Символ лестницы что значит

Лестница – символ движения к своему желанию

Альберт: Добрый день! Попалось на глаза удивительное произведение Леонида Енгибарова под названием «Лестница». Оно небольшое, с полстраницы печатного текста, но в каждой строчке будто целая повесть: о жизни, о любви, о дорогах, которые принято считать чем-то знаменательным. Но не о них речь. Это проникновенное признание в любви… лестницам. Эпиграфом к сегодняшней статье «Лестница – символ движения к своему желанию» можно взять строки Л. Енгибарова: «Главное в жизни — лестницы, по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным». Давайте поговорим сегодня на блоге «Моя мечта» о лестнице как символе восхождения, удачи, доступа к деньгам, любым другим благам.

Елена: Образ лестницы встречается в традициях многих народов. И как бы далеко ни жили люди друг от друга, символика удивительным образом повторяется. Первый аспект, который выделяется – это связь между Небом и Землёй. И в христианстве, и в буддизме, и в исламе существует представление о лестнице, по которой можно попасть с одного уровня Вселенной на другой. Восхождение по лестнице ассоциируется с удачей, совершенством, святостью, знанием, а нисхождение, наоборот, с неудачей, проблемой, деградацией. В чьих-то религиях по лестницам передвигаются ангелы, а где-то люди идут навстречу Всевышнему.

Альберт: А ещё лестница – символ движения к своему желанию. В технике исполнения желаний Симорон этот символ используется постоянно. Предлагаем и Вам попробовать на себе.

  • Ритуал «Лестница исполнения желаний (богатства, счастья, удачи, карьерного роста и т.д.)»
Читайте также:  Что значит имена аня

Выберите подходящую лестницу, можно ту, которая в доме, в подъезде, на детской площадке. Задаёмся целью: «Хочу стать директором», «Хочу быть стройняшкой» или «Хочу повышения зарплаты». Можно повесить себе на грудь ленту с соответствующей надписью «Директор», желанными заработной платой, весом, ростом, количеством детей, друзей, любым желанием. Решительно поднимайтесь по лестнице исполнения желаний. Забравшись наверх, смело кричите «Ура! Да будет так!» (можно шёпотом, а можно и не шёпотом).

  • Ритуал «Я всё выше поднимаюсь»

Практически каждому человеку приходится каждый день подниматься по ступенькам. Придумайте фразу, которая наилучшим образом выражает желание, например, «Я всё выше поднимаюсь и новую машину себе покупаю», «Я всё выше поднимаюсь и судьбу свою встречаю», «Я всё выше поднимаюсь и на юг отдыхать улетаю». Не забывайте правила формулировки желаемого.
Начинайте говорить эти слова с первой ступеньки до последней, не отвлекайтесь, ведите себя легко и непосредственно. Это игра! Не заморачивайтесь по поводу того, когда и каким образом может исполниться желание, просто верьте, что перед Вами лестница – символ исполнения желаний, которая может совершать чудеса.

Источник

Лестница

приставная, верёвочная, винтовая, стремянка

Традиционный мифопоэтический образ вертикали, связи верха и низа. Фигурирует во многих обрядах посвящения. В пространственной символике лестница соединяет рай и преисподнюю, пересекая три космические зоны: миры богов, людей и демонических сил (умерших, злых духов, хтонических животных). Благодаря такому пронизыванию космоса (а также и по психологическим мотивам), лестница выступает очевидным образом «прорыва» через уровни существования.

Положение начала лестницы на земле, в среднем мире (реже — на небе) определяет направления движения — вверх или вниз. В целостной модели мира на земле находится центр лестницы или её эквивалентов, создающей условия для двухсторонней коммуникации между мирами. С движением по лестнице вверх связана, в частности, мифологема о человеке, попавшем на небо по лестнице или верви [1] , а также роль лестницы во время шаманских камланий (путешествий на верхнее небо). Движение по лестнице вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю.

Нередко образ космической лестницы возникает в главном ритуале, приуроченном к космическому центру, когда в критической ситуации (угроза распада космически организованного мира в хаосе) требуется восстановление связи земли с небом, чтобы использовать космические силы неба в новом устройстве земли.

Лестница выступает и как своего рода шкала, задающая размеры вселенной по вертикали (здесь особенно показательны варианты, когда мотив лестницы соотнесен с многоступенчатым строением каждой космической зоны). Нередко ступени лестницы задают иерархию божественных персонажей [2] .

В мифологических и фольклорных традициях представлены различные лестницы — деревянная, каменная, железная, золотая, веревочная. Число ступенек также обладает символическим значением. Их число колеблется от семи до двенадцати. В мифах часто фигурируют лестницы из семи ступеней; лестница свисает с неба либо идет вдоль ствола мирового дерева, столба, горы; иногда ею может быть ритуальное сооружение (пирамиды Древнего Египта и доколумбовой Америки, зиккураты etc.). Лестница, ведущая в подземное царство, нередко проходит через яму или колодец. Движение по лестнице связано с риском, так как она неустойчива сама по себе, к тому же её неустойчивость может быть усилена противником героя [3] . Лестница делает Небо доступным, но она может быть и убрана. Первоначально существовала в раю, и между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна.

В ряде мистических концепций возникает образ «духовной» лестницы как средства сублимации духа, иногда сопровождаемый в ритуале перебиранием чёток как эквивалента «духовной» лестницы

Символические значения лестницы, как правило, основаны на представлении, что восхождение по лестнице есть благо, а нисхождение — несчастье. С лестницей связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь.

Две стороны лестницы — правая и левая колонны или два Райских Древа, соединенных перекладинами.

  • движение, вертикаль, градация и связь между различными уровнями;
  • иерархические отношения, ступени инициации;
  • двухсторонние сообщение (между), переход из одной плоскости в другую, проход, путь, доступ:
  • планов бытия,
  • Земли и Небес,
  • подземного мира и земли, земли и неба,
  • добродетели и пассивности (греха),
  • восхождение человека и нисхождение божества;
  • восхождение (постепенное / в материальном, эволюционном и духовном смыслах), достижение, пересмотр ценностей прорыв на другой онтологический уровень:
  • от материальной основы к вершине духовности;
  • от нереального к реальному,
  • от тьмы к свету
  • от смерти к бессмертию,
  • к абсолюту, трансцендентному и т. д.,
  • в другой мир (через смерть);
  • духовный путь сознания, проходящего различные состояния;
  • двойственность (например, Древа Познания), колонны дерева Сефирот — вертикальные опоры.

Источник

Лестница


Главное в жизни — лестницы, по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным
Леонид Енгибаров «Лестница»

Лестница — это образ связи верха и низа, разных космических зон, она создает условия для коммуникации между мирами. Эквивалентами лестницы являются золотая нить, ось мира, мировое дерево, мировая гора, радуга и др. Лестница пересекает три космические зоны, связывая мир богов, людей и мир подземный. Лестница связана с движением по вертикали. Зачастую ступени лестницы задают иерархию божественных персонажей.

В мифах различных народов распространено представление о бытовавшем в начале времен рае на земле. Во времена «золотого века» при помощи лестницы осуществлялась коммуникация между богами и людьми. Движение по лестнице вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю. В мифологии также встречается сюжет нисхождения героя по лестнице из мира людей в подземный мир, что сопряжено с опасностями и испытаниями. Движение по лестнице вверх знаменует начало нового этапа, выход на другой уровень. В ряде мистических концепций образ лестницы олицетворяет постепенное развитие в человеке добродетелей и медленное, ступенька за ступенькой, продвижение на пути к Совершенству. Восхождение по лестнице символически всегда рассматривается как событие, происходящее в Центре Мира, позволяющее выйти за рамки Пространства и Времени.

В Древнем Египте небесная лестница находится под покровительством бога Ра. Она неоднократно упоминается в древнеегипетской «Книге мертвых»: «Пусть я, Осирис, писец Ани, победоносно разделю место с тем, кто на вершине лестницы». «Я совершил путешествие с земли на небо, Бог Шу помог мне встать, бог Солнца укрепил меня с двух сторон лестницы, и звезды, которые никогда не заходят, направили меня на вершину пути и помогли избежать уничтожения». Ранние изображения Осириса на верхней ступени лестницы символизируют его воскрешение после смерти. Изначально лестница на небо была установлена для Осириса Гором и Сетом, каждый из которых поддерживал одну из ее сторон. «Тексты Пирамид» говорят также о лестнице, по ступеням которой, образованным из рук богов, умерший поднимается на небо.

Сами египетские пирамиды, будучи инициатическими храмами, являют собой огромные лестницы восхождения, дорогу в небеса. Наиболее древняя из сохранившихся египетских пирамид, пирамида Джосера, была ступенчатой, как и шумерские зиккураты. Архитектурные формы такого рода раскрывают еще одну грань символизма лестницы: иерархичность космического устройства мира.

Некоторые исследователи находят родственный мотив между библейской Лестницей Иакова и лестницей в Египте с Осирисом на вершине. В значительный, переломный момент жизни явилась небесная лестница Иакову, на вершине которой стоял Яхве, предрекший Иакову богатство и славу: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». Символизм ступеней, лестницы и восхождения сохранился в христианском мистицизме. Лестница — один из символов распятия, схождения с креста, а также эмблема святых Алексия, Перпетуи, Ромуальда и св. Бенедикта, который в своем видении узрел братьев своего ордена восходящими по лестнице в небо.

В буддийской мифологии Будда Шакьямуни сходит с неба Тушита на землю по лестнице, принесенной ему Индрой. В Тибете связь человека с небом осуществляется посредством му — нити, веревки или лестницы, которая могла принимать вид столба дыма, порыва ветра или луча света. Тибетцы верили, что раньше их тела растворялись в свете и посредством му возносились на небо. Но однажды человек случайно перерезал му мечом, и с тех пор люди стали умирать, а их тела оставались на земле.

Сибирские народы представляли себе мировое (шаманское) дерево в виде лестницы, шеста или столба. Эвенкийский шаман попадал в Верхний мир, влезая по лестнице-дереву. В костюме шамана среди атрибутов, необходимых для путешествия по различным мирам, встречаются маленькие железные лестницы.

Лестница с семью перекладинами была одним из символов митраистской инициации. Святилища культа Митры всегда находились в подземельях, и в каждом святилище была лестница в семь ступеней, по которой восходили в обитель блаженства.

Лестница

Однажды я встретился с лестницей. Это была лестница, ведущая вверх, по которой так часто скатываются вниз. Мы долго беседовали с ней, и я многое понял из ее рассказов.
Ошибаются те, кто думает, что главное в жизни человека — дороги. Нет, главное — лестницы, по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным. Оттуда мы больше видим, и все видят нас. После чего очень важно бывает определить, стоит ли подниматься выше и по какой лестнице, или лучше вызвать лифт и передвигаться то вверх, то вниз, в зависимости от механизма моды, общественного мнения, да мало ли чего, что управляет капризным лифтом.
Есть еще любители взбежать, отдав все силы сердца и мозга, на самый верх самых коварных и шатких лестниц, а оттуда съехать по перилам, испытывая наслаждение от оваций за безрассудство и храбрость. Здесь есть опасность не удержаться в конце и шлепнуться, но у того, кто спускается по перилам такой лестницы, дух захватывает и кружится голова. А аплодирующие? Они же собираются не ради падения.
Да, главное в нашей жизни — лестницы, потому что ведь в конце любая дорога — это та же лестница, только вначале незаметная. И особенно опасны кривые, когда из-за поворотов не чувствуешь, что опускаешься все ниже и ниже.
Вот что рассказала мне старая лестница, ведущая вверх, которая очень страдала, когда по ней скатывались вниз.
Не обижайте лестницы!

Смерть

Вьются ввысь прозрачные ступени,
Дух горит. и дали без границ.
Здесь святых сияющие тени,
Шелест крыл и крики белых птиц.

А внизу, глубоко — в древнем храме
Вздох земли подъемлет лития.
Я иду алмазными путями,
Жгут ступни соборов острия.

Под ногой сияющие грозди-
Пыль миров и пламя белых звезд.
Вы, миры, — вы огненные гвозди,
Вечный дух распявшие на крест.

Разорвись завеса в темном храме,
Разомкнись лазоревая твердь!
Вот она, как ангел, над мирами,
Факел жизни — огненная Смерть!

Мир — лестница, по ступеням которой
Шел человек.
Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге.
Животные и звезды — шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне:
Все в свой черед служили человеку
Подножием,
И каждая ступень
Была восстанием творческого духа.

Источник

Оцените статью