- Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта
- Что такое технический виноград
- Особенности выращивания технического винограда
- Различие технических и столовых сортов винограда
- Популярные сорта технического винограда
- Особенности технических сортов винограда
- Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
- Что такое технические сорта винограда и какие из них самые лучшие
- Технические сорта винограда — что это значит
- Топ сортов с описанием
- Ркацители
- Шардоне
- Мюскадель
- Мускат белый
- Кристалл
- Саперави
- Изабелла
- Гурзуфский розовый
- Сорта столового винограда по срокам созревания
- По цвету плодов
- Для разных регионов выращивания
- Как выбрать технический сорт винограда
- Старинные сорта технического винограда
- Заключение
Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта
Что такое технический виноград
Технический виноград – это сорт винограда, предназначенный для производства вина. Его используют исключительно для переработки. Из-за этого такой виноград не стоит считать второсортным.
Переработка у многих вызывает ассоциацию с мусорными отходами. Это не верное утверждение. Виноград, который качественно переработали обладает приятными органолептическими свойствами.
Особенности выращивания технического винограда
Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.
Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.
Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.
В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.
Различие технических и столовых сортов винограда
Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.
Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.
В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.
Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.
Популярные сорта технического винограда
Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.
Рислинг – относится к белому сорту винограда.
Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.
Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.
В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный окрас, они бывают чёрные, зеленые, фиолетовые, жёлтые, синие.
Особенности технических сортов винограда
Основная часть ягоды на 80% состоит из сока. Ягод на гроздях немного, они небольшого размера. В винограде идеально соотносится содержания кислоты и сахара. Технические сорта винограда очень устойчивы к низким температурам. Устойчивы к различным заболеваниям и к вредителям.
Технический сорт винограда – это отличное сырьё для производства соков, безалкогольных напитков, а также для коньяков и вин.
Источник
Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот — различают технический и столовый виноград, и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие — при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде — 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда — в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором — косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает — за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим — нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Источник
Что такое технические сорта винограда и какие из них самые лучшие
Технические сорта винограда — основа будущего вина. Опытные виноделы говорят, что лучшая ягода для производства этого напитка — та, под кожицей которой прячется сочная, сахаристая мякоть. Сокоотдача таких сортов составляет 75–85% от общей массы плодов. В статье расскажем о лучших технических и столовых сортах винограда в зависимости от срока созревания, цвета кожицы и региона выращивания.
Технические сорта винограда — что это значит
Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.
Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.
Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.
Топ сортов с описанием
Технические сорта винограда группы бассейна Черного моря распространены в России: Ркацители, Саперави.
Для приготовления вин используют сорта западноевропейской группы: Шардоне, Пино Гриджио, Пинотаж, Рислинг и др.
Ркацители
Ркацители — грузинский технический сорт, входит в группу бассейна Черного моря.
Особенности:
- молодые побеги и первые 2 листа опушенные серо-белые, с розовой каймой;
- листья зеленые, с бронзовым отливом, среднего размера, 3- и 5-лопастные, слаборассеченные;
- однолетние вызревшие побеги темно-коричневые, с красным оттенком;
- цветки обоеполые;
- грозди среднего размера (длина — 13–15 см, ширина — 7-8 см), средней плотности;
- форма кисти цилиндро-коническая и цилиндрическая;
- вес грозди — 150–170 г;
- ягоды среднего размера (длина — 15–18 см, ширина — 13-14 мм), округлые или овальные, вес — 18–25 г;
- кожица тонкая, но прочная, золотисто-желтая, с бронзовым загаром;
- мякоть сочная, с приятным своеобразным вкусом;
- урожайность — 80–110 ц/га;
- выход сока — 80%;
- сахаристость — 17,5–18 г/л, кислотность — 7–9 г/л.
Виноград используют для приготовления белых столовых вин, марочного Ркацители, коньяка и соков.
Шардоне
Технический сорт Шардоне родом из Франции (Бургундия и Шампань), популярен в Германии, Венгрии, Швейцарии, США, входит в группу западноевропейских сортов.
Особенности:
- молодые побеги светло-зеленые, с розоватыми вкраплениями;
- молодые листья окрашены в светло-зеленый цвет с серым оттенком, последующие — светло-зеленого окраса с золотистым оттенком;
- тыльная сторона листа покрыта серой паутинкой;
- листовая пластинка среднего размера, округлая, пятилопастная;
- цветки обоеполые;
- грозди среднего размера (длина — 11–13 см, ширина — 8–10 см);
- форма грозди цилиндро-коническая, структура рыхлая или среднеплотная, вес — 90–95 г;
- ягоды среднего размера (диаметр — 12–15 мм), округлые и слегка овальные;
- кожица тонкая, но прочная, зелено-белая, с золотистым загаром, восковым налетом и коричневатыми пятнышками;
- вес ягоды — 12-13 г;
- мякоть сочная, с нежным ароматом;
- урожайность — 60–70 ц/га;
- выход сока — 74 %;
- сахаристость — 18–23 г/100 мл, кислотность — 8,2–11,6 г/л.
Шардоне используют для приготовления белых столовых вин с тонами лимона и яблок, ванили, дуба и дыма.
Мюскадель
Мюскандель — древний технический сорт родом из Франции, выращивается также в Испании и Австралии.
Особенности:
- молодые побеги зелено-белые, с густой войлочной опушкой, однолетние светло-желтые, более темные на узлах;
- листовая пластинка среднего размера, средне- или слаборассеченная, трехлопастная, с острыми зубцами;
- тыльная сторона листа паутинисто-щетинистая;
- цветки обоеполые;
- гроздь среднего размера (длина — 18-19 см, ширина — 8–10 см);
- форма кисти крылатая или ширококоническая, плотность средняя;
- вес грозди — 100–150 г;
- ягоды среднего размера (диаметр — 10–15 мм), округлые, желто-зеленые, со слабо-розовым оттенком при перезревании;
- кожица тонкая, восковой налет слабый;
- мякоть нежная и сочная, вкус нежный мускатный, вес плода — 13–18 г;
- урожайность — 30–60 ц/га;
- выход сока — 88%;
- сахаристость — 22–24 г/100 мл, кислотность — 8 г/л.
Урожай используют для приготовления марочных десертных вин, виноградного сока, свежего употребления.
Мускат белый
Мускат белый — древний технический сорт родом из Сирии. Входит в группу восточных разновидностей, популярен в Италии, Франции, Испании, Болгарии.
Особенности:
- молодые побеги сильно опушены, окрашены в серо-зеленый цвет с винно-красным оттенком, однолетние вызревшие светло-коричневые, на узлах темные;
- листья среднего размера, округлые, 3- или 5-лопастные, рассеченные, воронковидные;
- тыльная сторона листа покрыта паутинистой и щетинистой опушкой;
- цветки обоеполые;
- грозди среднего размера (длина — 13–17 см, ширина — 7–9 см);
- форма грозди цилиндрическая или цилиндро-коническая, структура плотная, вес — 105–450 г;
- ягоды среднего размера (диаметр — 10–17 мм), округлые, часто деформированные, желтовато-золотистого оттенка;
- кожица средней плотности;
- мякоть нежная и сочная, аромат мускатный, сильный, семян в ягоде 2-3;
- урожайность — 64–110 ц/га;
- выход сока — 75%;
- сахаристость — 18–32 г/100 мл, кислотность — 6,5–10,7 г/л.
Урожай используют для приготовления:
- марочных десертных вин с ярким ароматом цитрона и чайной розы: Мускат белый Южнобережный, Десертный, Коктебель, Ливадия, Красный Камень, Магарач;
- сладких и столовых вин, мускатного шампанского;
- соков.
В Италии под названием Moscato Bianco выпускают Asti и изысканные шипучие вина. В Австралии напитки готовят из темной разновидности коричневого муската.
Кристалл
Кристалл — венгерский технический сорт раннего созревания.
Особенности:
- среднерослые кусты;
- листовая пластинка среднего размера, темно-зеленого окраса;
- кисти среднего размера, цилиндро-конической или конической формы, средней плотности, весом 170–200 г;
- ягоды среднего размера, овальной формы, желто-зеленого или белого цвета с пруиновым налетом, весом 1,5–2 г;
- мякоть нежная и сочная, кожица плотная;
- сахаристость — 17-18%, кислотность — 6-7 г/л;
- урожайность — 100–110 ц/га.
Ягоды используют для приготовления сухого хереса.
Саперави
Саперави — старинный сорт родом из Грузии, относится к группе растений бассейна Черного моря.
Особенности:
- молодые побеги окрашены в бело-розовый цвет;
- молодая листва желто-зеленая, с розовым оттенком;
- однолетние вызревшие побеги светло-коричневые, с серым оттенком;
- листовая пластинка среднего размера, округлая или яйцевидная, 3- или 5-лопастная, с приподнятыми краями;
- тыльная сторона листа покрыта густой войлочной опушкой;
- цветки обоеполые;
- длина грозди — 13–17 см, ширина — 12–15 см, форма ширококоническая рыхлая;
- вес грозди — 95–100 г;
- ягоды средней величины (длина — 12–18 мм, ширина — 12–17 мм), овальные, массой 120–150 г;
- кожица тонкая темно-синяя, покрыта густым сизым налетом;
- мякоть сочная светлая;
- вкус приятный, освежающий;
- урожайность — 90–110 ц/га;
- выход сока — 80–86%;
- сахаристость — 17–20 г/100 мл, кислотность — 7,8–12,6 г/л, на юге Крыма сахаристость достигает 28 г/100 мл.
Изабелла
Изабелла — популярный столово-технический сорт с такими характеристиками:
- многолетние побеги покрывает красноватая грубоволокнистая кора;
- листья большие, округлые, форма трехлопастная или цельная, поверхность гладкая, окрас темно-зеленый, тыльная сторона зелено-белая, с густой опушкой;
- цветки обоеполые;
- урожайность — 13–15 ц/га;
- грозди среднего размера, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные, реже рыхлые;
- вес грозди — 80–300 г;
- ягоды крупные (16х15 мм) овальные, вес — 4,5–5 г;
- кожица плотная черная, с сизым налетом;
- мякоть розоватая тягучая, вкус кисло-сладкий, с насыщенным земляничным ароматом.
Виноград Изабелла исключен из Госреестра РФ по причине неконкурентоспособности.
Гурзуфский розовый
Гурзуфский розовый — сорт универсального назначения, отличается ранним созреванием.
Особенности:
- обоеполые цветки;
- грозди среднего размера, цилиндрической или цилиндро-конической формы, рыхлой структуры, весом 200–250 г;
- ягоды средние, округлые, темно-красные;
- кожица тонкая, но плотная;
- мякоть мясистая и сочная;
- вкус приятный, аромат мускатный;
- урожайность — 150 кг/га;
- сахаристость — 25,5–29%, кислотность — 6-7 г/л;
- дегустационная оценка — 7,9-8 балла.
Сорта столового винограда по срокам созревания
Столовый виноград используют преимущественно для свежего употребления. Существуют растения со сроком созревания в 100–110 дней и ультраранние разновидности, ягоды которых спеют уже через 3 месяца после распускания почек.
Садоводы ценят их за стойкий иммунитет и скороспелость. Это новые гибридные формы.
Ранний виноград возделывают на юге и севере страны. Он успевает набраться сахаристости за 3–3,5 месяца.
Популярные ранние сорта и гибриды:
Столовые среднеспелые сорта выращивают на юго-востоке Черноземья, Кубани, в Крыму.
Важно! В Ставрополье, Поволжье и центральных регионах такие разновидности нуждаются в подкормках, профилактике грибковых инфекций и укрытии на зиму. Урожай собирают в сентябре.
Популярные сорта:
- Оригинал;
- Русмол;
- Десертный;
- Маринка;
- Осенний черный;
- Хрустящий;
- Шоколадный;
- Ялтинский.
Позднеспелые сорта подходят для выращивания на юге страны, в тех областях, где положительная температура ночью сохраняется до конца ноября. Срок созревания таких разновидностей — 150–165 дней.
Столовый поздний виноград выращивают в Воронежской, Брянской, Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском крае и Крыму. Поздние сорта мало чувствительны к заморозкам и устойчивы к грибковым инфекциям.
Популярные растения:
- Нимранг;
- Тайфи;
- Геркулес;
- Асма;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Карабурну;
- Мускат транспортабельный;
- Декабрьский;
- Победитель;
- Прикубанский.
По цвету плодов
Столовые сорта винограда различают и по окрасу ягод.
В таблице представлены лучшие растения по мнению виноградарей и потребителей:
Белые | Розовые | Темные |
Авгалия | Анюта | Академик Авидзба |
Баклановский | Гелиос | Антрацит |
Долгожданный | Гурман Крайнова | Ассоль |
Каспаровский | Новоукраинский ранний | Кубаттик |
Коктейль | Рошфор | Памяти учителя |
Коринка русская | Александр | Ранний Магарача |
Мускат московский | Аркадия | Агат донской |
Нежность | Башкирский | Кардинал Анапский |
Русский янтарь | Бригантина | Лоза горянки |
Августин | Нептун | Московский черный |
Восторг | Фантазия | Надежда АЗОС |
Ларни мускатная | Шасла розовая | Низина |
Белый ранний | Богатяновский | Фрумоаса Албэ |
Первенец Скуиня | Московский | Молдова |
Шасла белая | Краса Севера | Победитель |
Для разных регионов выращивания
При выборе сорта столового винограда для отдельных регионов садоводы обращают внимание на морозостойкость, срок созревания, устойчивость к засухе и требовательность к составу грунта.
Для Подмосковья, регионов Средней полосы и Ленинградской области подходят растения, устойчивые к заморозкам и мучнистой росе: Юлиан, Алешенькин дар, Коринка русская, Муромец, Богатяновский, Ливия, Гелиос, Преображение, Московский черный, Тасон, Тукай.
Справка. В южных регионах страны успешно выращивают все известные сорта столового винограда.
Для выращивания в Сибири подходят ранние зимостойкие сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом (100 дней), устойчивые к перепадам температуры: Восторг, Русвен, Молдова, Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Краса Севера, Муромец.
Как выбрать технический сорт винограда
При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Все зависит от температурного режима и состава грунта. К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин.
Критерии выбора технических сортов:
- морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
- скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
- срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
- устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
- необходимость нормировки влияет на урожайность;
- вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
- сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.
Старинные сорта технического винограда
Старинные сорта технического винограда остаются на пике популярности. Их ценят за отменный вкус ягод, продуктивность и своеобразные сортовые ароматы.
Список популярных старинных сортов:
- Айрен — испанский белый сорт. Отличается засухоустойчивостью, высокой силой роста, крупными округлыми ягодами почти белого цвета. Урожай используется для производства бренди, молодых легких сухих вин с нотками цитруса.
- Гренаш Нуар — популярный испанский виноград. Отличается высокой сахаристостью, мелкими округлыми ягодами темно-синего цвета, используется для приготовления крепленых вин.
- Каберне Совиньон — старинный французский технический виноград. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с обильным пруином, высокой сахаристостью и пасленовым привкусом. Урожай используют для производства долговечных красных вин.
- Красностоп золотовский — старинный донской виноград. Отличается мелкими округлыми ягодами темно-синего окраса с густым налетом, используется для производства красных столовых вин.
- Мальбек — французский технический сорт. Плоды среднего размера, темно-синего, почти черного окраса. Урожай используют для получения бархатистых, живых вина с высоким содержанием спирта.
- Мерло — французский технический сорт. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с густым пруином и бесцветной сочной мякотью. Используется для производства столовых и десертных вин.
- Пино-нуар — французский (бургундский) виноград. Отличается округлыми темно-синими ягодами с плотным пруином, сочной бесцветной мякотью. Используется для производства знаменитых красных бургундских вин.
- Плечистик — донской среднеспелый сорт. Ягоды мелкие, сплюснутой формы, с темно-синей плотной кожицей и бесцветным соком. Из него готовят вино Цимлянское игристое.
- Рислинг — немецкий сорт винограда. Плоды округлые зелено-белые с желтовато-коричневым загаром. Урожай используют для производства вин с яркими тонами минеральных веществ, ароматом меди и извести, цветов.
- Темпранильо — знаменитый испанский винный сорт. Ягоды среднего размера с тонкой кожицей темно-синего окраса. Урожай используют для приготовления долговечных и высококачественных вин с пряными тонами.
- Шираз (Сира) — французский старинный сорт. Отличается овальными или округлыми ягодами почти черного цвета. Урожай используют для производства танинных, темных вин с перечным оттенком.
В России к ним относятся древние сорта Северного Кавказа и Дона. В Италии популярен виноград, занимающий 8% от общей площади виноградников, — Санджовезе.
В Новой Зеландии на 60% площади выращивают Совиньон блан, во Франции 14% земель занимает Мерло. В США ценятся сорта Шардоне и Каберне Совиньон.
Заключение
Технические сорта винограда используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки. В топ лучших сортов входят Шардоне, Ркацители, Мюскандель, Мускат белый, Изабелла, Кристалл. Виноделы всего мира высоко ценят старинные винные сорта: Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар. В России выращивают технический виноград Плечистик, Красностоп.
Столовые сорта с белой, розовой, темной кожицей используют для свежего употребления. Выбор винограда зависит от климата региона, состава грунта, срока созревания, вкуса, устойчивости к холоду и болезням.
Источник