- Железодефицитная анемия — что покажет анализ крови на железо? часть 1
- Что такое железо?
- Норма содержания железа в крови
- Что снижает уровень феррума в крови?
- Анемия. Как повысить уровень железа в крови?
- Причины железодефицитной анемии:
- Симптомы:
- Что повышает уровень железа в крови?
- Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Для каких целей организму нужно железо
- По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме
- В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен
- Почему в организме может не хватать железа
- Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами
- Анализы на концентрацию железа
- Анализы на обмен железа
- Что делать при плохих анализах
Железодефицитная анемия — что покажет анализ крови на железо? часть 1
Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?
Что такое железо?
Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.
Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.
Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.
Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.
Норма содержания железа в крови
Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.
Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.
Что снижает уровень феррума в крови?
- Возраст. Чем старше человек, тем ниже концентрация железа в сыворотке.
- Менструация и беременность.
- Хроническая усталость и стресс.
- Дефицит сна.
- Физическое перенапряжение.
Анемия. Как повысить уровень железа в крови?
Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.
Причины железодефицитной анемии:
- Дефицит питания (чаще подвержены пожилые люди, в рационе которых больше продуктов молочного и растительного происхождения, нежели животного).
- Заболевания (язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, различные полипы, опухоли. При онкологии снижается гемоглобин, что связано с повышенным разрушением железа в организме).
- Меноррагия у женщин (обильные менструации).
Симптомы:
- Общая слабость.
- Повышенная утомляемость.
- Выпадение волос и ломкость ногтей.
- Учащённое сердцебиение.
- Повышенная раздражительность, тревожность.
- Чуткий сон.
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
- Дисфагия (нарушение проглатывания сухой пищи).
В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.
Что повышает уровень железа в крови?
- Продукты, содержащие железо.
- Приём железосодержащих препаратов.
Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.
Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.
Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.
Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.
Анемия при беременности, анализы для выявления анемии, высокий уровень железа — читайте в продолжении статьи
Источник
Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/analiz-na-soderzhanie-zheleza-v-organizme-1-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/analiz-na-soderzhanie-zheleza-v-organizme-1.jpg» title=»Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 09.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.
Для каких целей организму нужно железо
- Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
- Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы . В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
- Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
- Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.
Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.
По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме
Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.
Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.
Изменения слизистых . При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.
Необычные вкусовые пристрастия . Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.
Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.
Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.
Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.
Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.
В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен
Пониженный гемоглобин . Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.
Кровотечения , обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.
Подготовка к беременности . В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.
Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.
Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.
Почему в организме может не хватать железа
Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:
- Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
- Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
- Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
- Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
- Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
- Усиленные физические нагрузки.
- Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.
Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами
Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.
Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.
При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.
Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.
Анализы на концентрацию железа
- Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
- Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
Показатель | Норма для взрослых |
Сывороточное железо | Женщины – 6,6-26,0 мкмоль/л |
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л | |
Ферритин | Женщины 10-120 мкг/л |
Мужчины – 20-250 мкг/л |
Анализы на обмен железа
Трансферрин . Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.
Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.
Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.
ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.
Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%
Показатель | Норма для взрослых |
Трансферрин | 2 – 3,6 г/л. |
Коэффициент насыщения трансферрина | 15 до 50 % |
ЛЖСС | 20 – 62 мкмоль/л |
НЖСС | Женщины – 12,5-55,5 мкмоль/л |
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л | |
ОЖСС | 45,3 – 77,1 мкмоль/л |
Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.
Что делать при плохих анализах
В этом случае нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
- Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
- УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.
Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.
Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Печень говяжья | 9.0 |
Печень свиная | 19.7 |
Язык говяжий | 5.0 |
Язык свиной | 3.2 |
Яйца | 2.5 |
Курица | 1.5 |
Говядина | 3.6 |
Свинина | 1.8 |
Гречка | 6.7 |
Овсянка | 3.9 |
Чечевица | 11.8 |
Арахис | 4.6 |
Абрикосы (курага) | 3.2 |
Чернослив | 3.0 |
Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.
Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.
Источник