- Долгота Колымская
- «Широта крымская, долгота колымская»: кто получил землю на Дальнем Востоке
- Знали ли вы о том, что с 2017 года каждый россиянин может бесплатно получить гектар на Дальнем Востоке и осваивать его? И мы тоже нет. Пока не поговорили с участниками программы «Дальневосточный гектар» и не спросили у экономиста Игоря Макарова, как она работает.
- Программа в цифрах
- Что о программе «Дальневосточный гектар» говорят экономисты
- Что говорят участники программы
- Широта крымская, долгота колымская… Владивосток — город на «краю земли»
Долгота Колымская
«Широта Крымская – долгота Колымская», — говорят про эти края те, кто здесь жил, служил или просто бывал.
И правда – лето здесь очень тёплое, хотя и значительно короче Крымского. А для купального сезона остаётся всего пара месяцев, июль да август. В июне дни жаркие, а вода ещё холодноватая, а в сентябре – днём, ну настоящий бархатный сезон, а вода уже не очень манит искупаться.
Кипарисы, платаны и магнолии в этом краю не растут, не выдерживают довольно суровой зимы. Но природа здесь несказанной красоты: море, сопки, покрытые густым лесом, прибрежные скалы, песчаные пляжи. Вода в море тем чище, чем дальше от цивилизации.
Растительность здесь почти такая же, как и в средней полосе России. Но это только на первый взгляд! Дубы, берёзы, ели – самые обычные, но вот вьётся по стволу дерева лиана с красными терпкими ягодами. Это лимонник, удивительное растение: веточки его заваривают, как чай, для тонуса, а ягоды применяют для снижения давления. А вот ещё одна лиана – дикий виноград, плотные синие гроздья выглядят очень аппетитно, не такие сладкие, как крымские собратья, но ведь растут сами по себе, никто за ними не ухаживает, а урожайности позавидует любой заправский садовод!
А какие в лесу цветы – необычайной красоты! Лилии, по-местному – саранки, желтые, оранжевые, алые, с крапинами и без них. Лиловый ирис – касатик, пионы – белые и розовые.
Когда по весне зацветает на сопках багульник, лес ещё полупрозрачный, а сквозь эту только зарождающуюся листву, словно пламень ярко-розовый прорывается. Все сопки снизу доверху объяты этим пламенем.
Грибы – это отдельная история. Для любителей «тихой охоты» здесь настоящий «Клондайк»!
Недавно из Интернета я с удивлением узнала, что папоротник – орляк растёт во многих районах нашей страны. Я же познакомилась с ним и оценила его вкусовые качества только здесь. Некоторые считают, что вкус его напоминает грибы. На мой взгляд, это зависит от того, как приготовить. Однажды, будучи по делам в столице Приморья – Владивостоке, я забежала перекусить в китайский ресторанчик. Заказала, естественно, блюдо из папоротника и долго ковырялась вилкой, вылавливая каждый кусочек и пытаясь понять, что это. Из того, что мне удалось распробовать, впоследствии и сложилось моё «фирменное» блюдо на все праздники.
Папоротник бланшировать десять минут в подсолённой воде (если свежий, а солёный – вымочить и отварить минут десять). Любое мясо, порезанное, как для бефстроганов, обжарить на растительном масле, на сильном огне, добавить репчатый лук, морковь, затем тушить с папоротником до готовности. Добавить специи: перец, корицу, мускатный орех, лавровый лист (я сыпала всё, что есть в доме, чтоб было поострее). Вот и всё, ничего сложного.
Это – что касается даров леса, а дары моря! Кальмары, крабы, гребешки, я уже не говорю о рыбе!
Однажды мне посчастливилось присутствовать при ночной ловле кальмаров. С борта корабля был подвешен над водой мощный фонарь. Стайки не очень крупных кальмаров стремительно пересекали освещённое его светом пространство. Ловцы забрасывали в воду снасти, похожие на удочки, но вместо обычных крючков на них были кальмарницы с множеством крючков. Попавшийся кальмар тут же выпускал в воду чернильное пятно, а через мгновение уже оказывался на дощатом настиле, где расположились рыбаки.
А где ещё можно поесть красной икры ложками, хочешь — с хлебом, хочешь – так! И икру, и рыбу я научилась солить в первый же год жизни в Приморье.
Рассказывать об этом благодатном крае можно бесконечно, но лучше всё же там побывать.
Источник
«Широта крымская, долгота колымская»: кто получил землю на Дальнем Востоке
Знали ли вы о том, что с 2017 года каждый россиянин может бесплатно получить гектар на Дальнем Востоке и осваивать его? И мы тоже нет. Пока не поговорили с участниками программы «Дальневосточный гектар» и не спросили у экономиста Игоря Макарова, как она работает.
Программу по заселению Дальнего Востока — «Дальневосточный гектар» — запустили еще в июне 2016 года, в июне прошлого года был принят соответствующий закон. Первыми получить бесплатный участок земли смогли жители нескольких регионов Дальнего Востока, с октября эта возможность появилась у всех дальневосточников, а с февраля 2017 года — у всех россиян, в том числе проживающих за границей. Граждане других государств, разумеется, не могут участвовать в программе, им даже запрещено арендовать дальневосточные земли.
Участки размером не более гектара раздают строго по одному в руки, при этом оформить дальневосточный кусок земли можно даже на младенца. Его местоположение заявители определяют самостоятельно — это можно сделать на сайте программы «На Дальний Восток». Выбирать придется между землями в Якутии, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
Полученным участком можно бесплатно пользоваться в течение пяти лет при условии его «освоения». Временному владельцу дается год на выбор деятельности по развитию земли. Это может быть строительство жилья, развитие сельского, лесного и охотничьего хозяйства или другой бизнес. Через три года пользования необходимо отчитаться о достигнутых результатах властям. По истечении пяти лет временный владелец получает право аренды на 49 лет. При этом обещают, что после 10-летней аренды землю можно будет оформить в собственность.
Программа в цифрах
89 000 со всей России. Из них 53 000 были поданы после 1 февраля 2017 года
16 тысяч. Средний возраст заявителей — от 25 до 34 лет
Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область
50% — личное пользование (дом и приусадебный участок). 21% — сельское хозяйство (растениеводство, пчеловодство, животноводство и так далее). 15% — туристический бизнес (создание рекреационных зон, охота и рыбалка). 6% — другое
Данные Управления по региональному развитию Дальнего Востока.
Что о программе «Дальневосточный гектар» говорят экономисты
«“Дальневосточный гектар” хорош тем, что не требует больших государственных расходов. Во многом программа беспроигрышная: если освоенных участков будет много, и они запустят экономическую активность в регионе — отлично. Если нет — все равно какой-то результат при минимальных затратах. Все это можно будет оценить лет через пять, когда станет ясно, перейдут ли участки в собственность временных владельцев.
Программа не решит, к примеру, демографическую проблему в силу своих масштабов — это лишь один из способов развития бизнеса. Не стоит сравнивать «Дальневосточный гектар» с освоением Дикого Запада в XIX в. в Америке или с инициативой заселения Сибири при Столыпине. В те времена земля была главным источником дохода, для многих — фактором выживания. Сейчас она гораздо менее привлекательный актив, особенно если ее всего гектар. В современных условиях экономическая деятельность на земле невозможна без доступа к капиталу и инфраструктуре. Вообще эта программа — часть масштабной стратегии по развитию Дальнего Востока, которая была запущена в 2013-м, когда Россия, ранее экономически ориентированная лишь на Европу, поняла, какие перспективы перед ней могут открыться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К слову, сейчас Дальний Восток занимает ключевое место в постепенном углублении сотрудничества с азиатскими странами».
Что говорят участники программы
«Мы с братом уже больше пяти лет занимаемся развитием туризма на Дальнем Востоке: выпустили путеводители по большинству дальневосточных регионов, проехали и прошли пешком Якутию, Камчатку, Чукотку, Приморье, Сахалин, Магаданскую область и Хабаровский край. Местные жители любят мерять свои земли чужими странами. Территория Дальнего Востока — приблизительно две Индии. В одной Якутии поместилось бы шесть Франций. При этом в регионе живет чуть больше шести миллионов человек — примерно столько же в Дании. Огромные пространства региона пустуют.
Главная сложность в получении гектара — выбор места. Советую сравнивать карту на портале с «Яндекс Картами» — так вы точно не возьмете болото или овраг. Хотя у нас не возникло сложностей с выбором: на свой будущий участок мы попали еще год назад, когда составляли путеводитель по Сахалинской области. Как-то раз ехали по трассе и увидели женщину, которая продавала вареных крабов прямо на дороге. Мы, правда, сперва решили, что это клубника, только потом разглядели. Купили крабов, пива и сели обедать на берегу моря. Тогда же и подумали, как было бы хорошо здесь жить. Поэтому, когда программа заработала, мы выбрали участок прямо там, на берегу.
Прелесть выбранного места в том, что оно находится в сороках минутах от столицы региона — Южно-Сахалинска. К городу ведет асфальтированная дорога, — что, это не какие-то тундры-леса. Плюс, под боком мировые рынки — Япония, Корея и Китай. Мы планируем использовать полученную землю в коммерческих целях, основать свой бизнес. Какой — пока не придумали: на обдумывание плана есть еще год. Окончательно переезжать не собираемся, хотя готовы пожить там год-два, чтобы реализовать какой-нибудь интересный проект».
«Местные говорят: «Широта крымская, долгота колымская» — эта пословица очень точно определяет дальневосточный климат. Юг Сахалина по широте — почти Крым, но с погодой все сложно. Летом дождливо и прохладно, море прогревается слабо. А побережье часто затянуто плотным туманом. Зимой сыро и дуют сильные ветры; снега наметает столько, что застревают поезда. Но иметь домик на берегу моря приятно — даже если море Охотское. От нашего участка до воды 30 метров. Можно соорудить причал для катера, можно купить яхту и ходить на ней по миру. Надеюсь, что мы доедем до своей земли уже осенью. Сначала поставим морской контейнер, где можно будет переночевать и оставить вещи, — получится уложиться в сто тысяч рублей. В будущем планируем построить дом вместе с нашими друзьями-соседями. Правда, возникает вопрос о целесообразности — жить без электричества и воды проблематично.
Но пока мы не рассматриваем Сахалин как постоянное место жительства. Это скорее летняя база, с которой удобно путешествовать на Курилы, в Японию, Китай и Корею. Знакомые, наоборот, берут здесь земли под пасеку, мини-фермы, строительство кемпингов и отелей. На сайте программы перечислено много вариантов использования участков. Есть даже «охрана госграницы», «выращивание конопли» или «религиозные цели»».
«Я давно мечтал о собственном доме с небольшим хозяйством: грядками, курами. Туда можно было бы приезжать по выходным и праздникам. А выйдя на пенсию, перебраться насовсем. Поэтому, когда программа стала доступной для всех жителей Дальнего Востока, решил принять в ней участие. Мне даже не нужен был целый гектар — хватило бы и 30-40 соток. Основным критерием была максимальная близость к Владивостоку и коммуникациям.
Подходящий участок нашелся в районе деревни Стеклянуха. Оттуда до Владивостока не больше 60 километров. Оформил заявку 13 января и примерно через месяц получил предварительное одобрение. Но в начале марта мне отказали, объяснив тем, что выбранный мной участок попадает в границы объекта археологического наследия. Подавать заявку второй раз не захотел. При этом мне кажется, что программа будет нормально работать: отправить заявку просто. Плюс, это занимает не больше десяти минут. Проблема может возникнуть только с картой, на которой надо нарисовать желаемый участок. Из-за отсутствия на ней объектов, которые мешают получению земли, люди оказывают дезинформированными. К сожалению, таких, как я — не справившихся с картой — много.
Непонятна еще судьба временных собственников после пяти лет освоения гектаров: государство может выставить на них высокую аренду. А если землю разрешат оформлять в собственность, не факт, что кадастровая стоимость будет приемлемой. Да и налоги придется платить. Еще одна проблема — коммуникации и инфраструктура. Собственники должны делать все за свой счет: вызывать инженеров, геодезистов и других специалистов для проведения межевания и оценки. Это дорого — проще дачу купить».
«Многие россияне отдыхают на Кипре, где их от одной винодельни к другой по горкам и холмам катают на осликах. Два года назад мы с семьей подумали, почему бы нам не сделать такой же аттракцион у себя на Камчатке. У нас ведь очень красивая природа: вулканы, вода, лес! Купили трех взрослых осликов, у которых со временем появилось еще три малыша, и организовали ферму на собственном участке. Решили развивать семейный бизнес дальше, а потому, узнав о запуске программы «Дальневосточный гектар», взяли два участка рядом с нашим домом — на меня и на сына. Оформить документы было несложно. Сейчас к нам на ферму приходят в основном родители с детьми, жители ближайших городов, но мы надеемся, что скоро подтянутся и туристы. Потому что на Камчатку приезжает много путешественников из России и других стран.
В программе заселения Дальнего Востока участвуют и некоторые наши друзья. В основном берут гектары для строительства жилья или развития бизнеса. Некоторые, как и мы, хотят расширяться: открыть медовые пасеки, поставить теплицы. На Камчатке хорошая, плодородная земля. Сама идея программы мне нравится: я считаю, что в регион должны инвестировать, строить современные здания, развивать бизнес, привлекать туристов. Говорят, что бесхозных и пустующих участков не будет — местные власти должны следить за тем, как используется земля, и, если гектар будет пустовать, государство заберет его обратно».
Источник
Широта крымская, долгота колымская… Владивосток — город на «краю земли»
Мечтать о Владивостоке мы начали более года назад, но суровая действительность в виде коронавирирусной инфекции и беспрерывные ограничения, связанные с ней же, скорректировали наши планы. И тем не менее в январе текущего года билеты Москва-Владивосток- Москва были куплены, и притом по вполне демократичному тарифу, правда, невозвратному, но рисковать, так рисковать! А вообще-то уверенность, что путешествие случится и все пройдет, как задумывалось, не покидала нас ни на минуту.
И вот наступило 3 сентября, и снова 3-е сентября … Утром самолет умчал нас в Москву, небольшая стыковка, и дальше мы держим путь на Владивосток! Путешествие началось! Вперед за новыми эмоциями и впечатлениями!
Чтобы добраться из Москвы до Владивостока, придется преодолеть 6,4 тысяч километров и перепрыгнуть через семь часовых поясов!
Около 8 часов в пути, с запада на восток самолет летит быстрее, тут оказывает влияние и попутный ветер, и еще ряд других факторов.
Опасения по поводу того, что длительный перелет — это утомительно, ни разу не оправдались. Как при взлете, так и при посадке перегрузки вообще не ощущалось, огромный Airbus A330 — это вам не «мелочь» типа всяких там Суперджетов…
Да и весь полет прошел быстро, 8 часов пролетели незаметно, кресла были вполне удобными, кормили очень даже неплохо, кроме полноценного обеда были перекусы в виде сока, чая, кофе, пирожка или печенья. А самое главное, что скрасило перелет и сделало его интересным — встроенный в впереди стоящее кресло монитор с возможностью постоянно видеть карту и данные о полёте, также при желании можно было посмотреть фильм или послушать музыку.
Вылетели мы из Москвы в 18–00 3-го сентября, а во Владивостоке были в 10 утра следующего дня. Разница между Москвой и Приморьем составляет 7 часов, и вот эти 7 часов добавляются ко времени полета. И скажу вам, разница во времени очень чувствуется, особенно, когда летишь с запада на восток. Первые три дня — практически у всех адаптация к местному часовому поясу. Потом немного пообвыклись, но все равно небольшой дискомфорт был.
Итак, в 10 утра мы прилетели во Владивосток в аэропорт Кневичи. Солнце, пахнущий морем воздух, свежий ветер, сопки — все это видится и ощущается сразу, как только выйдешь из здания аэропорта. А море можно увидеть уже, когда едешь в аэроэкспрессе из Кневичей. Кстати, аэроэкспресс — наиболее оптимальный вид транспорта, позволяющий доехать из аэропорта до железнодорожного вокзала менее чем за час, минуя пробки, и всего за 280 рублей.
С первых минут пребывания во Владивостоке чувствуется, что город необычный, не похожий на другие города, город из другого мира, российский, но с восточным колоритом — близость к Азии накладывает своеобразный отпечаток на жизнь в городе. Отдаленность Владивостока от большинства российских городов делает его загадочным, даже экзотическим, из-за больших расстояний многие считают его недосягаемым, хотя это несколько преувеличено. Конечно, есть места и более далекие, но Владивосток уж точно самый живописный и эффектный среди них.
Владивосток — самый приморский портовый город. Конечно, я не раз бывала в приморских городах, но этот город, овеянный духом романтики и путешествий, не похож на них. Этакий город-авантюрист, бродяга, готовый к приключениям и к бесконечным странствиям, вот почему-то видится он именно таким, наверное, атмосфера, царящая в городе, навевает подобные ассоциации.
Главная достопримечательность Владивостока — море. Моря в городе много! Море окружает город с трех сторон, море видно отовсюду! Воды так много, что дух захватывает от морского простора. Морем можно любоваться бесконечно! И оно всегда прекрасно — спокойное и бурное, самых разных цветов и оттенков!
Во Владивостоке все крутится вокруг моря — корабли, моряки, маяки, набережные. Море придает городу особое очарование. Без моря это был бы просто красивый город, а море — это то, что делает Владивосток таким, какой он есть — свободным, притягательным, динамичным!
А еще Владивосток — город, расположенный на сопках. Многочисленные сопки являются частью городского владивостокского пейзажа. Такое впечатление, что дома карабкаются по сопкам. И для того, чтобы пройти с одной улицы на другую, а порой и от одного дома к другому, расположенному на той же улице, придется подниматься на сопки или спускаться с них по лестницам, иной раз ну очень крутым. Относительно ровные пожалуй только набережные, да еще некоторые улицы в историческом центре, а чуть в сторону от Светланской или Фокина, и начинаются постоянные спуски, подъемы, тренировочка еще та. Особенно это непривычно для нас, жителей равнинных городов.
Владивосток — очень своеобразный город. И не только море и сопки делают его не похожим на другие города. Во Владивостоке еще столько всего удивительного, чего нет в других российских городах, и этих интереснейших достопримечательностей так много, что даже для общего ознакомления с ними нужно немало времени. И хоть мы и провели во Владивостоке 10 полных дней, все равно увидеть всё запланированное не удалось. Конечно, мы путешествовали еще и по Приморью, но и самому городу уделили немало времени, наматывая за день до 15 километров, и все равно, если бы судьба еще раз занесла в этот неповторимый город, нашлось бы еще много неувиденых ранее интересных мест, достойных посещения.
Перед поездкой мы много читали о городе, строили маршруты, планировали посещение самых разных достопримечательностей, однако, знакомясь с городом вживую, постоянно открывали для себя что-то новое, о чем раньше не знали и ничего подобного нигде не видели.
Вот, например, железнодорожный вокзал. О том, что это конечный пункт самой длинной магистрали — Транссибирской, что здесь заканчивается Транссиб и дальше поезда просто не идут, мы знали. И то, что Владивостокский вокзал явно напоминает Ярославский вокзал в Москве, мы тоже знали. И все равно вокзал удивил — настоящий музей архитектуры конца 19 — начала 20 века!
Источник