- Как стоять фертом
- Что означает выражение «стоять фертом»?
- Значение словосочетания «стоять фертом»
- Значение словосочетания «фертом стоять»
- Значение слова «стоять»
- Значение слова «ферт»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «стоять»
- Синонимы к словосочетанию «стоять фертом»
- Предложения со словосочетанием «стоять фертом»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять фертом»
- Сочетаемость слова «стоять»
- Афоризмы русских писателей со словом «стоять»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение словосочетания «фертом стоять»
- Значение слова «стоять»
- Значение слова «ферт»
- Предложения со словосочетанием «стоять фертом»
- что значит «стоять фертом? » нужно сделать вывод
- Фразеологизмы, о происхождении которых мы не задумывались… Продолжение
- Как стоять фертом
- Фразеологизмы, о происхождении которых мы не задумывались… Продолжение
Как стоять фертом
Когда мы пытаемся словами описать какую-нибудь фигуру, то часто используем названия букв – говорим: Т-образный перекрёсток, V-образный вырез и прочее. Буквы старинной кириллицы тоже активно для этого применялись.
Мы уже говорили, как можно поставить столы покоем, а вот как это: стоять фертом? Для этого нужна буква ферт, которая была когда-то в нашем алфавите и обозначала звук [ф]. Сейчас для этого мы используем букву Ф, ф – эф (в аббревиатурах иногда читается как «фэ»: ФРГ, но чаще бывает «эф»: КПРФ, ФПК).
Старинный ферт – это и есть современная буква Ф. Он происходит от греческой буквы фи (Φ, φ) и очень на неё похож. Хочется напомнить, что создателями славянской азбуки были греки, они переводили много греческих текстов на славянский язык и записывали их новоизобретёнными буквами. Вот и буква ферт, как и ряд других, была введена в кириллицу для того, чтобы можно было записать в славянских текстах заимствованные из греческого языка слова. В самом же славянском языке слов с таким звуком, который передаёт эта буква, не было. А вот слова греческого происхождения: фара, февраль, олифа, фасоль, катастрофа, физика и другие – без буквы ферт не написать. Дальше – больше: появились латинские заимствования (фигура, филиал), французские (флакон, фасон), немецкие (фартук, картофель), тюркские (сарафан, кефир) и разные другие.
В славянских языках звуки [ф] и [ф’] появились гораздо позже как парные к звукам [в] и [в’]: голова — голо[ф], о любви – любо[ф’]; в звукоподражаниях фыркать, фукать или в результате изменения звуков в словах славянского происхождения (например, филин и дрофа). Так что и для них, а не только для заимствований, буква ферт пригодилась, хотя несколько позже.
Нашим предкам буква ферт напоминала человека, который поставил обе руки себе на пояс, подбоченился. Отсюда и произошло выражение стоять фертом, что значит «подбоченившись, развязно, нагло» (словарь Д.Н. Ушакова) или, как говорили в народе, «руки в боки, глаза в потолки». Поза – это средство невербального общения, это важно, и такую именно позу воспринимали как знак развязного поведения, знак наглеца, пижона. Поэтому название этой позы перешло, конечно, и на самого человека, который часто такую позу принимал, и слово ферт и производное от него фертик стали обозначать щёголя, франта, самодовольного человека.
Примечательно, что в таком значении слово ферт использовалось довольно долго: не только у Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова и других писателей XIX века, не только в 20–30-е годы ХХ века (т.е. незадолго после отмены этой буквы), но и в 1970-х годах, хотя и редко. Тут к нам ездит один ферт со скрипкой и пиликает; знаю, что Таня не пойдёт за него, хорошо знаю, но видеть его не могу! (А.П. Чехов, «Чёрный монах», 1893).
Вот так необычная форма буквы сделала её, помимо простого обозначения звука, ещё и эталоном фигуры, а в переносном, метафорическом смысле сделала её новым словом.
Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№52 (1588) // 25.12.2019 г.
Источник
Что означает выражение «стоять фертом»?
Прежде всего ферт (или фьртъ) — это название 22-ой буквы древнерусской азбуки. Это слово отмечено акад. И. И. Срезневским уже в древнерусском памятнике XIV века.
«Древлеж негодоваше на Филиппа зятя своего яко на фьртъ грамоту именуетъ (διά το φι γράμμα)» (Георг. Амартол. Уваровск. сп. , л. 281—282). «Феодора, Феофана.. .у сих имян и у подобных сим в началh ферт поставляй, а не фиту» (Срезневский, 3, с. 1350). В этом значении слово ферт употреблялось до начала XVIII столетия. В XVIII в. в русский язык было заимствовано немецкое слово fertig в значении `готовый’ и получило субстантивированное значение: `нарядный щеголь, франт (фертик) ‘.
Показательны данные, извлекаемые из «Словаря Академии Российской» (1806—1822, ч. 6, с. 1103). Здесь находим: «Фертик, ка, с. м. 2 скл. умалит. простонарод. означает щеголя» .
«Ферт, и, с. м. 2 скл. название двадцать третьей буквы в азбуке Славенороссийской» (словарь Академии Славянской, 1822, ч. 2, с. 1103). Любопытно, что уже здесь указывается на народно-этимологическое переосмысление слова фертиг (фертик) как формы умалительной (т. е. выделяющей в своем составе уменьшительный суффикс -ик) ср. стол — столик; гвоздь — гвоздик; цвет — цветик; ср. цветок и т. п.) . Это означает, что слово фертик вступает уже в XVIII в. в ассоциационную, т. е. семантическую и этимологическую связь со словом ферт — вследствие их частичной омонимичности. Однако, в самом слове ферт значение щеголя еще не отмечается.
В словаре1847 г. (4, с. 386) мы находим почти те же сведения: «Фертик, а, с. м. 1. Ум. слова ферт. 2. Щеголь, который держит себя наподобие буквы Ф. Он стоит фертиком» . «Ферт, а, с. м. название буквы, в Славянской азбуке двадцать второй, а в Русской двадцать первой» (там же) .
Тут уже — без всяких околичностей — констатируется, что между фертик и ферт установилась внутренняя этимологическая и словообразовательная связь и что фертик воспринимается как уменьшительная форма к слову ферт. Однако и тут слово ферт не определяется как франт, щеголь.
Иначе у В. И. Даля: «Ферт м. , буква Ф. Фертик, умалит. : франт, щеголек. Стоять фертом, подпереться фертом обеими руками в бока. Такой я (Наполеон. — В. В. ) барыней пройдуся, фертом в боки подопруся» (сл. Даля, 4, с. 549).
Фразеологическая иллюстрация фертик («он стоит фертиком» ) ведет к указанию на метафорическую связь с буквой Ф самоуверенной, подбоченившейся фигуры щеголя «руки в боки, глаза в потолоки» . Отсюда и произошло выражение «стоять фертом» . Так пелось в старинной солдатской песне:
Царь немецкий, царь пшеничный,
Взгляд куриный, нос брусничный,
Руки фертом под бочок,
А душа вся в пятачок.
Любопытно, что в словаре Д. Н. Ушакова (4, с. 1070) слово фертик воспринимается лишь как уменьшительно-пренебрежительная форма к ферт в значении `щеголь’, распространенная в просторечии. Слово же ферт определяется так: «1. Старинное название буквы `Ф’. 2. Франт, самодовольный, развязный человек (простореч. пренебр. ) Это что еще за ферт выискался? » — Фертом стоять (смотреть, глядеть и т. п. ) — подбоченившись (так, что похоже на букву `ф’) развязно, нагло. Руки в боки, взгляд с задором, смотрим фертом — смотрим, да только поплевываем (Достоевский) , Парень ремесленник — фертом глядит (Некрасов)» .
Источник
Значение словосочетания «стоять фертом»
Значение словосочетания «фертом стоять»
Фертом стоять (смотреть, глядеть и т. п.) — подбоченившись (так, что похоже на букву «ф»), развязно, нагло. Руки в боки, взгляд с задором, смотрим фертом, — смотрим да только поплевываем. Достоевский. Парень ремесленник — фертом глядит. Некрасов. См. также ферт. (Толковый словарь Ушакова)
Значение слова «стоять»
СТОЯ́ТЬ , стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «ферт»
ФЕРТ , -а, м. 1. Устарелое название буквы „ф“. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пожарка (существительное):
Ассоциации к слову «стоять»
Синонимы к словосочетанию «стоять фертом»
Предложения со словосочетанием «стоять фертом»
- Но не тут-то было. Едва они удалились от праздничного стола, как увидели своего нового барина. Он стоял фертом. Оказалось, он ждал их.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять фертом»
- Волосы у него на круглой голове стоят ершом, лицо скуластое, маленький нос загнут вниз, как у филина, тонкие губы презрительно искривлены; он широко расставил ноги, упёрся руками в бока и стоит фёртом , поглядывая на врагов светлыми, недобрыми глазами.
Сочетаемость слова «стоять»
Афоризмы русских писателей со словом «стоять»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «фертом стоять»
Фертом стоять (смотреть, глядеть и т. п.) — подбоченившись (так, что похоже на букву «ф»), развязно, нагло. Руки в боки, взгляд с задором, смотрим фертом, — смотрим да только поплевываем. Достоевский. Парень ремесленник — фертом глядит. Некрасов. См. также ферт.
Значение слова «стоять»
СТОЯ́ТЬ , стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.
Значение слова «ферт»
ФЕРТ , -а, м. 1. Устарелое название буквы „ф“.
Предложения со словосочетанием «стоять фертом»
Но не тут-то было. Едва они удалились от праздничного стола, как увидели своего нового барина. Он стоял фертом. Оказалось, он ждал их.
А он, видите ли, рассупонился тут и стоит фертом.
Источник
что значит «стоять фертом? » нужно сделать вывод
Прежде всего ферт (или фьртъ) — это название 22-ой буквы древнерусской азбуки. Это слово отмечено акад. И. И. Срезневским уже в древнерусском памятнике XIV века.
«Древлеж негодоваше на Филиппа зятя своего яко на фьртъ грамоту именуетъ (διά το φι γράμμα)» (Георг. Амартол. Уваровск. сп. , л. 281—282). «Феодора, Феофана.. . у сих имян и у подобных сим в началh ферт поставляй, а не фиту» (Срезневский, 3, с. 1350). В этом значении слово ферт употреблялось до начала XVIII столетия. В XVIII в. в русский язык было заимствовано немецкое слово fertig в значении `готовый’ и получило субстантивированное значение: `нарядный щеголь, франт (фертик) ‘.
Показательны данные, извлекаемые из «Словаря Академии Российской» (1806—1822, ч. 6, с. 1103). Здесь находим: «Фертик, ка, с. м. 2 скл. умалит. простонарод. означает щеголя» .
«Ферт, и, с. м. 2 скл. название двадцать третьей буквы в азбуке Славенороссийской» (словарь Академии Славянской, 1822, ч. 2, с. 1103). Любопытно, что уже здесь указывается на народно-этимологическое переосмысление слова фертиг (фертик) как формы умалительной (т. е. выделяющей в своем составе уменьшительный суффикс -ик) ср. стол — столик; гвоздь — гвоздик; цвет — цветик; ср. цветок и т. п.) . Это означает, что слово фертик вступает уже в XVIII в. в ассоциационную, т. е. семантическую и этимологическую связь со словом ферт — вследствие их частичной омонимичности. Однако, в самом слове ферт значение щеголя еще не отмечается.
В словаре1847 г. (4, с. 386) мы находим почти те же сведения: «Фертик, а, с. м. 1. Ум. слова ферт. 2. Щеголь, который держит себя наподобие буквы Ф. Он стоит фертиком» . «Ферт, а, с. м. название буквы, в Славянской азбуке двадцать второй, а в Русской двадцать первой» (там же) .
Тут уже — без всяких околичностей — констатируется, что между фертик и ферт установилась внутренняя этимологическая и словообразовательная связь и что фертик воспринимается как уменьшительная форма к слову ферт. Однако и тут слово ферт не определяется как франт, щеголь.
Иначе у В. И. Даля: «Ферт м. , буква Ф. Фертик, умалит. : франт, щеголек. Стоять фертом, подпереться фертом обеими руками в бока. Такой я (Наполеон. — В. В. ) барыней пройдуся, фертом в боки подопруся» (сл. Даля, 4, с. 549).
Фразеологическая иллюстрация фертик («он стоит фертиком» ) ведет к указанию на метафорическую связь с буквой Ф самоуверенной, подбоченившейся фигуры щеголя «руки в боки, глаза в потолоки» . Отсюда и произошло выражение «стоять фертом» . Так пелось в старинной солдатской песне:
Царь немецкий, царь пшеничный,
Взгляд куриный, нос брусничный,
Руки фертом под бочок,
А душа вся в пятачок.
Любопытно, что в словаре Д. Н. Ушакова (4, с. 1070) слово фертик воспринимается лишь как уменьшительно-пренебрежительная форма к ферт в значении `щеголь’, распространенная в просторечии. Слово же ферт определяется так: «1. Старинное название буквы `Ф’. 2. Франт, самодовольный, развязный человек (простореч. пренебр. ) Это что еще за ферт выискался? » — Фертом стоять (смотреть, глядеть и т. п. ) — подбоченившись (так, что похоже на букву `ф’) развязно, нагло. Руки в боки, взгляд с задором, смотрим фертом — смотрим, да только поплевываем (Достоевский) , Парень ремесленник — фертом глядит (Некрасов)» .
Источник
Фразеологизмы, о происхождении которых мы не задумывались… Продолжение
Как стоять фертом
Мы уже говорили, как можно
поставить столы покоем,
а вот как это:
стоять фертом
? Для этого нужна буква
ферт,
которая была когда-то в нашем алфавите и обозначала звук
[ф]
. Сейчас для этого мы используем букву Ф, ф – эф (в аббревиатурах иногда читается как «фэ»:
ФРГ
, но чаще бывает «эф»:
КПРФ, ФПК
). Старинный
ферт
– это и есть современная буква Ф. Он происходит от греческой буквы
фи(Φ, φ)
и очень на неё похож. Хочется напомнить, что создателями славянской азбуки были греки, они переводили много греческих текстов на славянский язык и записывали их новоизобретёнными буквами. Вот и буква ферт, как и ряд других, была введена в кириллицу для того, чтобы можно было записать в славянских текстах заимствованные из греческого языка слова. В самом же славянском языке слов с таким звуком, который передаёт эта буква, не было. А вот слова греческого происхождения: ф
ара, февраль, олифа, фасоль, катастрофа, физика
и другие – без буквы ферт не написать. Дальше – больше: появились латинские заимствования
(фигура, филиал),
французские
(флакон, фасон),
немецкие
(фартук, картофель),
тюркские
(сарафан, кефир)
и разные другие. В славянских языках звуки [ф] и [ф’] появились гораздо позже как парные к звукам [в] и [в’]:
голова — голо[ф], о любви – любо[ф’];
в звукоподражаниях
фыркать, фукать
или в результате изменения звуков в словах славянского происхождения (например,
филин
и
дрофа
). Так что и для них, а не только для заимствований, буква
ферт
пригодилась, хотя несколько позже. Нашим предкам буква
ферт
напоминала человека, который поставил обе руки себе на пояс, подбоченился. Отсюда и произошло выражение
стоять фертом
, что значит
«подбоченившись, развязно, нагло»
(словарь Д.Н. Ушакова) или, как говорили в народе,
«руки в боки, глаза в потолки».
Поза – это средство невербального общения, это важно, и такую именно позу воспринимали как знак развязного поведения, знак наглеца, пижона. Поэтому название этой позы перешло, конечно, и на самого человека, который часто такую позу принимал, и слово
ферт
и производное от него
фертик
стали обозначать щёголя, франта, самодовольного человека. Примечательно, что в таком значении слово
ферт
использовалось довольно долго: не только у Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова и других писателей XIX века, не только в 20–30-е годы ХХ века (т.е. незадолго после отмены этой буквы), но и в 1970-х годах, хотя и редко.
Тут к нам ездит один ферт со скрипкой и пиликает; знаю, что Таня не пойдёт за него, хорошо знаю, но видеть его не могу!
(А.П. Чехов, «Чёрный монах», 1893). Вот так необычная форма буквы сделала её, помимо простого обозначения звука, ещё и эталоном фигуры, а в переносном, метафорическом смысле сделала её новым словом. Все материалы рубрики «Говорите по-русски»
Елена Филинкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ
«Читинское обозрение» №52 (1588) // 25.12.2019 г. Вернуться на главную страницy
Фразеологизмы, о происхождении которых мы не задумывались… Продолжение
Фразеологизмы или фразеологические обороты составляют огромный пласт русского языка. Учёные-лингвисты определяют фразеологизм как «устойчивое сочетание слов, постоянное по составу и значению». Такое сочетание воспроизводится в речи как готовая единица, имеющая смысловое значение только в целом, причём значение метафоричное, то есть переносное: жить душа в душу (дружно), свалиться как снег на голову (неожиданно), заварить кашу (создать проблему), играть с огнём (рисковать), купаться в деньгах (жить богато). Сказать точно, сколько существует в русском языке фразеологических оборотов, практически невозможно. Словарь фразеологизмов русского языка онлайн насчитывает их несколько тысяч.
Источник