Стремаюсь что это значит

стрематься

При как танк, пусть бабы стремаются.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

Смотреть что такое «стрематься» в других словарях:

стрёмиться — СТРЕМАТЬСЯ, аюсь, аешься, СТРЁМИТЬСЯ, млюсь, мишься; не сов., кого чего. Бояться. При как танк, пусть бабы стремаются. От стрём … Словарь русского арго

бояться — (как огня, как черт ладана), побаиваться, опасаться, остерегаться, страшиться, пугаться, тревожиться, беспокоиться; малодушничать, робеть, дрожать, трепетать, содрогаться, трусить; поджать хвост, праздновать трусу, падать духом, терять дух. Я… … Словарь синонимов

стремиться — Устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть. Все ринулись (бросились) на пожар. К чему он речь ведет? К чему он клонит? Ср. . .. См. желать, стараться. Словарь… … Словарь синонимов

обстремать — ОБСТРЁМЫВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОБСТРЕМАТЬ, аю, аешь), кого с чем. Пугать; ловить, хватать, заставать на месте преступления. От стрём, стрематься … Словарь русского арго

обстрематься — ОБСТРЁМЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (сов. ОБСТРЕМАТЬСЯ, аюсь, аешься), на что, чего и без доп. Пугаться. От стрём, стрематься … Словарь русского арго

обстрёмывать — ОБСТРЁМЫВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОБСТРЕМАТЬ, аю, аешь), кого с чем. Пугать; ловить, хватать, заставать на месте преступления. От стрём, стрематься … Словарь русского арго

обстрёмываться — ОБСТРЁМЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (сов. ОБСТРЕМАТЬСЯ, аюсь, аешься), на что, чего и без доп. Пугаться. От стрём, стрематься … Словарь русского арго

острематься — ОСТРЕМАТЬСЯ, аюсь, аешься; ОСТРЁМИТЬСЯ, млюсь, мишься; сов. 1. чего и без доп. Испугаться, смалодушничать. 2. на чем, с чем и без доп. Провалиться, опозориться. От стрём, стрематься; ср. уг. «острёмиться» неудачно попытаться украсть что л.,… … Словарь русского арго

острёмиться — ОСТРЕМАТЬСЯ, аюсь, аешься; ОСТРЁМИТЬСЯ, млюсь, мишься; сов. 1. чего и без доп. Испугаться, смалодушничать. 2. на чем, с чем и без доп. Провалиться, опозориться. От стрём, стрематься; ср. уг. «острёмиться» неудачно попытаться украсть что л.,… … Словарь русского арго

Источник

Значение слова «стрематься»

стрема́ться

1. жарг. бояться ◆ — Тебя-то на счётчик не ставят! Тебе что стрематься? Это ж у кинда матка до кадыка, а тебе до банки. Андрей Волос, «Недвижимость» // «Новый Мир», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кибуц (существительное):

Предложения со словом «стрематься&raquo

  • – Ну, хватит уже стрематься, пчеловодушка мой…

Отправить комментарий

Предложения со словом «стрематься&raquo

– Ну, хватит уже стрематься, пчеловодушка мой…

Тут-то стрематься нечего, тут все свои.

Вот такие суррогаты повсеместно все пытаются суррогат выдать за то, к чему и стоит всем по-настоящему стремиться, а я считаю что этого как раз стоит стрематься.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

стремать

А ты меня не стремай, я и так боюсь.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

Смотреть что такое «стремать» в других словарях:

стремать — запугивать, пугать, стремить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

стрёмить — СТРЕМАТЬ, аю, аешь, СТРЁМИТЬ, млю, мишь; несов., кого чем. Пугать, запугивать. А ты меня не стремай, я и так боюсь. От стрём … Словарь русского арго

запугивать — терроризировать, стремать, стремить, застращивать, пугать, стращать, припугивать, заставлять бояться, грозиться, грозить, нагонять страху, устрашать, блефовать, наводить ужас, наводить страх, угрожать Словарь русских синонимов. запугивать… … Словарь синонимов

пугать — Запугать, испугать, напугать, перепугать, страшить, устрашать, стращать, застращивать, ужасать. Привести кого в страх (ужас, содрогание, трепет). Наводить (нагонять) страх, распространять ужас, поражать ужасом. .. Ср. бояться, смущать … Словарь синонимов

застремать — ЗАСТРЕМАТЬ, аю, аешь; ЗАСТРЁМИТЬ, млю, мишь; сов. 1. кого с чем, на чем. Поймать, застичь, подкараулить, подловить кого л. на чем л. застремать со шпаргалками (на экзамене). 2. кого чем. Испугать, запугать, разволновать кого л. чем л. Телевизор… … Словарь русского арго

застрёмить — ЗАСТРЕМАТЬ, аю, аешь; ЗАСТРЁМИТЬ, млю, мишь; сов. 1. кого с чем, на чем. Поймать, застичь, подкараулить, подловить кого л. на чем л. застремать со шпаргалками (на экзамене). 2. кого чем. Испугать, запугать, разволновать кого л. чем л. Телевизор… … Словарь русского арго

Источник

Словари

1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда-либо.

отт. Простираться, тянуться в каком-либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.).

2. Устремляться мыслями, чувствами куда-либо; испытывать влечение к кому-либо, чему-либо.

3. Стараться попасть куда-либо, стать кем-либо.

4. Настойчиво добиваться чего-либо.

отт. Иметь определенную направленность в развитии, в достижении чего-либо.

СТРЕМИ́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я стремлю́сь, ты стреми́шься, он/она/оно стреми́тся, мы стреми́мся, вы стреми́тесь, они стремя́тся, стреми́сь, стреми́тесь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стремя́щийся, стреми́вшийся, стремя́сь

1. Если кто-либо стремится куда-либо, то это означает, что этот человек прилагает усилия к тому, чтобы попасть куда-либо.

Стремиться в Москву. | Стремиться на сцену. | Стремиться в авиацию. | Стремиться в университет.

2. Если кто-либо стремится к чему-либо, то это означает, что этот человек старается достичь чего-либо, настойчиво добивается чего-либо.

Стремиться к славе, к известности, к власти. | Стремиться к знаниям. | Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

3. Если кто-либо стремится сделать что-либо, то это означает, что кто-либо направляет свои усилия к желаемому результату.

Кто-либо стремится обогнать конкурентов. | Кто-либо стремится стать руководителем. | Каждая сборная стремится усилить свой состав игроками из сильнейшей лиги.

4. Если что-либо стремится к чему-либо, то это означает, что что-либо движется к какому-либо результату, интенсивность чего-либо нарастает и т. п.

Наука стремится к поиску. | Язык стремится к соответствию мира слов миру понятий.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер.

1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.

|| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (книжн.). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.

2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.

|| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несовер.

1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.

2. Быстро направляться куда-н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно).

СТРЕМИ́ТЬСЯ -млю́сь, -ми́шься; нсв.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться. С. к выходу. Лодка стремилась по течению реки. Горная речка стремится по ущелью.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л. или кем-л. С. в Москву. С. на сцену. С. в авиацию. С. в университет. С. на филологический факультет.

3. к кому-чему, куда. Обращаться, устремляться мыслями, чувствами, испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л. С. к добру. С. мыслью, душой, сердцем, воспоминаниями, желаниями. С. заглянуть в будущее. С. постичь прошлое. С. понять собеседника.

4. к чему. Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л. С. к славе. С. к известности. С. к власти. С. к знаниям. С. к порядку. С. к нулю (спец.; уменьшаться в бесконечной прогрессии).

-млю́сь, -ми́шься; несов.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться.

И вдруг, неистовый, ужасный, Стремится витязь по садам; Людмилу с воплем призывает. Пушкин, Руслан и Людмила.

Даже курицы стремились ускоренной рысью в подворотню. Тургенев, Бурмистр.

Пассажиры поспешно снимали с полок свои вещи и стремились к выходу, заполнив в вагоне весь коридор. Исаковский, На Ельнинской земле.

О средствах передвижения.

Пред ним широко Река неслася; бедный челн По ней стремился одиноко. Пушкин, Медный всадник.

Блестя черным лаком, в толпу врезался автомобиль. — За этим автомобилем стремился другой. Толпа расступилась. Слонимский, Лавровы.

О реке, каком-л. потоке и т. п.

Не радуют сердца ни красоты природы, ни шум со всех сторон стремящихся водных потоков. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

[По ущелью] стремится река Конче-Дарья. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л.

Стремиться в Москву. Стремиться на сцену. Стремиться в авиацию.

— О, как я стремился к вам, Карамазов, как давно уже ищу встречи с вами! Достоевский, Братья Карамазовы.

— И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Чехов, Крыжовник.

[Озеро] Чаны влекли мою охотничью душу, и, чтобы попасть туда, я готов был на любые жертвы. Старик зевнул, перекрестился. — На озеро стремишься для пользы или для интересу? — Для интересу. Арамилев, На острове Лебяжьем.

Обращаться, устремляться мыслями, чувствами к кому-, чему-л., куда-л., испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л.

Стремиться к добру.

Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я Воспоминаньем упоенный. Пушкин, Погасло дневное светило.

Все существо ее стремилось к правде. Тургенев, Ася.

К вам стремится все мое сердце, все мои желания, я люблю вас. Куприн, Поединок.

4. к чему и с неопр.

Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л.

Стремиться к славе. Стремиться к известности. Стремиться к власти.

Говорят, всякий воспитатель стремится сделать из питомца свое подобие. Короленко, Слепой музыкант.

Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, — золотой медали? Гаршин, Художники.

В юности часто стремятся кому-нибудь подражать. Саянов, Небо и земля.

стреми́ться, -млю́сь, -ми́тся

стреми́ться, стремлю́сь, стреми́мся, стреми́шься, стреми́тесь, стреми́тся, стремя́тся, стремя́сь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стреми́сь, стремя́щийся, стремя́щаяся, стремя́щееся, стремя́щиеся, стремя́щегося, стремя́щейся, стремя́щихся, стремя́щемуся, стремя́щимся, стремя́щуюся, стремя́щеюся, стремя́щимися, стремя́щемся, стреми́вшийся, стреми́вшаяся, стреми́вшееся, стреми́вшиеся, стреми́вшегося, стреми́вшейся, стреми́вшихся, стреми́вшемуся, стреми́вшимся, стреми́вшуюся, стреми́вшеюся, стреми́вшимися, стреми́вшемся

1. тянуться, тяготеть, испытывать влечение (или тяготение); влечься (устар.)

2. ставить своей целью (или задачей) что, добиваться чего; рваться, гнаться за чем, гоняться за чем (разг.)

Источник

Словари

1. Быстро двигаться, стремительно направляться куда-либо.

отт. Простираться, тянуться в каком-либо направлении (о дороге, тропинке и т.п.).

2. Устремляться мыслями, чувствами куда-либо; испытывать влечение к кому-либо, чему-либо.

3. Стараться попасть куда-либо, стать кем-либо.

4. Настойчиво добиваться чего-либо.

отт. Иметь определенную направленность в развитии, в достижении чего-либо.

СТРЕМИ́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я стремлю́сь, ты стреми́шься, он/она/оно стреми́тся, мы стреми́мся, вы стреми́тесь, они стремя́тся, стреми́сь, стреми́тесь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стремя́щийся, стреми́вшийся, стремя́сь

1. Если кто-либо стремится куда-либо, то это означает, что этот человек прилагает усилия к тому, чтобы попасть куда-либо.

Стремиться в Москву. | Стремиться на сцену. | Стремиться в авиацию. | Стремиться в университет.

2. Если кто-либо стремится к чему-либо, то это означает, что этот человек старается достичь чего-либо, настойчиво добивается чего-либо.

Стремиться к славе, к известности, к власти. | Стремиться к знаниям. | Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

3. Если кто-либо стремится сделать что-либо, то это означает, что кто-либо направляет свои усилия к желаемому результату.

Кто-либо стремится обогнать конкурентов. | Кто-либо стремится стать руководителем. | Каждая сборная стремится усилить свой состав игроками из сильнейшей лиги.

4. Если что-либо стремится к чему-либо, то это означает, что что-либо движется к какому-либо результату, интенсивность чего-либо нарастает и т. п.

Наука стремится к поиску. | Язык стремится к соответствию мира слов миру понятий.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, стремлюсь, стремишься, несовер.

1. Быстро двигаться, направляться куда-нибудь (устар.). «Стремится конь во весь опор.» Пушкин. «Казак на гетмана стремился сквозь битву с саблею в руках.» Пушкин.

|| Устремляться, хотеть попасть куда-нибудь (книжн.). «С волненьем и тоской туда стремлюся я.» Пушкин. Я стремлюсь на юг.

2. Настойчиво добиваться, стараться достичь чего-нибудь. Стремиться к славе. «Ты казалась сильна, молода, к правде, к свету, к свободе стремилась.» Некрасов. «Мы стремимся к тесному объединению и полному слиянию рабочих и крестьян всех наций мира в единую всемирную Советскую республику.» Ленин.

|| Стараться что-нибудь сделать. Маятник стремится сохранить прежнее положение.

СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млюсь, -мишься; несовер.

1. к кому (чему) и с неопред. Настойчиво добиваться, сильно желать чего-н. С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.

2. Быстро направляться куда-н., устремляться (книжн.). Полк стремится в атаку. Поток стремится к морю. В долинах стремятся полноводные реки (т. е. текут мощно, плавно).

СТРЕМИ́ТЬСЯ -млю́сь, -ми́шься; нсв.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться. С. к выходу. Лодка стремилась по течению реки. Горная речка стремится по ущелью.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л. или кем-л. С. в Москву. С. на сцену. С. в авиацию. С. в университет. С. на филологический факультет.

3. к кому-чему, куда. Обращаться, устремляться мыслями, чувствами, испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л. С. к добру. С. мыслью, душой, сердцем, воспоминаниями, желаниями. С. заглянуть в будущее. С. постичь прошлое. С. понять собеседника.

4. к чему. Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л. С. к славе. С. к известности. С. к власти. С. к знаниям. С. к порядку. С. к нулю (спец.; уменьшаться в бесконечной прогрессии).

-млю́сь, -ми́шься; несов.

1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться.

И вдруг, неистовый, ужасный, Стремится витязь по садам; Людмилу с воплем призывает. Пушкин, Руслан и Людмила.

Даже курицы стремились ускоренной рысью в подворотню. Тургенев, Бурмистр.

Пассажиры поспешно снимали с полок свои вещи и стремились к выходу, заполнив в вагоне весь коридор. Исаковский, На Ельнинской земле.

О средствах передвижения.

Пред ним широко Река неслася; бедный челн По ней стремился одиноко. Пушкин, Медный всадник.

Блестя черным лаком, в толпу врезался автомобиль. — За этим автомобилем стремился другой. Толпа расступилась. Слонимский, Лавровы.

О реке, каком-л. потоке и т. п.

Не радуют сердца ни красоты природы, ни шум со всех сторон стремящихся водных потоков. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

[По ущелью] стремится река Конче-Дарья. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.

2. Стараться попасть куда-л., быть где-л.

Стремиться в Москву. Стремиться на сцену. Стремиться в авиацию.

— О, как я стремился к вам, Карамазов, как давно уже ищу встречи с вами! Достоевский, Братья Карамазовы.

— И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Чехов, Крыжовник.

[Озеро] Чаны влекли мою охотничью душу, и, чтобы попасть туда, я готов был на любые жертвы. Старик зевнул, перекрестился. — На озеро стремишься для пользы или для интересу? — Для интересу. Арамилев, На острове Лебяжьем.

Обращаться, устремляться мыслями, чувствами к кому-, чему-л., куда-л., испытывать тяготение, влечение к кому-, чему-л.

Стремиться к добру.

Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я Воспоминаньем упоенный. Пушкин, Погасло дневное светило.

Все существо ее стремилось к правде. Тургенев, Ася.

К вам стремится все мое сердце, все мои желания, я люблю вас. Куприн, Поединок.

4. к чему и с неопр.

Стараться достичь чего-л., настойчиво добиваться чего-л.

Стремиться к славе. Стремиться к известности. Стремиться к власти.

Говорят, всякий воспитатель стремится сделать из питомца свое подобие. Короленко, Слепой музыкант.

Неужели я не получу, наконец, того, к чему стремится каждый ученик академии, — золотой медали? Гаршин, Художники.

В юности часто стремятся кому-нибудь подражать. Саянов, Небо и земля.

стреми́ться, -млю́сь, -ми́тся

стреми́ться, стремлю́сь, стреми́мся, стреми́шься, стреми́тесь, стреми́тся, стремя́тся, стремя́сь, стреми́лся, стреми́лась, стреми́лось, стреми́лись, стреми́сь, стремя́щийся, стремя́щаяся, стремя́щееся, стремя́щиеся, стремя́щегося, стремя́щейся, стремя́щихся, стремя́щемуся, стремя́щимся, стремя́щуюся, стремя́щеюся, стремя́щимися, стремя́щемся, стреми́вшийся, стреми́вшаяся, стреми́вшееся, стреми́вшиеся, стреми́вшегося, стреми́вшейся, стреми́вшихся, стреми́вшемуся, стреми́вшимся, стреми́вшуюся, стреми́вшеюся, стреми́вшимися, стреми́вшемся

1. тянуться, тяготеть, испытывать влечение (или тяготение); влечься (устар.)

2. ставить своей целью (или задачей) что, добиваться чего; рваться, гнаться за чем, гоняться за чем (разг.)

Источник

Читайте также:  Если бпр выше нормы что это значит
Оцените статью