Своя хата с краю что значит

Моя хата с краю

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое «Моя хата с краю» в других словарях:

моя хата с краю — ничего не знаю, плевать хочу, один черт, один хрен, плевать, не волнует, все едино, без разницы, что так, что эдак, плевать хотел, по барабасу, неважно, до лампады, все одно, не все ли равно, по барабану, не мое дело, все равно, до фонаря, до… … Словарь синонимов

моя хата с краю ничего не знаю — нареч, кол во синонимов: 36 • без разницы (64) • безразлично (119) • все едино (58) … Словарь синонимов

Моя хата с краю, я ничего не знаю. — Мое дело сторона. Моя хата с краю, я ничего не знаю. См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Моя изба(хата) с краю, ничего не знаю — Моя изба (хата) съ краю, ничего не знаю. Ср. Изба моя съ краю, ничего не знаю вотъ девизъ каждаго Молчалина. Салтыковъ. Г да Молчалины. 1. Ср. Много говорятъ, много . Я что? конечно: моя изба съ краю, ничего не знаю. Писемскій. Тысяча душъ. 2,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Читайте также:  Что значит pre intermediate уровне

Моя (твоя, его и т. п.) хата с краю — Моя (твоя, его и т. п.) ХАТА С КРАЮ. Разг. Не имеет никакого отношения; совершенно не касается. Большинство молчало и потому, что не выгодно портить отношения с всесильным хозяином электроэнергии, и ещё потому моя хата с краю вопрос задевал… … Фразеологический словарь русского литературного языка

моя изба(хата) с краю, ничего не знаю — Ср. Изба моя с краю, ничего не знаю вот девиз каждого Молчалина. Салтыков. Г да Молчалины. 1. Ср. Много говорят, много. Я что? конечно: моя изба с краю, ничего не знаю. Писемский. Тысяча душ. 2, 8. Ср. Моя хата с краю ничего не знаю, отвечал… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

хата — Моя хата с краю (разг.) это меня не касается, это немое дело, не желаю иметь дела с чем н. Пусть отвечает тот, кто виноват, моя хата с краю … Фразеологический словарь русского языка

ХАТА — жен., южн., зап. хатка, хаточка; хатина, нка, хатишка; хатища; изба, домишко, халупа; хата бывает: турлучная или плетневая, камышовая, мазанка, битая, земляная и лимпачная, бревенчатая, из дикого камня. | Хата, вят. горница, комната. | твер. изба … Толковый словарь Даля

ХАТА — ХАТА, хаты, жен. 1. Крестьянский дом (бревенчатый или мазанка) в украинской и южнорусской деревне. «Остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями.» Гоголь. 2. употр. в названиях некоторых сельских учреждений (неол.).… … Толковый словарь Ушакова

ХАТА — Битая хата. Жарг. угол. Раскрытый милицией воровской притон или явочная квартира. ТСУЖ, 20; ББИ, 28. Блатная хата. Жарг. угол. Воровской притон или явочная квартира. ББИ, 29; Быков, 198. Большая хата. Жарг. шк. Школа. ВМН 2003, 144. Была у собаки … Большой словарь русских поговорок

Источник

Что означает выражение «Моя хата с краю»?

6 ответов

Это выражение о тех людях, которые стараются не вмешиваться ни во что, что творится вокруг, в обществе. Их не интересуют проблемы общества, пока эти проблемы не затронут их самих.

Такая пословица также характеризует людей, которых интересует только их собственный комфорт.

Моя хата с краю, я ничего не знаю. Это выражение подразумевает полное отстранение и участие в событиях. Когда люди по ряду своих индивидуальных причин, отстраняются от ситуации.

Причин может быть много и абсолютно разных, возможно был негативный опыт, либо люди воспитаны, что предпочитают не вмешиваться в ход чужих проблем.

Кто-то не хочет ответственности или просто равнодушен, флегмаьичен, и отстраняются от суеты.

Моя хата с краю, значит я далеко от дас и до меня ничего не дошло. Ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу. Иногда может это и правильно, но все зависит от ситуации жизненной. Иногда действительно нужна помощь, и её ждёшь, рассчитывает на поддержку. Но человек предпочитает отмолчаться и не протягивает руку помощи. Что тут скажешь, это к сожалению его выбор.

Это уже довольно устойчивое выражение употребляют тогда, когда не хотят чтобы его тревожили по какому-то поводу и он просто хочет остаться на стороне, не вмешиваясь.

«Моя хата с краю, ничего не знаю», так говорят о людях, которые всегда как бы не приделах, они ни во что не вмешиваются и предпочитают, чтоб в их дела тоже не вмешивались.

Когда к человеку применяется выражение: «Моя хата с краю», то подразумевается, что человек ничего не хочет делать и помогать кому-то.

Чаще всего, так говорят, когда не хотят на себя ответственность и принимать какое-либо участие в помощи другим. Эти люди живут собственной жизнью, их волнует только собственный комфорт.

С одной стороны вроде, как и правильно, а с другой — совсем нет. Таких людей считают эгоистами, которые живут только ради себя и их не интересует происходящее вокруг. Им нет никакого дела до того, что происходит рядом с ними.

Это значит, что вы не имеет никакого отношения к происходящему. Например, что-то произошло, и у вас спрашивают «вы видели что-то, расскажите». И даже если вы видели, но боитесь рассказать по определённым причинам. Вы скажите, что ничего не видели и не знаете. Обычно так делают люди, которые не хотят с чем-то связываться. Просто напросто не рассказывают то, что просят. Либо не хотят помочь человеку, и считают, что они ничего не должны. Так сказать «моя хата с краю, ничего не знаю». Якобы «только не трогайте меня, я ничего не видел и не знаю».

И так очень часто происходит в нашем мире. У каждого в доме есть соседи, которые постоянно за всеми следят. Обычно это бабушки, которые знают абсолютно все. Но, если что-то произойдет, то они ничего не будут знать. И будут это делать специально. Так как, на самом деле они все знают. Просто не хотят связываться. Бояться, что их будут потом постоянно дергать. Вот так многие поступают.

Источник

«Моя хата с краю». А вы знаете продолжение этой известной поговорки?

Привет, друзья! В русском языке есть огромное количество поговорок, которые помогают тонко подметить смысл происходящего события в красноречивой форме.

При этом мы можем даже не знать, что когда-то эти изречения были частью пословицы с совершенно другим смыслом.

Моя хата с краю — [первым врага встречаю].

В повседневной жизни можно услышать такую фразу: «моя хата с краю — я ничего не знаю», что подчеркивает безразличие человека к какой-то ситуации. Но на самом деле эта пословица звучит так: «моя хата с краю — первым врага встречаю». Считалось, что если хата с краю, то и врага встречать первым. Проявлять безразличие было никак нельзя.

Первый парень на деревне, [а в деревне три двора].

Когда мы просто говорим: «первый парень на деревне», то подразумеваем этакого образцово-порядочного молодого человека, который является примером для подражания. Но полный вариант пословицы на самом деле иронизирует, что очень легко хвастаться, когда нет конкуренции.

Яблоко от яблони недалеко падает, [но далеко катится].

Ох, как же часто мы слышим сокращенный вариант поговорки про «яблоко от яблони недалеко падает», когда хотим подчеркнуть недостатки детей, которые они наследуют от своих родителей. Но в оригинале у этой пословицы совершенно другой смысл.

Денег куры не клюют [денег нет, и кур нет].

Наверняка, каждый слышал фразу «денег куры не клюют» , которая характеризует крайне обеспеченного человека. Но на самом деле так говорили о невысоком достатке, что даже и курам нечего клевать, если бы они и были.

Шито — крыто, [а узелок-то тут].

Если мы сейчас услышим поговорку «шито — крыто», то скорее всего речь пойдёт о каком-то плохом деле, которое осталось незамеченным. Но полны вариант этой поговорки нам напоминает, что всё тайное становится явным.

Друзья, если есть чем дополнить — напишите, пожалуйста в комментариях. Буду благодарен за «лайк», если статья вам понравилась.

Источник

Моя хата с краю

Ведаю!
Славно, коли эти строки читаете!
Моя хата с краю!
Прочтите вслух, только с ударением на первом слове.
Моя хата с краю.

И ещё раз: моя хата с краю!
Отозвалось?
В современном мире, значение этой старой славянской поговорки – «не моё дело», в иносказательном смысле, означает, что человека, который произнёс эти слова ничего не волнует, ему всё равно что происходит вокруг.

В древние времена всё было по-иному.
Жизнь была неспокойная и опасная, безопаснее всего было проживать в центре деревни или села, а с краю села ставил дом человек сильный, отважный, ведающий (казак-характерник, например). Тот, кто любого гостя, жданного и нежданного, друга иль супротивника, чуял на дальних подступах и мог сам достойно встретить, и сельчан-станичников загодя предупредить. В те времена, люди селились цепочкой, возле накатанной дороги, пути. А по этой дороге ходили разные люди, торговцы, разбойники. Людям с лихими намерениями было проще и незаметнее подобраться к тому дому, что по одаль, на краю стоит, чтобы его ограбить и увести в полон кто там проживает.

Когда в поселке собиралось народное вече, для решения каких-либо важных вопросов, хозяин крайнего дома, послушав, о чем глаголят там люди, уходил со словами, «Моя хата с краю», дескать потом перескажите, что на вече порешали. Его задача была охранять поселение от лихих людей, и он не может оставить свой дом, даже для решения важных общих дел.

Оттого, когда человек «Моя хата с краю» говорил, все понимали, кто это, и на ком ответственность великая по силам великим.
Может когда-то таким человеком были Вы?

Моя хата с краю!

Слава Богам и Предкам Наша!

Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.

Источник

Оцените статью