Совсем не значит что нужно

Поиск ответа

Всего найдено: 40

Вопрос № 304207

Добрый день! скажите, пожалуйста, есть ли разница в словах «потеки» и «подтеки». Определения я нашла, но не значит ли это, что «подтёки» может использоваться в обоих значениях? Зачем нам тогда слово «потёки»? Благодарю за ответ. Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Слово подтеки может использоваться в значении «потеки» без стилистических ограничений.

Как правильно расставить запятые? «К тому же не мешать лично, не значит , что сидеть сложа руки.»

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено не вполне верно. Возможный вариант: К тому же не мешать не значит сидеть сложа руки.

Здравствуйте! Убедительная просьба, помогите разобраться. У меня возник спор с товарищем. Предметом спора стало понятие «раньше» в отношение времени в разных часовых поясах, например, в Москве и Париже. Я говорю, что, раз событие наступает раньше в Москве, значит и правильно сказать, что в Москве «раньше». Мой оппонент отвечает, что, раз в Париже 11:00 часов, а в Москве уже 12:00, следовательно правильно говорить, что «раньше» в Париже. На мой, «меньше» — не значит «раньше» человек парирует, что я «зациклился». Кто из нас прав?

Ответ справочной службы русского языка

В каком-то смысле правы оба. Следует переформулировать мысль так, чтобы обоим собеседникам было понятно, о чем речь.

«Натуральный — не значит скучный» «Сильный — не значит смелый» Нужно ли в этих фразах тире? если нет — «сильный», «натуральный» какой частью предложения являются?

Ответ справочной службы русского языка

Постановка тире не требуется. Указанные слова — подлежащие.

А как быть со знаками препинанияв таком предложении: «Я не дерусь, это не значит не умею»

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в предложении «Бережливая — не значит , экономная» нужна запятая после » не значит «? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно ли, что предлог про имеет разговорный оттенок и нужно использовать только предлог о? То есть правильно говорить, например, только «рассказывать о каникулах», а не «рассказывать про каникулы»?

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, предлог про носит разговорный оттенок, но это не значит , что его запрещено употреблять. Его можно использовать в непринужденной устной речи. Предлог о стилистически нейтральный, его можно использовать в любой ситуации.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно — на берегу реки Тускари или на берегу реки Тускарь? У Розенталя указано, что «малоизвестные названия рек обычно не склоняются». Но как определить, что это малоизвестное название, ведь, если я его не слышала, например, это же не значит , что его нет? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Мы рекомендуем склонять это название: на берегу реки Тускари. Судя по материалам в Сети (включая «Национальный корпус русского языка»), название не редкое, оно встречалось даже в текстах Лескова и Фета (и, например, Фет его склонял).

Но приблизилась — не значит достигла его. Какая правильная пунктуация?

Ответ справочной службы русского языка

Верная пунктуация: Но приблизилась не значит достигла его.

Если нет во что-то веры, Этого не значит нет. В мире есть иная мера, Есть другой подход и свет. Корректна ли пунктуация? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Я всегда считал, что «Надежду одевают, одежду надевают». И меня коробит, когда кто-то рядом говорит «одеть штаны, одень куртку, ложить, звОнит» и т.д. Недавно в детском садике появилась красочно оформленная памятка «Алгоритм одевания зимней одежды». Я исправил ошибку маркером, но через день надпись снова содержала «одевания». Тогда я написал в один из магазинов, продающих такие плакаты письмо. В: «Добрый день! Почему «Алгоритм Одевания одежды»? Надежду одевают, одежду надевают. Всегда было так. Или это новые правила русского языка?» На что получил ответ: » Добрый день. http://zapominalki.ru/intersno-odevat-nadevat/» На мое возражение: «Добрый день! Я Вам на это и указал. У Вас же плакаты гласят, что Одежду Одевают. Если уж смотреть по вариантам и допустить некоторые вольности в правилах, то нужно учесть пары антонимов Одеть-Раздеть и Надеть-Снять. Одежду можно раздеть? Ведь на Ваших плакатах написано Одевание одежды.» Пришел новый ответ: «Алгоритм чего? Одевания, а не надевания. Надевание используется при вопросе Что?. Во всех крупнейших издательствах данный плакат пишется именно так. Сомневаться в профессионализме их корректоров не приходится. Поэтому изменения в данном эскизе делать не будем .» И ведь эти плакаты вешают в образовательных учреждениях! Слово «надевание» тоже есть. Что это? Новые правила, по которым и «кофе — оно моё»? То есть выходит, что Розенталь уже ничего не значит . Или все-таки неграмотность редакторов упомянутых крупнейших издательств? Надеюсь на Ваше понимание и заранее спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Безусловно, верно: алгоритм надевания одежды (на ребенка) или алгоритм одевания ребенка (в одежду).

Аргументы в ответе сотрудников магазина лишены смысла: вопрос, который задается от существительного алгоритм, не влияет на выбор слова. Следует опираться на словарное значение слова, его сочетаемость и логику.

Добрый день, скажите, пож-та, какие знаки препинания нужны в фразе «ВКУСНО НЕ ЗНЧИТ ДОРОГО»? Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вы указываете, что правильно написание «формфактор». Почему не значит ся вариант написания «форм-фактор»? Согласно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 их два — стандарт (габаритные размеры, например) или функция.

Ответ справочной службы русского языка

«Русский орфографический словарь» РАН (4-е изд. М., 2012) фиксирует единственный вариант написания: формфактор. Мы следуем рекомендациям академического орфографического словаря.

К вопросу № 279804. Значит ли ваш ответ, что допустимо «LSD монитор» вместо «LSD-монитор» и «ЖК монитор» вместо «ЖК-монитор»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Надеюсь, хоть один раз вы ответите на вопрос! Хотелось бы все-таки немного внимания и уважения к своей особе. Как же все-таки правильно — «умный дом» или «Умный дом» (см. ваши ответы 205850 и 210936)? И почему вы пишете, что нет такого слова «подступенок»? Есть такое слово — это вертикальная часть ступени. Многих слов нет в орфографическом словаре, но это же не значит , что они не существуют! С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

В каком ответе мы пишем, что «такого слова нет»?

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 40

Вопрос № 278269

Здравствуйте!
СРОЧНО!
Повторяю свой вопрос: нужно ли ставить запятую в следующих случаях (в квадратных скобках), и если нужно / ненужно, то почему?
«В документах ООО «ТИП», с 1998 года переименованного в ОАО «ТИП-2″[,] содержатся следующие сведения. »
«Других работников с ФИО — Иванов Иван Иванович[,] в документах предприятия не значит ся».
С уважением,
Павел

Ответ справочной службы русского языка

В документах ООО «ТИП», с 1998 года переименованного в ОАО «ТИП-2», содержатся следующие сведения. (обособляется определительный оборот, стоящий после определяемого слова).

Других работников с ФИО Иванов Иван Иванович в документах предприятия не значит ся (нет основания для запятой).

Почему от глагола несовершенного вида (согласно словарю на вашем сайте) «смотреть» не имеющего приставки не образуются прилагательные «смотреный», «смотренно» и т.д., а только причастия (даже если нет зависимых слов)?

Ответ справочной службы русского языка

Если слова смотреный нет в словаре, это не значит , что его нельзя образовать.

На вопрос № 276123 «Как правильно пишется уменьшительное от Илья: Илюша или Ильюша?» вы ответили, что правильно — Илюша. Но почему? Ведь в имени Илья корень «Иль(j)», к нему и должен крепиться суффикс: [Ил’j+ушка]. Очень хотелось бы разобраться, а то не знаю, как правильно писать имя сына 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Строгих правил образования уменьшительных имен нет. Собственно говоря, уменьшительные (семейные, домашние) имена могут быть любыми: Борис — Боря, Боба и т. д. Илюша — просто наиболее распространенный «домашний» вариант имени Илья. Это совсем не значит , что нельзя образовать вариант Ильюшка .

Ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1) Нужно ли тире в данном предложении: Органическая пища — не значит здоровая. 2) С прописной или строчной: (С)еверная Евразия. Это очень срочно! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

1. Тире не требуется. 2. Следует писать с большой буквы.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно:
Хороший спортсмен не значит хороший тренер!
или
Хороший спортсмен — не значит хороший тренер!

Ответ справочной службы русского языка

По основному правилу тире не требуется.

Как правильно расставить знаки препинания в этом предложении:
Если у тебя паранойя, это еще не значит , что за тобой никто не гонится.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация в предложении верна.

Как правильно употреблять глаголы «одевать» и «надевать»?
Раньше я считал, что говорю правильно, но недавно увидел стихотворение, поставившее все с ног на голову.
Виктор Александрович Крылов (1838-1908) — русский драматург:
Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать ;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол мы говорим, когда
На что-нибудь одежду одеваем ,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем .
Себя нарядней хочешь ты одеть ,
Так должно платье новое надеть ,
И руку ты перчаткой одеваешь ,
Коли на руку ты перчатку надеваешь .
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.

Ответ справочной службы русского языка

Здесь есть ошибки. Верно: на что-нибудь одежду надеваем.

«И в завершение разговора хочу сказать, что закрываться от этих вопросов — еще не значит не иметь проблем». Нужно ли тире? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, Грамота!
Подскажите, пожалуйста, в данном случае ставится ли перед «НЕ» тире: «Больше не значит лучше»?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

добрый день, Грамота! каких знаков требует предложение: «Обещать не значит жениться»? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Ставится тире: Обещать – не значит жениться .

Я читал, как Вы писали о том, что ник, написанный по-английски, при склонении следует отделять от русскоязычного окончания апострофом, и что выделять всё это дело курсивом или полужирным шрифтом необходимости нет. Нет необходимости — это ж не значит , что нельзя.
Если я выделяю ники курсивом, то при их склонении мне что выделять курсивом: лишь ник, ник с апострофом или и ник, и апостроф, и окончание?

Ответ справочной службы русского языка

Это зависит от Вашего желания. Вы можете при необходимости выделить часть слова, слово, фразу, несколько предложений и т. д. Решение об объеме выделяемой информации принимает автор текста, руководствуясь своими целями.

Как правильно: деструкция незначительна или деструкция не значит ельна?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: незначительна .

Здравствуйте! Можно задать вопрос? Почему в слове свиной пишется одна н, хотя по правилам, если основа слова заканчивается на н, то пишется два н? В исключениях данное слово не значит ся! Спасибо заранее.

Ответ справочной службы русского языка

В прилагательных юный и свиной пишется одно Н, поскольку эти слова не содержат суффикса -н-. Обычно написание этих слов предлагается запомнить.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли множественное число у слова «первоисточник»? Не значит ли первая часть слова «перво», — что источник может быть только единственным?

Ответ справочной службы русского языка

Слово первоисточник употребляется во множественном числе, например: документальные первоисточники, знать из первоисточников. Перво- указывает на то, что какой-либо источник является первым, основным источником каких-либо сведений, знаний или основополагающим трудом в какой-либо области (такой труд может быть не единственным).

Дополнение к вопросу № 219299.
Уважаемые грамматики! Однажды вы дали такой ответ: «В академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» указано: _При оформлении вставных конструкций в середине предложения встречается употребление запятой и тире как единого знака препинания: Вы садитесь в коляску, — это так приятно после вагона, — и катите по степной дороге (Ч.). Такое выделение для современных текстов не характерно».
Я не совсем понял, почему оно не характерно для современных текстов? И какие тексты считать современными? Те, которые появились после 1956? Кстати говоря, такую расстановку знаков я встречал в книге 2007 года издания.

Ответ справочной службы русского языка

Если такие знаки «нехарактерны», это не значит , что они никогда в такой последовательности не встречаются. Для составителей справочника «современные» тексты – это тексты, которые появляются при жизни составителей справочника.

Источник

Читайте также:  Мусорка что это значит
Оцените статью