Стремишься что это значит

стреми́ться

1. к чему, что сделать. Настойчиво добиваться чего-л., прилагать усилия для достижения какой-л. цели.

Стремиться к успеху, к славе, к власти. Стремиться к знаниям. Стремиться к укреплению своих позиций. Стремиться к приобретению необходимых навыков. Стремиться сохранить свои сбережения. Международные организации стремятся к мирному решению возникающих противоречий. Работники, нацеленные на карьерный рост, стремятся получить дополнительное профессиональное образование.

2. только 3-е л.; к чему, что сделать. Иметь целью что-л.

Наука стремится к познанию мира. Современная медицина стремится к разработке наименее травматичных способов лечения пациента. Педагогика стремится найти пути управления воспитательным процессом.

3. во что, на что. Стараться попасть куда-л., стать кем-л.

Стремиться в космос. Стремиться в авиацию. Стремиться на сцену. Молодежь из глубинки всегда стремилась в крупные города.

4. к чему, к кому. Испытывать тягу, влечение к кому-, чему-л.

Душа стремится к прекрасному. Человек стремится к любви. Стремлюсь к тебе всем сердцем.

5. только 3-е л.; что сделать. Быть склонным сохранять или изменять свое положение под действием внешних сил.

При входе в поворот мотоцикл стремится завалиться на сторону. Движущееся тело стремится по инерции продолжить движение. По законам физики неподвижный объект стремится остаться в покое. В обуви с плоской подошвой стопа стремится повернуться внутрь.

6. только 3-е л.; куда, к чему. Иметь определенную направленность в изменении, развитии.

Валюта стремится вниз. Ставки стремятся вверх. Показатели развития производства стремятся к уровню прошлого года.

7. куда. Устаревающее. Быстро двигаться, перемещаться, стремительно направляться куда-л.

Лошадь стремилась вперед. Толпа стремилась к площади. Река стремится к устью. Дым стремится в небо.

8. только 3-е л.; куда, к чему. Устаревающее. Простираться, тянуться в каком-л. направлении.

Дорога стремится вдаль. Тропа стремится к роднику.

Источник

Значение слова « Стремиться »

В словаре Ожегова

СТРЕМИТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несов. 1. к кому-чему и с неопр. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н. 2. Быстро направляться куда-н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно). || сущ. стремление, -я, ср.

В словаре Д.Н. Ушакова

СТРЕМИ́ТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, ·несовер.
1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (·устар. ). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.
| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (·книж. ). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.
2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.
| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

В словаре Синонимов

устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть, вести, клонить, желать, стараться, скоро, бежать; тянуться, рваться; пытаться, прилагать усилия, преследовать, тщиться, силиться, задумать, добиваться, домогаться, ставить своей задачей, дерзать, гнаться, бояться, норовить, гоняться, испытывать тяготение, ловчиться, шаражничать, стрематься, хотеть, ставить своей целью, испытывать влечение, шарашить

В словаре Синонимов 2

гл несов1. стараться, пытаться, силиться, тщиться, норовить2. рваться3. влечься, тянуться, тяготеть, устремляться, рваться

Источник

Словари

1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда-либо.

отт. Простираться, тянуться в каком-либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.).

2. Устремляться мыслями, чувствами куда-либо; испытывать влечение к кому-либо, чему-либо.

3. Стараться попасть куда-либо, стать кем-либо.

4. Настойчиво добиваться чего-либо.

отт. Иметь определенную направленность в развитии, в достижении чего-либо.

СТРЕМИ́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я стремлю́сь, ты стреми́шься, он/она/оно стреми́тся, мы стреми́мся, вы стреми́тесь, они стремя́тся, стреми́сь, стреми́тесь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стремя́щийся, стреми́вшийся, стремя́сь

1. Если кто-либо стремится куда-либо, то это означает, что этот человек прилагает усилия к тому, чтобы попасть куда-либо.

Стремиться в Москву. | Стремиться на сцену. | Стремиться в авиацию. | Стремиться в университет.

2. Если кто-либо стремится к чему-либо, то это означает, что этот человек старается достичь чего-либо, настойчиво добивается чего-либо.

Стремиться к славе, к известности, к власти. | Стремиться к знаниям. | Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

3. Если кто-либо стремится сделать что-либо, то это означает, что кто-либо направляет свои усилия к желаемому результату.

Кто-либо стремится обогнать конкурентов. | Кто-либо стремится стать руководителем. | Каждая сборная стремится усилить свой состав игроками из сильнейшей лиги.

4. Если что-либо стремится к чему-либо, то это означает, что что-либо движется к какому-либо результату, интенсивность чего-либо нарастает и т. п.

Наука стремится к поиску. | Язык стремится к соответствию мира слов миру понятий.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер.

1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.

|| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (книжн.). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.

2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.

|| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несовер.

1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.

2. Быстро направляться куда-н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно).

СТРЕМИ́ТЬСЯ -млю́сь, -ми́шься; нсв.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться. С. к выходу. Лодка стремилась по течению реки. Горная речка стремится по ущелью.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л. или кем-л. С. в Москву. С. на сцену. С. в авиацию. С. в университет. С. на филологический факультет.

3. к кому-чему, куда. Обращаться, устремляться мыслями, чувствами, испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л. С. к добру. С. мыслью, душой, сердцем, воспоминаниями, желаниями. С. заглянуть в будущее. С. постичь прошлое. С. понять собеседника.

4. к чему. Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л. С. к славе. С. к известности. С. к власти. С. к знаниям. С. к порядку. С. к нулю (спец.; уменьшаться в бесконечной прогрессии).

-млю́сь, -ми́шься; несов.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться.

И вдруг, неистовый, ужасный, Стремится витязь по садам; Людмилу с воплем призывает. Пушкин, Руслан и Людмила.

Даже курицы стремились ускоренной рысью в подворотню. Тургенев, Бурмистр.

Пассажиры поспешно снимали с полок свои вещи и стремились к выходу, заполнив в вагоне весь коридор. Исаковский, На Ельнинской земле.

О средствах передвижения.

Пред ним широко Река неслася; бедный челн По ней стремился одиноко. Пушкин, Медный всадник.

Блестя черным лаком, в толпу врезался автомобиль. — За этим автомобилем стремился другой. Толпа расступилась. Слонимский, Лавровы.

О реке, каком-л. потоке и т. п.

Не радуют сердца ни красоты природы, ни шум со всех сторон стремящихся водных потоков. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

[По ущелью] стремится река Конче-Дарья. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л.

Стремиться в Москву. Стремиться на сцену. Стремиться в авиацию.

— О, как я стремился к вам, Карамазов, как давно уже ищу встречи с вами! Достоевский, Братья Карамазовы.

— И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Чехов, Крыжовник.

[Озеро] Чаны влекли мою охотничью душу, и, чтобы попасть туда, я готов был на любые жертвы. Старик зевнул, перекрестился. — На озеро стремишься для пользы или для интересу? — Для интересу. Арамилев, На острове Лебяжьем.

Обращаться, устремляться мыслями, чувствами к кому-, чему-л., куда-л., испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л.

Стремиться к добру.

Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я Воспоминаньем упоенный. Пушкин, Погасло дневное светило.

Все существо ее стремилось к правде. Тургенев, Ася.

К вам стремится все мое сердце, все мои желания, я люблю вас. Куприн, Поединок.

4. к чему и с неопр.

Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л.

Стремиться к славе. Стремиться к известности. Стремиться к власти.

Говорят, всякий воспитатель стремится сделать из питомца свое подобие. Короленко, Слепой музыкант.

Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, — золотой медали? Гаршин, Художники.

В юности часто стремятся кому-нибудь подражать. Саянов, Небо и земля.

стреми́ться, -млю́сь, -ми́тся

стреми́ться, стремлю́сь, стреми́мся, стреми́шься, стреми́тесь, стреми́тся, стремя́тся, стремя́сь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стреми́сь, стремя́щийся, стремя́щаяся, стремя́щееся, стремя́щиеся, стремя́щегося, стремя́щейся, стремя́щихся, стремя́щемуся, стремя́щимся, стремя́щуюся, стремя́щеюся, стремя́щимися, стремя́щемся, стреми́вшийся, стреми́вшаяся, стреми́вшееся, стреми́вшиеся, стреми́вшегося, стреми́вшейся, стреми́вшихся, стреми́вшемуся, стреми́вшимся, стреми́вшуюся, стреми́вшеюся, стреми́вшимися, стреми́вшемся

1. тянуться, тяготеть, испытывать влечение (или тяготение); влечься (устар.)

2. ставить своей целью (или задачей) что, добиваться чего; рваться, гнаться за чем, гоняться за чем (разг.)

Источник

стремиться

Стремиться в Москву. | Стремиться на сцену. | Стремиться в авиацию. | Стремиться в университет.

Стремиться к славе, к известности, к власти. | Стремиться к знаниям. | Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

Кто-либо стремится обогнать конкурентов. | Кто-либо стремится стать руководителем. | Каждая сборная стремится усилить свой состав игроками из сильнейшей лиги.

Наука стремится к поиску. | Язык стремится к соответствию мира слов миру понятий.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «стремиться» в других словарях:

стремиться — Устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть. Все ринулись (бросились) на пожар. К чему он речь ведет? К чему он клонит? Ср. . .. См. желать, стараться. Словарь… … Словарь синонимов

СТРЕМИТЬСЯ — СТРЕМИТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер. 1. Быстро двигаться, направляться куда нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин. || Устремляться, хотеть попасть куда… … Толковый словарь Ушакова

СТРЕМИТЬСЯ — СТРЕМИТЬСЯ, млюсь, мишься; несовер. 1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что н. 2. Быстро направляться куда н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку.… … Толковый словарь Ожегова

стремиться — • всей душой стремиться • всеми силами стремиться • страстно стремиться … Словарь русской идиоматики

стремиться — I. СТРЕМИТЬСЯ СТРЕМИТЬСЯ, добиваться, гнаться, разг. гоняться, разг. рваться II. стремление … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

стремиться — ▲ находиться в (состоянии) ↑ стремление стремиться иметь определенную направленность своих действий (газ стремится расшириться). стремящийся … Идеографический словарь русского языка

стремиться — Возвр. форма к общеслав. стрьмити, образованному с помощью суф. ити от стрьмъ (ср. др. рус. стрьмъ «обрывистый, крутой», диал. стремя «быстрое течение», сербохорв. стрм «крутой» и т. д.). Стремиться буквально «низвергаться, быстро течь» … Этимологический словарь русского языка

Стремиться — несов. 1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда либо. отт. Простираться, тянуться в каком либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.). 2. Устремляться мыслями, чувствами куда либо; испытывать влечение к кому либо, чему либо. 3.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

стремиться — стремиться, стремлюсь, стремимся, стремишься, стремитесь, стремится, стремятся, стремясь, стремился, стремилась, стремилось, стремились, стремись, стремитесь, стремящийся, стремящаяся, стремящееся, стремящиеся, стремящегося, стремящейся,… … Формы слов

стремиться — Возвратная форма глагола, восходящая к древнерусскому стрьмъ – обрывистый, крутой (откуда и стремнина – быстрое течение ). Изначально – низвергаться (о потоке) … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

СТРЕМИТЬСЯ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «СТРЕМИТЬСЯ» в других словарях:

стремиться — Устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть. Все ринулись (бросились) на пожар. К чему он речь ведет? К чему он клонит? Ср. . .. См. желать, стараться. Словарь… … Словарь синонимов

СТРЕМИТЬСЯ — СТРЕМИТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер. 1. Быстро двигаться, направляться куда нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин. || Устремляться, хотеть попасть куда… … Толковый словарь Ушакова

стремиться — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я стремлюсь, ты стремишься, он/она/оно стремится, мы стремимся, вы стремитесь, они стремятся, стремись, стремитесь, стремился, стремилась, стремилось, стремились, стремящийся, стремившийся, стремясь 1. Если… … Толковый словарь Дмитриева

стремиться — • всей душой стремиться • всеми силами стремиться • страстно стремиться … Словарь русской идиоматики

стремиться — I. СТРЕМИТЬСЯ СТРЕМИТЬСЯ, добиваться, гнаться, разг. гоняться, разг. рваться II. стремление … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

стремиться — ▲ находиться в (состоянии) ↑ стремление стремиться иметь определенную направленность своих действий (газ стремится расшириться). стремящийся … Идеографический словарь русского языка

стремиться — Возвр. форма к общеслав. стрьмити, образованному с помощью суф. ити от стрьмъ (ср. др. рус. стрьмъ «обрывистый, крутой», диал. стремя «быстрое течение», сербохорв. стрм «крутой» и т. д.). Стремиться буквально «низвергаться, быстро течь» … Этимологический словарь русского языка

Стремиться — несов. 1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда либо. отт. Простираться, тянуться в каком либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.). 2. Устремляться мыслями, чувствами куда либо; испытывать влечение к кому либо, чему либо. 3.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

стремиться — стремиться, стремлюсь, стремимся, стремишься, стремитесь, стремится, стремятся, стремясь, стремился, стремилась, стремилось, стремились, стремись, стремитесь, стремящийся, стремящаяся, стремящееся, стремящиеся, стремящегося, стремящейся,… … Формы слов

стремиться — Возвратная форма глагола, восходящая к древнерусскому стрьмъ – обрывистый, крутой (откуда и стремнина – быстрое течение ). Изначально – низвергаться (о потоке) … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

Читайте также:  Что значит золотой цвет души
Оцените статью