- Значение словосочетания «совместный досуг»
- Значение слова «совместный»
- Значение слова «досуг»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «совместный»
- Ассоциации к слову «досуг»
- Синонимы к словосочетанию «совместный досуг»
- Предложения со словосочетанием «совместный досуг»
- Сочетаемость слова «совместный»
- Сочетаемость слова «досуг»
- Афоризмы русских писателей со словом «совместный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «совместный»
- Значение слова «досуг»
- Предложения со словосочетанием «совместный досуг»
- При раздельном отдыхе супругам стоит договориться о верности
- Всегда вместе
- Каждому своё
- Совместное проведение свободного времени
- Совместный семейный досуг
- Домашний досуг:
- Внедомашний досуг
- 5 рекомендаций по планированию досуга
- Правила семейного досуга:
- Семейные традиции
- Известно множество примеров семейных традиций:
- Совместные игры
- «Поиск клада»
- Правила игры:
- Преимущества отдыха всей семьей:
Значение словосочетания «совместный досуг»
Значение слова «совместный»
СОВМЕ́СТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Осуществляемый вместе с кем-л., осуществляемый сообща. Совместная работа. Совместные действия авиации и флота. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «досуг»
ДОСУ́Г , -а, м. 1. Свободное от работы, от дела время. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хромоногий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «совместный»
Ассоциации к слову «досуг»
Синонимы к словосочетанию «совместный досуг»
Предложения со словосочетанием «совместный досуг»
- В возрасте 20 лет люди ищут стабильность в партнёре, взаимопонимание, комфорт в проведении совместного досуга и готовность поддержать друг друга в выборе жизненного пути, построении карьеры.
Сочетаемость слова «совместный»
Сочетаемость слова «досуг»
Афоризмы русских писателей со словом «совместный»
- Мы — гордость с бедностью совместна;
Сегодня Бог, а завтра прах…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «совместный»
СОВМЕ́СТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Осуществляемый вместе с кем-л., осуществляемый сообща. Совместная работа. Совместные действия авиации и флота.
Значение слова «досуг»
ДОСУ́Г , -а, м. 1. Свободное от работы, от дела время.
Предложения со словосочетанием «совместный досуг»
В возрасте 20 лет люди ищут стабильность в партнёре, взаимопонимание, комфорт в проведении совместного досуга и готовность поддержать друг друга в выборе жизненного пути, построении карьеры.
Кроме того, книги из серии «Удивительные личности для детей» помогают проводить совместный досуг всей семьёй.
Приобщиться к увлекательным играм, организовать интересный и плодотворный совместный досуг вашим детям и вам поможет книга «500 самый интересных игр».
Источник
При раздельном отдыхе супругам стоит договориться о верности
Какой отдых стоит выбирать супругам — раздельный или совместный, а также о плюсах и минусах каждого варианта рассказала Pravda.Ru психолог Татьяна Потёмкина.
Всегда вместе
— Татьяна, есть пары, которые прекрасно проводят время вместе: ездят на рыбалку, охоту, футбол. И есть пары, которые прекрасно проводят время отдельно: один нежится на пляже, а другой выбирает экстремальные экскурсии. Чем хорош совместный отдых?
— Совместный отдых может быть результатом договорённости в паре. Если это добровольное решение, то это говорит о том, что пара находит общий язык, у них есть общие цели, они умеют договариваться, а это в супружеском союзе самое главное. Но это абсолютно не говорит о том, что между людьми есть особая близость. Потому что непременный совместный отдых может быть свидетельством:
Когда супруги считают, что только вместе должны быть во всех своих выходах (в театр, отпуск, на разные мероприятия), то в этом есть элемент вынужденности. Как правило, это порождает довольно большое напряжение, но сказать о своих истинных потребностях страшновато. И это может выливаться в конфликтность. Поэтому каждый вариант совместного или раздельного отпуска может рассматриваться по-разному. Если это продукт договорённости, значит, с парой всё в порядке. Если это продукт вынужденности, значит, надо подумать, что же вообще связывает супругов.
Если человек чувствует, что у него в совместных поездках есть внутренний протест, раздражение, не учитываются его интересы, то стоит подумать: что же толкает его на решение, которое ему не подходит и не нравится?
Мы все разные, у нас разные потребности: одни любят экстремальный туризм, а другие любят валяться на песчаном пляже. Как совместить? Если пара может договориться, если они доверяют друг другу, тогда в дело вступает раздельный отдых.
Каждому своё
— А чем хорош раздельный отдых, помимо того, что это отдых по интересам? Один едет на рафтинг, а второй на пляж.
— В первую очередь каждый реализует свои представления о том, что ему хочется, но здесь важно не перегнуть палку. Если люди всё время стремятся отдалиться друг от друга, это тоже свидетельство того, что назревает что-то в отношениях, что может отдалить людей друг от друга.
Лучше, когда есть баланс, и пара договаривается. Например, я участвую какое-то время в твоём рафтинге (пусть даже не участником, а свидетелем), а ты иногда участвуешь в моём пляжном отдыхе.
— Раздельный отдых часто пугает людей, потому что закрадываются в голову мысли об измене: где-то на отдыхе партнёр без моего присмотра закрутит с кем-то роман, и наш брак будет разрушен. Насколько это имеет место быть?
— Да, это очень часто бывает, и возможны соблазны.
— А как себя успокоить, чтобы избежать таких мыслей либо развода?
— Тут пара опять-таки договаривается, как каждому будет спокойнее находиться вдали друг от друга. Если они созваниваются или посылают друг другу SMS-ки, и это успокаивает партнёра, то это один из способов снизить тревогу. Измена — это показатель того, что в браке проблемы. Если есть сомнения в верности партнёра, то стоит задуматься об этом и, может быть, обсудить это с партнёром или обратиться к специалисту.
— Но так как жизнь сама по себе предоставляет нам много соблазнов, необязательно измена может произойти в отпуске. Мы часто находимся отдельно друг от друга, и никто не может нас контролировать, да и хорошо ли само намерение контролировать партнёра?
— Нет, конечно. Стремление контролировать партнёра, как правило, обусловлено:
- сложным комплексом отношений с другими людьми,
- отношением к себе,
- какими-то травмами,
- ощущением, что отношения не очень прочные.
Почему это происходит? Каждая пара это решает сама. Измена возможна не только в отпуске. Измены — признак того, что какие-то потребности в паре не удовлетворяются, может быть, для одного партнёра.
Чем больше люди говорят об этом, чем больше обсуждают свои потребности, тем меньше у них причин для измен.
— Может ли раздельный отдых спасти от развода? Например, у партнёров конфликты, конфликты, конфликты, они понимают, что друг от друга устали, и на некоторое время разъезжаются в отпуск каждый по своим интересам. И, уже отдохнув так, как им нравится, они задумываются о ценности партнёра, начинают скучать, и у них налаживаются отношения.
— Это может быть, но нечасто. Если конфликтность очень высока, то люди входят в определённый эмоциональный цикл отношений, когда они воспринимают партнёра как угрозу, как человека, который не хочет проводить с ними время. Не всегда раздельный отдых помогает. Если они ставят перед собой цель просто эмоционально восстановиться, а потом возвратиться и прийти к решению, «что делать дальше с отношениями», — это одно. А если они просто отдыхают друг от друга, если в этом не очень много понимания того, что с ними происходит, то они могут вернуться снова к конфликтному циклу. Конфликтность — это сам по себе маркер того, что что-то происходит в паре, какая-то тревога, напряжение. И только раздельным отдыхом эту проблему вряд ли можно решить.
— Тогда о чём же договариваться, планируя отпуск?
— Зависит от того, чего хочет пара. Если они хотят отдохнуть, реализовать свои мечты в отпуске, то они об этом и договариваются.
— А эмоциональные договорённости могут быть? «Ты не смотришь на полуобнажённых девушек», «ты не обращаешь внимания на харизматичных мачо»?
— Да. Однако маловероятно, что эта договорённость будет соблюдена. Все мы люди и всё равно смотрим на приятные нашим глазам виды. Но договориться о верности, о том, что наши отношения эксклюзивны, можно.
— О верности нужно договариваться или это понятие, которое априори должно быть в голове человека?
— В нашей голове ничего не должно быть. В ней формируются ценности, которые мы усваиваем в процессе жизни в своей семье, в обществе. Есть люди, которые к верности относятся легко, но тогда супруги знают об этом. Есть понятие «открытый брак», они могут договориться об этом. А если всё-таки измена была совершена, то лучше всего проанализировать, что же произошло между супругами, что привело к измене. В этом им могут помочь специалисты.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Совместное проведение свободного времени
Алексеева Дарья Викторовна,
педагог-психолог МБОУ ДО ДДиЮ № 2 г. Красноярска
Матвеева Елена Федоровна,
социальный педагог МБОУ ДО ДДиЮ № 2 г. Красноярска
Одной из многочисленных функций семьи является организация внутрисемейного общения.
Досуговая функция проявляется в удовлетворении потребностей, в совместном проведении досуга и взаимном духовном обогащении, посредством взаимодействия всех членов семьи с окружающей природной и социальной средой.
Современный ритм жизни часто провоцирует дефицит совместного времени внутри семьи. Детям и родителям не хватает совместного времяпрепровождения.
Современные родители зачастую делают свои «взрослые дела», в которых ребёнок не участвует, а просто смотрит со стороны. Родители аргументируют это нехваткой времени, а иногда тем, что им, просто скучно играть с детьми в детские игры. Забывая или не зная о том, что можно весело провести совместный семейный досуг с детьми.
В то время как семейный досуг очень разнообразен и увлекателен.
Совместный семейный досуг
Домашний досуг:
— любительские занятия (цветоводство, коллекционирование, уход за домашними животными и т д.);
— совместные занятия творчеством: рисование,
поэзия, музицирование, пение, вышивание, любительская видеосъёмка, фотосъёмка и т. п.);
— домашние спектакли и праздники: организация театрализаций и театральной деятельности
(переодевание, гримировка, розыгрыши, с включением игровых программ и конкурсов);
— игры с детьми (настольные, ролевые и т. д.).
Внедомашний досуг
— оздоровительный и спортивный семейный отдых
(эстафеты, массовые забеги,
велопрогулки и т. д.);
— совместное посещение культурно
— зрелищных мероприятий (театров, музеев, кинотеатров, концертов);
— участие в массовых праздниках и зрелищных мероприятиях (организация любительских семейных общностей и семейных
коллективов художественной самодеятельности);
— рекреативный семейный отдых вне дома (дача, семейный туризм)
5 рекомендаций по планированию досуга
Чтобы интересно и с пользой провести семейный досуг, его лучше спланировать заранее
- Обсудить и выяснить со своими домочадцами, чем бы они хотели заняться в ближайшие выходные. Если желания у всех разные – найти компромиссный вариант.
- Составить список, включить интересы каждого члена семьи. Согласовать с ними план действий на ближайшие выходные.
- Начать подготовку к предстоящему мероприятию. Например, вы решили в выходные всей семьей отправиться на велопрогулку. Значит, мама может приготовить соответствующее обмундирование для всех, а папа приготовить велосипеды.
- Подготовить запасной вариант. Вы собрались на пикник, а на улице дождь. Можно заменить поход, на просмотр интересного фильма. К его просмотру у вас должно быть все готово.
- Учесть условиетого, что лучший отдых – это смена вида деятельности. Если кто-то из членов семьи всю рабочую неделю выкладывался физически, то ему не захочется идти в поход. В этом случае лучше, если вы дадите ему отдохнуть, а вечером поиграете в интересную настольную игру.
Правила семейного досуга:
|
Семейные традиции
Традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении людей, в их быту. Семейные традиции- традиции, которые переходят из поколения в поколения. Традиции очень важны: они дают ощущение сплоченности и единства.
Известно множество примеров семейных традиций:
- Празднование дней рождения членов семьи, памятных дат и прочих торжеств.
|
- Привычка готовить особые блюда на праздники, разрешение спать в воскресенье до обеда, традиция просматривать вместе фильмы в кинотеатрах, а также посещать кафе или ресторан в определенный день недели.
· Мама и дочка отлично проведут время на совместном воскресном шопинге. |
Вечер в кругу семьи.
Выделите день или время суток, которые станут традиционно семейными, когда все откладывают индивидуальные занятия и собираются для проведения времени вместе.
Раз в неделю забывать про свои дела и устраивать веселые посиделки на диване всей семьей.
Неважно – турнир по шахматам, конкурс на собирание пазлов, строительство палатки из одеял посреди комнаты с последующим вечером страшных историй при свете фонарика – лишь бы всем было весело и интересно!
- Капсула времени. Каждый год можно анализировать, как вы его провели, что важного произошло, чего достигли. Все это можно погрузить в небольшую баночку, добавить туда детские рисунки и какие-то мелочи и закопать «будущим поколениям».
Совместные игры
В них принимают участие и взрослые, и дети. Совместные игры укрепляют отношения между членами семьи.
В качестве примера совместной игры для взрослых и детей мы предлагаем
«Поиск клада»
Родители составляют план поиска клада с учетом возраста детей.
- Подсказки прячут в разных местах дома или квартиры.
- Первая карточка выдается просто так или, если есть желание усложнить начало игры, как приз за отгаданную
Правила игры:
Играть в эту игру можно всем членам семьи, причем родителям, как самым опытным, предстоит придумать план игры, сами задания и оформить их на карточках (например, «под окном», «в шкафчике», «на кресле»). Для умеющих читать детей это несложно, а вот для младших, еще не освоивших это умение, задания можно оформить в виде картинок, пусть даже схематических.
Поиски сюрприза или сокровища идут поэтапно с помощью указателей или путевого плана. А финальным пунктом назначения должно быть место, где родители «зарыли» клад, который достается искателю.
Развивающая роль этой игры для детей в доме состоит в том, что она тренирует и развивает логическое и пространственное мышление.
Преимущества отдыха всей семьей:
- род ители с детьми становятся близкими друзьями;
- появляется единый командный дух;
- развивается «чувство локтя» (взаимной поддержки);
- для родителей это возможность лучше понять своего ребёнка, узнать, чем он живёт, какие у него проблемы (в повседневной жизни на это не хватает времени, так как родители постоянно в работе и бытовых делах, а дети – в саду или в школе);
- для ребенка перенять у родителей основы поведения в обществе, обрести чувство безопасности во внешнем мире и исследовании новых способов его освоения.
Семейный досуг –шаг в развитии не только детей, но и их родителей, он играет большую роль в воспитании и формировании семейных традиций. А ведь каждый хочет видеть свою семью дружной и крепкой!
Источник