- Словари
- СМЫШЛЁНЫЙ
- Смотреть что такое «СМЫШЛЁНЫЙ» в других словарях:
- Синонимы к слову «смышлёный»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Связанные слова и выражения
- Связанные слова (по тематикам)
- Ассоциации к слову «смышлёный»
- Предложения со словом «смышлёный»
- Цитаты из русской классики со словом «смышлёный»
- Сочетаемость слова «смышлёный»
- Что (кто) бывает «смышлёным»
- Значение слова «смышлёный»
- Афоризмы русских писателей со словом «смышлёный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «смышлёный»
- Предложения со словом «смышлёный»
- Смышлёность Смышлёный
- смышленый
- Полезное
- Смотреть что такое «смышленый» в других словарях:
Словари
СМЫШЛЁНЫЙ -ая, -ое; -лён, -а, -о. Разг. Сообразительный, понятливый. С. ученик. С. ребёнок. // Выражающий сообразительность, понятливость. С. взгляд. С-ые глаза.
◁ Смышлёно, нареч. С. улыбнуться. Смышлёность, -и; ж. Отличаться смышлёностью.
прил., кол-во синонимов: 22
1. Сообразительный, понятливый, сметливый.
2. Выражающий сообразительность, понятливость, сметливость.
СМЫШЛЁНЫЙ, смышлёная, смышлёное; смышлён, смышлёна, смышлёно. Сообразительный, понятливый, сметливый. Смышлёный парень. Он не очень смышлен.
СМЫШЛЁНЫЙ, -ая, -ое; -ён (разг.). Сообразительный, понятливый. С. ученик.
-ая, -ое; -лён, -а, -о разг.
Сообразительный, понятливый, сметливый.
Я отвечал Пугачеву: — Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую. Пушкин, Капитанская дочка.
— Эх, парнишка ты милый! Головка-то у тебя какая смышленая! Гладков, Повесть о детстве.
Выражающий сообразительность, понятливость, сметливость.
Девочка зачарованно смотрела на него смышлеными серыми глазами. Поповкин, Семья Рубанюк.
смышлёный; кратк. форма -ён, -ёна
смышлёный, -ён, -ёна, -ёно, -ёны; сравн.ст. -ее
смышлёный, смышлёная, смышлёное, смышлёные, смышлёного, смышлёной, смышлёных, смышлёному, смышлёным, смышлёную, смышлёною, смышлёными, смышлёном, смышлён, смышлёна, смышлёно, смышлёны, смышле́нее, посмышле́нее, смышле́ней, посмышле́ней
Источник
СМЫШЛЁНЫЙ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «СМЫШЛЁНЫЙ» в других словарях:
смышлёный — смышлёный, смышлёная, смышлёное, смышлёные, смышлёного, смышлёной, смышлёного, смышлёных, смышлёному, смышлёной, смышлёному, смышлёным, смышлёный, смышлёную, смышлёное, смышлёные, смышлёного, смышлёную, смышлёное, смышлёных, смышлёным, смышлёной … Формы слов
СМЫШЛЁНЫЙ — СМЫШЛЁНЫЙ, смышлёная, смышлёное; смышлён, смышлёна, смышлёно. Сообразительный, понятливый, сметливый. Смышлёный парень. Он не очень смышлен. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Смышлёный — Смышлёный название двух эскадренных миноносцев. «Смышлёный» эскадренный миноносец проекта 7У; «Смышлёный» эскадренный миноносец проекта 56 … Википедия
смышлёный — смышлёный, ён, ёна, ёно, ёны; сравн.ст. ее … Русское словесное ударение
смышлёный — смышлёный; кратк. форма ён, ёна … Русский орфографический словарь
смышлёный — ая, ое; лён, а, о., разг. см. тж. смышлёно, смышлёность а) Сообразительный, понятливый. Смышлёный ученик. Смышлёный ребёнок. б) отт. Выражающий сообразительность, понятливость. Смышлёный взгляд … Словарь многих выражений
смышлёный — ён, ена смышлёный, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё
смышлёный — кр.ф. смышлён, смышлёна, лёно, лёны; смышлёнее … Орфографический словарь русского языка
смышлёный — ая, ое; лён, а, о разг. Сообразительный, понятливый, сметливый. Я отвечал Пугачеву: Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую. Пушкин, Капитанская дочка. Эх, парнишка ты милый! Головка… … Малый академический словарь
смышлёный — с/мышл/ён/ый … Морфемно-орфографический словарь
Источник
Синонимы к слову «смышлёный»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опылить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова и выражения
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: умница, парнишка, паренёк, хитрец, дурачок
- Места: подхват, росточек, мол
- Предметы: том, сидор, адресок, шиш
- Действия: диво, простачок, простой, кака, всезнайка
- Абстрактные понятия: смышлёность, редкость, хитринка, сообразительность, толк
Ассоциации к слову «смышлёный»
Предложения со словом «смышлёный»
- Видно, с кем-то из медвежатников в тюрьме сошёлся, а те видят, что парень очень смышлёный, вот и решили его привлечь.
Цитаты из русской классики со словом «смышлёный»
- Вообще это были люди смышленые и хозяйственные, и в то время, как другие «ближние люди» занимались целованием крестов да выщипываньем друг у друга бород по волоску, Лизоблюды всё больше ютились около утробной части, заведовали поварнями, подавали кушанья, служили посредниками в любовных интригах и, проводя в этом занятии время, укреплялись в милостях и приобретали вотчины.
Сочетаемость слова «смышлёный»
Что (кто) бывает «смышлёным»
Значение слова «смышлёный»
СМЫШЛЁНЫЙ , —ая, —ое; —лён, -а, -о Разг. Сообразительный, понятливый, сметливый. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «смышлёный»
- А? Как по вашему? По нашему смышлен.
Упал он больно, встал здорово.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «смышлёный»
СМЫШЛЁНЫЙ , —ая, —ое; —лён, -а, -о Разг. Сообразительный, понятливый, сметливый.
Предложения со словом «смышлёный»
Видно, с кем-то из медвежатников в тюрьме сошёлся, а те видят, что парень очень смышлёный, вот и решили его привлечь.
Прекрасный ребёнок родился точно в срок, указанный прорицателем, и рос здоровым, смышлёным мальчиком, превратившись затем в красивого и образованного юношу.
Ученик оказался смышлёным и любознательным, при том что народившееся фотографическое искусство его весьма заинтересовало.
Источник
Смышлёность Смышлёный
Человек без сообразительности – что корабль без паруса.
Смышленость этого мальчишки
Спасла его и шесть братишек,
Хоть ростом мал он да удал,
Так кто из вас о нём читал?
Загадка. Ответ: (Мальчик-с-пальчик).
Смышлёность как качество личности – способность одновременно проявлять сообразительность, понятливость, сметливость.
Мама пишет письмо сыну в тюрьму: — Сынок, с тех пор, как тебя посадили, мне все тяжелее справляться по хозяйству. Вот сейчас надо огород перекопать и картошку посадить, а помочь некому. Сын отписывает: — Мама, вы огород не трогайте, а то такое выкопаете, что и Вас посадят и мне срок добавят. Мама: — Сынок, после твоего последнего письма приходили полицейские, весь огород перекопали, ничего не нашли. Ушли злые, матерились. Сын: — Чем смог — помог. Картошку сами посадите.
Смышлёность – торжество сообразительности, повышенная сообразительность. То есть, смышлёный человек способен замечательным образом использовать уже имеющиеся в сознании образы для быстрого нахождения правильного решения; способен быстро оценить ситуацию и предпринять оптимальный порядок дальнейших действий, обойдя обязательные для всех правила.
Смышлёность – скорость сообразительного, смекалистого разума. Смышленость — аналитическая способность принимать сиюминутное решение. Смышлёный человек способен быстро понять, смекнуть что-нибудь; проявить сообразительность, догадливость, сметливость.
Смышлёность – интеллектуальное качество личности, проявляющее качество и мускулистость ума и разума человека. Она выражается в умении быстро, на ходу схватывать смыслы и понимать их, логически мыслить, хорошо запоминать увиденное и услышанное, умение видеть общее в частном и частное в общем, быстро извлекать нужную информацию из своего знания. При этих качествах ума и разума смышленость проявляется в использовании догадки, предвидения, интуиции, что позволяет свертывать информацию и мыслительные операции по ее переработке. Смышленость проявляется с раннего детства и незаменима в учении.
Анатолий Лень пишет: «Смышленость – признак ума. Смышленый по черепку – горшок представляет. Смышленость зависит от ясности ума. Хорошим подспорьем смышлености служит здоровое любопытство. Подспорье смышлености – пытливый ум. Смышленость способствует решению проблем. Смышленость крайне необходима для выживания в сложных условиях. Смышлености способствует ясность, острота и гибкость мышления. Смышлености помогает воображение. Чтобы научиться смышлености, надо чаще философствовать, логически мыслить, все сравнивать, оценивать, быть любознательным… Смышленому без надобности захламлять память лишней информацией – он до многого может догадаться сам. Смышленость – хорошее подспорье в изобретении собственных знаний».
Важнейшие характеристики смышлёности: сметливость, понятливость, толковость, интуиция, находчивость, догадливость и разумность.
Сметливость как качество личности – способность за счёт сообразительности, догадливости и находчивости извлечь из анализируемого объекта какие-то выгоды, использовать его по-новому, открывая в нём иное предназначение или создавая принципиально новые объекты.
Понятливость как качество личности – способность быстро, легко и адекватно понимать и принимать какое-либо новое знание; схватывать всё налету, правильно усваивать поступившую информацию.
Толковость как качество личности – способность проявлять разумность, рассудительность и деловитость, хорошо усваивать новое знание, ясно и понятно изъясняться, делать всё с толком и сметливостью.
Интуиция (Интуитивность) как качество личности – способность внезапно, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждениям, постигать истину.
Находчивость как качество личности – способность мгновенно сориентироваться и найти выход из затруднительного положения, не уклоняясь от истины.
Догадливость как качество личности – способность по каким-либо признакам, приметам приходить к правильному мнению, заключению о чем-то: легко и быстро находить правильное решение, улавливать суть чего-либо.
Разумность – способность в пространстве между возбудителем и реакцией применять синтезированное знание, проявляя при этом реальное действие.
В животном царстве королевой смышлёности считают крысу. Смышленость: мы верим, что крысы даже умнее обезьян, а значит – самый смышленые животные после человека. Научить их можно всему, чему угодно: хоть складывать алфавит из магнитиков «Растишки» или печатать на компьютере. В свободное от учебы время крыса будет спать у тебя на коленках, как котенок.
В 2000 году немецкие ученые сообщили о потрясающих результатах экспериментов по изучению крысиного интеллекта. В одном из научных центров Германии с помощью сверхчувствительной аппаратуры исследовали те звуки, которые пасюки издают при общении друг с другом. Человеческим ухом воспринимаются только немногие. За две недели эксперимента удалось выяснить, что годовалая крыса общается с сородичами, издавая до пяти тысяч звуков. Для справки: далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом.
Например, аппаратура зафиксировала беседу двух лабораторных крыс, продолжавшуюся более 7 минут. За это время одна крыса издала около 600 отличных друг от друга звуков, а вторая — около 400. Слово «беседа» в данном случае надо писать без кавычек, ибо при обычном общении «на лавочке» люди используют примерно такой же запас слов. Разумеется, ученые на научных диспутах и поэты на литературных вечерах блещут большим словарным запасом, но… кто даст гарантию, что среди крыс-обывателей нет крыс-ученых и крыс-поэтов? Никто и не сомневается в том, что все 2 недели прослушивания люди-ученые просто слушали самых обычных и малообразованных крыс-обывателей. Да и откуда взяться образованной крысе в скученных вольерах для подопытных животных (фактически — в условиях тюремного содержания).
Умные люди-ученые так и не разобрались в том, о чем говорили необразованные крысы-обыватели. Но дело, как считают биологи, за дальнейшими исследованиями, сегодня ученые пока могут лишь выделять звуки эмоциональной окраски, выражающие тревогу и приветствие. [«Терра Инкогнита» N 26-00, 30.06.2000]
Источник
смышленый
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари , 1999 .
Словарь русских синонимов .
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Полезное
Смотреть что такое «смышленый» в других словарях:
смышленый — • умный, неглупый, смышленый, мудрый, глубокий, проницательный, прозорливый Стр. 1206 Стр. 1207 Стр. 1208 Стр. 1209 Стр. 1210 Стр. 1211 Стр. 1212 Стр. 1213 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
Смышленый — смышлёный прил. 1. Сообразительный, понятливый, сметливый. 2. Выражающий сообразительность, понятливость, сметливость. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
смышленый — СМЫШЛЁНЫЙ ая, ое; лён, а, о. Разг. Сообразительный, понятливый. С. ученик. С. ребёнок. // Выражающий сообразительность, понятливость. С. взгляд. С ые глаза. ◁ Смышлёно, нареч. С. улыбнуться. Смышлёность, и; ж. Отличаться смышлёностью … Энциклопедический словарь
Эскадренный миноносец «Смышленый» — Эскадренный миноносец «Смышленый» 1939 Заводской № С 1077. Заложен 15.10.1936 г. по проекту 7 на заводе № 200 в Николаеве под наименованием «Полезный». Перезаложен по проекту 7У 27.06.1938 г. Спущен на воду… … Военная энциклопедия
Не нужен ученый, а нужен смышленый. — Не нужен ученый, а нужен смышленый. См. УЧЕНЬЕ НАУКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
чукавый — смышленый … Воровской жаргон
смысленыи — Смысленый смысленыи, ая, ое (1) 1. Умный; разумный: Тому (Всеславу) вѣщеи Боянъ и пръвое припѣвку, смысленыи, рече: Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда божіа не минути. 37. Да вышьняго получиши царства и славы неиздреченьныя, прельстьныя … Словарь-справочник «Слово о полку Игореве»
СМЫШЛЯТЬ — СМЫШЛЯТЬ, смыслить что, за(при)думывать, затевать, собираться, намереваться, замышлять; | припасать, готовить, добывать, промышлять; | церк. помышлять, рассуждать или понимать, мыслить. Смышляем плотину, смышляем мельницу строить. Аль в город… … Толковый словарь Даля
благоразумный — Здравый, здравомыслящий, предусмотрительный, рассудительный, расчетливый, смышленый, осторожный. Ср. . .. См. разумный, умный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов
догадливый — Дальновидный, прозорливый, проницательный, сметливый, смышленый, сообразительный, понятливый, находчивый, изобретательный, изворотливый, расчетливый; обладающий живым, быстрым умом. Задним умом крепок (недогадлив). .. Прот. хитрый. См … Словарь синонимов
Источник