Наём или аренда квартиры: в чём разница и какой договор лучше составить
Разбираемся, чем отличается наём от аренды квартиры, что лучше и какой договор составить. Но для начала определимся с терминологией.
Что такое наём?
Наём — это процесс, при котором собственник помещения сдаёт его простому гражданину, то есть физическому лицу, а не организации или предпринимателям. Договор найма действует только для жилых помещений. В этом случае собственник именуется наймодателем, а тот, кто помещение снимает, — нанимателем.
Что такое аренда?
Аренда — это похожий процесс, но есть три основных отличия.
- Под аренду попадает сдача и жилого, и нежилого помещения.
- Стороны называются арендодателем и арендатором.
- Договор аренды может быть заключён только с ИП или организациями. При аренде получить помещение в пользование вправе только юридическое лицо.
Аренда может быть и жилого помещения, но только в некоммерческих целях: например, владелец фирмы снимает квартиру для своих сотрудников.
В чём разница?
Если коротко: в чём разница между арендой и наймом жилого помещения? Первое — это процесс сдачи жилого и нежилого помещения юрлицам. Второе — процесс сдачи жилого помещения физлицам.
Так в чём отличие между нанимателем и арендатором? Первый сдаёт помещение физлицу, то есть простому человеку, а второй может работать только с ИП и организациями.
Какие документы потребуются?
Кажется, разобрались, чем наём отличается от аренды жилого помещения. Теперь к бюрократическим вопросам. Чем отличается договор аренды от договора найма? Это схожие документы, и на практике к названию договора редко придираются: гораздо важнее условия, прописанные в нём сторонами. Но иногда этот тонкий момент может стать решающим, особенно если всплывут какие-то конфликтные ситуации и разбираться придётся через суд. Чтобы избежать проблем, собственнику важно понимать отличия договора наймы и аренды. Поэтому мы рекомендуем перестраховаться и сделать всё по закону, используя правильное название документа.
В интернете есть куча шаблонов, но очень многие из них содержат ошибки. Если вы решили всерьёз взяться за договор найма или аренды, лучше обратитесь за помощью к юристу. Мы же постараемся в этом тексте рассказать про нюансы, чтобы вы разобрались в отличиях договора найма от договора аренды.
Отличия найма от аренды жилого помещения мы уже описали выше. Если вы — собственник помещения и собираетесь передать право на его временное пользование другому лицу, то уже должны понимать, какой документ работает в вашем случае — договор аренды или договор найма.
Оба документа — и договор аренды, и договор найма жилого помещения — должны содержать следующие данные:
- максимально детальное описание помещения: адрес, метраж, а если речь идёт о квартире, то нужно указать ещё количество комнат и наличие мебели;
- обязанности и права, связанные с помещением: сюда, вне зависимости от того, составляете вы договор аренды квартиры или нежилого помещения или договор найма квартиры, нужно вписать условия пользования помещением, сроки и порядок оплаты, вопросы, связанные с ремонтом;
- данные участников сделки: ФИО, дата рождения, адрес прописки и паспортные данные, банковские реквизиты, контактные номера и любые другие данные арендодателя/арендатора или наймодателя/нанимателя, которые могут понадобиться.
В чём разница между договорами?
Теперь разберём разницу между договором аренды и договором найма квартиры. Ключевых отличий несколько:
- сроки договора. В обоих случаях срок обсуждается участниками сделки и обязательно вносится в документ. Аренда может быть оформлена на любой срок, который заранее обсудили стороны договора, а вот наём не может длиться больше 5 лет;
- обязательной регистрации сделки в Росреестре подлежит только договор аренды, срок действия которого — год и больше. В случае договора найма регистрация не обязательна: нужны только подписи обеих сторон, и как только документ подписан, он вступает в силу;
- порядок расторжения до окончания его действия.
Инициатором при расторжении договора найма может быть наниматель, но он должен письменно уведомить собственника за 3 месяца. Документ вправе расторгнуть и сам наймодатель — но только если наниматель не платит, портит имущество, нарушает права соседей и прописанные в договоре условия. С арендой всё сложнее: досрочное расторжение возможно только через суд.
Мы попробовали разобраться, чем аренда отличается от найма жилого помещения, какая между ними разница, в чём отличия между договором найма и договором аренды и какой документ лучше заключить конкретно в вашем случае.
А чтобы решать вопросы с документами быстрее, можно воспользоваться сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости. Его менеджеры не только помогут с договором, но и найдут для вас подходящих жильцов, а заодно застрахуют квартиру и её содержимое на сумму до 1,4 млн рублей.
Источник
Своя квартира или съемная: две реальные истории
9 апреля 2019 года
Дискуссии о том, что лучше, удобнее и надежнее своя или съемная квартира, не утихают в обществе уже долгие годы. Есть приверженцы как первого, так и второго варианта. Мы решили дать слово и фрилансеру, который принципиально живет в съемных квартирах, и молодой семейной паре, которая недавно взяла в ипотеку первую собственную квартиру. Предоставим им слово, и пусть они самостоятельно приведут аргументы в пользу своего выбора.
История первая
Алексей, 30 лет: «Живу на съемной квартире и не нарадуюсь»
Меня зовут Алексей, и я снимаю жилье. Звучит, как в клубе анонимных алкоголиков. Но если без шуток, то очень рад такой возможности. Почему люди не видят столько плюсов?
Поиски, агентство, оплата
Когда впервые приехал в Пермь, то столкнулся с поиском подходящего жилья. Обстоятельства вынудили добираться буквально с двумя рюкзаками. Агентства, объявления, собственники, риелторы – все это такая морока. Пришлось временно снять посуточно небольшую комнатку, чтобы было где ночевать.
Если бы не сумасшедшая цена, остался бы там. Но платить 800 рублей за маленький уголок, когда финансовые запасы на исходе, не очень хотелось. Несколько дней бегал в поисках подходящего жилья. Цены начинались от 10 000 рублей, но условия не подходили.
Очень понравилась улица Подлесная, искал все, что поближе. Если бы не агентство, так бы и остался на посуточной аренде. В итоге обосновался в большой и светлой квартире рядом с парком Балатово. Как же здесь хорошо! Оплатил за первый и последний месяц, комиссию агентству и стал свободен.
Дам совет тем, кто только собирается искать хорошую квартиру. Если есть лишние деньги, сразу обратитесь в агентство. Озвучите требования и потратите максимум день. С другой стороны, если свободного времени много, то можно и потратить его на поиски подходящего жилья.
Нет стабильности – нет квартиры
Я фотограф-фрилансер и не привязан к определенному месту жительства. Скорее наоборот, большую часть времени провожу в дороге. Родители настаивают, чтобы квартиру свою уже купил, ипотеку взял. Но зачем? Семьи у меня нет, питомца тоже. Не хочу привязываться к одному месту якорем.
Заработок у меня стабильный, мог бы взять жилье в собственность. Но я довольно долго снимаю и не хочу ничего менять. Ведь у таких квартир преимуществ гораздо больше. Но самое главное – я не привязан к месту. Если появится необходимость, могу собрать вещи и уехать. Легко меняю место жительства, город, страну.
Слышал многократно от всех знакомых, друзей и родителей, что квартира – это показатель стабильности. Но для меня это одни сплошные минусы. Во всяком случае пока. Может позже, когда обзаведусь семьей, я задумаюсь о покупке. Тем более, что сейчас трачу 15 000 рублей, включая коммунальные услуги, и не переживаю по поводу ремонта, замены мебели, сантехники и так далее.
Преимущества съемной квартиры
Полмира живет на съемках. Я во многих странах бывал, знаю, о чем говорю. Но только в России такое предвзятое отношение к аренде. Люди готовы по двадцать лет платить кредит, лишь бы к старости стать полноправным обладателем однокомнатной квартиры на краю города. Зато своя! А почему, собственно?! Ведь у съемной квартиры столько плюсов! И весьма весомых плюсов):
- Низкая стоимость.
- Удобное расположение.
- Ремонт и замена сантехники за счет арендодателя.
- В любой момент можно съехать.
- Не надо делать ремонт.
Можно выбрать квартиру возле парка за 15 000 рублей с коммунальными, или предпочесть апартаменты в центре, оплачивая втрое больше. Понятие стоимости для каждого относительно. Но любой может позволить себе снять квартиру или комнату. На цену влияет:
- удаленность от центра;
- наличие или отсутствие инфраструктуры;
- удаленность от остановок общественного транспорта;
- количество комнат;
- качество ремонта;
- наличие мебели.
Ради стоимости можно поступиться некоторыми моментами. Мне, например, не нужна двухкомнатная квартира, достаточно однушки или студии. Но крайне важно, чтобы я вышел и за 5-6 минут дошел до остановки, а не бродил в ее поисках полчаса.
По поводу ремонта, со мной многие могут поспорить. «Снимали квартиру, делали в ней ремонт сами!». Да только кто же, по-вашему, виноват? Арендодатель – это человек, с которым придется сотрудничать, и помещение находится у него в собственности. Все вопросы регулируются только с ним. Если не хотите делать ремонт в чужом жилье, то снимайте уже с ремонтом.
По поводу мебели, сантехники, окон, кондиционеров и прочего тоже нужно договариваться до подписания договора. Чтобы потом не пришлось жаловаться на форумах.
Недостатки съемной квартиры
Ложка дегтя есть везде, где присутствует момент сотрудничества с другими людьми. Смотрите сами:
- Могут выгнать в любой момент.
- Нельзя гвоздь прибить, замки на окна повесить.
- Соседи нажалуются арендодателю.
- У других людей есть ключи.
- Арендодатели приезжают без предупреждения.
- Порча имущества и залог.
- Запрет на детей и домашних питомцев
Скажу сразу, всех этих недостатков можно избежать, если проявить внимательность и осторожность. На этапе согласования и внесения оплаты должен быть подписан договор. Конечно, если вы с арендодателем просто руки пожмете, то в один прекрасный день он может выставить вас за дверь.
Люди бывают разные: некоторые разрешают даже обои ободрать и новые поклеить, другие не дадут и гвоздик прибить. До подписания договора можно узнать, какие ремонтные действия в квартире проводить нежелательно.
Не хотите, чтобы жаловались соседи? Не устраивайте шумных вечеринок до полуночи, не буяньте на лестничной клетке, не расписывайте кабину лифта. Договор с арендодателем и агентством обезопасит от недобросовестного сотрудничества. Чаще всего владелец квартиры отдает комплект ключей и забывает о вашем существовании, если деньги на карточку будут приходить своевременно.
Не портите чужую мебель – не будете ругаться по поводу залога. Все просто. Перед тем как заехать, снимите на камеру и сфотографируйте состояние мебели, обоев, пола и так далее.
Пункт по поводу детей и животных очень важен. Каждое второе объявление изобилует припиской: «без детей и питомцев». Я считаю, что человек может изуродовать жилье куда сильнее, чем кот. Но это право арендодателя, придется хорошо поискать того, кто согласится.
Подвожу итоги
Для меня съемная квартира – идеальный вариант. Я мобилен, въезжаю в апартаменты с мебелью и отличным дизайном. Красиво, уютно и сам в эту красоту даже копейки не вложил. Арендная плата и коммунальные услуги – единственные затраты, которые составляют только четверть моей прибыли.
Если нет семьи и детей, то не обязательно лезть в ипотеку. Можно спокойно жить так, меняя квартиры по своему усмотрению.
История вторая
Марина, 32года: «Семейный человек должен иметь свое жилье»
Меня зовут Марина, я хочу поделиться своей историей по поводу квартиры. У нас с мужем двое детей, и мы уже пять лет проживаем в собственной трехкомнатной квартире. Опыт большой, есть что рассказать.
Важное решение, ответственность
Мы с Вадимом начали жить вместе через полгода после начала отношений. Сначала с его родителями, потом снимали квартиру и не одну. Нам как-то не везло с арендодателями. В первом случае обманули с договором и потом выселили через полтора месяца. Хотя мы заплатили за первый, второй и последний. Ничего доказать не удалось, даже в полицию обращались.
Вторая квартира была без мебели, все покупали с нуля, а потом каждый раз это перевозили. Так намаялись,что в итоге распродали все на «Авито», конечно, потеряв в деньгах. В этой квартире через десять месяцев лопнула труба и затопило соседей. Арендодатель хотел выставить нас виноватыми, ничего не вышло, а осадок остался.
Третья съемная квартира была замечательной. Большая, просторная, уютная. Так хотелось повесить телевизор на штекер, картины (я вышиваю крестиком), врезать сплит-систему в конце концов. Но арендодатель был против любого ремонта.
Через полгода узнала, что беременна. Вадим решил, что нам нужна своя квартира, чтобы прописаться и закрепиться в женской консультации по месту прописки. Начали поиски самостоятельно, главное, чтобы:
- детский сад рядом;
- недалеко поликлиника;
- поближе к месту работы мужа;
- микрорайон с развитой инфраструктурой;
- квартира была с мебелью.
Третий и последний пункт не обязательны, но хотелось бы сразу все. Нашли только через две недели. Мужу до работы добираться полчаса приходится, но это меньшее из зол. Главное, что почти вся мебель была, только в детскую комнату вложились.
Оформили ипотеку и платим чуть больше, чем платили за съемное. Но ощущение «своего» просто потрясающее! Ни секунды не пожалела, что решились на покупку.
Удобства и преимущества
Самое главное, что ребенка привезли в свою собственную квартиру после роддома. И теперь:
- Больше нет страха, что выселят в любой момент.
- Нет постоянного повышения арендной платы.
- Расходы почти не изменились.
- Имеем право делать любой ремонт.
- Не отчитываемся за каждую царапинку на обоях.
Нам не по двадцать лет, давно пора было обзавестись квартирой. Уже двое деток, и я рада, что нам не приходится таскаться с мебелью в разные части города. Спокойно, стабильно, надежно.
Отдали первого ребенка в садик по месту прописки и не переживаем за очереди. Микрорайон отличный, все есть в шаговой доступности. До остановки идти несколько минут. Огорожен двор, никто лишний даже не подойдет к двери подъезда. А главное – посторонние машины сюда не заедут. Парковка во дворе только для жильцов наших трех подъездов. Всегда есть место, а значит какая бы погода на улице не стояла — выхожу из подъезда с детьми, и сразу садимся в теплый и уютный салон машины.
Минусов я не увидела. Бравировать тем, что за ипотеку платить больше? Ну, если снимать студию на краю города, то выйдет дешевле. У нас разница вышла всего в две тысячи. Только платим-то уже за собственную квартиру. Потом и у наших детей свое жилье будет.
Единственное, о чем мы с Вадей жалеем, что не задумались о покупке раньше. Цены на жилье растут на глазах. За два-три года до покупки могли бы взять гораздо дешевле. Сейчас сестра берет с мужем ипотеку на квартиру в соседнем доме, и у них уже дороже выходит, чем у нас.
В перспективе
Мы не молодеем, детям квартира останется. Нельзя же всю жизнь по съемным квартирам таскаться. У моей коллеги муж инвестирует в недвижимость и получает прибыль с квартиросъемщиков, живут отлично, уже не работает сам. Рантье, как сейчас говорят.
В перспективе рассматриваем тоже взять кредит, добавить отложенные деньги и купить еще квартиру. Лучше вложить в недвижимость и быть уверенным, что она не испарится вместе с банком, если с ним что-то стрясется.
Подруги говорят, что на первый взнос могли бы год квартиру снимать. А дальше что? Так бы и бегали с двумя детьми от двери до двери. Еще один плюс по поводу управляющей компании, сами решаем, кого выбирать, какие услуги для дома важнее. У своей квартиру только два минуса:
- Первый взнос в ипотеку.
- Волокита с бумагами и оформлением.
Но можно и перетерпеть второй пункт, а первый сейчас обходится дешевле. Если времени свободного нет, то можно обратиться в агентство, там специалисты все бумаги подготовят заранее, только подписать остается. А так, каждый вечер приходишь в собственную квартиру. Питомца заводить или попугая в клетке купить – пожалуйста! Можно мебель сменить, ремонт переделать, гвоздь вбить и полки повесить. Столько лет прошло после покупки, а я все нарадоваться не могу.
Если посмотреть на десять лет вперед, то свое жилье гораздо выгоднее и надежнее, чем десятки смененных квартир. Там везде чужой. Платишь за крышу над головой, которой в один день может не стать. Некоторые даже ремонт делают на съемках в чужих квартирах, сплит-системы ставят за свой счет. Арендодатели только и рады. Лучше бы эти деньги на первый взнос оставили, а там уже и разница небольшая.
Могло бы быть иначе
В детском саду общаюсь с мамочками, и среди них есть активные противники ипотеки и собственного жилья. Говорят, что только государство кормим, переплачиваем. У меня муж экономист по образованию. Мы с ним посчитали скорость роста цен на жилье, индексацию и так далее. Даже переплачивая в ипотеку, заплатим меньше, чем через 15 лет одним платежом.
Почему-то все забывают, что при покупке квартиры цена останавливается. На другое жилье стоимость повышается с каждым годом. Если бы мы с мужем были путешественники, блогеры, фрилансеры, которым все равно где работать и жить, то и квартиру бы не покупали. А когда за плечами хорошая стабильная работа, детки, то без собственного жилья не обойтись. Хочется уже покоя и надежности, а не боятся каждого звонка в дверь.
Собственное жилье – залог и показатель стабильности. Тем, у кого своя семья, дети — это необходимо. Тем более, что подстроиться можно под любые обстоятельства. Вложения в недвижимость всегда оправдываются. Это гораздо лучше, чем вкладывать заработанные средства в ремонт и обстановку чужой квартиры.
Вместо заключения
У всех вариантов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Наши герои свой выбор уже сделали. Что лучше для вас – мобильность (сегодня жить в Перми, а завтра сорваться в Санкт-Петербург или уже через год уехать в Европу?) или своя квартира, которая останется вашей и только вашей – решать только вам.
Источник