8 лет. Это шоколадные, кофейные, ореховые вкусы на основе 100% сока агавы. Ароматы французских бочек. Золотистый блеск алкоголя в бокале или в неповторимом дизайне.

Каждый из этих вкусов перенесет гурманов на высокогорья Халиско, позволит ощутить истину мексиканского народа. Подарит волшебный вкус дорогого алкоголя и неповторимый аромат дубовых бочек.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чем запивают текилу

Обычно текилу не разбавляют, во избежание перебивания вкуса. Однако находятся люди, любящие экспериментировать, добавляя различные соки и газированные напитки.

Наиболее удачными будут сочетания:

  • Свежевыжатые фрукты. Подойдут яблочный, апельсиновый, лимонный и томатный напитки. Соки томатов или яблок обычно мешают с золотой текилой, лимонов и апельсинов – с серебряной (прозрачной). Смешивают в пропорции два к одному, или три к одному.
  • Безалкогольный коктейль Сангрита – это острый напиток, производящийся в Мексике. Он состоит из томата, апельсина, и разных приправ. Он тоже подойдёт к текиле. Его мешают в пропорции 1 к 2 (100 грамм текилы на 200 миллилитров Сангриты) и выпить залпом, либо в первую очередь выпить текилу, затем Сангриту, и закусить кусочком лайма.
  • Смешение с газировкой. Если запивать газированными вещами, опьянение наступит раньше. Алкоголь сильнее бьёт в голову за счёт газиков в воде. Для прозрачной по обыкновению берут спрайт или тоник Shweppes, для золотой используют пепси или кока-колу;
  • Вариант с пивом. Русские называют это «Мексиканский ёрш», а в Америке – «Туман», так как сочетание быстро опьяняет. В бокале смешиваются текила и пиво в пропорции один к десяти. К примеру, для 20 мл основного питья берут 200 мл хмельной настойки. Бокал можно встряхнуть для появления характерной пенки, пьётся коктейль залпом.

Чем закусывают текилу

«Мексиканскую водку» традиционно закусывают долькой лимона с солью, но можно употреблять прочие интересные комбинации:

  1. Лёгкие закуски. Берут дольки апельсина с корицей, лайма или грейпфрута. Такая легкая пища опьянение предотвратить не сможет, скорее подчеркнёт вкус алкоголя;
  2. Холодные блюда. Это вариант для людей, готовящих дома, и не желающих быстро пьянеть от текилы. В качестве закуски можно использовать сыры, мясные нарезки, шампиньоны, оливки или мидии. Не сочетается с текилой сладкая еда и десерты, лучше всего подходит пища с острыми специями;
  3. Горячая еда. Спасение для долгих празднеств, когда на столе много стопок. Чтобы не выбыть с праздника первым, потребуется сытная и жирная еда. Едят всё, что используется под водку – её крепость с текилой примерно одинаков. Закусывают котлетами, картофельным пюре, куриным филе и т.д.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Источник

Олег Чернэ

В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации — помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.

Разновидности текилы по составу


  • Tequila Mixto (смешанная)
  • 100% Blue Agave (используется только голубая агава)

Tequila Mixto. Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым). Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара. Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).

100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .

Разновидности текилы по выдержке

Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.

  • Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
  • Tequila Gold (Joven, Oro)
  • Tequila Reposado
  • Tequila Añejo
  • Tequila Extra Añejo

Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum). Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость. Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель. В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).

Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.

При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.

Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева. Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.

Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.

Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.

Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров. За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.

Текила с добавками

Также существуют напитки в виде текилы с различными добавками. Среди таких можно отметить Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является Tequila Mixto.

Задать вопрос

Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.

Источник

Оцените статью