Сказать что не была значит солгать пунктуация

Сказать что не была значит солгать пунктуация

Сказать, что в этом предложении регулярно делают ошибки, — значит ничего не сказать.
Потому коснемся этого вопроса…

Авторов и бет терзают два вопроса о целесообразности пунктуационных знаков в подобном предложении: нужны ли запятая (после «значит») и тире (перед «значит»)? Не будем касаться случаев, когда авторы и беты не имеют понятия о запятых в других местах или не задумываются, что там вообще нужно тире.

Теперь пояснения насчет тире в первую очередь. Я частично воспользуюсь чужими словами и процитирую:

В этом предложении необходимо необходимо тире. В позиции между подлежащим и сказуемым, выраженными инфинитивом, «значит» — связка.
Примеры:
Понять — значит простить. Понять человека — значит простить (значит — связка).

Итак, тире нужно обязательно, предложение без тире не может существоват в данном случае. «Сказать [что-то] — значит ничего не сказать».

Теперь вопрос о присутствии или отсутствии запятой в этом случае. Все упирается в сложность роли слова «значит». Какие могут быть варианты:

Значит может быть вводным словом (в значении «стало быть, выходит, следовательно»), союзом (соединяет части сложного предложения), связкой (между подлежащим и сказуемым) и сказуемым (в значении «означает»).

Читайте также:  Что значит изображение лисы

1. Вводное слово значит обособляется: Так, значит, вы сегодня не можете прийти?
2. Перед связкой значит ставится тире: Бороться — значит победить.
3. Сказуемое значит никакими знаками не выделяется: Что значит талант?
4. А вот с союзом значит непросто: справочники дают противоречивые рекомендации, так как пунктуационная норма меняется.
Согласно Розенталю, союз значит выделяется запятыми, в том числе и в составе двойного союза «если… значит»: Если наступит весна, значит, будет тепло. Прозвенел звонок, значит, урок кончился.
«Справочник по пунктуации» на Gramota.ru также советует выделять союз значит запятой: «Сближаясь по значению с вводными словами «следовательно», «таким образом», союз «значит» отделяется запятой (реже тире) от последующей части предложения: А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит, надо выбросить».
Есть и другие нормы в других источниках, которые уже не рекомендуют выделять запятыми союз значит , но это совсем другая история 🙂

В нашем случае в предложении «Сказать [что-то] — значит ничего не сказать» слово значит — это связка между подлежащим и сказуемым, выраженными инфинитивом. Согласно пункту 2, запятая после связки не нужна.

В конечном итоге мы имеем такой классический вид предложения:
Сказать, что Череп Розенталя написал длинный нудный пост, — значит ничего не сказать.

Всем спасибо, все свободны. И минус десять баллов с Гриффиндора!

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 37

Вопрос № 303835

Уважаемые сотрудники! Нужна ли запятая после слова «значит»? Если да, то почему? Если человек сознательно тянет время – значит есть на это свои причины.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Затруднились с пунктуацией, нужна запятая перед тире? Теоретически вроде да: Сказать, что свадьба Лолиты станет событием – значит не сказать ничего.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! «Русский – значит трезвый». Нужно ли тире? Согласно какому правилу?

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится перед словом значит, присоединяющим сказуемое к подлежащему: Русский – значит трезвый.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, надо ли ставить тире в следующем предложении: «Первый значит лучший»

Ответ справочной службы русского языка

Тире ставится перед словами это, это есть, значит, это значит, вот, присоединяющими сказуемое к подлежащему: Первый – значит лучший.

Здравствуйте. Нужна ли запятая после «значит» в предложении «Видеть коррупцию и молчать – значит участвовать в ней»? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, знаки препинания расставлены верно.

Скажите, пожалуйста, правильно ли закавычено слово «сватовать» в предложении (начало текста) и надо ли его кавычить далее по тексту: Я начал “сватовать” сразу после школы. Сватовать – значит нелегально спускаться в шахту и добывать там золото. P.S. Большое спасибо за оперативные ответы.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки в первом предложении поставлены правильно: надо обратить внимание читателя на непривычное, малоупотребительное слово. В следующем предложении значение этого слова объясняется, поэтому дальше по тексту кавычки уже не нужны.

Добрый день! Подскажите, как правильно оформить заголовок: «Лидер значит личность», «Лидер — значит личность»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, правильно ли расставлены знаки препинания: «Решили создавать шкатулки в стиле игольниц – значит , шьете самые разные шляпки, саше, черепашек, моделек к своей коробочке». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Желательно предложение перестроить. Например, так: Решили создавать шкатулки в стиле игольниц – шьете самые разные шляпки, саше, черепашек, модельки к своей коробочке.

Здравствуйте! =)
Посмотрели ответ № 243900, и всё равно остались сомнения) Как лучше поставить знаки в этом предложении?

Если надо, значит будет.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: Если надо, значит будет и Если надо – значит будет .

Склоняется ли моя фамилия — Ганжур? Я мужчина. Если склоняется, то могу ли я настаивать на том, чтобы не склонялось? У моего отца и деда никогда не склонялась фамилия, со слов моего отца.

Ответ справочной службы русского языка

Мужскую фамилию Ганжур обязательно нужно склонять. Настаивать на ее несклонении – значит настаивать на совершении грамматической ошибки. См. «Азбучные истины».

Добрый день.
В разделе «Справка» вы пишете, что верное написание по-русски — «хештег».
Однако слово ещё не зафиксировано в словарях, а частотность употребления формы «хэштег» – с буквой «э» – значит ельно выше.
Как быть?

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» (4-е изд., М., 2012) уже зафиксированы слова с первой частью хеш. (передающей англ. hash): хеш, хеширование, хеш-код. Кроме того, пишется кеш (не кэш ), флеш (не флэш ). По аналогии: хештег.

Добрый день, дорогая Грамота!
Подскажите, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что фраза «доллар подорожал до ХХ гривен» — некорректна. Выглядит так, будто изменения курса доллара устанавливаются в гривнах. А корректно писать: «Курс гривны (или украинской валюты) по отношению к доллару США снизился и составил ХХ гривен».

Очень нужен Ваш авторитетный ответ.
Спасибо большое:)

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки нет. Доллар подорожал до стольких-то гривен – значит , что доллар можно приобрести за бОльшее количество гривен, чем раньше.

В суд, значит, в суд. Верна ли пунктуация?

Ответ справочной службы русского языка

Если значение «раз в суд, так в суд», то возможен вариант оформления: В суд – значит в суд .

Подскажите, пожалуйста:
— существует ли выражение «глаза на ладонях»?
— если да, то что оно означает?

Нора Галь пишет: «глаза на ладонях – значит , ладонями закрыты». Но я не нашла подтверждения. Может быть, это устаревшее выражение?

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, нам не известно о существовании этого выражения в русском языке.

– Ну пожалуйста! – умолял пес. – В последний раз!
– Последний раз уже был вчера! – не сдавалась хозяйка.
– Значит , нет? – Нет! – Никогда? – Никогда!

Правила требуют закавычивания реплик, идущих в подбор.
Но смотреться это будет плохо. И разбивать подбор на абзацы — тоже плохо. Это художественная миниатюра, состоящая практически из одного диалога.
Что делать? Объявить авторской пунктуацией?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Обидная ошибка из Тотального диктанта, которую сделали почти все. Объясняю забытое правило (про тире)

Есть у меня ежегодная традиция — Тотальный диктант писать. В том году из-за особых обстоятельств написать его можно было только онлайн, а это совсем не те ощущения. Хорошо, что всё позади. Я с радостью зарегистрировалась на центральной площадке нашего города и пошла предаваться забытым эмоциям.

О том, как сильно разочаровал меня наш праздник грамотности, я ещё не писала. И не знаю, писать ли вообще. Церемония награждения отличников меня «добила»: пожалела, что на неё поехала. Если вам интересно, напишите в комментариях, посвящу статью этим событиям.

Так вот, диктант я снова написала на «отлично». Но сделала одну пунктуационную ошибку: не поставила тире (такая ошибка допустима для «отличника»). Обидно, что правило его постановки в этом месте практически забыто, поэтому уверена, что такую ошибку сделал бы почти каждый.

В который раз я нашла своё «слабое место» в знании русского языка. В статье расскажу об этом хитром правиле, чтобы вы никогда не повторяли моих ошибок.

Короткое, но хитрое предложение

Я писала третью часть текста Дмитрия Глуховского под названием «Очередь». С орфографической точки зрения он не был сложным, а вот пунктуация заставила о многом подумать. Вот предложение, которое меня «подкосило»:

Сказать (?) что не была (?) значит соврать.

Какие знаки препинания вы бы здесь расставили? Давайте проверим вашу догадку. А если вы тоже принимали участие в акции, напишите, сделали ли ошибку.

На первый взгляд, сюда просятся две запятые. Возможно, я кого-то удивлю, но в этом предложении три пунктуационных знака .

Первые два — это выделение запятыми придаточного предложения «что не была» . А третий знак связан с забытым многими правилом.

При выражении подлежащего и сказуемого (или одного из них) инфинитивом в предложении ставится тире. При этом наличие отрицания на постановку знака не влияет.

Напомню, инфинитив — это неопределённая форма глагола, которая представляет собой его начальную форму и отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?» .

Яркий пример применения такого правила — русские пословицы. Жизнь прожить — не поле перейти.

И слова «значит» , «это значит» , как в нашем предложении, это правило не отменяют. Вот что о «значит» применительно к этой ситуации пишет Д. Э. Розенталь в «Справочнике по русскому языку»:

«Если слово значит близко по смыслу к слову означает, то пунктуация зависит от места, занимаемого им в предложении:

а) в положении между подлежащим и сказуемым слово значит служит средством связи главных членов предложения, перед ним ставится тире, а после него не ставится никакого знака.

б) в других случаях значит никакими знаками препинания не выделяется».

В диктанте именно такой случай: слово «значит» близко по смыслу к «означает», поэтому перед ним нужно было поставить тире.

В итоге предложение должно быть написано так:

Сказать, что не была, — значит соврать.

Не забываем, что тире не отменяет постановку запятой, отделяющей придаточное предложение. Такая короткая фраза, а сколько внимания требует. Признавайтесь, вы правильно расставили знаки пунктуации в этом примере? 🙂

Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Приходите в наш Telegram , блог о книгах в Инстаграме Книгоморье .

Источник

Проверка орфографии и пунктуации

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

Грамматическая ошибка: Идя по улице , у меня.

Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял ,

«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Источник

Оцените статью