Стакан наполовину пустой или полный что это значит

Стакан наполовину полон или наполовину пуст: более подробная интерпретация знаменитого теста, характеризующего личность человека

А каким вы видите стакан с водой? Мнение, что стакан наполовину полон, обычно ассоциируется с более оптимистичным мировоззрением, но на самом деле это указывает на еще большее количеств черт личности, включая решительность, игривость и творчество. Не знали об этом? Тогда ответьте, каким вы видите стакан, а мы расскажем о чертах вашего характера.

Любопытные результаты исследования

Мы привыкли считать, что люди, которые видят, что стакан наполовину наполнен водой, а не наполовину пустой, являются оптимистами. Это действительно так, но все не так просто. В ходе проведенного исследования было выявлено, что тест со стаканом может рассказать о характере человека гораздо больше, чем мы думали раньше.

Опрос, в котором участвовали 2 тысячи американцев, показал, что 58% респондентов считают, что перед ними наполовину полный стакан. Лишь 16% сказали, что стакан был наполовину пустым. Остальные респонденты проявили нерешительность и не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос

Исследователи установили в ходе опроса, что люди, для которых стакан был наполовину полным, помимо своего оптимизма, также обладали другими чертами характера. Они склонны быть более терпеливыми, конкурентоспособными, адаптируемыми и игривыми, чем люди, которые видят наполовину пустой стакан.

Читайте также:  Конспект урока что значит быть хорошим сыном или дочерью

Наполовину полон

Столкнувшись с личными неудачами, люди, которые видят наполовину полный стакан, легче находят положительные моменты в ситуации и стараются сохранять позитивный настрой.

Дополнительные черты, которые более развиты в характере тех, кто видит стакан наполовину полным:

  • Напористость.
  • Практичность.
  • Экстравертность.

Исследователи также отметили, что 39% респондентов, которые ответили, что видят наполовину полный стакан, склонны начинать свой день с раннего утра. Они также много времени уделяют своему хобби.

Наполовину пуст

Любопытно, что люди, которые видели наполовину пустой стакан, не всегда отождествляли себя с пессимистами. Фактически почти половина (48%) респондентов, которые ответили, что стакан наполовину пуст, относят себя скорее к оптимистам, чем к пессимистам.

Дополнительные черты, которые более развиты в характере тех, кто видит стакан наполовину пустым:

  • Сентиментальность.
  • Мятежность.
  • Интровертность.
  • Склонность вести ночной образ жизни.

На свое хобби они тратят на 33% меньше времени, чем люди из первой группы. При выборе социальных сетей они отдают предпочтение «Инстаграму», а не «Твиттеру». Также они более спокойные, более серьезные и гордые, чем те, которые видят стакан наполовину полным.

Источник

Стакан наполовину пуст или наполовину полон

  • Стакан наполовину пуст или наполовину полон — общеупотребляемое выражение, используемое как риторический вопрос, позволяющий определить мироощущение человека в целом, либо отношение его к той или иной ситуации как пессимистическое (стакан наполовину пуст) или оптимистическое (стакан наполовину полон).

Данная идиома используется, чтобы объяснить, как люди воспринимают события и объекты. Мироощущение каждого человека является уникальным и представляет собой лишь одну из интерпретаций реальности.

Данное выражение в английском языке (англ. Is the glass half empty or half full) послужило также основой для характеристики человека, придерживающегося той или иной точки зрения на мир. Так, распространены выражения «человек, для которого стакан наполовину пуст» (англ. glass half-empty person), описывающее пессимиста, и «человек, для которого стакан наполовину полон» (англ. glass half-full person), характеризующее оптимиста.

Связанные понятия

Эффе́кт «злове́щей доли́ны» (англ. uncanny valley) — гипотеза, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.

Серые пришельцы (англ. Grey aliens), известные также как Серые (англ. grey) — раса гуманоидных пришельцев-инопланетян, часто встречающаяся в кинематографе и художественной литературе. Упоминаются очевидцами НЛО. Являются одним из объектов исследования неофициальной науки уфологии. Другой распространённый стереотип инопланетян — зелёные человечки.

Термин «неопознанный летающий объект» — обобщающее понятие, обозначающее передвижение в воздушном пространстве не идентифицированных летательных аппаратов, употребляется диспетчерами наземных служб слежения по отношению к зарегистрированному движению в воздухе аппаратов, не поддающихся классификации. В уфологии — обобщает все случаи наблюдения не идентифицированных летательных аппаратов, которым на данный момент нет другого научного объяснения. Тем не менее, существует ряд паранаучных гипотез, к.

Фрик (англ. Freak — уродец, также фанатик, человек, помешанный на чем-либо). В современном понимании — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением в результате отказа от социальных стереотипов. Фрики выделяются в отдельную субкультуру.

Источник

Стакан наполовину полон (пуст). Кто прав? Особенности восприятия

Все мы привыкли делить людей на пессимистов и оптимистов, холериков и флегматиков, реалистов и романтиков, и на прочие – прочие категории, даже отдельные группы индивидуумов делают выводы о поступках кого – либо исходя из их принадлежности к знаку Зодиака. Но так ли всё прозрачно на самом деле?

Рассмотрим всем известный пример «Стакан наполовину полон (пуст)». Оптимист скажет, что стакан наполовину полон, а пессимист – стакан наполовину пуст. Но всегда ли эти суждения будут верны? И всегда ли мы воспринимаем одни и те же вещи одинаково? Продолжим наблюдение!

Если оптимист измучен жаждой после долгой прогулки в жаркий летний день, и вы предложите ему количество воды в стакане, о коем мы рассуждаем, то вероятнее всего он опечалится, и скажет: «Стакан наполовину пуст! Почему так мало?». Но в нормальном физическом состоянии и отсутствия дискомфорта он, разумеется, будет говорить о его полноте, а не о пустоте.

Так же всё будет зависеть и от содержимого. Если в стакане ваш любимый, предположим, апельсиновый сок, то, неважно, какой у вас тип личности, лакомства ведь всегда не бывает много! А если вы измучены жаждой, и всё, что удалось вам найти, — это ненавистный, например, томатный сок, то, даже будучи человеком позитивного мышления, вам это не понравится.

Два человека могут смотреть абсолютно на одно и то же, но видеть это по-разному, и оба будут правы, ведь количество жидкости в стакане не изменится от ваших мыслей, вопрос только в другом – как мы воспринимаем мир. Истина может быть всегда одной, но каждый подбирается к ней своим путем, а путь зависит от различных факторов – характер, жизненные условия, конкретная обстановка и многое другое.

Никогда не стоит делать поспешных выводов. Нужно учитывать все факторы. Наша личность – это то, какие мы сейчас, на данный момент. И помните, что даже самый улыбчивый человек тоже может загрустить, тогда как самый печальный – обрадоваться, как ребёнок.

Источник

Не особенно важно, наполовину пуст или полон стакан

Совершенно неважно, стакан наполовину пуст или наполовину полон. Будьте благодарны судьбе за то, что у вас есть стакан, и в нем есть нечто. Этим вступлением мы начинаем разговор о том, почему одному жизнь кажется бесконечно чередой неудач, а другой воспринимает все неприятности как передышку между приятными событиями.

Что мешает нам быть счастливыми


Несчастье приходит в тот дом, где много оттенков серого. Иногда людям просто не хватает радости. Говорит ли это об их эмоциональном выгорании, или это вопрос их собственного выбора? Или жизнь обернулась к ним темной стороной по независящим от них обстоятельствам? При депрессии и других психологических заболеваниях существуют также факторы, которые способствуют подавленному настроению. Можно назвать полсотни причин, по которым вы можете быть несчастны, и столько же предложений о том, как открыть психологические жалюзи, чтобы солнце снова осветило вашу жизнь.

И все же, пуст или полон?

Вы можете не осознавать этого, но любые мелочи жизни (или, как говорят пессимисты, мерзости жизни) способны отравить вам жизнь. Это извечный вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Остроумная психологическая фраза-тест на самом деле не имеет такого уж большого значения. То есть не сама фраза, а состояние наполненности стакана. По крайней мере, так считает исследователь Шон Ачор: «Весь наш мозг фокусируется на стакане, то ли он наполовину полон или наполовину пуст, — говорит психолог, — и мы можем спорить вечно над этим избитым штампом, говорить с оптимистами и пессимистами на эту тему, и оба могут сказать, что истина именно на их стороне». По большому счету оба они правы – и оба неправы. Истина в другом.

Теория Ачора

Вместо того чтобы фокусироваться на стакане, лучше представить себе кувшин с водой, стоящий рядом, — предлагает психолог.

Это совершенно другой способ смотреть на вещи. Ачор указывает: «Мы можем реально воздействовать на состояние стакана. Я действительно могу заботиться меньше о том, полон или пуст стакан наполовину, если я могу заполнить его до краев в любую минуту».

Этот новый поворот помог многим измениться. Среди авторов отзывов – известная телеведущая Опра Уинфри, которая сказала: «О, это хорошо. Я могу теперь заботиться меньше о том, что мой стакан наполовину пуст или наполовину полон — если у меня есть кувшин, чтобы наполнить его». Одним словом, человек сам способен выправить ситуацию, какой бы беспросветной она ни казалась.

Счастье как необходимость

Шона Ачора называют человеком, изучающим счастье. Он автор десятка книг и обучающих курсов, которые пользуются бешеной популярностью в Америке и во всем мире. На своих тренингах он часто спрашивает аудиторию: что нужно для того, чтобы быть счастливым — дом, машина, престижная работа? Или все это вместе? Безусловно, все это существенно, но есть одно «но»: все эти атрибуты могут быть только у человека, который счастлив изначально. То есть у того, у кого стакан всегда наполовину полон, потому что он настроен на результат.

Насколько могут влиять друг на друга внутренний потенциал человека, успех, которого можно добиться с помощью этого потенциала, и обычное счастье? Можно ли думать, что счастливым по-настоящему может стать только состоявшийся, добившийся успеха человек, или, наоборот, счастье — есть важный элемент на пути к успеху? Согласно теории Шона Ачора, чрезвычайно важно быть счастливым для того, кто стремится добиться успехов в жизни, поскольку только счастье и хорошее расположение духа могут повлиять на плодотворность усилий и их эффективность. Этими и многими другими секретами делится с читателями Шон Ачор в своем бестселлере «Преимущество счастья» (‘The Happiness Advantage’).

Оптимизм – всегда ли он рационален?

Есть еще одна сторона вопроса: правомерно ли в любой ситуации оставаться оптимистом? Пожалуй, нет. Тут проходит зыбкая грань между воображаемым и реальным. Иррациональный, не имеющий ничего общего с реальностью оптимизм не просто может показаться глуповатым, но и стать источником разочарования из-за несбывшихся ожиданий. Жестокая реальность может оказаться совсем иной. То есть стакан может и вправду оказаться наполовину пустым.

Как не обмануться в ожиданиях?

Одной из самых частых ошибок является то, что человек пытается изобразить из себя того, кем на самом деле не является, при этом оставляя без внимания свои истинные способности и таланты. Ачор не склонен убеждать кого-то в магических свойствах оптимизма, хотя позитивное действие его бесспорно. Правильно и разумно поставленные цели, адекватное осмысление собственных возможностей, реализм во взгляде на мир – все это вовсе не исключает действия оптимизма. Просто на практике становится ясно: с улыбкой на мир можно смотреть и законченному реалисту, более того – это принесет ему массу удовольствия.

Итого: причем тут стакан?

Вернемся к символу – стакану, который с легкой руки психологов стал неким дозатором-измерителем степени оптимизма или пессимизма у человека. Кто первым использовал этот образ для определения человеческого характера – никто уже не помнит. А стакан так и остался. Ответ на простой вопрос «этот стакан наполовину пуст или наполовину полон?» позволяет врачам отнести пациента к лагерю оптимистов или тех, кто видит мир в сумеречном свете.

Однако есть и другие тестовые приемы, позволяющие определить принадлежность человека к тому или иному психологическому типу.

Отношение к прошлому и к будущему

«Нельзя жить прошлым», — приходится нам часто слышать. Отношение к потерям – будь то человеческие утраты, которые труднее всего пережить, или материальные, или упущенные возможности – характеризует людей как нельзя лучше. Пессимист все время оглядывается назад, он не может отойти от того момента, когда он потерял кого-то или что-то. Как о чем-то хорошем, он думает лишь о том, что было до наступления этого несчастья. И у него не возникает мысли посмотреть вперед.

Оптимистически настроенный человек, напротив, понимает, что случившегося не исправить и прошлого не вернуть. Значит, нужно ценить не то, что ушло, а то, что осталось. И постараться, чтобы впереди было что-то хорошее. Вспомните метафору с кувшином воды, из которого всегда можно наполнить свой стакан, даже если он наполовину пустой. Ценность для оптимиста представляет лишь то, с чем он пойдет в будущее, а постоянное оплакивание своего положения – это путь в никуда, и он это понимает.

Схожие метафоры

Стакан – более распространенный образ. Но можно заменить его и другими, аналогичными. Например, метафора кошелька, который либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Один страдает, что кошелек пуст наполовину, и оставшихся денег вряд ли хватит на жизнь до зарплаты. Другой же думает о том, что кое-какие деньги еще есть, и с их помощью можно продержаться какое-то время и решить ряд проблем, а там, глядишь, и удастся выправить ситуацию. Отношение больных с разным видом темперамента к своей проблеме: один считает, что он полумертвый, другой – что он полуживой. Разница есть. И не стоит удивляться, если течение болезни у этих двух людей будет разительно отличаться.

Каким бы образом мы ни выражали свое отношение к миру и происходящему в нем – никакой врач-психотерапевт не сможет заставить оптимиста стать пессимистом и наоборот. Если, конечно, сам пациент этого не захочет. И потому каждому придется решать самому, какой перед ним стакан – наполовину пустой или наполовину полный.

Источник

Оцените статью