- Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
- Типы разморозки холодильников
- Ручное размораживание
- Автоматическое размораживание
- Статическая система разморозки
- Система Low Frost
- Система No Frost
- Сравнение разных видов разморозки холодильников
- Авторазморозка или No Frost?
- Автоматическое оттаивание холодильной камеры. Капельная система разморозки холодильника: что это и как работает.
- Ручное размораживания холодильника — достоинства и недостатки
- Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки.
- Автоматическая разморозка — достоинства и недостатки
- Капельная система разморозки — достоинства и недостатки
- Плюсы и минусы капельной системы разморозки.
- Система « No — frost » — достоинства и недостатки
- Капельная система: принцип работы
- Плюсы и минусы
- Как разморозить холодильник с данной системой
- Что собой представляет капельная система?
- Подробнее о системе No Frost
- Обзор плюсов и минусов, сравнительный анализ разных систем
- Преимущества и недостатки капельной системы
- Достоинства и недостатки холодильной техники No Frost
- Капельная разморозка
- Достоинства
- Недостатки
- Система «No Frost»
- Достоинства
- Делаем выбор
Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
- при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
- потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
- Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Источник
Авторазморозка или No Frost?
Вопрос что выбрать — систему No Frost или автоматическую разморозку — встаёт перед всеми пользователями, которые желают приобрести себе современный холодильник. Но на самом деле проблема не так уж и велика, как её порой представляют. Достаточно просто ознакомиться с особенностями обеих систем и решить, что для вас более всего подходит.
Эта система однозначно удобнее — однажды включили и забыли, никаких изнуряющих разморозок. Разве что полки нужно мыть по мере их загрязнения, но от этого никуда не деться в любом случае. Такие холодильники обеспечивают более равномерную температуру в морозильной камере. Да и в случае отключения электроэнергии они лучше сохраняют холод, а затем быстрее восстанавливают нужный температурный режим (впрочем, тут многое зависит от конкретной модели).
Но, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Так, No Frost сушит продукты, а значит ухудшает их вкусовые качества. Слишком долго хранившееся в морозилке мясо после приготовления напоминает резину.
К тому же такие холодильники производят при работе больше шума, причём даже когда компрессор отключён. Раздаются малопонятные трески и шорохи, которые могут напугать пользователя незнакомого с такими особенностями нового холодильника. Да и сама по себе система No Frost более сложная, а значит менее надёжная.
Однако так ли страшны все эти недостатки? Ведь продукты можно хранить в упаковках или пакетах, тем более что в большинстве случаев они так и продаются. Консультанты в магазинах иногда запугивают доверчивых пользователей, рассказывая им жуткие истории про необходимость хранить все продукты в No Frost только используя герметичные упаковки. Но на самом деле все не так страшно, достаточно простого пластикового пакета, герметичность тут не обязательна (если, конечно же, вы не планируете хранить продукты длительное время, что вообще не желательно). Процесс засушивания происходит не слишком быстро, на пару дней продукты можно положить и так. Кстати, обезвоживание продуктов неизбежно в холодильниках любого типа. Просто в No Frost засушивание проходит несколько быстрее.
Уровень шума не так уж и высок, как порой описывают, советские холодильники «Орск» и «Зил» тарахтели куда громче. К тому же, многое зависит от планировки квартиры, если кухня достаточно отдалена от спальни, то мешать ничего не будет. Также следует отметить, что хороший No Frost может быть в разы тише иных бюджетных моделей холодильников с автоматической разморозкой.
Что же касается надёжности, то современная техника вообще достаточно качественно собирается. Ну а вероятность «напороться» на брак присутствует всегда, вне зависимости от типа выбранной системы.
Другое дело, что холодильники No Frost дороже стоят и нередко потребляют больше электроэнергии. Так что в некоторых случаях лучше приобрести модель с автоматической разморозкой, но зато большего объёма. Что немаловажно если в доме проживает большая семья.
В подавляющем большинстве современных холодильников используется т. н. капельная или «плачущая» система. Периодически компрессор отключается, накопившийся лёд оттаивает и по каплям (откуда и пошло название) стекает в специальную ёмкость. Затем накопившаяся там вода вновь полностью испаряется. То есть весь процесс проходит незаметно для пользователя. Впрочем, всё это не спасает от необходимости проводить ручную разморозку один-три раза в год.
Однако так ли это страшно? Ведь главное, что современные модели не требуют бегать с вёдрами и тряпками каждый месяц, а раз в полгода можно и потерпеть. Кстати, No Frost также желательно иногда выключать и давать «отстояться» (т. н. санитарная разморозка), правда, куда реже — достаточно одного раза в два-три года.
Холодильники с автоматической разморозкой в большинстве своём работают заметно тише. Они не содержат дополнительных контуров, а значит несколько надёжнее. Но самое главное заключается в том, что стоимость их ниже (включая стоимость эксплуатации, большинство таких моделей потребляют меньше электроэнергии, чем No Frost). А именно последнее может стать решающим фактором при покупке.
К тому же холодильники с автоматической разморозкой часто имеют несколько больший объём внутренних отсеков. Дело в том, что сама по себе система No Frost достаточно массивна и занимает много места. В некоторых случаях разница в объёмах может достигать 20% при схожих внешних габаритах.
Не следует слишком уж «заморачиваться» с обветриванием продуктов, проблема больше надумана, чем реальна. Другой вопрос в экономической целесообразности покупки. Модели с автоматической разморозкой дешевле и обычно потребляют меньше электроэнергии. Последнее достаточно важно, ведь холодильник приобретается на долгие годы. Что же касается процедуры разморозки, то раз в полгода можно и потерпеть.
Однако если финансовый вопрос стоит не очень остро, то можно смело прибрести себе No Frost и забыть о разморозке как таковой. Это идеальное решение для ленивых.
Источник
Автоматическое оттаивание холодильной камеры. Капельная система разморозки холодильника: что это и как работает.
Наверно самая неприятная процедура для всех хозяек, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. И в связи с этим различные фирмы-производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания различных видов, которые позволяют выполнять эту процедуру намного раз меньше.
Разморозка холодильника – это необходимый процесс избавления от накопившегося льда и инея на стенках камер холодильного аппарата.
Периодически размораживая холодильник, вы:
- Избавляетесь от льда и намерзания;
- Предотвращаете распространение бактерий и микроорганизмов;
- Стабилизируете работу системы;
- Избавляетесь от неприятных запахов в холодильнике;
- Продлеваете срок службы вашего «холодильного шкафа».
В современных моделях «морозильного шкафа» разработано несколько различных видов разморозок. Так, к примеру, на сегодняшний день агрегаты обладают:
- Ручным размораживанием;
- Капельным размораживанием;
- Автоматическим размораживанием
- Полуавтоматическим;
- Системой разморозки no-frost.
Ручное размораживания холодильника — достоинства и недостатки
В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки.
Разморозка холодильника с ручной системой проходит в несколько этапов:
- Освобождение холодильника от всех продуктов. Рекомендуется перенести их в другое прохладное место;
- Отключение от сети. Это и будет началом разморозки и, конечно же, в целях вашей безопасности;
- Оставить размораживаться холодильник на определенное время (в зависимости от степени намерзания от 1 до 12 часов.);
- Вымыть все извлеченные продукты влажной губкой, избавиться от испорченных.;
- Когда холодильник полностью разморозится, промыть его раствором воды с моющим средством.;
- Насухо вытереть холодильник внутри;
- Включить в сеть.
Автоматическая разморозка — достоинства и недостатки
Такой вид разморозки включает в себя наличие специальных технологий, которые используются в процессе избавления от лишнего льда. Автоматическая разморозка значительно сэкономит ваше время и силы.
Соответственно, плюсом такой разморозки будет ваше свободное время, а минусом – цена и дорогостоящий ремонт в случае поломки.
Система разморозки заключается в следующем: изначально образуется ледяная корочка. Затем она испаряется в виде конденсата и проходит вниз по задней стенке холодильника в лоток.
Климат в холодильниках с автоматической разморозкой – влажный холод, что позволяет качественное сохранение всех видов продуктов. Стоит сказать, что срок хранения быстропортящихся продуктов ограничен.
Капельная система разморозки — достоинства и недостатки
Данный вид разморозки очень просто и выгоден, что касается эффективности.
На задней стенке холодильника находится испаритель. Он несет ответственность за охлаждающий момент элемента холодильной камеры. В нижней части установлено сливное отверстие. Работа холодильника происходит за счет мотора и компрессора. Второе играет немаловажную роль в разморозке вашего аппарата. При отключении холодильника из сети компрессор прекращает свою работу, вследствие, намерзший лед начинает оттаивать естественным образом. Далее вода поступает в специальный лоток, который расположен на корпусе самого компрессора. В результате происходит испарение.
Система капельной разморозки устроена довольно надежно, что не вызывает трудностей в процессе разморозки. Но все же некоторые отрицательные моменты можно наблюдать: в процессе слива отверстие способно загрязниться за счет пыли и грязи, которая налипает при долгой работе устройства.
Плюсы и минусы капельной системы разморозки.
- Удобная разморозка без всяких усилий и траты времени. В ручной разморозке вам приходится самостоятельно убирать ненужный лед. Капельная разморозка значительно позволит вам сэкономить время и силы.
- Надежная и качественная. Многие системы по современным разработкам подвержены частым поломкам. Такой фактор, как перепад напряжения значительно влияет на ту же систему «Автомат». Капельная система работает безотказно, ведь вя процедура проходит естественным путем.
- Цена при покупке и недорогостоящее обслуживание аппарата. В свою очередь автоматические системы требуют больших затрат в случае поломки.
Недостатки капельной системы разморозки.
- Трата времени. В этом плане капельная система немного уступает автомату. Дляполной разморозки холодильника уходит значительно больше времени, чем при системе автомат.
- При разморозке холодильник надо отключать, когда некоторые системы не запрашивают деактивации.
- Лед может образоваться в морозильной камере. Для его удаления вам нужно будет провести размораживание вручную.
Система « No — frost » — достоинства и недостатки
Совсем недавно на рынках бытовой техники появилась данная система разморозки. Вместе с системой разморозки покупатель при выборе холодильника приобретает возможность работы холодильника без инея. Как и в любых других системах изморозь присутствует, но она надежно скрыта под компонентом аппарата, что скрывает ее от глаз. Благодаря вентилятору, который установлен внутри, устройство блестяще обеспечивает морозильную камеру холодом.
- Не нуждается в постоянной разморозке;
- Быстрое охлаждение по всей площади;
- Системы «принудительной циркуляции воздуха» заключаются в том, что исключено образование льда, как в холодильной, так и в морозильной камере.Циркулирующий воздух равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше.
Есть и минусы размораживание системы no-frost:
- Ваш «холодильный шкаф» все же изредка придется отключать в целях полного гигиенического ухода;
- Данная система способна работать на сухом воздухе, так как фреон исключает нарост инея и льда. В связи с этим обладатели такой системы вынуждены будут хранить свои продукты исключительно в закрой упаковке или контейнере, чтобы фрукты или мясо не смогли «высохнуть» всего за несколько часов.
- Излишний шум. Работы вентилятора, который охлаждает морозильную камеру, создает повышенный шум. Это тоже можно отнести к разряду отрицательных качеств.
Как видите, и в одной, и в другой системе разморозки холодильника есть и свои плюсы, и минусы. Но у современных холодильников положительных характеристик становится все больше, благодаря стремлению производителей повысить качество своей продукции и привлечь как можно больше покупателей. Нередко в холодильник встраивается ионизатор , а его покрытие делают антибактериальным . Ведь от того, доволен ли потребитель выпускаемой продукцией, прямо зависит и авторитет фирмы-производителя на рынке, и, конечно же, ее прибыль.
Но инновационные системы не всегда так уж безупречны, как о ни привыкли говорить в магазинах и различных интернет-сайтах. По большому счету, капельная система разморозки будет самым оптимальным вариантом для покупателей, которые не хотят тратить много денег и получить весьма надежный аппарат.
Заботливые производители бытовой техники со всех сил стараются упростить наш быт. Вот уже не приходится, например, тратить уйму времени на размораживание холодильника: в современных моделях обязательно предусмотрена или капельная система разморозки, или воздушная («No Frost»), или комбинированная.
Капельная система: принцип работы
Многие хозяюшки, которые застали времена ручных манипуляций по уничтожению льда во чреве советского холодильника, никак не привыкнут к относительной самостоятельности новеньких моделей. Как происходит капельное размораживание, куда девается лёд со стенок холодильной камеры и почему её не нужно размораживать через каждые 2-3 месяца? Попробуем разобраться, как система капельной разморозки экономит наше время.
Задняя стенка холодильника оснащена испарителем. Именно туда компрессором нагнетается хладагент. Он охлаждает заднюю стенку камеры, которая становится холоднее других стенок и превращается в ловушку для влаги. Результат: конденсат оседает именно на холодной поверхности и постепенно превращается в кристаллики льда.
Специальная автоматическая система разморозки контролирует количество льда, собирающегося в определённом месте холодильной камеры. И когда слой становится максимально толстым, система отключает компрессор.
В советских агрегатах это делала сама хозяйка – просто вытаскивала штепсель с розетки.
Итак, работа холодильника временно останавливается, стенка холодильной камеры нагревается. Начинается само размораживание: лёд постепенно тает и капельками стекает наружу через специальное отверстие, расположенное внизу камеры. Дальше по отводному шлангу вода попадает в сливную ёмкость, расположенную на внешней стороне задней стенки агрегата. Это может быть ванночка, поддон, где растаявший лёд благополучно испаряется.
Если поддон переполнен, нужно вылить из него воду, поставить его назад. Вот и всё – холодильник разморожен без непосредственного участия человека разумного!
Некоторых хозяек пугают звуки стекающей жидкости и падающих капель, доносящихся из холодильной камеры. Их присутствие говорит вовсе не о поломке холодильника, а, наоборот, о его прекрасном самочувствии. Значит, автоматическая система работает правильно, капельное размораживание проходит по графику.
Плюсы и минусы
Капельная система размораживания отличается простотой конструкции, ведь принцип её работы основан на обычном физическом явлении – конденсации. Если капельное размораживание холодильной камеры прекращается (поломался холодильник), хозяевам не нужно тратиться на дорогие детали. Поэтому такие модели считаются бюджетными. К тому же от самого холодильника во время работы и шуму меньше, ведь там нет дополнительных вентиляторов, какими оснащена, например, автоматическая система «No Frost».
Но в этом мире нет ничего идеального. И капельная система разморозки, увы, имеет свои недостатки.
Самый большой минус в том, что морозилку вам придётся размораживать самостоятельно. Иногда засоряется отверстие дренажа, отводной шланг: вместе с капельками талой воды туда могут попасть крошки, частички пищевой плёнки, остатки продуктов, пыль. Почистить дренажное отверстие, шланг можно и самостоятельно, используя спринцовку, мягкую проволоку. А ещё лучше внимательно прочитать соответствующую инструкцию и поступить, как в ней написано.
Как разморозить холодильник с данной системой
В некоторых агрегатах даже есть система оповещения. Когда температура в камере (морозильной, холодильной) поднимается выше нормы, включается сигнализация. Что делать? Не паниковать! Сначала проверить, плотно ли закрыты дверцы морозильной, холодильной камеры. С этим пунктом всё нормально? Пора начинать размораживание морозилки!
Если прибор двухкомпрессорный, отключите только морозилку. Менее счастливым владельцам однокомпрессорного холодильника нужно будет обесточить весь агрегат. Зато будет повод сделать ревизию содержимого полочек холодильной камеры, провести её дезинфекцию. Каждые полгода.
Итак, агрегат отключён, лед начинает постепенно таять. Во время разморозки найдите на передней панели морозилки дренажное отверстие, присоедините к нему специальную ложечку, входящую в комплект. По ней должна вытекать талая вода. Не забудьте подставить ёмкость! Чтобы растопить быстрее лёд, откройте дверцу морозильной камеры. Постелите на пол возле холодильника тряпки, старые газеты на случай локального потопа. Перед включением насухо вытрите стенки морозилки чистой тканью.
Вы убедились, что в капельной разморозке нет ничего загадочного и мистического? К тому же она является прекрасной возможностью сэкономить время и деньги.
Работа любого бытового устройства имеет свою оборотную сторону сверкающей медали, а не только доставляемые человеку удобства. Существующие системы разморозки холодильников наглядно подтверждают это. В самом деле, любое оборудование для производства холода «вырабатывает» также иней и лед в виде намерзаний, периодически образующихся в холодильной и морозильной камерах. Из-за этого эффективность работы холодильника снижается, компрессор работает в перегруженном режиме, что значительно «съедает» его ресурс и чревато преждевременным выходом из строя. Чтобы этого не случилось, конструкторы разработали системы размораживания.
Наиболее популярной является капельная система разморозки холодильника (называемая также «плачущей») — из-за простоты и соответствующей дешевизны. Ею оборудуются бытовые холодильные агрегаты низкого и среднего ценовых сегментов. Тем не менее, она избавляет домохозяек от разморозки холодильника вручную, на что прежде регулярно тратилось немало времени и сил. Ныне такая «операция» — удел старых однокамерных либо очень дешевых агрегатов.
Капельная система разморозки холодильной камеры реализована по циклической схеме «замерзание/оттаивание». Конструктивно она обеспечивается расположением испарителя (охлаждающего элемента) на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессор нагнетает хладагент, и стенка остывает. Одновременно на испарителе образуется наледь. Через равные промежутки времени по команде программно-временного устройства компрессор отключается. Поскольку температура воздуха, окружающая холодильный агрегат, плюсовая, наледь на испарителе тает. Образующиеся при этом капли влаги стекают по стенке вниз и через отверстие слива накапливаются в специальной емкости, расположенной над компрессором. Во время работы он довольно сильно нагревается, это тепло передается воде в емкости, и она испаряется.
В принципе, капельная система разморозки имитирует процесс кругооборота воды в природе, основываясь на всем известных со школьной парты физических законах. Отсюда сочетание простоты и эффективности. «Разумности» системе добавляет управление частотой и продолжительностью циклов оттаивания посредством ручного терморегулятора.
В большинстве моделей холодильников капельная разморозка проходит совершенно бесшумно. В некоторых слышатся потрескивание тающей наледи и капанье воды, стекающей в емкость. Эти звуки, как и капельки влаги на задней стенке холодильника, — показатель того, что все его системы работают корректно. Больше шуметь попросту нечему — вентилятор, как в устройстве No Frost, не нужен. От последнего капельная система разморозки выгодно отличается еще и более высокой влажностью в холодильной камере, что препятствует быстрому обезвоживанию хранящихся продуктов.
Цикл «замерзание/оттаивание» происходит непрерывно в автоматическом режиме, что не требует от пользователя никаких особых операций, кроме гигиенического ухода за холодильником. Регулярно следует проверять отверстие емкости, куда стекает талая вода, на предмет засора.
Что же касается морозильной камеры, то капельная система разморозки на нее не рассчитана, и это единственный ее серьезный недостаток. А впрочем, если холодильник поддерживается в исправном состоянии, он физически не сможет нарастить в морозильнике «шубу» за короткий срок. Для разморозки достаточно отключить прибор от электросети и подождать, пока лед в камере растает. Причем делать это придется не чаще одного раза в полугодие.
По мере функционирования холодильная техника создает побочный продукт – иней, который со временем превращается в слой льда. Для решения этой проблемы раньше требовалась регулярная разморозка: прибор отключали до момента, пока лед не растает. Сегодня появилась возможность избежать подобных неудобств. Например, существует капельная система разморозки холодильника — это более совершенная технология, в основе которой лежит принцип испарения. Теперь на стенках камер не образуются глыбы льда.
Существует несколько способов избавления от наледи внутри холодильной техники. Виды систем:
- ручная;
- автоматическая;
- полуавтоматическая.
Первый из вариантов – это, как раз, тот самый случай, когда требуется вмешательство человека, чтобы избавиться ото льда и улучшить работу прибора. При этом холодильник отключают и ожидают, пока заполнится нижний поддон для сбора талой воды. Его периодически опустошают до момента, когда весь лед не растает. Однако сегодня большинство техники производится на основе более совершенных технологий – с автоматической разморозкой. Это либо капельная система разморозки, либо No Frost.
В первом случае в процессе работы холодильника на задней стенке образуется иней, который постепенно тает. Конденсат, который появляется при этом, собирается в специальный поддон, где испаряется. Таким образом, реализуется периодически повторяющийся цикл превращения холодного воздуха в лед, затем – в воду, позднее – в пар. Другой вид системы (no frost) действует несколько иначе. В процессе функционирования холодильной техники иней на стенках не образуется. В остальном, принцип действия схож с капельной системой.
Если рассматривать приборы с полуавтоматической разморозкой, то в данном случае без участия человека не обойтись. Холодильник сам производит разморозку, однако, чтобы запустить этот процесс, необходимо нажать на кнопку. Возобновление работы холодильника происходит в автоматическом режиме после того как растает лед.
Что собой представляет капельная система?
Основные узлы холодильника, которые участвуют в процессе:
- Испаритель – располагается на задней стенке прибора.
- Компрессор.
- Резервуар.
Задаваясь вопросом, что такое капельная система разморозки холодильника (плачущая), следует знать, что свое название она получила благодаря принципу действия. По мере эксплуатации на задней панели образуется тонкий слой инея. Во время работы холодильника происходит выделение тепла, благодаря чему реализуется процесс разморозки льда. Как результат, в небольших количествах появляется вода. Она постепенно стекает по капле в специальное отверстие, расположенное в нижней части камеры и соединенное с резервуаром, где и происходит ее испарение.
Совет: Для поддержания механизма холодильника в рабочем состоянии и с целью улучшения работы рекомендуется хотя бы 1 раз в год полностью размораживать холодильник.
Эта рекомендация касается любой холодильной техники. Отключение от сети требуется для полной очистки камер от скопившихся загрязнений. Такая процедура исключает вероятность появления неприятного запаха в холодильнике и является профилактической мерой для обеспечения стабильной работы прибора.
Подробнее о системе No Frost
Это еще одна современная технология, позволяющая холодильной технике работать практически без инея на стенках камер. Воздух в таких приборах поддерживается более сухой, однако, на качестве продуктов это не сказывается, если правильно хранить их. Принято считать, что в таких холодильниках наледь не образуется, но это не совсем так. В действительности незначительное количество инея все же появляется в процессе функционирования, но оно слишком мало и, к тому же скрыто от глаз, поэтому создается впечатление полного отсутствия льда.
Принцип действия подобной техники и приборов, основанных на капельной системе разморозки, схож: в процессе участвует испаритель, компрессор и резервуар. Однако еще предусмотрены скрытые вентиляторы, которые обеспечивают равномерный обдув камер, что способствует снижению количества инея на стенках. У холодильной техники No Frost есть свои особенности. Действие вентиляторов распространяется на всю внутреннюю площадь холодильника, поэтому разморозка морозильной камеры не требуется. Однако из-за того, что внутри холодильника циркулирует сухой воздух, все продукты должны храниться в закрытом виде: контейнеры, пищевая пленка.
Обзор плюсов и минусов, сравнительный анализ разных систем
Разобравшись, как работает капельная система разморозки, что это в принципе такое, можно сравнить ее с другой технологией (No Frost). Прежде чем делать выводы, необходимо изучить характеристики и возможности обоих вариантов.
Преимущества и недостатки капельной системы
Если сравнивать с холодильной техникой ручной разморозки, то можно увидеть сплошные плюсы:
- отсутствие необходимости часто размораживать камеры;
- экономия времени, что обусловлено автоматическим процессом удаления наледи;
- благодаря простому принципу работы, в основе которого лежит естественный процесс перехода воды в другую форму (пар), техника на основе капельной системы работает надежно, без сбоев;
- микроклимат внутри камер холодильника в меру влажный: отсутствует сырость, но воздух и не сухой;
- большой ассортимент моделей;
- холодильники находятся в средней ценовой категории.
К недостаткам нужно отнести необходимость 1-2 раза в год отключать и размораживать бытовой прибор. Кроме того, данный процесс займет больше времени, чем в случае с автоматической техникой No Frost. Еще один нюанс заключается в том, что капельная система разморозки не распространяется на морозильную камеру. По этой причине, если в морозилке скопилось довольно много льда, придется отключать холодильник. Однако делать это регулярно не нужно, так как образование наледи в подобной технике происходит крайне медленно.
Совет: Учитывая, что через сливное отверстие внутри холодильной камеры проходит значительное количество воды, рекомендуется периодически прочищать его, изучив предварительно инструкцию по эксплуатации холодильника.
Достоинства и недостатки холодильной техники No Frost
Если выбирается система разморозки холодильника, то какая лучше из ныне существующих? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть еще один вариант современной технологии – No Frost. Плюсы:
- холодильная и морозильная камера охлаждаются единым образом – посредством вентиляторов, что исключает необходимость отдельной разморозки «морозилки»;
- на задней стенке холодильника отсутствует заметный конденсат;
- минимальный уход;
- стремительное охлаждение внутрикамерного пространства.
Однако и недостатки у этой системы также имеются:
- внутри холодильника циркулирует излишне сухой воздух, что негативно сказывается на качестве неупакованных продуктов;
- хотя бы 1 раз в год холодильную технику рекомендуется отключать, что связано с необходимостью выполнения уборки внутри камер, а не с особенностями функционирования;
- приборы потребляют больше энергии;
- скрытые вентиляторы холодильника создают дополнительный шум во время работы, который накладывается на шумовой эффект компрессора, в результате некоторые модели холодильников могут работать громче обычного.
Если сравнивать между собой эти две системы разморозки, то предпочтительным является капельный вариант. Он не шумит, не сушит воздух внутри камер, размораживается в автоматическом режиме. Однако подходит капельная система тем пользователям, кто не так интенсивно пользуется морозильной камерой, так как ее разморозка производится отдельно от холодильной камеры. В остальном, именно холодильники на основе этой технологии получили сегодня наибольшее распространение. Кроме того, отдельные положительные качества техники No Frost способствуют ее удорожанию. Это делает холодильную технику с системой капельного типа более привлекательной благодаря приемлемой цене.
Об особенностях холодильников с капельной системой рассказано на видео.
Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.
Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.
С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.
На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:
- капельная разморозка;
- разморозка No Frost.
Капельная разморозка
В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.
Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.
Достоинства
К основным плюсам капельной системы можно отнести:
- невысокую стоимость;
- простоту устройства;
- удобство обслуживания;
- работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
- долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки
Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:
- Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
- Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
- Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.
Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.
Система «No Frost»
На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.
Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.
Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.
После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.
Достоинства
- полная автоматическая разморозка;
Делаем выбор
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.
В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.
Источник