Совершаю бедный обряд что значит

Блок. Вхожу я в темные храмы. Прочтение

16. «Вхожу я в темные храмы…»

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озаренный,
Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам
Величавой Вечной Жены!
Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая — Ты.
25 октября 1902

Вымолил? Он согласился на «завет» (в прошлом стихотворении):

«…Со мной всю жизнь — один Завет:
Завет служенья Непостижной…»

… и его пустили, хоть с краешку постоять? –

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.

Или это стихотворение нужно читать с конца:

…я верю: Милая — Ты.

Запутавшись меж миров и мерцаний светил, он, как в якорь, вцепился в эту простенькую тезу: Милая, то есть его Любовь Дмитриевна – Ты, то есть Прекрасная Дама, Дева, Купина, Премудрость Господня, Невеста Апокалипсиса, Непостижная:

Блок. Из не отосланного письма к Л.Д.:
«…так называемая жизнь (среди людей) имеет для меня интерес только там, где она соприкасается с Вами. Отсюда совершенно определенно вытекает то, что я стремлюсь давно уже как-нибудь приблизиться к Вам (быть хоть Вашим рабом, что ли, — простите за тривиальности, которые не без намеренья испещряют это письмо). Разумеется, это и дерзко и, в сущности, даже недостижимо… однако меня оправдывает продолжительная и глубокая вера в Вас (как в земное воплощение пресловутой Пречистой Девы или Вечной Женственности, если Вам угодно знать).»

А когда он это принял – перед ним открылись двери…
Вот только лампады в тех храмах мерцают – красные, вот только лазурь небес закрыты темными сводами…

Андрей Белый:
«Появление сумрака – появление сумрака в храме, который трепещет сиянием «красных лампад»; распространяется розовый отблеск и смешивается с погасающей золотой лучезарностью 901 года в ту особую, розово-золотую, густую и пряную обрядовую атмосферу, в которой таится нетерпеливое ожидание встречи с ней, материализованной в образ, входящий в храм. Розовое, озаренное заменяет лазурь золотистую, лучезарную.»

Помните «средний храм», который «меж десяткой и девяткой» – в который весной 901-ого года завлекла его Л. Д.? –

«Но ужасней — средний храм —
Меж десяткой и девяткой,
С черной, выспренней загадкой,
С воскуреньями богам.»

Правда, похож?
(Подробнее о том «храме» в 9-ой главе 1-ой части – «Пять изгибов сокровенных» http://www.proza.ru/2017/11/17/951 )

И приведу перебранные Блоком варианты последней строки.

А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. Другие редакции и варианты»:
Но я верю: Милая – ты!
Но я верю: милая – Ты.

В окончательном варианте Блок уравнял обеих:

Но я верю: Милая — Ты.

Ал. Блок : «Символист уже изначала — теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие».
Теургия — это человеческая практика по работе с божественными сущностями. «Стихи о Прекрасной Даме» — рабочий дневник Александра Блока о ходе подобной практики.
Спустя десять лет он напишет Андрею Белому: “Отныне я не посмею возгордиться, как некогда, когда, неопытным юношей, задумал тревожить тёмные силы — и уронил их на себя.”
«Стихи о Прекрасной Даме» как раз об этом — о тёмных силах и о гордыни попытки справится с ними.
Справиться не получилось. Спустя ещё десять лет, уже после смерти Блока, Андрей Белый резюмирует:
«Первый том — потрясенье: стремительный выход из лона искусства; и — встреча с Видением Лучезарной подруги; и — далее: неумение воплотить эту встречу, обрыв всех путей»

Для Блока было важно подчеркнуть рабочий, реалистический характер книги («к моим же словам прошу отнестись как к словам, играющим служебную роль, как к Бедекеру [путеводитель], которым по необходимости пользуется путешественник»), поэтому вместо трёх разделов с мистическими названиями «Неподвижность», «Перекрёстки», «Ущерб» первого издания в канонической редакции их стало шесть, у которых вместо всякой философии теперь только указания на место и время действия.

Вот их краткая сводка:

I. С.-Петербург. Весна 1901 года. Юный теург обретает свет, но появляется и «гадалка» из Тёмного храма .
II. С. Шахматово. Лето 1901 года. Поэт учится работать с обретёнными силами, но постоянно путается меж Ясной и гадалкой, меж Солнцем и любимой. Меж Тобою и тобой.
III. С.-Петербург. Осень и зима 1901 года. Грань богопознания: попытка – успешная! – увидеть в любимой богиню, то есть раскрыть в «тебе» – Тебя! Но тут же появляются «двойники», которые искушают теурга россыпью миров.
IV. С.-Петербург. Зима и весна 1902 года. Видение Моисея, готовность к Акту, видение, как «мы странствовали с Ним по городам» – но что это все? – послания от Тебя или обманки «двойников»? И – снова видение Моисея, видение Неопалимой Купины, осознание, что Ты – Купина, то есть Ты – прямой призыв Господен к действию, как некогда к простому пастуху Моисею: «Иди! И соверши небывалое». Но опять вмешиваются акторы лиловых миров – гадалка, двуликий, двойник. И поэт срывается в открытые ему «двойниками» другие миры.
V. С. Шахматово. Лето 1902 года. Лето зимних кошмаров, лето расплаты… Но в ответ на прямой призыв: «Приходи, Я тебя успокою», поэт настаивает на своём праве на «каменные дороги».
VI. С.-Петербург. Осень — 7 ноября 1902 года. Он выходит на Тропу миров – лиловых миров. Бродит по ней, отчаивается. Он, ставя на кон свою жизнь, прорывается к Храму, но, судя по всему, это – тёмный храм.

Данное стихотворение относится к ТРЕТЬЕЙ сцене ШЕСТОГО раздела. Всего сцен в нем – четыре:

Сцена первая. Прогулка по тропе.
Сцена вторая. Адские варианты бытия.
Сцена третья. Ультиматум.
Сцена четвертая. Итог.

Источник

Анализ стихотворения «Вхожу я в тёмные храмы» Блока

Стихотворение «Вхожу я в тёмные храмы» Александра Блока вобрало в себя все основные мотивы цикла «Стихи о Прекрасной Даме».

[su_note]Жанр: лирическое стихотворение (вид лирики — любовная и философская).
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Церковная лексика: храм, риза, лампада.
Эпитеты: тёмные храмы, бедный обряд ласковы свечи.
Метафоры: бегут по карнизам улыбки, сказки и сны; глядит, озарённый, только образ.[/su_note]

Главный мотив стихотворения — ожидание встречи с Прекрасной Дамой и высокое служение Ей. Всё произведение овеяно атмосферой мистической тайны и чуда. Здесь всё неуловимо, всё только намек. Какие — то отблески, мерцания, надежды на непостижимое чудо — на явление Прекрасной Дамы, в образе которой воплотилось некое Божественное начало.

Слова лирического героя обретают характер торжественного гимна, молитвенного песнопения, с которым верующие обычно обращаются к своему Божеству.

Текст произведения состоит из обращений и восклицаний, выражающих безмерное восхищение героя. Событий не происходит. Есть только ожидание: лирический герой видит себя в образе преданного рыцаря, давшего высокий обет вечного служения своей Прекрасной Возлюбленной.

Лирический герой называет свою возлюбленную Величавой Вечной Женой, Милой, Святой. Так высок и свят образ Прекрасной Дамы, что все обращения к ней написаны автором с большой буквы. И не только эти слова, но и местоимения: Ты, о Ней, Твои. Ритуальность и святость происходящего подчёркнута также изображением храма, горящих свечей и лампад. Само стихотворение звучит, как молитва.

Лексика торжественная: использовано много высоких, красивых и устаревших слов, подчеркивающих исключительность события (совершаю обряд; мерцанье лампад, озарённый, ризы, отрадны).

Любовь к Прекрасной Даме — это своеобразное таинство. Героиня предстаёт и в облике Величавой Вечной Жены, и в облике просто земной женщины, когда лирический герой называет её Милой.

Лирический герой ожидает чуда — появления таинственной Незнакомки. Его одинокая, встревоженная душа стремится к возвышенному, ждёт откровения, перерождения. Это ожидание — томительное, напряженное, тревожное.

Поэт использует символику красного цвета. Во всех стихотворениях, посвящённых Прекрасной Даме, красный цвет — это и огонь земных страстей, и знак Её появления.

[su_note]КОМПОЗИЦИЯ И СЮЖЕТ
⦁ Центральный мотив — ожидание, надежда на встречу с Прекрасной Дамой.
⦁ Автор возвышает любимую до уровня божества: «О, Святая!»
⦁ Лирическому герою важно знать, что она
просто где-то рядом.а[/su_note]

В этом стихотворении лирический герой ждёт её появления при свете красных лампад. Эпитет озарённый тоже отражает этот цвет:

Прекрасная Дама — это мечта, идеал, но счастье с ней возможно не на земле, а в вечности, в мечтах. В этом стихотворении присутствуют привычные для любовной лирики мотивы: мечты о Ней, надежда на встречу. Но образ Прекрасной Дамы необычен. Это не только реальная возлюбленная лирического героя, но и Душа Мира.

Лирический герой — не просто влюблённый, а Человек вообще, который стремится к слиянию с Душой Мира — к достижению абсолютной гармонии. В таком прочтении стихотворение воспринимается уже не как любовная, а как философская лирика.

Мечта о встрече с Прекрасной Дамой — это желание уйти из реального мира, от недостойных людей, для которых «истина в вине», в наживе и корысти. Используя ассоциации, образы и символы, Александр Блок пишет не только о любви, но и о сложном, неизведанном мире, пробуждающем в душе гармонию, красоту, добро. Для усиления впечатления Блок использует эпитеты (тёмные храмы; бедный обряд; ласковы свечи; отрадны черты).

[su_note]ИДЕЙНО- ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
⦁ Тема: возвышение идеала возлюбленной.
⦁ Идея: Прекрасная Дама не только реальная
возлюбленная, но и Душа Мира, а лирический герой не просто влюблённый, а человек вообще, который стремится достичь
гармонии с миром.[/su_note]

Эмоциональность усиливают олицетворения (бегут … улыбки, сказки и сны; образ глядит) и риторические восклицания (О, я привык к этим ризам / Величавой Вечной Жены]; О, Святая, как ласковы свечи, / Как отрадны Твои черты!).

Использованы ассонансы (Там жду я Прекрасной Дамы / в мерцаньи красных лампад). Стихотворение написано трёхударным дольником. Стопа разносложная с ударением на разных слогах, рифма — перекрёстная.

[su_heading size=»17″ align=»left» margin=»10″]Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» (1901-1902) стал центральным в творчестве А. А. Блока. В нём поэт ориентировался на «новую поэзию», которая отражала философское учение В. С. Соловьёва о Вечной женственности, или о Душе мира. В. С. Соловьёв утверждал, что только через любовь можно постичь истину, победить в себе эгоизм и зло. Он верил, что всё женское несёт в себе животворное начало. Мать, жена, возлюбленная — именно они спасают жестокий мир от гибели. «Высокая» любовь к женщине может открыть сокровенные тайны мира, соединить человека с небом. [/su_heading]

Источник

Александр Блок — Вхожу я в темные храмы: Стих

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озаренный,
Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам
Величавой Вечной Жены!
Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая — Ты.

Анализ стихотворения «Вхожу я в темные храмы» Блока

А. Блок вошел в русскую поэзию благодаря изданию первого сборника стихотворений «Стихи о Прекрасной Даме», который был посвящен Л. Менделеевой. Эта женщина стала первой и единственной настоящей любовью поэта. Она долго не отвечала Блоку взаимностью, поэтому в сборнике чувствуется печальное настроение поэта. В цикл входит произведение «Вхожу я в темные храмы…» (1902 г.).

В начале века Блок был сильно увлечен философскими идеями Вл. Соловьева, особенно его учением о Вечной Женственности. Это понятие лежит в основе всех стихотворений цикла «Стихи о Прекрасной Даме». Поэт относился к своей избраннице, как к божеству. Упоминать ее имя или описывать физические качества он считал кощунством. Любовь, согласно Соловьеву, лежит в основе всего мира. Воплощение идеальной красоты в земной женщине — редкое явление. Поэтому поиск такого воплощения — первостепенная задача для уяснения смысла жизни и обретения мировой гармонии.

Характерной особенностью раннего творчества Блока также является религиозная символика. В поисках любимой лирический герой вступает в «темные храмы». Поэт не был убежденным христианином. В религиозных символах он видел источник особой силы, который подчеркивал мистический смысл его поисков. Фактически Блок подменял Богоматерь образом своей Прекрасной Дамы. Согласно учению Соловьева, в едином женском образе объединяются Вечная Мать, Жена и Любовница. К «Величавой Вечной Жене» обращены все надежды и устремления Блока. Это было одной из причин того, что Менделеева долго не отвечала поэту взаимностью. Простую девушку смешило и немного пугало такое экзальтированное состояние поклонника. Даже наедине с любимой Блок совершенно абстрагировался от реальности. Вместо обычных проявлений любви он декламировал свои туманные восторженные произведения.

Лирический герой находится в храме, но религия его нисколько не интересует. Он с трепетом ожидает появления своей Любимой, видит ее образ во всем окружающем. Влюбленный герой уже ничего не замечает вокруг: «мне не слышны ни вздохи, ни речи». Пребывание в таком восторженном, отдаленном от реальности, состоянии вообще было характерно для Блока. Это удивляло и настораживало не только Менделееву, но и всех окружающих людей. Поэта считали очень странным и загадочным человеком. Лишь узкий круг близких друзей относился к нему с пониманием и уважением.

Источник

А.А. БЛОК Образ Прекрасной Дамы (на примере стихотворения «Вхожу я в тёмные храмы») (ЕГЭ по литературе)

Но я верю: Милая – Ты.

А. Блок, которого А. Ахматова называла «трагическим тенором эпохи», сформировался как поэт в начале ХХ века в русле младосимволистов (течение символизма). Основное внимание символисты концентрировали на семантике образа, который должен быть многоуровневым, неоднозначным, неуловимым. И основная задача Блока – погрузить сознание читателя в мир, выходящий за рамки обыденности.

Своё поэтическое кредо раннего периода Блок выразил в цикле «Стихи о Прекрасной Даме» (1901-1902-й годы).

Мировоззрение поэта в этот период сформировалось под влиянием учения В. Соловьёва о Софии – Вечной Женственности. Программным стихотворением как этого цикла, так и всего начального поэтического пути Блока можно назвать произведение «Вхожу я в тёмные храмы…».

С первой же строки Блок как бы берёт читателя за руку и вводит в свои «тёмные храмы». Что подразумевается под этим символом? Это могут быть бездны человеческого бессознательного, тайный внутренний мир поэта, его душа, пока ещё не озарённая проблеском вдохновения.

Мне представляется, что «тёмные храмы» — это начальный этап поэтического творчества, когда только начинают формироваться неясные пока идеи и образы, зарождаются, отдельные слова и словосочетания и рифмы. Всё это напоминает первородный космический хаос, которого ещё не коснулось дыхание Творца.

Поэт «совершает свой бедный обряд». Он пытается собрать разрозненные слова и образы в своей голове в нечто целое. Но ключевым здесь является эпитет «бедный». Обряд, о котором говорится во второй строке, неполон, он, он лишён чего-то важного. Чего же? И в третьей строке мы находим объяснение. Обряд творчества неполон без присутствия Прекрасной Дамы.

Кто же эта загадочная Дама, о которой поэт пишет исключительно с заглавной буквы? Люди так обращаются только к высшему началу, к Богу. Причём в христианстве принято обращение к Богу на «Ты», но даже местоимение пишется с большой буквы. Так и у Блока: в последней строке он восклицает: «Милая – Ты!». Значит ли это, что таинственная Дама олицетворяет женскую ипостась Бога? Вполне возможно.

Лирический герой ожидает Прекрасную Даму трепетно, дрожа и замирая от каждого «скрипа дверей». Сам он стоит «в тени у высокой колонны». Он как бы приблизился к чему-то высшему, горнему, уходящему в высь неба («высокая колонна»), но ещё не смеет выступить на свет. Он ещё не чувствует себя достойным и поэтому робко, волнуясь, стоит «в тени».

Лирический герой не видит наяву своей Дамы, но ощущает её всем своим существом. Он чувствует, как «в лицо» ему глядит «озарённый» её образ, её видение. Одежды Дамы он называет «ризы». Так же именуется облачение священников. Значит, Дама для него – высшая духовная сущность. И в третьей строфе поэт так к ней и обращается: «Святая». Своё служение ей он уподобляет храмовому ритуалу. В стихотворении присутствует как интерьер храма, так и обрядовые атрибуты: лампады, свечи.

Когда появляется «Величавая Вечная Жена», всё вокруг преображается. Храм перестаёт быть тёмным, он становится красочным и многоликим:

Высоко бегут по карнизам

Улыбки, сказки и сны.

Здесь поэт использует эффектное олицетворение, передающее динамику («бегут»), приподнятость («высоко»), радостное, волшебное настроение («улыбки, сказки и сны»). Даже свечи становятся «ласковы». И хотя перед лирическим героем нет конкретной земной женщины (ему не слышны «ни вздохи, ни речи»), но он ощущает присутствие Прекрасной Дамы каждой своей клеточкой и трепетно верит, что она и есть его «Милая». Я считаю, что лирический герой стихотворения неотделим от личности самого поэта.

В стихотворении Блок использует приём градации: от тёмного к светлому. В «тёмных храмах» поэт ждёт свою Прекрасную Даму. И является не просто Дама, а некая Высшая Женская Сущность, облачённая в священнические ризы. И всё вокруг преображается, всё приходит в движение, озаряется высшим светом, проявляется в счастливых видениях.

Этот мистический процесс похож на кульминационный этап поэтического творчества, когда приходит вдохновение, и неясные слова и образы начинают оформляться в законченные строки и строфы. Прекрасная Дама выступает здесь в роли Музы, помогая поэту через творческое озарение совершить его ритуал, который из «бедного обряда» превращается в высокое действо, насыщенное красками жизни и образами горнего мира.

Таким образом, туманная и мистическая Прекрасная Дама из ранней поэзии Блока и Священное Женское Начало, женская ипостась Божественного, и Муза, озаряющая творческий путь поэта, и недосягаемый женский Идеал.

Источник

Читайте также:  Что значит фразеологизм под самым носом
Оцените статью