Сырье для пивоварения. Ячмень
Основное сырье для пивоварения — ячмень. Вначале из него приготовляют солод, а из солода в дальнейшем изготовляют пиво. Солод —зерно, проращенное при особых условиях.
Рис.1. Колосья ячменя: а двухрядный; б — шестирядный.
Рис.2. Форма зерен ячменя:а — шестирядный ячмень: 1—1 — симметричные зерна, 2—2— изогнутые зерна; б — двухрядный ячмень; 1—1 — симметричные зерна, 2—2 — неразвившиеся зерна
Ячмень является одной из распространенных зерновых культур в мире. По площади посевов ячменя и его валовому сбору СССР занимает первое место в мире.
Благодаря короткому вегетационному периоду и способности акклиматизироваться в любых условиях ячмень растет и созревает далеко на севере — в приполярных странах, а также на юге — в высокогорных районах.
Ячмень принадлежит к семейству злаковых. Культурные посевные ячмени составляют один сборный вид Гордеум сотивум. По морфологическим признакам культурный ячмень делится на двухрядный и многорядный (шестирядный и четырехрядный). Двухрядные ячмени преимущественно бывают яровыми, а шестирядные — озимыми и яровыми.
Колос (соцветие) ячменя состоит из тонкого плоского коленчатого стержня и отдельных колосков, которые сидят на каждом выступе колосового стержня по обе стороны от него (рис. 1). У шестирядных ячменей на каждом уступе колосового стержня справа и слева расположено по три плодовых зерна. Боковые зерна шестирядного ячменя неправильной изогнутой формы, более мелкие. Колос двухрядного ячменя состоит из двух правильных рядов зерен. На каждом уступе колосового стержня размещается только по одному плодовому колоску. При таком расположении зерна двухрядного ячменя в процессе роста свободно развиваются, получаются крупные, одинакового размера (рис. 2).
Для пивоварения используют специальные сорта двухрядного ячменя, а шестирядные считаются кормовыми (фуражными). Двухрядные ячмени имеют перед шестирядными значительные преимущества: выравненное (равномерное) зерно, более тонкая оболочка, повышенное содержание экстрактивных веществ, меньшее количество белка.
Источник
ячмень культурный шестирядный
2n=14. Однолетник. Высота и толщина стебля зависят от условий выращивания и могут варьировать в широких пределах, составляя – 45-160 см и 1,7-6,5 мм, соответственно.
Снижение толщины стебля в верхней части может приводить к ломкости колоса и потере урожая. Листья состоят из листового влагалища, которое охватывает стебель, и листовой пластинки, которая под острым углом отгибается от стебля, образуя по бокам роговидные ушки. Окраска ушек может быть белесой, или фиолетовой, и, вместе с формой, является сортовым признаком. Все части растения покрыты восковым налетом, интенсивность которого меняется в зависимости от условий произрастания: чем меньше влаги, тем больше интенсивность воскового налета. Длина листьев от 8 до 25 см, при ширине – 0,4-3,2 см. Соцветие – колос. На каждом уступе колоскового стержня образуется 3 колоска, в отличие от двурядного, у которого плодоносным остается только центральный. Форма и размеры колосковых чешуй варьируют и являются постоянным сортовым признаком. Растения самоопыляющиеся. Плод – зерновка. Форма зерновки удлиненная, эллиптическая или ромбическая, окраска зеленая, желтая, коричневая или фиолетовая.
Оптимальная температура для ячменя составляет 18-25°С, хотя прорастать он начинает уже при 1-3°С. В этот период растения особенно чувствительны к низким температурам, недостатку влаги или избыточному увлажнению, образованию корки, на поверхности почвы и другим неблагоприятным факторам. Со времени появления первых всходов до кущения проходит обычно 10-15 дней, хотя этот период может растянуться на 20-25 дней. Кущение может проходить с разной интенсивностью, которая зависит в основном от особенностей сорта. Начало выхода в трубку у ярового ячменя начинается, в зависимости от региона, через 3-6 недель. Цветение приходится на начало колошения. Налив зерна зависит от факторов окружающей среды (температура, засуха, заморозки и т.д.) и только при равномерном процессе налива можно получить зерно хорошего качества. У ярового ячменя вегетационный период колеблется от 55 до 110 суток, а у озимого – от 290 до 300 суток.
ячмень является одной из древнейших зерновых культур, которые когда-либо возделывались на земном шаре. Зерна двурядного ячменя археологи находили в поселениях Передней Азии датированных 8-7 тысячелетием до н.э. В Египте, спустя 2 тысячелетия, возделывали шестирядные формы пленчатого ячменя. В Европу эта зерновая культура попала из Месопотамии и уже в 4 тысячелетии до н.э. возделывалась на территории Англии, а спустя еще одно тысячелетие на Украине и в Молдавии. В Америку ячмень завезли в XVI-XVIII веках переселенцы из Европы, в Австралию – в XVIII веке англичане. Ареал этой культуры чрезвычайно обширен. Верхняя граница ареала доходит до полярного круга, а нижняя приближается к экватору. Возделываться он может и в горных районах, поднимаясь на высоты недосягаемые для других культур. Например, в Тибете это растение выращивают на высоте 4500 м.
В России посевы ячменя всех категорий по площади занимают второе место после пшеницы. По данным на 2001 год этой культурой было занято 10121 тысяч га. Целый ряд селекционных учреждений занимается выведением новых сортов ярового и озимого ячменя.
Культурный ячмень является основной фуражной и зерновой культурой. Зерно является прекрасным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Скоту также скармливают мякину и солому. Используется для изготовления круп (ячменной и перловой), пивного солода, суррогата кофе. Мука может использоваться для изготовления хлеба, но из-за низкого содержания клейковины, качество такого продукта неудовлетворительное. В зрелом зерне содержится до 90% сухих веществ, из них 82% приходится на долю углеводов (крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка, гумми и слизи, декстрины, растворимые сахара). В составе ячменного белка насчитывают порядка 20 аминокислот, из них 8 незаменимых, витамины группы В (рибофлавин и аневрин), токоферол и аскорбиновая кислота.
Источник
Ячмень Вакула
Поиски путей повышения продуктивности ячменя привели к разработке нового направления в селекции созданию сортов ярового шестирядного ячменя для условий интенсивного земледелия.
Раньше, во времена Союза, шестирядные яровые сорта возделывались в резко засушливых условиях среднеазиатских и закавказских республик, в неблагоприятных почвенных и температурных условиях северных регионов или в таких же неблагоприятных, а часто и засушливых условиях Сибири и Дальнего Востока, занимая только 1,5-2,0% общей площади посевов ярового ячменя.
Таким образом, шестирядные ячмени возделывались только в зонах малоинтенсивного земледелия, где урожай при отсутствии кущения определялся большим количеством зерен в колосе. Шестирядные сорта слабо кустились, имели мелкое зерно, полегали даже при незначительных осадках, ости у них плохо удалялись при обмолоте, совершенно не выдерживали перестоя на корню и поражались практически всеми наиболее распространенными заболеваниями. Урожай давали до 30 ц/га.
Новый сорт выведен по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунтов и пр. На создание сорта Вакула ушло 33 года напряженной селекционной работы. Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2003 года для всех климатических зон. Универсального назначения использования, том числе для пивоварения.
С 2007 года занесен в Реестры сортов России и Молдовы. Семена в больших количествах вывозятся в Армению.
- По данным государственного сортоиспытания — самый урожайный сорт Украины. Средний урожай за годы испытания 50 ц/га. Максимально высокие урожаи, полученные в производстве, 92-96 ц/га.
- Имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что позволяет сорту формировать высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных широтных зонах.
- Высокая засухоустойчивость (8-9 баллов) обусловлена генетически контролируемым показателем засухо-, соле- и кислотоустойчивости.
- Групповая устойчивость к головневым заболеваниям (8-9 баллов), мучнистой росе (7-8 баллов), полосатому гельминтоспориозу (8-9 баллов), карликовой ржавчине (8-9 баллов).
- Устойчив к полеганию (7-8 баллов). Среднеспелый.
- Зерно крупное, выравненное, масса 1000 зерен 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе — до 60 г.
- Высокая энергия прорастания выравненного зерна, тонкопленчатость, низкое содержание белка и высокий индекс пивоваренной ценности позволили отнести сорт Вакула к пивоваренным.
- В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 18-20 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева.
Апробационные признаки:
Отнесен к разновидности pallidum, хотя в отдельные годы ости почти гладкие, а при хорошем наливе зерна часто опадают. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, слабопоникающий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, тонкие, эластичные, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения. Цветочная чешуя тонкая, нервация хорошо выражена, с зубчиками, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.
Сорт предназначен для интенсивных технологий возделывания при пониженных нормах высева семян, до 120 кг/га. Протравливание семян обеспечивает надежную защиту растений от заболеваний и повышение урожаев. Внесение удобрений обязательно.
Сегодня Вакула основной сорт в аграрном производстве Украины и занимает площадь посева более 1 млн. гектаров. Каждый третий гектар в стране засевается сортом Вакула. И это всего за 3 года после занесения его в Государственный реестр сортов растений Украины. Такого темпа внедрения сортов в производство не имел ни один сорт ни одной культуры даже в масштабе бывшего Советского Союза. Передовые хозяйства Украины как раз и обязаны высокими показателями тому, что наряду с прогрессивными технологиями используют в своих посевах лучшие сорта зерновых культур, созданные в Селекционно-генетическом институте, и засевают поля только высококачественными семенами. Так, агрофирма «Проминь» в Одесской области с площади 160 га собрала урожай сорта Вакула по 92 ц/га. Урожаи по 90 ц/га получены в агропредприятиях «Лука» Одесской области и «Прогресс» Донецкой области.
Что важно, все эти высокие урожаи получены при очень низких нормах высева семян — и «Проминь», и «Лука» сеяли только по 75 кг семян на гектар, «Прогресс» — 90 кг/га (2 млн. зерен). Есть даже пример, когда одно хозяйство имело только 200 кг семян и с целью ускоренного размножения посеяло 5 га, т.е. по 40 кг/га. Собрали урожай по 60 ц/га. В масштабах государства это огромная экономия семян, когда можно сеять половинной нормой высева. Все это стало возможным благодаря высокой способности растений к кущению при сохранении высокой крупности зерна.
Однако сказанное не означает, что сеять можно пониженной нормой высева семян с игнорированием всех требований технологии посева. Многие считают: вот возьмем новый высокоурожайный сорт и сразу же решим все проблемы зернопроизводства. Так не бывает. Чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний для реализации своих потенциальных возможностей. Производственники же сегодня пренебрегают технологиями выращивания почти всех полевых культур.
Нам часто звонят и убеждают, что рекомендованные институтом нормы высева семян в 2-2¼ млн. зерен на гектар недостаточны для получения высоких урожаев. Дело в том, что когда сорт только начинал распространяться в производстве, его сеяли по высоким технологиям, с применением удобрений, пахали землю с осени, вели подбор предшественников, убирали пожнивные остатки с полей и так далее. Теперь же, когда сорт вышел на широкие просторы, многие стали сеять так, как мы предупреждали не сеять. Помнут дисками весной стебли подсолнечника или стерню пшеницы вместе с осенними сорняками и в этот мусор практически выбрасывают непротравленные семена, без применения удобрений. При такой «технологии» не имеет значения, каким сортом сеять и какие использовать семена. Урожай будет все равно на уровне 10-15 ц/га.
Для экстенсивных технологий мы сегодня вводим нормы высева семян 2,5-3,0 млн. зерен на гектар. Такие нормы высева рекомендуют сортоиспытательные станции. Но это касается товарных посевов.
Чтобы получить хорошие семена в семеноводческих посевах, особенно в засушливых условиях, больше 2 млн. на гектар сеять нельзя. Загущенные посевы в условиях засухи никогда не сформируют высококачественные крупные семена. В 2003 году одно семеноводческое хозяйство в Крыму проигнорировано наши рекомендации и посеяло сорт Вакула с нормой высева семян 220 кг/га, как обычно сеют в производстве, без учета массы 1000 семян. Засуха была очень сильная, посевы загущенные, растения выросли до 20-30 см высоты и сформировали колос с 3-4 зернами. Естественно, урожай собрали не намного больше, чем посеяли. В то же время, соседнее хозяйство посеяло Вакулу с нормой высева 80 кг/га и получило урожай 46 ц/га. На небольших площадях посева примеры урожаев 96-97 ц/га.
Сорт Вакула чистолинейный, отборы новых сортов из него вести невозможно. При сортовых прополках все примеси подлежат удалению.
Все вышеизложенное говорит о том, что создан сорт нового типа. Аналогичных сортов нет ни в мировом производстве, ни в мировой коллекции.
ЗАО «Агрофирма Павловская нива» — единственное семеноводческое предприятие России, которое завозит питомники размножения ячменя сорта «Вакула» непосредственно от автора сорта Линчевского Анатолия Адамовича из Одессы (что подтверждается данными таможни), и является обладателем неисключительного лицензионного договора №53 ИВ от 30 июня 2011 года, согласно которому имеет право на производство и реализацию семян сорта «Вакула»: элиты, первой и второй репродукции.
_________________________________________________________________________________________________________
Адрес: 396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. Набережная,3
Тел./факс: 8-(47362)-2-50-48
. Тел. моб. 8-919-235-79-76; 8-980-242-03-64;
e-mail: pavlovsksemena@niva.vrn.ru
сайт: www.niva.vrn.ru
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев
Источник