- Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
- Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
- Чем еще можно стабилизировать древесину?
- Перейдем непосредственно к процессу стабилизации
- Поехали!
- Этап 1
- Этап 2
- Этапу 3
- Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев
- Что такое стабилизированная древесина?
- Поговорим о стабилизации древесины?
- Для чего нужна стабилизация древесины?
- «КОЛХОЗНАЯ» СТАБИЛИЗАЦИЯ
- Предлагаем ознакомиться с работами мастеров из стабилизированной древесины
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали оборудование для стабилизации и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное — ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».
Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.
Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами — с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?
Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.
Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.
Однако высокая проникающая способность, безусадочная полимеризация и итоговые свойства получающегося полимера, а именно: его высокие прочность и химическая стойкость, в сочетании с температурой эксплуатации от -60 ºС до +180 ºС, сделали очень интересным применение Анакрол-90 и для стабилизации/консервации древесины.
Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.
100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.
Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)
Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».
Чем еще можно стабилизировать древесину?
Вариантов очень много. Вы можете использовать:
- любые масла, которые способны полимеризоваться: льняное, маковое, ореховое, конопляное, акациевое;
- натуральным воском: пчелиным, карнаубским;
- вывариванием в смоле хвойных пород;
- лаками, олифой, эпоксидной смолой.
Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»
Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.
Перейдем непосредственно к процессу стабилизации
Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?
- Во-первых, в случае успешной пропитки бруски должны полностью погрузиться в раствор, т.е. утонуть в нем.
Пока же они у нас свободно плавают)
-
- Во-вторых, мы будем контролировать качество пропитки путем контрольных взвешиваний брусков до пропитки, после пропитки и после полимеризации составов.
-
- В-третьих, заключительный процесс стабилизации, а именно сушку и отверждение полимера мы будем производить разными способами: в духовом шкафу и методом варки в кипятке.
- В-четвертых, мы изготовим из полученного материала изделия, а именно рукояти ножей и посмотрим будут ли они отличаться визуально.
Поехали!
Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:
- Брусок №1: исходный вес 122 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.
- Брусок №2: исходный вес 116 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.
- Брусок №3: исходный вес 112 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — красный) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.
- Брусок №4: исходный вес 110 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — коричневый) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.
Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.
Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.
Этап 1
- Погружаем бруски с №1 и №2 в «Анакрол»
- Оставляем на 1,5 недели.
Этап 2
1/ Бруски с №3 и №4 замачиваем в «Анакроле» в течение 1 часа (пусть привыкнут)).
2/ Затем погружаем их в вакуумную камеру и откачиваем воздух.
3/ Вакуумируем до окончания кипения (примерно 30 минут).
4/ Отстаиваем при нормальном давлении 30 минут.
5/ Повторяем процессы № 2, 3 и 4 два-три раза. Если всё сделано правильно, то при полной пропитке брусков они должны полностью тонуть в пропиточном составе.
Сегодня на этом всё. Завтра мы снова взвесим бруски, определим сколько они впитали состава, а также перейдем к
Этапу 3
Брусок с номером 3 отправим в жарочный шкаф. Брусок с номером 4 отправим в кипяток.
До встречи завтра! Все вопросы по стабилизации, как всегда, пишите в комментариях. Ответим быстро!
Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев
Добрый День! Классно все описано, интересно.
А результаты ваших проб где можно посмотреть?
Спасибо.
Источник
Что такое стабилизированная древесина?
Что такое стабилизированная древесина?
Стабилизированная (полимеризованная) древесина — это древесина обработанная особым образом, с целью улучшения ее эксплуатационных свойств. Стабилизированная древесина, по сравнению с обычным натуральным деревом, устойчива к колебаниям температуры и влажности, имеет большую плотность и твердость.
Стабилизированная древесина не подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей, кратковременно без внешних изменений выдерживает нагрев открытым пламенем до температуры 250⁰С.
Кроме этого стабилизированная древесина имеет необычайно красивый внешний вид, легко обрабатывается как ручным способом, так и с помощью различных устройств для механической обработки (точение, строгание, шлифование, полировка).
Стабилизированная древесина может иметь натуральный (природный) цвет древесины или окрашиваться в один или несколько цветов. Примечательно, что во время процесса стабилизации древесина проходит полную сквозную обработку (пропитку), таким образом окрашивание ее также носит сквозной характер. Обработанная древесина по тактильным ощущениям отдаёт теплотой натуральной древесины.
Стабилизация, или как еще говорят, консервация древесины — это пропитка дерева специальными химическими составами с последующим принудительным высушиванием, в ходе которого происходит полимеризация (отвердение) пропиточного вещества в волокнах и капиллярах древесины. Для изготовления стабилизированной древесины можно использовать разные химические составы. Это могут быть натуральные масла (льняное, конопляное, ореховое, древесное и др.), различного рода лаки, краски, пропитки, полимеры, смолы. Качественная стабилизация — это достаточно затратный и трудоемкий процесс , поскольку для получения наилучшего эффекта необходимо создание определенных температурных условий, вакуума, уровня давления и т.д.
Для стабилизации используют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также ценные породы древесины, такие как карельская берёза.
Правильно изготовленная стабилизированная древесина получается необычайно красивой и приобретает уникальные износостойкие свойства.
Для чего применяется стабилизированная древесина?
В основном стабилизированная древесина применяется мастерами для изготовления эксклюзивных рукоятей ножей ручной работы. Но также может быть использована для изготовления различных эксклюзивных поделок.
При изготовлении применяют древесные капы, сувель, свили и натуральную и экзотическую древесину, которые показывают наибольшую природную красоту.
Древесина – это природный материал, поэтому каждый брусок стабилизированного дерева имеет уникальный и неповторимый внешний вид.
Источник
Поговорим о стабилизации древесины?
Для чего нужна стабилизация древесины?
Стабилизируют или консервируют древесину полимеризующимися составами, как бесцветными, так и окрашенными, что придает дереву не только прочность, но и необычную окраску, подчеркивает природную текстуру дерева. Особенно это впечатляюще выглядит на капах дерева. Кап — это такой нарост на своле дерева, содержащий в себе спящие почки. На разрезе эти почки выглядят как лучи.
Вот так выглядит кап сосны
А так выглядит стабилизированный кап (клен, береза, амбойна) от Александра Ковальского (группа в вк stabilwood, сайт stabilwood .ru)
Для чего нужна стабилизация дерева?
Все не вечно под луной, как говорится) И даже прочные, твердые породы дерева со временем разрушаются под воздействием той же влаги. Специальные масла, краски и пропитки позволяют продлить срок службы деревянного изделия, но стабилизированная древесина прослужит в разы дольше! Ведь при стабилизации состав «100 TERM» проникает во все поры древесины, запечатывает их, пропитывает волокна насквозь.
Посмотрите, какие красивые, яркие бруски после стабилизации!
Видео любезно предоставлено Андреем Денисовы (страница мастера в вк andrew_molodec)
Пара слов о составе 100 Терм. Его сильные стороны (это те ключевые моменты, которые отметили как производитель, так и мастера, проверившие все на личном опыте):
1. Однокомпонентный. Состав уже готов, не надо танцев со смешиванием.
2. Не подвержен самополимеризации. Это значит состав спокойно годами стоит дома при комнатной температуре и не застывает. Температура полимеризации (застывания) — 95С-130С.
3. БЕЗ ЗАПАХА. Что даёт возможность работать дома.
4. Не горит и не плавится при механической обработке даже на высоких оборотах.
5. Бесцветный, прозрачный, легко колеруется жирорастворимыми красителями.
6. Низковязкий, что обеспечивает глубокую пропитку.
Глубокая пропитка стабилизирующим полимером придает дереву ряд важных свойств:
— древесина не реагирует на изменения влажности, даже если ее утопить на время в воде, изделие не деформируется;
— повышается прочность, износоустойчивость;
— пропитывающий полимер защищает от воздействия растворителей, нефтепродуктов;
— полностью закрытые поры препятствуют проникновению в древесину бактерий, в итоге, даже на поверхности ничего не заводится и не размножается;
— повышаются декоративные качества (яркий цвет или несколько цветов с четкими границами или плавно переходящие один в другой цвета);
— в отвержденном состоянии стабилизирующая жидкость не токсична, к тому же, полимер защищает от выделения аллергенов из некоторых пород дерева (бытует мнение, что у 5 % людей возникает аллергическая реакция на природные, естественные соединения, содержащиеся в древесине)
Если повезло и в руках оказался брусок экзотического дерева, хочтеся сохранить его красоту на долгие-долгие годы, такие бруски стабилизируют бесцветным составом. И природная красота сохраняется и износостойкость прибавляется)
Стабилизированные брусочки чаще всего используют для изготовления ножевых рукоятей, изготовления украшений и сувениров и т.п.
Стабилизировать брусок можно даже в домашних условиях.
У нас вы можете приобрести гледичию, клен белый, дуб торцевой и лингуа.
Подробнее о домашней стабилизации рассказывает наш коллега Ярослав Черненко (группа мастера в вк the jewelry of mad botanist).
Стабилизация в домашних условиях (стиль и пунктуация автора сохранены без изменений;))
«КОЛХОЗНАЯ» СТАБИЛИЗАЦИЯ
0) взвешиваю абсолютно сухой брусок (досушить даже если гигрометр на 0!) и записываю.
1) обрезаю пластиковую бутылку на нужную высоту. Бутылку без «талии» чтобы в нее плотно входил брусок.
2) наливаю в эту бутылку не много жижи — так чтоб брусок плавал но не подымался над срезом. Если брусок впихивается плотно то должен быть погружен на 1/2-2/3. Верх бруска должен оставться сухим — это важно!
3) ставлю получившееся в банку 1 литр (800мл, 1.5л — что есть и подходит по размеру)
4) откачиваю воздух
5) после того как жижа по каппилярам поднимется до самого верха бруска — сбрасываю вакуум и доливаю жижу так чтоб брусок был полностью погружен. Возможно понадобится притопить грузиком.
6) даю вакуум. Как прекратит пузыриться — сбрасываю, держу под слоем жижи час и снова вакуум. Цикл повторять до полной пропитки.
Показатели что пропитка окончена:
1) брусок утонул (не обязательно, некоторые породы не тонут)
2) при очередном цикле вакуума пузыриков воздуха нет совершенно.
3) при взвешивании видно что набрал от 30 до 120 грамм жижи (зависит от исходной плотности, скажем для венге и зебрано обычно 40-60 грамм на стандарт а шпальт березы может и 150 набрать)
Можно приступать к ТО.
ТО
1) даю бруску обтечь на решетке или обтираю бумажной салфеткой
2) плотно заворачиваю брусок в алюминевую фольгу. Слежу чтоб фольга прилипла к бруску и не осталось пузырей.
После этого можно закрепить фольгу скотчем и ставить в печь на 100-120с. Но я продолжаю.
3) заворачиваю в стрейч пленку — плотно, герметично но не более чем в 2 слоя.
4) поверх стрейча — скотч. Широкий. Плотно, герметично но не более чем в 2 слоя.
Я варю в скороварке — 1 час. Бывает и полчаса хватает если небольшой.
Но можно и просто в кастрюльке но тут часа два надо. А кто то говорит и 3. Зависит от жижи.
Достаю, обдираю, взвешиваю.
Для тополя — повторяю все с самого начала, с сушки и пропитки.
Трудоемкий , но очень интересный процесс.
Пы. Сы.
Если печь есть — значительно проще.
Если вакумник не ручной — еще проще.
Камера еще упрощает.
Камера держащая давление и компрессор — не упрощают но ускоряют в разы, повышают качество и позволяют стабилить более плотные и интересные породы .
Предлагаем ознакомиться с работами мастеров из стабилизированной древесины
Кольца работы мастера из Казахстана Кудрата Заитова (группа в вк r49estorm) из стабилизированного капа клена от Александра Ковальского
Ш икарные р аботы народного мастера РФ Екатерины Баташевой из Тулы (страница в вк id378546458)
Немного ножей от Алексея Борисова из Белгорода (в вк id172073558) с рукоятями из стабилизированного ореха, платана, клена и каштана
Стабилизированные капы на первом фото и орех на следующих двух фотографиях от Антона Александровича (в вк rodstvenik72)
А это стабилизированное манго, клен и амбойна от этого же мастера
Вот фото работ Михаила Кочебина из Санкт-Петербурга (страничка в вк mikispb) На фотографиях бруски полуфабрикаты под двойной прокрас, после первого прокраса без вакуума. И уже запеченный стабилизированный в черный цвет брусок.
А это работа с интересным цветом от Ярослава Черненко, синий, бархатный цвет. Брусочек невероятной красоты и насыщенности цвета
А что вы скажете о посуде из стабилизированной древесены?
Представляем вашему вниманию работы Андрея Круглова (группа в вк wooden.trio)
Желаем вам профессиональных успехов и творческого вдохновения!
Команда «Композит и К»
Источник