Сообщение что значит быть самим собой

Как быть собой, и что это значит

Просто будь собой, тогда успех и счастье сами придут в жизнь. Нередко именно такой совет дают окружающие люди. Но на практике все не так просто. Что значит быть собой? Давайте разберемся, что входит в это понятие и как быть собой, не вредя окружающим.

Что это значит

Быть собой – значит следовать личным потребностям, желаниям, интересам, в любой ситуации придерживаться внутренних убеждений и ценностей. Казалось бы, все просто: живи так, как ты хочешь, и будешь счастлив. Но кроме наших желаний существуют общественные нормы, общественное сознание и обязательства, потребности и интересы других людей, которые могут быть оппозиционны или нейтральны по отношению к нам. Мы уже затрагивали эту тему в статье «Хочу, могу, надо – правила выбора. Как их совместить в жизни и быть счастливым» и в статьях о здоровом эгоизме и альтруизме, их балансе.

Быть собой – это значит ощущать гармонию, внутренний баланс и спокойствие, вести себя естественно. Это единство мыслей и действий. И каждый выбор, а за день мы сталкиваемся с десятками выборов, поддерживает этот баланс, укрепляет веру человека в себя, любовь к себе, самоуважение и чувство собственного достоинства.

Однако нельзя однажды найти себя и поддерживать это состояние. Если основа «быть собой» – потребности и цели личности, то логично предположить, что представления о «быть собой» динамичны. Человек развивается, меняются его потребности, цели тоже появляются новые. Соответственно, личность меняется, но при этом она принимает эти изменения и новые планы строит с учетом нового себя.

Читайте также:  Что значит передергивает парень

Таким образом, быть собой – это найти гармонию между внутренним миром человека и внешним. Найти свое призвание и следовать ему. Понять свои особенности и использовать их для достижения намеченных целей, поиска и обретения призвания. Быть собой – значит быть психологически гибким, но не прятаться постоянно за социальными масками, а показывать свое настоящее «Я».

Как быть собой

Что мешает быть самим собой:

  • зависимость от чужого мнения;
  • неуверенность в себе;
  • заниженная самооценка;
  • недостаток самоуважения;
  • непринятие себя;
  • желание быть лучше всех;
  • негативное мышление;
  • психотравмы прошлого, заставляющие выпрашивать чужую любовь, пытаться понравиться окружающим, жить для других ради избегания наказания и осуждения или ради похвалы;
  • низкий уровень эмоционального интеллекта;
  • незнание своих индивидуально-психологических особенностей, неадекватное представление о себе.

Определите, что мешает вам – с этим и нужно бороться в первую очередь. Второй важный элемент – самопознание.

Каждый человек уникален и индивидуален. Вы не встретите даже двух людей с абсолютно одинаковым набором задатков и одинаковым темпераментом. Это и важно в работе по поиску и сохранению самого себя. Нужно найти свою индивидуальность, жизненное предназначение, призвание. Быть собой – это развивать способности, раскрывать потенциал личности.

Начните самопознание разговором с самим собой. Задайте, например, такие вопросы:

  1. Что мне нравится?
  2. Что я умею делать?
  3. Что я могу делать?
  4. Чем я хочу заниматься по жизни?
  5. Какую карьеру я хочу построить? Почему я этого хочу?
  6. Какие у меня есть достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны?
  7. Что входит в мою систему ценностей?
  8. Какие социальные роли я играю?
  9. Зависим ли я от мнения окружающих людей?
  10. Влияют ли на меня родители?
  11. Чего я боюсь, что сдерживает меня и мешает жить так, как мне хочется?
  12. Чего я стыжусь, что хочу скрыть от окружающих?

Особое внимание уделите последнему пункту. Как только выясните, что пытаетесь скрыть, начинайте сознательно рассказывать об этом другим людям. Если тяжело решиться, то можно начать с общения в интернете или если это что-то асоциальное, аморальное – с визита к психологу.

С помощью честных ответов на вопросы вы получите лучшее представление о самом себе и понимание того, с чем нужно бороться: зависимые отношения с родителями, навязанный страх неудачи, стереотипы, потребность в похвале и одобрении и т. д.

Но на этом работа не заканчивается. Дальше необходимо определить и установить личные границы. Это те слова, действия, поступки, обстоятельства, которые вы не принимаете в отношениях. Например, оскорбления, необязательность, неуважение, эгоизм.

Как установить личные границы и стать собой:

  1. Заботьтесь о себе, уважайте свои потребности, не жертвуйте своим благополучием. Представим, что ваши друзья любят ходить в клуб, а вам это не нравится. Или вы решили избавиться от вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкоголем. Скажите об этом прямо. Если друзья надежные, то вместе вы найдете альтернативный вариант встреч, а если нет, то зачем вам такие друзья?
  2. Будьте настойчивы в поддержании личностных границ. Если вас не услышали со второго раза, то уходите из отношений. Но сначала предупредите, что вы уйдете, если ваши границы будут снова нарушены.
  3. Разрешите себе проявлять настоящие эмоции, пребывать в разном расположении духа, говорить то, что хочется сказать. Для благополучной жизни в социуме каждому человеку приходится иногда дежурно улыбаться или умалчивать о чем-то – это элементы этики и такта. Но не нужно доводить это до абсурда и загонять себя во всех отношениях в жесткие рамки, жить для других людей.
  4. Не путайте психологическую гибкость и угодничество, зависимость от окружения. Психологическая гибкость – способность ориентироваться в ситуации, менять поведение или играть другую социальную роль для собственного благополучия и благополучия значимого, авторитетного окружения. Угодничество – это постоянное жертвование собой, смена поведения и роли, независимо от собственного благополучия.
  5. Учитесь говорить «нет». Вспомните, сколько раз вы ходили в кино с подругой, хотя не хотели смотреть этот фильм. Или сколько раз давились невкусным кофе, потому что боялись сообщить о своих предпочтениях или признаться, что вы не пьете кофе. Научитесь говорить. Это не наглость, не способ обидеть кого-то. Так вы рассказываете о своих особенностях. Примут их или нет – проблемы других людей. Вам достаточно того, что вы сами себя принимаете и цените. Да и не сомневайтесь, найдется немало людей, которые примут ваши особенности. Конечно, если и вы умеете принимать особенности других людей.
  6. Развивайте эмоциональный интеллект. Вам нужно научиться слышать, чувствовать себя. Чем лучше вы ощущаете эмоции, желания, чувства и переживания, тем проще сказать «да, я этого хочу», «нет, я не пойду с тобой», «я не согласна с тобой, мне плохо от этого варианта, давай придумаем другой план действий, устраивающий нас обоих».
  7. Что касается личных выборов, то начинать нужно с малого: выбор досуга, блюда на обед, фильма для просмотра. Определите, что вас не устраивает, но не принимайте сразу крупных решений. Не стоит, например, бросать работу и уходить «в никуда». Сначала нужно понять, что вы хотите и можете делать, возможно, пройти дополнительное обучение, потом найти пару подходящих вариантов, продумать все риски и трудности, возможные последствия, подстелить финансовую подушку безопасности.
  8. Придерживайтесь такого же подхода во всех сферах жизни. Планирование – важный элемент в начале пути по отстаиванию себя. Это позже все будет идти как по маслу, а сначала нужно ломать себя, выходить из зоны комфорта.

Как узнать, что вы стали собой: вы не боитесь одиночества, вам комфортно наедине с собой и вам по большому счету все равно, что о вас думают окружающие. Вы должны понимать, что отстаивание себя – сложный, долгий процесс, который требует огромной силы воли, решительности, стойкости, терпения, самоуважения и любви к себе. Без самопринятия и самопознания, реалистичного самовосприятия ничего не выйдет.

Итоги

Таким образом, быть собой – значит следовать своим убеждениям, не менять мировоззрение ради того, чтобы понравиться другим людям, угодить им. Честность с самим собой, регулярное самопознание, здоровая рефлексия и самоанализ – главные инструменты для сохранения самого себя.

Чтобы быть собой, нужно знать, понимать и принимать свои особенности, использовать с пользой как достоинства, так и недостатки, уметь компенсировать и маскировать слабые стороны, не забывая при этом постоянно работать над собой и повышать их силу.

Быть собой просто: понять, что я хочу есть и пить, с кем и где хочу жить, чем хочу заниматься, с кем хочу общаться; постоянно помнить об этом, выбирать и нести ответственность за выбор, ставить цели и достигать их. У вас есть только одна жизнь, отнимать которую не имеют права ни родители, ни СМИ, ни другие люди, ни стереотипы.

Источник

421. Что значит быть самим (3 варианта)

Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 20.10.2020 · Обновлено 12.05.2021

Многомудрый Литрекон сочинил для Вас три варианта итогового сочинения по направлению «Разговор с собой» на тему: Что значит быть самим собой? Аргументы он взял из произведений «Олеся», «Чистый понедельник», «Гроза», «Гранатовый браслет», «Обломов», «На дне».

Вариант 1

(385 слов) Быть самим собой — это значит придерживаться своих взглядов и убеждений, несмотря ни на что. Такие люди независимы от влияния среды и сильны. Их верность себе не может не вызывать искреннего уважения. Подобные герои вдохновляют нас день за днем. Их каждый может встретить в прозе А.И. Куприна.

Например, в повести «Олеся» главная героиня имела смелость жить не так, как другие. Они с бабушкой поселились в лесу и черпали мудрость из близости с природой и древних знахарских традиций. Прислушиваясь к внутреннему чутью, обе женщины могли предсказывать судьбу и проявлять другие экстрасенсорные способности. Из-за этого другие жители Полесья считали их ведьмами и в своей ханжеской нетерпимости доходили до безумных поступков: нападали, угрожали, распускали ужасные сплетни. Однако Олеся стойко защищала свои взгляды от влияния окружения. Она не перестала совершенствовать свои навыки и накапливать знания об окружающем мире. В ее сознании не было места для предрассудков невежественных крестьян: она любила Ивана без брачных уз и материального обеспечения. Для нее был важен человек, а не его капитал, вера или происхождение. Она не жеманилась и кокетничала, чтобы привлечь мужчину, а прямо и твердо смотрела любви в глаза, отдавая избраннику всю себя. Олеся — цельная и независимая натура, которая остается верна себе и своим чувствам, несмотря на давление общества. Вот что значит «быть самим собой».

Не менее интересный пример мы находим в произведении «Гранатовый браслет». Георгий Желтков очень любит Веру Шеину, но она — княгиня, а он — простой телеграфист. Герой отдает себе отчет, что у него ничего не выйдет с его избранницей, что она никогда не будет с ним рядом. Однако его любовь лишена собственнического инстинкта и эгоизма, и он готов мириться с выбором своей музы, не принуждая ее изменить свое решение. Ему достаточно лишь отдаленно присутствовать в жизни Веры: писать ей нежные и проникновенные письма, изредка и мельком видеть ее. Желтков не вписывается в общепринятую норму общественного поведения, так как не подчиняется стереотипам и предрассудкам окружения. Он не заводит семью по принципу «лишь бы была», не меняет журавля в небе на синицу в руках. Несмотря на давление общепринятых стандартов, Георгий следует за своей мечтой, живет по своему уставу. Он наглядно демонстрирует, что значит «быть самим собой».

Таким образом, когда человек сохраняет верность себе и своим убеждениям, несмотря на общественное порицание, он становится поистине цельной и уникальной личностью. Быть самим собой — это значит отстаивать личную позицию ежеминутно и нести ответственность за свои решения.

Вариант 2

(394 слова) Что подразумевают люди, когда говорят: «Я хочу быть самим собой»? Думаю, в этих словах выражается их решимость жить по своим лекалам, по индивидуальным стандартам поведения. Они всегда сами решают, как поступить и что делать, не подстраиваясь под «изменчивый мир». Таких героев мы часто встречаем в литературе.

Например, А.Н. Островский в пьесе «Гроза» познакомил нас с Катериной — молодой женщиной, которая смогла сохранить верность своим убеждениям, несмотря на давление деспотичной свекрови и негативное влияние купеческой среды. Героиня всегда была вольной и активной девушкой, утопающей в поэтических грезах и жаждущей любви. В ее доме царили взаимопонимание и уважение. Однако после замужества она столкнулась с ханжеской моралью, жестокостью и грубостью Кабанихи, которая тиранила всех членов семьи и меняла их под себя. По ее мнению, все домочадцы должны были ее бояться и во всем подчиняться лишь ее воле. Катерина не готова была смириться с этим самодурством и возражала Марфе Игнатьевне, вновь и вновь получая упреки, придирки, обвинения в ответ. Но агрессия свекрови не помешала героине воплотить свою заветную и греховную мечту — оказаться в объятиях любимого человека, а не слабовольного супруга, равнодушного к ее участи. Катерина, несмотря на попытку Кабанихи переделать невестку, осталась самой собой и сделала личный выбор, не подстраиваясь под требования окружения. Даже ее признание в адюльтере свидетельствует о том, что верность своим убеждениям была главным нравственным принципом Катерины. Она ни разу не поступилась им, поэтому выбрала смерть — единственный способ остаться собой в мире, давящем на нее со всех сторон.

Не менее принципиальна и категорична героиня рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник». Она была богата, красива, молода, образована, и весь мир был у ее ног. Преуспевающий поклонник настойчиво ухаживал за ней и был готов к серьезным отношениям. Отец не неволил дочь и предоставлял ей все возможности для самоопределения. Казалось бы, ее судьба предрешена: прекрасная партия, обеспеченная жизнь, увлечение искусством. Окружающий мир диктовал ей определённый шаблон поведения, которому она не последовала. Героиня была глубоко верующим человеком и видела свое призвание в монастырской аскезе, а не мирских развлечениях. Сблизившись со своим избранником, познав любовь, она навсегда отрешилась от мира и сделала окончательный выбор в пользу религиозной деятельности. Несмотря на протесты своего кавалера, отца, окружения, она сделала так, как захотела. Это и есть воплощение принципа «быть самим собой».

Таким образом, остаться самим собой в обществе, навязывающем универсальные ценности и устремления, можно только ценой постоянной борьбы за свою самостоятельность. Тот, кто имеет индивидуальность, имеет силу и терпение отстаивать свою точку зрения.

Вариант 3

(396 слов) Если человек не подстраивается под требования окружения и общепринятые шаблоны мышления, о нем говорят следующее: «Он смог остаться самим собой». Это означает, что он не променял свою индивидуальность за уважение, одобрение или принятие общества. Ему важнее сохранить верность себе, чем заслужить похвалу. Примерами таких героев богата отечественная литература.

Так, в пьесе «На дне» Максим Горький описывает человека, который противопоставляет себя обществу «нормальных людей» и провозглашает принципы, противоположные морали большинства: «…Я тебе дам совет: ничего не делай! Просто – обременяй землю. ». Сатин гордится своим положением бездомного шулера и не соглашается с общепринятыми догмами о том, что труд необходим человеку и обществу. Он же утверждает, что жалость, которую многие из нас считают высоконравственным чувством, является унижением для личности. Он выступает за горькую правду и своими разоблачениями доводит Актера до самоубийства. Его рассуждения об уме и добропорядочности тоже выходят за рамки общеупотребительных: «Хороший человек, он – и глупый хорош, а плохой – обязательно должен иметь ум…». Во всем он стремится проявить свои индивидуальность, даже лексикон его далеко не всем понятен: «…Люблю непонятные, редкие слова…» — признается он. Глядя на Сатина, мы понимаем, что значит быть самим собой. Что бы ни случилось, герой имеет свой взгляд на ситуацию и не боится противоречить тому, что говорит большинство.

Не менее самобытным героем является Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова. Своим примером он опровергает все устоявшиеся убеждения о жизни русских дворян своего времени. Ни шальных троек, ни пышных балов, ни модных сюртуков, ни вечеров за кулисами театра у него в жизни нет. Илья Ильич не видит смысла читать модные, но неинтересные книги, заниматься выгодной, но скучной работой, надевать красивые, но неудобные вещи. Он не хочет общаться просто потому, что так принято, и гулять просто потому, что это нужно для здоровья. Герой не видит смысла в общепринятых ценностях и целях. Однажды он попробовал было себя изменить ради любимой женщины, но вскоре понял, что перемены ему самому не нравятся, а Ольгу эти усилия только обманывают. Поэтому Обломов женился на Агафье Пшеницыной, ведь она приняла его таким, каким он был: праздным, пассивным, апатичным и инфантильным. Вся жизнь Ильи Ильича, которая противоречила всем стандартам его окружения, является иллюстрацией того, что значит «быть самим собой».

Тот, кто остается преданным защитником самого себя, имеет смелость противостоять мнению большинства о том, что является нормой. Он каждый день идет против всех, дабы сберечь самобытность и право на принятие своего решения. Такие люди уникальны, поэтому им трудно адаптироваться в обществе, канонам которого они не соответствуют.

Источник

Оцените статью