- Почему собаки виляют хвостом? На самом деле они эмоционально так общаются
- Зачем собаки виляют хвостом? — отвечает эксперт.
- Почему собаки виляют хвостом?
- Определение точной эмоции вашей собаки зависит от трех факторов:
- О чем нам говорит поза виляния?
- О чем нам говорит скорость виляния?
- О чем «говорит» нам собака, когда виляет хвостом?
- Всегда ли собака счастлива, когда виляет хвостом?
- Собака виляет хвостом. Как это понимать?
- Язык собачьего хвоста — что означают его движения
- Как выражается позитивный настрой собаки
- Некомфортное состояние собаки тоже обозначается определенными положениями хвоста
- Когда лучше спасаться от собаки, а когда впору спасаться ей
- А вы знали, что собака виляет хвостом не только от радости?
- Положение хвоста
- Скорость виляния хвостом
- Направление виляния хвостом
Почему собаки виляют хвостом? На самом деле они эмоционально так общаются
Зачем собаки виляют хвостом? — отвечает эксперт.
Вроде, то, что собака, виляя хвостом, таким образом разговаривает с хозяином, знают все. Хвост у собак — это не просто балансир для удержания равновесия и удобного передвижения при беге, но и шикарный инструмент для общения.
Виляние хвостом среди четвероногих считается социальным сигналом. Оно может быть энергичным движением или легким помахиванием кончиком хвоста, может выражаться в круговых движениях или держа хвост на разной высоте: максимально высоко, на уровне спины или между задними ногами.
Что все это обозначает? Ведь если присмотреться к поведению наших любимцев , canis familiaris, то можно заметить интересные нюансы — например, собаки виляют хвостом даже в ситуациях, которые считаются, по собачьим меркам, неприятными и опасными: чужие люди, почтальоны, раздражающий соседский кот и так далее.
Даже если собака лает или рычит, она может повиливать хвостом аналогично тому, когда она кому-то рада. То есть жест явно не подразумевает счастье, как неверно трактуют смену настроения многие владельцы собак. Может, есть какой-то ключ или еле уловимый нюанс поведения собак во время виляния? Давайте разберемся!
Для этого обратимся к ветеринарам, в частности к специалисту, специализирующемуся на бихевиоризме (изучает поведение животных и людей).
Почему собаки виляют хвостом?
Оказывается, виляние хвостом совпадает с целым спектром эмоций четвероногого, а не только со счастьем и волнением. По словам Линн Бужардт, DVM, ветеринарного консультанта VCA Animal Hospitals , собаки часто виляют хвостом, если они чувствуют:
- угрозу;
- тревогу;
- неуверенность;
- заинтересованность;
- любопытство или дружелюбие.
Определение точной эмоции вашей собаки зависит от трех факторов:
- позиции всего тела при вилянии хвостом;
- скорости виляния;
- и, что наиболее важно, контекста.
О чем нам говорит поза виляния?
фото: flickr.com / Aaron Sorrell
Исследование языка тела собак, проведенное в 2013 году отделом ветеринарной медицины Университета Бари, Италия, подтверждает, что положение виляния хвоста собаки , соответствующее расположению левого и правого полушарий мозга, определяет типы эмоций, которые они испытывают.
Сильное виляние вправо (когда хвост вашей собаки виляет больше вправо, чем влево) отражает положительные эмоции, тогда как сильное виляние влево (когда хвост собаки виляет больше влево, чем вправо) отражает отрицательные.
Хвост в верхнем положении устанавливает доминирование и утверждение, в то время как хвост в нижнем положении показывает настрой на подчинение.
О чем нам говорит скорость виляния?
Профессиональный дрессировщик собак Сезар Миллан напоминает нам в одном из эпизодов шоу «Переводчик с собачьего», что в расшифровке подаваемых собакой сигналов также полезно учитывать скорость виляния хвостом. Это определяет энергетический уровень собаки. Другими словами, чем быстрее виляет пес, тем выше уровень положительных или отрицательных эмоций.
О чем «говорит» нам собака, когда виляет хвостом?
Виляние хвостом также является социальным показателем, что означает: собака не будет вилять хвостом, если она не находится рядом с другими собаками или людьми. Несмотря на то что «разговор с хвостом», как называет его доктор Бужардт, является формой общения, собаки не разговаривают сами с собой, поэтому вы не увидите, как какой-то лохматый друг виляет хвостом, если он находится в доме один.
«Щенки, рождаясь, знают, что значит вилять хвостом, не больше, чем новорожденный ребенок понимает слова», — объясняет ветеринар. Обычно они начинают вилять хвостом в 1 месяц, и, поскольку они рождаются в помете, они учатся делать это друг у друга. Щенки понимают, что могут использовать движения хвоста, чтобы общаться со своей матерью, если они голодны, или со своими братьями и сестрами, если они хотят поиграть или, наоборот, не склонны к общению.
Всегда ли собака счастлива, когда виляет хвостом?
Как мы сказали ранее, не всегда мотание хвостом обозначает радость, все будет зависеть от контекста. К примеру, если собака рычит и нервно бьет хвостом по большей части в левую сторону, значит, она явно злится.
Например, если взять двух собак, популярного нынче вельш-корги и легендарного джек-рассел-терьера, поставив их в одинаковую неприятную ситуацию, и посмотреть на реакцию, то можно будет увидеть, что изображать злость они, скорее всего, будут по-разному. Один может начать скалить зубы, другой — бешено трясти хвостом, а третья собака, скажем другая корги, будет и хвостом мотать, и зубы показывать.
Причину этих противоречивых реакций объяснили ветеринарный бихевиорист Э’Лиз Кристенсен и ветеринар-хирург Массимо Иволги. Дело не в том, что все собаки, как существа с достаточно сложной нервной системой, отличаются темпераментом, а значит, как породы в отдельности, так и индивидуально каждая особь будут выражать эмоции по-разному. Обе собаки при раздражителе зарычат, одна оскалит зубы, а другая хвостом сообщит о своем недовольстве.
«Людям очень важно понимать, что виляние хвостом не означает дружелюбную собаку или собаку, которая хочет, чтобы ее погладили, — говорит доктор Кристенсен.
— Лучше смотреть на собаку целиком (в контексте ситуации). Если у нее видны скованные мышцы, расширенные зрачки, напряженные мышцы морды или прижатые вперед или назад уши — это признаки того, что вам следует отступить».
Доктор Ориолс отмечает, что точно так же, как хвост не всегда является надежным индикатором счастья, рычание не всегда является надежным индикатором агрессии. «Собаки могут рычать во время игры, когда они расстроены или когда испытывают удовольствие», — говорит ветеринар.
Эти факторы в сочетании с вилянием хвостом являются одной из причин, по которой дети часто не могут отличить дружелюбную собаку от недружелюбной или даже агрессивной. Учитывая конкретный контекст и реакцию собак, мы можем ясно сделать вывод, что приблизительно может ощущать собака в конкретный момент времени. Но и в ситуациях, когда это не так очевидно, мы все равно можем применить ту же логику, и виляние хвостом определенно поможет нам понять ход мыслей.
Наверное, это меньшее, что мы можем сделать для наших горячо любимых питомцев. Они достойны лучшего! А чтобы дать лучшее, нужно научиться их понимать.
Обложка: POPSUGAR Photography / Kalea Martin
Источник
Собака виляет хвостом. Как это понимать?
А что там понимать, — воскликнут многие наши читатели. Ведь всем известно, что собака виляет хвостом, когда рада встрече с каким-то приятным человеком или знакомым домашним животным. Правдой здесь будет только то, что виляние хвостом – важный элемент языка тела собаки. А вот «расшифровывать» сигналы, подаваемые нашими питомцами, мы сегодня и поучимся вместе с нашими американскими коллегами.
Почему собаки виляют хвостами? Да, виляние хвостом – важный составной элемент языка тела собаки. Посредством движений хвоста собака общается с людьми и другими животными. Конечно, мы все привыкли считать, что хвостом виляют собаки, находясь в приподнятом настроении, в частности, при радостной встрече. Однако немногие знают, что виляющий хвост может указывать и агрессивные намерения собак, в частности, когда он отклонен вправо. Важно и то, как собака держит свой хвост. Понимая язык положений тела собаки и расположения хвоста, можно более-менее точно понять, какие намерения у животного, что оно пытается «сказать».
Когда собака счастлива. Хвост животного выглядит расслабленным и гуляет туда-назад? Тело также расслаблено и тоже двигается вместе с хвостом? Такая ситуация указывает нам, что собака действительно счастлива. Тем более когда на мордочке собаки читается счастливое, благодушное выражение. Глаза животного в данный момент как бы лучатся радостью, рот полуоткрыт. Собака также может вилять хвостом очень-очень быстро, сопровождая процесс другими движениями тела в такт. Это означает, что животное возбуждено, вернее, счастливо-возбуждено.
Другие причины. Бывают и другие ситуации, когда хвост собаки кажется не расслабленным, а напряженным, он вздыблен вверх и совершает при этом возвратно-поступательные движения. Тело собаки также как бы застыло в напряжении. Это означает, что собака либо испытывает дискомфорт (что-то стало ей не по нраву), либо готова к защите собственных владений и интересов.
Хвост может безвольно опасть вниз и совершать медленные движения – собака сомневается, не уверена в чем-то. Напротив, когда хвост поднят вверх, но совершает быстрые движения по маленькой амплитуде – это верный признак приближающейся агрессии. Кстати, многие люди, подвергнувшиеся укусам собак, рассказывают, что попались на эту удочку. Они неверно расценили агрессивно виляющий хвост и продолжали сближаться с собакой. И она нанесла укус. Правда, намечающаяся агрессия обычно сопровождается и другими характерными признаками. Тем не менее, общаясь с незнакомой собакой, лучше не рисковать и выдерживать безопасную дистанцию.
Важно или нет, в какую сторону собака виляет хвостом? Как показали результаты одного интересного исследования, направление виляния хвоста имеет значение в коммуникации между собаками. Исследователи обнаружили, что собаки демонстрировали разные эмоциональные реакции, виляя хвостом слева направо или наоборот. Если собака видит, что приближающееся к ней другое животное беззаботно виляет хвостом, она расслабляется и успокаивается. Если хвост отклонен влево, то собаки проявляют признаки нервозности, напряжения и беспокойства. Так что не все так просто!
Оригинал публикации: Dog Body Language: The Meaning of a Wagging Tail. Автор: Эми Бендер (Amy Bender). Источник и фото: www.thespruce.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!
Источник
Язык собачьего хвоста — что означают его движения
Не всегда виляние собачьего хвоста означает то, что его обладатель очень рад вас видеть. У сигналов, исходящих от хвоста питомца, могут быть различные значения, и чтобы понимать, в каком настроении находится собака и чего от нее в данный момент ожидать.
Как выражается позитивный настрой собаки
Чаще всего хозяевам приходится видеть подобную картину, возвращаясь с работы домой, когда питомец радостно встречает их у двери
Если щенок вращает хвостом, при этом, двигая всем телом, а пасть его приоткрыта, как будто в улыбке, то он очень рад видеть хозяина и дружелюбно к нему настроен. Также свое расположение к человеку собака демонстрирует, начиная вилять хвостом с правой стороны (именно она считается дружелюбной).
Ученые, изучавшие поведение собак, пришли к выводу, что эти животные машут хвостом справа, изъявляя желание приблизиться к чему-то или кому-то (например, к хозяину), а слева, когда чувствуют нечто, представляющее потенциальную опасность (возможно, другое животное, настроенное агрессивно).
Некомфортное состояние собаки тоже обозначается определенными положениями хвоста
О том, что собака не знает, как поступить или чувствует себя «не в своей тарелке» тоже можно понять по ее хвосту
Опущенный вниз хвост говорит о том, что собака не уверена в себе, нервничает или беспокоится. Хотя, если при этом она слегка помахивает хвостом, то это символизирует умиротворенное состояние. Медленно, словно в задумчивости движущийся хвост означает, что животное пытается как будто обдумать, что делать дальше. Но это также и может означать, что собака не настроена к позитивному общению, поэтому стоит действовать осторожно. Если собака неизвестна, то лучше отказаться от контакта с нею.
Хвост, поднятый «трубой», да еще с виляющим кончиком означает, что щенок возбужден и насторожен, но не агрессивен. Он уверен в себе и полон «исследовательского энтузиазма», а если рядом находятся другие собаки, то такое положение хвоста говорит о доминировании. Если при этом пасть собаки приоткрыта, видны зубы, а нос сморщен, то так она обозначает отступление.
На тревогу или чрезмерную радость может указывать сворачивающийся в направлении головы хвост. Вялый хвост, которым животное не может пользоваться, как следует, скорее всего, признак перелома или вывиха.
Когда лучше спасаться от собаки, а когда впору спасаться ей
Перед нападением собачий хвост также совершает определенные движения
Энергичные махи хвостом сигнализируют о напряжении и враждебном настрое. Причем собака может в любой момент приступить к активным действиям. Животное, находящееся в таком, чересчур возбужденном состоянии, лучше избегать.
Опущенный вниз и зажатый между задними лапами хвост – символ страха и угрозы, которую животное ощущает от чего-то или кого-то. С помощью поджатого хвоста собака как будто пытается защищаться.
Движения коротких (купированных) хвостов обозначают все то же самое, что подходит и для длинных хвостов, с той лишь разницей, что диапазон самого движения шире. Ведь движение хвоста начинается от основания, а значит из этого и нужно исходить, определяя по нему состояние собаки.
Источник
А вы знали, что собака виляет хвостом не только от радости?
Несмотря на обилие информации о языке тела животных многие по-прежнему считают, что виляние хвостом свидетельствует о добром расположении духа собаки. На самом деле все сложнее. Хвост может рассказать о настроении и намерениях собаки гораздо больше, если владелец потратит хотя бы немного времени на изучение его сигналов и их взаимосвязи с социальным контекстом и другими факторами.
Чтобы понять послание нужно обратить внимание на все, что происходит с телом собаки, от кончиков ушей до глаз, губ и зубов, от позы и равновесия до того, как поднимается шерсть. Но хвост, безусловно, является одним из самых значимых ключей к расшифровке мыслей собаки. Более или менее выразительные движения хвостом совершают все собаки, даже те, у которых на его месте лишь маленький огузок. На что нужно смотреть?
Положение хвоста
Задранный наверх хвост собаки указывает на очень высокий уровень возбуждения, причиной которого могут быть радость, игривость, тревога, гнев и многие другие переживания. Какова бы ни была причина, увидев выпрямленный или тем более выгнутый над спиной хвост, владелец должен внимательно следить за развитием событий, потому что в зависимости от социальной ситуации дальнейшее взаимодействие между собаками может быстро перерасти в драку.
Хвост, удерживаемый в нейтральном положении, с большой вероятностью указывает на спокойное настроение. При оценке положения хвоста нужно иметь в виду, что у разных пород нейтральные позиции будут разными. К примеру, у хаски или акиты хвост в нейтральном положении будет находится довольно высоко, выше линии позвоночника, а у борзых или родезийских риджбеков нейтральная позиция нередко выглядит так, как будто хвост почти поджат. Специалисты подчеркивают: чтобы иметь точное представление о том, держит ли собака хвост выше или ниже, чем обычно, и что это может значить, владелец должен знать, как выглядит нейтральное положение у его собаки.
Хвост в низком положении говорит о нервозности или страхе. Опустив, а тем более поджав хвост, собака показывает, что чувствует себя неуверенно или боится того, что происходит. Здесь стоит проявить осторожность: из-за страха она может начать защищаться, пытаясь наброситься на обидчика.
Скорость виляния хвостом
Собака, хвост которой высоко поднят и жестко двигается из стороны в сторону на высокой скорости, скорее всего имеет недружественные намерения. В этом случае хвост не просто похож на флаг- он действительно играет роль боевого знамени, и к этому сигналу следует отнестись со всей серьёзностью. Такое положение означает, что драка может вспыхнуть в любую секунду, если ситуация не прояснится.
Быстрые движения хвостом, находящимся на нейтральной высоте, как правило указывают на дружелюбный настрой. Собака взволнована, но в её настроении скорее всего преобладает радость и готовность общаться. Почему «скорее всего»? Потому что такие движения хвостом в сочетании с неподвижным телом, когда собака стоит буквально замерев на месте, говорят как раз об обратном. Чтобы правильно оценить намерения собаки, обязательно обращайте внимание, насколько расслаблено всё её тело.
Быстрые, даже скорее торопливые движения опущенным или поджатым под себя хвостом явно говорят о нервозности собаки и её стремлении продемонстрировать покорность. Чаще всего таким образом собака стремится показать, что не желает зла и хочет быть на стороне оппонента.
Медленное, расслабленное покачивание хвостом, чаще всего указывает на спокойствие и уверенность. Это справедливо вне зависимости от высоты, на которой находится хвост, но его нейтральное положение особенно подчеркивает отсутствие в намерениях собаки какого бы то ни было негативного подтекста.
Хвост, неподвижно замерший на любой высоте, является признаком того, что собака настороже и старается понять, что происходит. К собаке, чей хвост высоко поднят и совершенно неподвижен, следует подходить осторожно, так как она сильно возбуждена и обдумывает свой следующий шаг. То же самое относится к собаке, у которой хвост поджат и напряжен: она чувствует страх и попросту может начать защищаться, если объект будет приближаться слишком резко. Напряженный и вытянутый прямо хвост говорит, что собака настороже и следит за происходящим, пытаясь, к примеру, понять значение шума или лая другой собаки, но не обязательно чувствует угрозу.
Направление виляния хвостом
Учёные выяснили, что собаки виляют хвостом не равномерно в обе стороны, а со смещением влево или вправо в зависимости от того, как они себя чувствуют. Собака, которая виляет хвостом, больше забирая в правую сторону, демонстрирует позитивную реакцию на то, что происходит вокруг нее. Если хвост собаки во время виляния по большей части виден слева, она настроена негативно и происходящие события её скорее настораживают.
Хотя людям чаще всего непросто определить, в какую сторону смещён хвост собаки, окружающие собаки быстро замечают эти нюансы и легко улавливают намек. Эксперименты показали, что у собак, которые видят, как другой пёс виляет хвостом со смещением в левую сторону, учащается сердцебиение и повышается нервозность, в то время как смещение движений в правую сторону такой реакции не вызывает.
Как говорил профессор в одном из ВУЗов, ставя четверки отличникам, «На пятерку мой предмет знает только Господь Бог». Избегайте категоричных оценок: все эти фрагменты информации могут быть собраны в различных комбинациях и раскрывать различные эмоциональные состояния собаки. Практикуйтесь, ведь теория без практики ничто. Поняв значение того, что говорит хвост, вы сможете не только улучшить взаимопонимание с собакой, но и использовать эти знания в сложных ситуациях, когда без вашей помощи собаке будет трудно принять верное решение.
Наблюдайте за своими собаками.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Меня зовут Александр Смирнов , я дипломированный психолог и практикующий кинолог. Да, не удивляйтесь: кинология это больше про людей, чем про животных. Недостаточно просто научить собаку выполнять команды, «выдрессировать», как говорят некоторые. Нужно помочь человеку и собаке найти общий язык, то есть подсказать способы решения проблем, рассказать, как вести себя в тех или иных ситуациях и объяснить причины ошибок.
Источник