Скрещу пальцы за тебя что значит

«Кулачки держать»: варианты происхождения, значение и синонимы

Первый раз, пожалуй, выходит так, что у нас нет четкого представления, о чем, собственно, пойдет речь, потому что у источников нет единого мнения о происхождении выражения «кулачки держать». Знаете, так бывает, когда, например, у родственника или друга предстоит что-то важное, а вы ему говорите эту фразу и даже не думаете, а откуда она в языке.

Подготовка спецназа и младенцы

Странный слегка подзаголовок отражает истинное положение вещей. Никто толком не знает, кому или чему мы обязаны возникновением фразы в повседневной речи, но выражение-то ходовое, поэтому давайте попробуем разобраться.

Итак, начнем с неязыковых версий. Кто-то связывает жест с подготовкой спецназа. При операциях командир показывает сжатый кулак, который означает всем замереть или сосредоточиться, а попутно, наверное, и затихнуть, чтобы ни единого шороха и звука бойцы не издавали.

Вторая «странная» версия рассказывает о младенцах, которые рождаются со сжатыми кулачками, что символизирует их могучую тягу к жизни. Соответственно, когда мы говорим, что будем «держать кулачки», это означает: мы занимаем человеку нашей жизненной силы для исполнения его желания или достижения поставленной цели.

Читайте также:  Что значит вызвать сатану

Если подходить к версиям здраво, не впадая в мистику, то кажется что сжатые кулаки – это символ сильного желания, когда человек напрягает все душевные силы, настолько ему хочется осуществления чего бы то ни было.

Польский след

Естественно, нам кажется, что языковая версия более правдоподобна. Известно, что некоторые слова мы заимствовали из польского. Чаще он выступал посредником между русским и латынью, русским и французским, русским и немецким. Так вот, с польского «кулачки держать» означает то же самое, что и «скрестить пальцы». Как известно, пальцы скрещивают, надеясь на счастливый случай. Поговорим об этом подробнее.

Что означают скрещенные пальцы?

Источники утверждают, что этим жестом пользовался Иисус Христос во время проповедей. А еще, скрещенные пальцы служили оберегом для гонимых христиан. Они могли, как угодно отрекаться от учения Христа, но держали за спиной скрещенные пальцы. Пальцы до поры до времени заменяли главный символ веры – крест.

Честно скажем, не знаем, правда это или нет, но вот такая версия нашлась. По крайней мере, она объясняет, почему подростки в американских фильмах, говоря неправду, скрещивают пальцы за спиной и чувствуют себя морально непогрешимыми.

Что жест означает? Сейчас так приманивают удачу или осуществление заветного желания. Но в России подобное не имеет серьезного распространения.

Значение и синонимы

Наверное, читатель понял, что означает «буду держать за тебя кулачки». В данном случае мы хотим, чтобы у нашего знакомого, друга или родственника все, что он задумал, получилось. То есть этот жест, так же как и предыдущий, символизирует удачу. Давайте сразу подберем для него аналоги, чтобы снять все еще оставшиеся вопросы.

  • Я желаю тебе удачи.
  • Я буду за тебя болеть.
  • Ни пуха ни пера.
  • Я с тобой.
  • Я надеюсь на благополучный исход.

Получились не синонимы, а «толкователи смысла». Но один фразеологизм все же вспомнить удалось. Да, кстати, ведь вместо «держать кулачки» можно сказать «крести пальцы за меня», но об этом мы тоже уже упомянули.

Главное, что читатель должен запомнить, что объект исследования – это выражение поддержки и пожелание удачи в одно и то же время. Если он поймет основной смысл жеста, то потом проблем не будет. А точных синонимов к «держать кулачки» нет, потому что понятие сложное.

Если говорить о действенности подобной поддержки, то, как вы понимаете, никаких доказательств что это работает нет. Но человеку всегда приятно, когда за него волнуются. Но все же эмоции лучше получать живыми и непосредственно. То есть, например, на футболе болельщики действительно гонят футболистов любимой команды вперед, в игре царит насыщенная эмоциональная атмосфера. А когда-то кто-то о человеке думает, подобное, наверное, утешает, но не слишком. Тем не менее мы все же будем держать кулачки, что материал придется читателю по вкусу, несмотря на его противоречивость.

Источник

Скрестить пальцы: так делают на удачу, но у жеста есть и другие значения

Всем знакомо выражение «скрестить пальцы на удачу»: так мы желаем успехов кому-то близкому, когда ему предстоит сдача экзамена, важный спортивный матч или сложные переговоры. Этот жест придуман давно, сейчас у него есть другие толкования, поэтому в некоторых странах лучше не скрещивать пальцы на людях.

Как появился этот жест

Согласно самой распространенной теории, этот условный знак использовали еще в 300-х годах нашей эры, когда в Римской Империи начались преследования христиан. Императоры, будучи язычниками, приказывали своим солдатам отлавливать их и жестоко наказывать. Скрещивая пальцы, находящиеся в опале христиане отличали своих от переодетых римлян.

Несколько веков спустя, в Средневековой Англии пальцы скрещивали, чтобы отгонять злых духов.

Например, когда чихали или кашляли, так как эти процессы связывали с присутствием темных сил, от которого, разумеется, хотели избавиться.

Что это означает сейчас

В наши дни этот общеизвестный жест используется повсеместно, когда люди хотят кому-то пожелать удачи. Скрещивание пальцев – своеобразное препятствие, которое не смогут преодолеть беды и невзгоды.

Оно призвано действовать достаточно долго, чтобы человек успел справиться со всеми поставленными задачами. Кроме того, этот жест иногда связывают с обращением за помощью к Богу с надеждой на благоприятный исход событий.

В разных странах – разное значение

Еще пару десятков лет назад в России и других странах бывшего СССР этот жест также мог использоваться, чтобы сказать «Я не вру». Рассказав что-то неправдоподобное, говорящий таким жестом убеждал слушателей в своей честности.

Беседуя с жителем Турции или Греции, избегайте скрещивания пальцев. В этих государствах оно воспринимается как желание прекратить дружеское общение.

Исландцы скрещивают пальцы, пытаясь вспомнить что-то, подобрать нужное слово в разговоре (как мы бы сказали, вертится на языке). Датчане же привыкли использовать этот жест, клятвенно обещая что-то сделать.

Еще одно значение

Когда обманщик хочет оправдать свою ложь или сделать так, чтобы ее приняли за истину, он скрещивает пальцы за спиной – вот еще одна трактовка. Раньше считалось, что таким образом можно «покрестить» себя, совершая обман или преступление, и тем самым не попасть за содеянное в ад.

В настоящее время этот жест используется не только ворами и лжецами, но и обычными людьми, так как он потерял свое изначальное значение.

Источник

5 жестов, которые притягивают в нашу жизнь удачу

Коммуникация при помощи жестов – наиболее древний способ общения. Одним из популярных «инструментов» такого взаимодействия стали руки. С течением времени появился особый язык жестов для индивидов с ограниченными возможностями. С его помощью они выражают мысли и чувства. В древности люди верили, что жесты помогают воздействовать на окружающих, притягивать успех и достаток. Какие комбинации пальцев привлекают удачу? Как они появились?

Большой палец, поднятый вверх

Жест служит знаком согласия.

В древности люди верили, что он помогает привлечь любовь. Большой палец, направленный вниз, ассоциируется с противоположной эмоцией. Жест означает неодобрение. В старину к человеку, который прятал большой палец в кулаке или в кармане, относились с подозрением. Считалось, что у него не будет удачи в личной жизни.

Указательный и средний палец, расставленные в стороны

Предполагается, что впервые жест стали использовать в Древнем Риме. Он ассоциировался с буквой «V», с которой начинается слово «виктория», то есть «победа». Никто не знает, когда этот жест стали применять на Руси. Суеверные люди считают, что указательный и средний палец, расставленные в стороны, притягивают удачу.

Чтобы не привлекать внимания этим жестом, руку рекомендуется опускать в карман.

Скрещенные пальцы

С древних времен комбинацию использовали для защиты от несчастий и сглаза. Или с целью привлечения удачи. Суеверные люди до сих пор скрещивают пальцы во время экзамена или собеседования, надеясь на успех. Жест ассоциируется с крестом, на котором распяли Иисуса. Комбинация появилась эпоху раннего христианства. Представители этой религии узнавали друг друга по такому жесту. В средневековье скрещенные пальцы выполняли защитную функцию. Считалось, что комбинация оберегает от сглаза, плохой энергии.

В России суеверные люди думали, что жест помогает указать на правдивость слов. А если тот, кто обманывает, спрячет скрещенные пальцы за спиной, его ложь будет прощена.

Кукиш

В современном мире комбинация из трех пальцев считается грубым, неприличным жестом. Однако в старину она выполняла защитную функцию.

Люди верили, что кукиш, спрятанный в кармане, оберегает при возникновении угрозы, опасной ситуации.

Мизинцы, сцепленные друг с другом

Жест характерен для детей. Когда малыши хотят помириться после конфликта, они сцепляются мизинцами друг с другом.

Комбинация появилась в древности. Ее применяли торговцы, когда заключали сделки. Было принято стучать по мизинцу самой крупной монетой или банкнотой во время передачи денег. Согласно примете, сцепленные друг с другом пальцы притягивали финансовое благополучие.

В современном мире многие до сих пор используют подобные жесты. Но мало кто задумывается об их значении, происхождении и первоначальном смысле.

Источник

I’ll keep my fingers crossed

Laika6000

Member

Привет!
Как это будет по-русски- i’ll keep my fingers crossed? Это выражение изпользовано когда у человека есть желание или он хочет, что результат получается хорошо и он скрестит палцы для хорошего успеха.

Спасибо огромное!
Джули

Schroedingher

Member

You can try «держать кулаки» (to hold your fists [clenched tightly]) — although one usually does it for somebody else’s benefit:

— У меня завтра экзамен по русскому языку.
— Буду держать за тебя кулаки!

It’s not as universal as the English equivalent though.

Also, if you do not mind a few corrections:

Это выражение используется, когда у человека есть желание или он хочет, что бы результат получ ился хорошо и он скрестит пал ь цы для хорошего успеха.

A native speaker would probably say something like:

Это выражение означает, что человек держит пальцы скрещенными, желая благополучного исхода собеседнику или самому себе.

Ни пуха, ни пера! (do you know this one?)

AlexanderIII

Senior Member

Kolan

Banned

«Буду тебя ругать!»
Есть такое поверье, считается, что оно помогает ругаемому успешно сдать экзамен.

Скрещённые пальцы одной руки обычно образуют фигу и означают совершенно другое.

Maroseika

Moderator

Laika6000

Member

Q-cumber

Senior Member

По-моему, выражение «держать кулаки» точно соответствует английскому «I’ll keep my fingers crossed».

«Я буду держать за тебя кулаки!»

Согласен с мнением Schroedingher.

bravo7

Senior Member
New Member

По-моему, выражение «держать кулаки» точно соответствует английскому «I’ll keep my fingers crossed».

«Я буду держать за тебя кулаки!»

А по-моему нет — это звучит тупо, в то время как английский вариант вполне употребим во многих ситуациях

Если уж так надо, скажите «я скрещу за тебя пальцы», собеседник поймёт, или замените на другую разу с похожим смыслом

p.s. «Буду тебя ругать!» — тоже не вариант, так никто не говорит, а успешно сдать экзамен помогает только «халява, приди»

Senior Member

Ну вообще-то говорят. Хотя обычно чаще говорят «поругай меня завтра [с часу до трех]».

Dmitry_86

Banned

Привет!
Как это будет по-русски — i’ll keep my fingers crossed? Это выражение иcпользуется, когда человек хочет, чтобы результат был хорошим (чтобы ему сопутствовала удача и пришел успех).

I know this expression in English. It is usually said when someone wants to show their particular interest, anxiety for other people’s matters. For example, if one is going to take an exam, his friends/parents/relatives may say this phrase to him in order to cheer him up, encourage to try his best to succeedd, make him realize that they are worried about his results. In Russian this phrase is not used directly in the same way as in English. At least, I have not heard anyone say this. Or maybe it has happened only once or twice so that I have already forgotten it. I would say just

«Мы будем переживать за тебя»
«Мы будем болеть за тебя»
«Мы будем волноваться за тебя»

Also, saying your phrase, one may intend to convey:

«Желаю удачи. »
«Удачи. »
«Ни пуха ни пера»

Источник

Оцените статью