Сибас 600 800 что значит

Сибас — что это за рыба и что из нее можно приготовить

Совсем недавно для многих из отечественных рыболовов открылся морской вид рыбалки . Мы узнали о трофеях, о которых даже не задумывались, не могли представить их размеры и вес. Узнали о проводимых регулярно соревнованиях по поимке марлинов, тунцов, рыбы-меч. Познакомились с большим отрядом менее больших, но таких же прожорливых морских окуней . Об одном из них – сибасе ниже в статье.

Сибас – морская хищная рыба семейства мороновых. Свое название получила благодаря ресторанному бизнесу от английского sea bass . Правильное имя – лаврак обыкновенный. Хотя ее называют также морским судаком, койканом, морским волком, реже морским окунем, лубиной, раньо, спиголой, бранцино.

Описание рыбы сибас

Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.

Сибас обыкновенный

У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.

Читайте также:  Днк ureaplasma parvum обнаружено что это значит у женщин от чего происходит

Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.

Сибас черный

Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.

У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.

Где водится сибас

Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.

Ареал обитания обыкновенного сибаса

Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.

Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.

Ареал обитания черного сибаса

Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.

Искусственное разведение сибаса

Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции.

Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.

Питание сибаса

Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.

Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.

«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.

Размножение сибаса

Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.

Ловля сибаса

Место ловли

Сибас – быстрая и ловкая рыба, доставляющая рыбакам настоящее удовольствие от # рыбалка . Ловят его чаще в зонах приливов, куда он приходит за кормом (черви, пиллер-крабы). Участок должен иметь каменистое (предпочтительнее) или песчаное дно.

Добывается лаврак и в местах, не заливаемых водой. Искать его надо на мелководье, образующемся при отливах.

Время ловли

Ловить сибаса нужно начинать за 3,0-3,5 часа до пика прилива. Длительность рыбалки, как правило, 1-2 часа. Когда прилив достигает максимума и начинается отлив, рыба уходит, пора уходить и рыбаку.

Лучший период для охоты за лавраком август-декабрь. Наблюдается всплеск активности клева в апреле. Самая оптимальная температура воды для ловли сибаса 16°С-17°С.

Вероятность поимки сибаса выше на закате дня, в сумерках. Для ловли спиннингом удачна и ночная рыбалка .

Факторы, влияющие на лов сибаса

Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.

Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали , сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если # ловля сибаса ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами».

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Рецепты из сибаса

Сибас в кулинарии

В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда.

Способы приготовления сибаса

Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.

Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.

Уха из сибаса

Для приготовления # блюда из рыбы используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.

Рецепт ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.

Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.

Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят # рыбный суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.

Источник

Сибас охлажденный Турция

Производитель: Kilic Deniz urn. urt. Ihr. Ith. Ve Tic. A.S. TR 48-00440

Упаковка: пластиковый короб

Район промысла, вылов: Средиземное море

Состав: рыба, чистый мелкодробленый лед

Условия хранения: от —1 до 5 °С 14 дней с даты изготовления

Пищевая ценность: на 100 грамм продукта: Белки — 18,77г, Жиры — 14,57г, Углеводы — 0г.

Энергетическая ценность: 206 ккал

Способ приготовления: Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту. Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный.

* Уважаемые покупатели, в связи с резкими скачками курса валют, цены на товары, представленные на сайте, могут отличаться, но незначительно. Цена указана с НДС за одну единицу товара (ящик, короб, крафт-мешок и т.д.), без учета доставки.

Сибас охлажденный непотрошеный с головой 200 — 300 гр. Турецкая Республика
Крупный опт
Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 300 — 400 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 400 — 600 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 600 — 800 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 800 — 1000 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 1000 — 1500 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 1500 — 2000 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 2000 — 2500 гр. Турецкая Республика
Крупный опт Купить
Сибас охлажденный непотрошеный с головой 3000 — 3500 гр. Турецкая Республика
Крупный опт

Сибас (койкан, лаврак) — морская рыба из «мороновых». Сибас отличается замечательными вкусовыми качествами. Рыба также ценится за чрезвычайную простоту приготовления. Блюда из нее можно отведать во многих ресторанах, но лаврака несложно приготовить и в домашних условиях.

Самые распространенные технологии приготовления — запекание, обработка паром или вакуумом (сувид). Овощи, свежая зелень, соусы с пряностями хорошо оттеняют естественный вкус рыбы. Продукт питательный, но при этом не калорийный. Поэтому сибаса можно включить как в диетический рацион, так и в праздничное меню.

Средние габариты рыбы 250-300 мм, масса 0,3-0,6 кг. Длина и масса взрослых самцов иногда превышает 1 метр и 12 кг соответственно. Ареал — Черное и Средиземное моря, акватория Атлантики. Сибас — хищник, молодые рыбы нападают на жертву стаей (отсюда еще одно название — «морской волк»). Сибаса также разводят искусственно в Италии, Испании, Турции и Франции.

Пищевая ценность

Охлажденный сибас выгодно отличается от замороженного по таким параметрам:

  • готовность рыбы к приготовлению;
  • простота определения качества и свежести;
  • сохранение полезных веществ;
  • отличный вкус.

Основные достоинства продукта:

  • нежный приятный вкус, специфический рыбный запах не очень сильный;
  • доступность;
  • простота приготовления (повара-профессионалы затрачивают порядка 1 минуты на филирование и до 15 минут на приготовление блюда.
  • низкая калорийность, наличие быстро усваиваемых белков, витаминов и полезной неорганики. Благодаря этому сибас подходит для детского, диетического и спортивного питания.

В замороженном состоянии рыба хранится долго, сохраняя все полезные вещества и вкус.

Пищевая ценность продукта (из расчета на 100 граммов).

Показатель, единица измерения

% от суточного норматива 1684 ккал

Энергетическая ценность, ккал

Инсулиновый индекс 59 позволяет включить сибаса в меню людей, страдающих СД 2 типа с сопутствующими болезными (гипертонией, ожирением и т. д.).

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта, обладают такими полезными качествами:

  • В12 — нормализация деятельности нервной системы, ускорение обменных процессов, профилактика тромбообразования, анемии;
  • В4 (холин) — нормализация функционирования печени;
  • калий — предупреждение заболеваний сердца;
  • хром — нормализация уровня сахара;
  • витамин D — укрепление костей, улучшение усвоения микроэлементов (фосфор, кальций).

Содержание витаминов и неорганических соединений:

  • витамин А, мкг — 46;
  • витамин D, мкг — 5,6;
  • витамин Е, мкг — 0,8;
  • витамин К, мкг — 0,1;
  • витамин В4, мг — 60,8;
  • витамин В12, мкг — 0,3;
  • кальций, мг — 10;
  • железо, мг — 0,3;
  • фосфор, мг — 194;
  • калий, мг — 256;
  • натрий, мг — 68;
  • цинк, мг — 0,4.

Как правильно выбрать

Покупая сибас оптом или в розницу, следует выбирать тушки с головой, не отделенной от туловища. Именно по голове рыбы можно безошибочно определить степень свежести продукта.

Основные принципы правильного выбора:

  • обратите внимание на условия хранения рыбы: продукт лучше всего сохраняется свежим в витрине-микрохолодильнике или на льду;
  • глаза у качественной рыбы чистые, не подернутые пленкой;
  • кожица упругая (если надавить на рыбу, она быстро восстанавливает первоначальную форму);
  • жабры — красного оттенка;
  • прямой хвост. Если он сухой и загнутый, то продукт наверняка подвергался заморозке;
  • запах — рыбный, «морской». Неприятные посторонние запахи недопустимы;
  • осмотрите тушку, она не должна быть повреждена паразитами.

Что касается размеров, то лучше всего выбирать лаврака средних размеров: он самый вкусный.

Чем может быть опасен

Особенность сибаса в том, что противопоказаний к его употреблению — минимум. Прежде всего, это аллергические реакции на продукт. Особенно это касается рыбы, выращенной в фермерском хозяйстве (условия, в которых содержали рыб, используемый корм неизвестны). Выловленный в естественных условиях сибас обходится значительно дороже фермерского, но превосходит его по содержанию полезных веществ и вкусу. При покупке следует обратить внимание на свежесть рыбы. Просроченная продукция может спровоцировать отравление.

Нежелательны блюда соленого и копченого из сибаса для лиц с почечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Детям, а также беременным и кормящим женщинам можно есть лаврака после тщательной термообработки — в отварном, запеченном виде или после приготовления на пару.

Сколько времени можно хранить охлажденного сибаса

Наилучший вариант — готовить рыбу сразу после покупки. Если это невозможно, следует позаботиться о правильном хранении продукта. Хранить охлажденную рыбу при комнатной температуре не следует. Перед тем, как отправить сибаса в холодильник, надо выпотрошить тушку, тщательно вымыть и обсушить ее.

Температура хранения лаврака в холодильнике составляет -2 — -4 градуса. Если агрегат не поддерживает такой режим, продукт хранят в контейнере с ледяными кубиками. Время хранения мелкого охлажденного сибаса в холодильнике — 7-9 суток, крупного — 10-12. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, а также солят или вялят рыбу.

Популярные рецепты блюд из сибаса

Прежде всего, несколько советов по приготовлению сибаса:

  • при жарке рыбу солят в самом конце приготовления. В противном случае, она потеряет форму и будет выглядеть при подаче не так красиво;
  • отварной лаврак полезен, но при варке почти бескостная рыба распадается на куски. Чтобы этого не произошло, в закипевшую воду добавляют уксуса (несколько капель вполне достаточно);
  • альтернатива отварной рыбе — продукт, приготовленный на пару. Сибас сохраняет великолепный вкус, полезные качества и красивый вид.

Сибас с овощами

Один из самых простых, вкусных и полезных рецептов — сибас, запеченный в фольге с овощным гарниром. Итак, нам понадобятся:

  • 2 рыбины по 500 г;
  • оливковое масло — 50-60 мл;
  • томаты небольшие — 5 шт.;
  • красный лук — 1-2 штуки;
  • молодой кабачок;
  • соль, из специй — карри.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Убрать избыток воды бумажными полотенцами. Сделать продольные разрезы на спинке каждой рыбины.

  1. Овощи промыть, нарезать дольками некрупно.
  2. Лук почистить, порезать кружками. Примерно половину нарезанного лука вложить внутрь рыбины.
  3. Соль и карри смешать в отдельной посуде в произвольном соотношении.
  4. Натереть рыбу специями.
  5. Выложить слой овощей на смазанную маслом фольгу, сверху — рыбу. Сверху сбрызнуть остатком масла и лимонным соком.
  6. Запекать 15 минут в закрытой фольге, затем открыть ее и отправить блюдо в духовку на 10 минут, чтобы получить аппетитную корочку.

Блюдо самодостаточное, но можно подать его с отварным молодым картофелем и зеленью.

Источник

Оцените статью