Что такое сталкинг? Преследователи и ухаживания до холодного пота
Надеюсь, с тобой такого никогда не произойдет. Но лучше быть подготовленной.
Писать true story часто трудно, потому что ты акцентируешь внимание на себе, и многие могут это как-то неправильно воспринять. С другой стороны, писать о проблеме, когда ты сам ее пережил, куда проще. Поэтому сегодня я расскажу несколько страшилок о том, как мне мастерски удается находить среди множества парней сталкеров, и вообще, что это за феномен такой.
Итак, что такое сталкинг?
У этого понятия есть два определения. Первый описывает Карлос Кастанеда в своих работах, где он исследует жизненную осознанность (то есть контроль над своими мыслями, чувствами и т.д.). Для достижения той самой осознанности Кастанеда использует технику, которую и называет сталкингом. Она подразумевает тонкое искусство концентрации на своих эмоциях (условно говоря, человека, который хорошо владеет собой, невозможно напугать, удивить, оскорбить и т.д.). Круто? Да!
Но более распространенное определение сталкинга не такое радужное, хотя также связано с «выслеживанием». Вся проблема в том, что оно направлено не внутрь себя, а на других людей и является насильственным. Сталкинг – это навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства, осуществляющееся путем запугивания и, как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.
Удивительный факт: если насилие, в основном, это прерогатива мужчин, то сталкингом увлекаются представители обоих полов. Статистика гласит, что женщину в 67% преследует мужчина, а мужчину может преследовать как мужчина (чаще), так и женщина (реже), но вероятность возможной слежки все-таки ниже.
Как действует сталкер?
Проблема сталкинга в том, что он несет в себе систематический характер, и это приносит жертве огромную психологическую травму. Сталкер может не только в прямом смысле выслеживать тебя, звонить, писать сообщения, но и оставлять подарки (в том числе страшные, например, сердце убитого животного), обклеивать твоими фото подъезд, доставать твоих друзей и родственников (часто намекая на сексуальный контекст ваших отношений или его желаний по отношению к тебе).
В итоге, ты ощущаешь постоянный контроль и внимание к себе, невозможность распоряжаться своей жизнью (отделаться от сталкера практически невозможно), поэтому в какой-то момент страх настигает даже самого смелого человека.
Удивительный факт: с появлением интернета и социальных сетей резко выросло количество актов преследования и домогательства посредством интернета. Киберсталкинг позволяет с точностью до минуты выследить не только местоположение жертвы, но и узнать ее адрес, любимые места и список контактов.
Типы преследователей
- Очень часто преследователем может стать друг, который долгое время был во френдзоне и в итоге смог изучить тебя от А до Я. Желание добиться твоего расположения сможет толкнуть его на самые безумные поступки. Друзья-сталкеры – это чаще всего мужчины.
- Сталкерами часто становятся клиенты людей, которые трудятся в определенных сферах, а именно юристы, врачи и учителя, секс-работники.
- Навязчивый кавалер может найти тебя и на работе, причем и коллега, и клиент, и работодатель не застрахован от необычного фетиша. Такой тип сталкинга можно назвать одним из наиболее опасных, потому что жертва чаще всего находится в подчинении и боится потерять место.
- Существуют люди, которые получают удовольствие от слежки и их труднее всего выследить, потому что они не ориентируются на знакомого и могут увязаться за любым прохожим.
- Конечно же, большую группу сталкеров составляют фанаты известных личностей.
- Хуже всего, если сталкер является бывшим возлюбленным, потому что в этом случае он будет шантажировать интимными фото, может начать распускать слухи или грозиться совершить самоубийство.
Пример: В 1996 году американский 21-летний офицер Рикардо Лопес попытался убить певицу Бьорк, отправив ей посылку с бомбой, посылку успели перехватить, но Лопес так и не узнал об этом. После отправки посылки он вернулся домой и застрелился под песню Бьорк, записав самоубийство на камеру.
Что движет сталкерами?
Мотивация для выслеживания у всех разная. При этом статистически доказано, что большинство сталкеров не страдают каким-либо психическим отклонением, но могут иметь психологическое расстройство или невроз. Это могут быть такие расстройства, как депрессия, расстройство адаптации или виной всему может стать зависимость, а также различные личностные отклонения. Болезнями сталкеров можно назвать эротоманию, биполярное и шизофреническое расстройство.
Бывают случаи, когда сталкер пропадает на время: начинает заниматься собственной жизнью, влюбляется или просто заводит отношения, а потом в определенные моменты снова начинает преследовать жертву и это может продолжаться на протяжении всей жизни. Все дело в том, что психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.
Не все сталкеры преследуют цель именно убить человека, хотя во многих случаях такой исход вполне логичен в связи с возрастающей манией. Можно сказать, что одни путем преследования пытаются вернуть партнера после расставания или заставить человека полюбить себя. Другие хотят отомстить и напугать человека. Некоторые выбирают совершенно случайную жертву по каким-то своим критериям. В любом случае, поведение сталкера предугадать невозможно, а значит, есть чего бояться.
Слежка и закон
В отличие от других стран в России нет законов, предусматривающих наказание за сталкинг. Официальная статистика, соответственно, тоже не ведется. В интернете даже пытались собрать подписи с требованием ввести в Уголовный Кодекс России статью о сталкинге. Но дело дальше интернета не пошло — не набралось необходимое число подписей.
Единственное, чем можно помочь себе это попробовать сталкера к административной ответственности за оскорбление или к уголовной — за угрозу убийством. Но, к сожалению, очень часто сталкеры не оскорбляют жертву и не угрожают ее убийством, при этом сопровождают каждый ее шаг сообщениями в духе «Я вижу тебя, знаю где ты и т.д.» и оказывают неприятное пристальное внимание, которое сводит с ума.
Эксперты советуют сохранять все, что присылает сталкер, записывать разговоры, делать скриншоты сообщений, рассказывать обо всем друзьям и со стопкой задокументированного материала обращаться в полицию. К сожалению, нет никаких доказательств того, что помощь будет оказана.
Мои сталкеры
История № 1
Я всегда ненавидела навязчивых людей и не любила дэйты. Вот есть свидание, когда тебя приглашают в кино или ресторан и у вас взаимная симпатия. А есть такое слово date – это когда ты впервые видишься с человеком, чтобы понять, нравится ли он тебе или нет. Без дэйтов не может быть свиданий, но мне всегда было трудно в кого-то влюбиться, поэтому дэйты чаще всего заканчивались односторонней симпатией и не с моей стороны.
И вот однажды я познакомилась с парнем в интернете, он был из моего города, плюс знакомым людей, которых я знала, поэтому я особо не переживала. Мы встретились, он заехал за мной на тачке, мы пошли куда-то пить кофе и уже тогда наш диалог показался мне странным. Точнее его монолог. Он маниакально рассказывал о своей бывшей, как отпрашивался с работы, чтобы привезти ей по пробкам конфет, каждый раз когда у нее было плохое настроение. Может показаться, что это мило, но на самом деле это странно. Сама речь его была странной. Несмотря на то, что я родилась в семье юристов и часто ругаю себя за чрезмерную мнительность, в моей голове невольно стал вырисовываться образ властной мамы, а далее властной девушки, которые воспитали не маньяка, но очень ведомого парня, который боясь гнева, был готов на какие-то совершенно дурацкие поступки. Заметь, дурацкие. О безумных речи не шло.
Я считаю, что принимать отказ надо уметь, а еще надо уметь давать человеку время разобраться в своих мыслях и чувствах.
С людьми, которые этого дать не способны, я не общаюсь. Мне никогда не страшно получить или дать отказ. Поэтому вопрос о том, стану ли я его девушкой после первого кофе ввел меня в состояние оцепенения. И звучал он как ультиматум. Будешь моей девушкой или перестаем общаться? Ну, я сказала, что раз такая песня, то мне проще не общаться. В этот момент двери машины моментально закрылись, а я услышала агрессивный манифест, о том, что я от многого отказываюсь и что я могла бы стать самой счастливой, но стать счастливой в закрытой машине, согласись, сложно.
Мне не хотелось представлять, что может случиться в закрытой машине и я начала говорить, что все ок и мы будем встречаться, но никаких быстрых шагов я делать не буду. Двери открылись. Меня выпустили из машины. По приходу домой я заблокировала парня во всех социальных сетях. А потом началась слежка, длиною в несколько месяцев, постоянные звонки с незнакомых номеров и бесконечные сообщения, которые начинались с «ты богиня», но всегда заканчивались оскорблениями. Это, кстати, характерная черта многих таких парней. Он звонил мне сотни раз в течение дня. Страницы в интернете и телефоны менялись, а звонки поступали и дальше.
Его машина ездила за мной по пятам, и в какой-то момент мне даже показалось, что я привыкла к ощущению пристального взгляда за спиной.
Настоящий страх поселился в моей душе, когда я однажды нашла его у себя дома. Он в красивой рубашке и с букетом цветов сидел на кухне и разговаривал с моей мамой, но для меня это все больше напоминало фильм ужасов. Ведь я целый месяц мучалась от его преследований (конечно, я ничего не сказала родителям), поэтому мама и впустила его. Уже после я находила тайные подарки (порой неприятные), записки и странные вещи у себя в комнате (после его прихода) или у входной двери. Ситуация разрешилась сама собой – сталкера отпугнул бывший (часто сталкеры закомплексованные, но вменяемые люди и боятся силы). Но спустя годы этот парень снова мне написал, правда, к тому моменту я много переезжала и мой след затерялся, а он исчез.
История №2
Во второй раз за мной увязался в метро мужчина. Думаю, он как раз представлял тип сталкеров, которые получают удовольствие от слежки и запугивания. Изначально он подошел познакомиться, я ответила, что мое сердце не свободно. Обычно после такого, человек удаляется по своим делам. А я как раз ехала на встречу с А. Ехать было долго, почти полтора часа и я то и дело замечала этого мужчину в толпе.
Сначала мне показалось, что, возможно, он просто едет туда же, но потом появились сомнения.
Как разумный человек, я решила выйти из вагона и зайти в другой, но потом снова увидела его. Меня удивил тот факт, что он не побоялся ко мне подойти, прямо в вагоне, слишком близко для незнакомца. Выбора не было – я начала орать и ругаться, что я не знаю этого человека, и он преследует меня, пристает. Сказать, что мне было стыдно – ничего не сказать. Мужчины рядом с нами попросили его отойти. А я в состоянии полнейшего шока поехала дальше. Больше он ко мне не подходил, но доехал со мной до самого пункта назначения. Хорошо, что там меня встретили.
Источник
ЖизньЧеклист: 8 признаков сталкинга, которые по ошибке принимают за знаки внимания
Большие жесты и случайные встречи
Сталкинг — распространённая и знакомая многим проблема. Например, в США с преследованиями сталкивается каждая шестая женщина и примерно один из девятнадцати мужчин. Точных статистических данных по России нет, как и нет отдельного закона: действия преследователей могут подпадать под некоторые статьи УК, но не всегда — как, например, в случае с постоянными звонками.
При этом в массовой культуре сталкинг принято романтизировать: преследование, навязчивое поведение и нарушение границ нередко объясняют «сильной любовью». В такой ситуации пострадавшим остаётся только доверять своим ощущениям — то, что другим кажется «милым», может серьёзно нарушать границы другого человека.
К тому же действия, которые можно расценить как сталкинг (или как минимум упорную слежку), совершают многие из нас. Самый очевидный пример — постоянный мониторинг страниц бывшего партнёра или партнёрши в соцсетях после расставания. Разбираемся, какие «безобидные» действия на самом деле могут быть признаками насилия.
Вам постоянно звонят и пишут сообщения
Конечно, не каждая оживлённая переписка — повод бить тревогу. Например, нет ничего страшного в ситуации, когда люди в начале отношений или постоянные партнёры регулярно и подолгу переписываются — если людям искренне интересно друг с другом, вряд ли здесь есть признаки проблемы. Со сталкингом ситуация иная: одним из частых его проявлений называют навязчивые звонки и сообщения, в том числе и в соцсетях. Сталкером, настаивающим на общении с помощью звонков и сообщений, может быть как незнакомый человек, так и кто-то, с кем пострадавшая уже была немного знакома, или, например, бывший партнёр, который уверен, что пытается спасти развалившиеся отношения или брак, — это нередкая ситуация.
В подобных случаях пострадавшие могут столкнуться с мнением, что сталкер просто уделяет им внимание и вся ситуация якобы должны быть им приятна. Но это, конечно, не так: если действия становятся навязчивыми, а человек не понимает, что нарушает чужие границы или просто предпочитает их игнорировать, речь идёт о насилии.
Вы получаете кучу лайков к старым фотографиям и постам
Будем честны: наверное, в мире не осталось ни одного человека с доступом к безлимитному интернету, который не изучал бы в соцсетях профили потенциального партнёра или человека, с которым собирается пойти на свидание. К тому же нередко это вопрос безопасности или способ сразу избавить себя от возможного разочарования — например, если вы категорически несовместимы во взглядах.
Сталкинг от этих простых действий отличают систематичность и масштаб действий: например, если человек не ограничивается одной страницей, а вычисляет всех бывших партнёров, друзей и членов семьи человека, который ему интересен. Кроме того, тревожным звонком могут стать многочисленные лайки на старых фотографиях. В том, что человек заинтересовался вашей страницей, может не быть ничего плохого — но постоянные лайки могут стать ещё одним элементом навязчивого внимания, как и, например, многочисленные сообщения.
Человек подмечает мельчайшие детали о вас
Интересоваться другими людьми, подмечать подробности их жизни — вполне обычная история. В конце концов, нет ничего странного в том, что мы хотим узнать больше о человеке, который нам нравится, — или сталкиваемся с этим со стороны другого.
Но в ситуации сталкинга такое внимание становится не милым, а пугающим — например, если неочевидные подробности вашей жизни оказались известны человеку, которого вы совсем мало знаете. Или если речь идёт о личной информации, которую вы вообще мало кому сообщали. Сегодня, когда мы оставляем бесчисленное количество информации о себе онлайн в открытом доступе, выяснить что-то о других людях довольно легко. Неожиданные знания собеседника могут говорить в том числе и о том, что за вами внимательно следят или что человек получил доступ к закрытой информации, например, подобрав пароль. Это едва ли можно назвать приятным вниманием.
Человек говорит, что будет «бороться за любовь до конца»
Разные проявления насилия в массовой культуре нередко принято романтизировать. Отсюда берутся новостные заголовки об «убитой возлюбленной» или «убийстве на почве ревности», когда речь идёт о домашнем насилии в его максимальном проявлении. В кино и литературе нередко можно встретить идею, что за любовь нужно бороться до конца, невзирая на препятствия. В реальной жизни за такое «препятствие» принимают в том числе и простое нежелание строить отношения — а человек, столкнувшийся с отвержением, продолжает нарушать чужие границы. Неслучайно нередко встречается ситуация, когда сталкерами становятся бывшие партнёры, уверенные, что они пытаются таким образом «спасти любовь». Но это едва ли можно назвать чем-то кроме насилия.
Для вас делают большие жесты, которых вы не хотите
Ещё один троп, регулярно встречающийся в поп-культуре. Большой жест, который якобы должен помочь героям преодолеть разногласия на пути к счастью, — на этом часто строятся ромкомы. Но многие любимые зрителями сцены, если бы они происходили в реальной жизни, скорее вызвали бы ужас, чем умиление. Хрестоматийный пример — сцена с плакатами из «Реальной любви», где герой, влюблённый в жену близкого друга, приходит к ней домой, просит не говорить ни о чём мужу и признаётся в любви. Эту сцену принято воспринимать как грустную и трогательную историю неразделённой любви — хотя она легко превращается в триллер, если добавить другую музыку.
Масштабные жесты, дорогие подарки или, например, регулярно присылаемые цветы тоже могут быть симптомами сталкинга — особенно если сталкер не хочет останавливаться, несмотря на просьбы перестать и прямые отказы. Человек, находящийся внутри ситуации, может воспринимать такие подарки и действия как пугающее вторжение в личное пространство, а не романтический жест и свидетельство сильной любви.
Вы всё время встречаетесь в неожиданных местах — якобы случайно
Традиционно сталкингом принято считать физическое преследование — оно существовало до соцсетей и киберсталкинга и сохраняется и сегодня. Один из возможных сигналов — если вы всё время случайно встречаетесь в разных местах. Конечно, бывают и совпадения — но сталкеры могут выслеживать, куда идёт и где окажется нужный им человек, чтобы вновь встретиться. С соцсетями это становится особенно просто — например, если вы привыкли отмечать в фейсбуке, на какие мероприятия пойдёте, или вы или ваши друзья документируете все перемещения в сториз с геотегом. В кино и сериалах ситуация, когда один человек подкарауливает другого, часто завязка романтической истории. В реальности это может быть очень пугающим и травмирующим опытом для пострадавших.
Вам настойчиво предлагают встретиться
Настойчивость принято считать положительным качеством. Касается это и отношений: считается, что мужчина-«рыцарь» должен завоевывать возлюбленную, даже если она не хочет отношений. В реальности эта установка — продукт культуры насилия. Женщины, столкнувшиеся с преследованиями могут испытывать тревогу и страх из-за навязчивых попыток сталкера встретиться с ними лично. Иногда это заканчивается и вовсе прямой агрессией: например, когда сталкер без предупреждения появляется там, где находится пострадавшая, пытается самостоятельно проникнуть в место, где живёт женщина, или угрожает что-то предпринять, если та не согласится с ним встретиться. Всё это говорит не о любви, а о желании контролировать другого человека.
Вас пытаются контролировать
Забота — важная часть отношений. Но нередко за неё принимают попытку контролировать другого человека. Например, если человек дотошно выясняет, где и с кем вы находитесь, или хочет поминутно знать расписание вашего дня. Сам по себе контроль может быть признаком и другой ситуации — например, партнёрского насилия. Но он может быть связан и со сталкингом — особенно если, узнав ваше расписание, человек начинает следить за вами или приходить туда же, где вы находитесь, без приглашения.
Источник