Семь бед один ресет что это значит

Семь бед — один рестор

Пословицу «Семь бед — один ресет» я услышал, когда был ещё мало разбирающимся в компьютерах подростком. Она стала для меня своего рода аксиомой, ведь во времена Windows ME, XP без сервис-паков и Vista (особенно когда она была ещё только «Лонгхорном») тормоза и зависания и так не слишком сильной машинки легче всего решались именно нажатием на эту волшебную кнопку, а потеря данных обычно сводилась к 15–20 минутам несохранённой игры.

Чуть позже, когда я уже собирал и разбирал компьютер на время, а установка системы стала простым и понятным процессом, к панацеям была с лёгкой руки записана полная переустановка ОС. Ведь если запорол что-то кривыми драйверами или удалил какой-то «неоправданно большой» файл с такого маленького раздела С:, то вместо того, чтобы долго искать решение проблемы (а Гугл тогда ещё не был таким всезнающим, как сегодня), можно было за час по накатанной процедуре полностью переустановить систему. Опять-таки, потеря данных тогда была минимальной, ведь всегда был раздел D:, на котором хранилось «самое важное».

Уже когда я был начинающим айтишником, мне быстро и доходчиво объяснили, что необоснованный ресет компьютера в бухгалтерии может закончиться истерикой и выговором со штрафом, а система, полеченная от знакомой болячки через Safe Mode, а не переустановкой, экономит очень много времени и усилий по восстановлению очень древнего и уже не поддерживаемого, но такого необходимого софта. Именно тогда я раз и навсегда решил, что радикальные методы — это не наше и использовать их можно только в самом крайнем случае.

Читайте также:  Сканирование документов это что значит

Сейчас я работаю в компании, которая пишет очень специфический софт для очень специфических клиентов с базой данных на основе PostgreSQL. Так как и софт и клиенты специфические, то в каждую конкретную БД могут вноситься точечные изменения по просьбе клиента. Все изменения документируются и учитываются в последующих патчах. Я работаю в команде, отвечающей за установку и обновления, а также решение внезапных проблем, но у каждого региона есть команда техников, которые должны решать мелкие проблемы самостоятельно и передавать нам то, что решить уже не в состоянии.

Это всё была присказка, а сказка начинается скорее как анекдот.

Итак, встретились как-то раз индус и русский. Индус должен был тестировать новую версию софта перед обновлением, а русский по мере возможности помогать. Звонят они как-то и говорят: так и так, есть проблема, программа не поднимается, выдаёт кучу ошибок, всю голову уже сломали, но понять ничего не можем.

Так как эту конкретную систему ставил и базово проверял я сам, то сразу почуял неладное. Лезу в систему — правда не поднимается, в логах полная истерика, ошибок столько, что читать сложно, но через какое-то время понимаю, что всё сводится к чтению данных из БД. Лезу в БД, первым делом проверяю версию и наличие хоть каких-то данных. Версия правильная, записи существуют, тогда почему же оно не работает? На всякий случай проверяю, когда установлена БД. Так, что значит три дня назад? Я ж систему на проверку уже две недели как передал!

Спрашиваю у русского, что делали с системой. Он говорит, что ничего особенного не делали, всё по инструкциям. На прямой вопрос отвечает: да, три дня назад восстанавливал базу по просьбе индуса, потому что были проблемы.

Читайте также:  Как узнать что значат карты таро

Спрашиваю индуса, что делал. Говорит, что начал тестировать систему, но некоторые конфигурации через клиент у него «по-старому» не вносились, поэтому он их сделал напрямую через БД. Ясно, через клиент срабатывала «защита от дурака», но так как текст ошибки читать недосуг, то этот самый дурак кривые параметры запихал в БД напрямую, потому что там такой защиты нет.

Идём опять к русскому — сначала DROP DATABASE , потом CREATE DATABASE по новой схеме и затем pg_restore на всякий случай с флагом -c , чтобы быстрее. Откуда бэкап взял? Ну так вот же он. Фух, теперь всё ясно: бэкап брался с живой системы, со старой версии БД. Естественно, на новую схему восстановился он криво, а логи читать — это не для нас, система-то тестовая все равно.

Ладно, восстанавливаем старую базу со старой схемой, патчим до новой версии, проверяем систему. Два имейла — и волшебные пендели и индусу, и русскому обеспечены. Чёрт, как так рабочий день закончился? Я ж сегодня ничего не успел… Ясно, опять из дома на выходных работать.

Ребят, честное слово, пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» намного умнее. Лучше сначала инструкции перечитайте или спросите. Радикальные методы — это не наше, правда-правда.

Источник

Семь бед один reset

СЕМЬ БЕД – ОДИН RESET
(Из сборника «Коты города Питера»)

Однажды Дусик и Барсик, чтобы отдохнуть от своих котовых трудов, пошли прогуляться по Летнему саду. Ведь стыдно жить в культурной столице и хотя бы раз в год не навестить сей особо культурный оазис.

Идут они по дорожке, смотрят на статуи и разговор ведут подобающий. Особо культурный, значит. Рассуждают, на какой клавиатуре Пушкин предпочел бы писать «Евгения Онегина». Сошлись, что на беспроводной, чтобы не мешала великому поэту расхаживать взад-вперед в поисках лучшей рифмы.

В это время из ближайших кустов на дорожку выкатился непонятный предмет серого цвета и застыл.

– Обнаружено новое устройство, – сказал Дусик.

– Надо идентифицировать, – подхватил Барсик.

Две пары опытных котовых глаз, напрямую соединенных с опытными котовыми мозгами, быстро выяснили, что перед ними – новый образец беспроводной мыши.

– SuperIntelliMouse, – восторженно произнес Дусик, обожавший все новое.

– Так, – заурчал более скептичный Барсик. – Супер-то супер, да что-то я тебя, мышара, толком не пойму. Давай рассуждать. Два инфракрасных ввода – еще туда-сюда. Видно, для надежности. Но почему клавиши в разные стороны торчат? Попробуй-ка понажимать их целый день!

– А может, она сенсорная? – предположил Дусик. – Слегка дотронешься – и импульс пошел.

– Тут вообще полно загадок, – задумчиво сказал Барсик. – Смотри, если основной датчик у нее сзади, зачем тогда нужны еще и передние?

– А если это усы? – выдвинул гипотезу Дусик.

– Не говори глупостей. Усы бывают только у котов, некоторых людей и еще – у клубники.

– И почему она перестала двигаться? – тоже удивился Дусик. – Аккумулятор сел, что ли? И почему-то как раз перед нами.

– Давай-ка мы все-таки ее протестируем, – предложил Барсик. – Никогда еще не работал с сенсорными мышами.

Он нагнулся и нажал левую клавишу мыши. И тут…

Мышь сердито сверкнула инфракрасными входами, укусила Барсика за нос и скрылась в кустах. От неожиданности Барсик повалился на спину, задрыгал всеми лапами и затих.

Дусик долго ходил вокруг друга и пытался выяснить характер зависания. Потом вздохнул, почесал свой рыжий загривок и сказал:

– Семь бед – один Reset, – после чего с силой дернул Барсика за хвост.

Барсик успешно перезагрузился и открыл глаза.

– Что со мной было? – очумело спросил он.

– А ты не помнишь? – осторожно поинтересовался Дусик.
– Если бы помнил, не спрашивал.

– Так, пустяки. Небольшой солнечный удар, – соврал Дусик, не желавший травмировать психику друга.

И они поспешили по домам, потому что серые тучи, с утра висевшие над Летним садом, грозили вот-вот пролиться нешуточным дождем.

Источник

Наши проекты:

Семь бед — один RESET

jeans.invaders.com.ua 13.02.2010

В дремучем 1973 г. весьма перспективные и, видимо, не без чувства юмора ученые (Кеннет и Мэри Джерген, Уильям Бартон) провели занятный эксперимент. Они набрали две группы, по восемь человек в каждой, и поставили им предельно простую задачу: провести вместе один час. Только так называемая контрольная группа находилась в обычной светлой комнате, а главные действующие лица — в полной темноте. Участникам было заявлено, что они не связаны никакими правилами и по окончании эксперимента покинут комнату поодиночке, так и не увидев друг друга в лицо.

Опыт удался: народ в освещенной комнате тихо мирно беседовал о погоде и политике, а в это время в темноте. У подопытных возникла необъяснимая тяга к интимности, практически весь разговор свелся к теме секса, 90 % участников прикасались к кому-нибудь (намеренно, заметьте!), а ровно половина и вообще полезла обниматься. Думаете, дело в темноте? Отнюдь: весь фокус в полной анонимности. Избавление от условностей и привычных стереотипов. Пока просто отметим этот факт и обратимся ко второму, не менее замечательному результату эксперимента. Большинство его участников. предложили повторить опыт, да еще и бесплатно! Понра-а-а-вилось.

Занимательный сюжет, но, казалось бы, весьма далекий от жизни. В то время — может быть. Но сегодня. Давайте сравним обстановку в темной комнате с. глобальной сетью Интернет. Желание же участников эксперимента повторить опыт весьма близко по своей природе к тому, что на Западе сейчас называется INTERNET ADDICTION, ON-LINE ADDICTION, NET ADDICTION — в общем, не важно от чего — от Интернета, от виртуального мира или от сети, главное — ADDICTION, зависимость.

Когда-то нас пугали излучением монитора PC, потом — резким ухудшением зрения, теперь вон японцы опытным путем доказали, что человек, во всем привыкший доверять компьютеру, ноутбуку и электронным органайзерам, к 30-ти годам совершенно теряет способность что-либо запоминать. Но, слава Богу, лысых и слепых дебилов, пытающихся вспомнить собственный адрес, на улицах не стало больше. Зато личности с отрешенным выражением лица и воспаленными до красноты глазами встречаются. Это они, родимые — Интернет-наркоманы, жители одновременно двух миров: реального и виртуального. И еще не известно, какой мир они считают настоящим.

Каждый обладатель.доступа к сети так или иначе приобщается к виртуальному общению — различия только в его формах. Пожалуй, наиболее фундаментальная типология разновидностей общения в Интернете такова: диалоговая коммуникация offline и online (e-mail, ICQ) и полилоговая, также offline и online (конференции, чаты).

Электронная почта не часто вызывает зависимость — почта она и есть почта, хоть голубиная, хоть электронная, разница только в скорости доставки сообщений. ICQ — гораздо занятнее. То же и в полилоговых коммуникациях: конференции в основном занятие «ботаников», обсуждающих глобальные проблемы — интересно, но похоже на обычный дискуссионный клуб, приторможенный по времени.

Самую же большую опасность (в плане привыкания) таят именно чаты. По некоторым данным, они занимают третье место по посещаемости в Интернете после порносайтов и страничек с «фриварными» (сиречь — дармовыми) программами. Но если на порносайте редкий энтузиаст задержится более чем на полчаса, то «зависание» в чате на 15-18 часов кряду — вполне обычная история. Наркотическое влечение к Сети частенько возникает чуть ли не после первой «дозы» чата. Причина — все та же анонимность, с которой мы и начали.

Два человека, встречающиеся в сети, не знают друг о друге НИЧЕГО. Эффект, близкий к ночному разговору в поезде: откровенность в таких беседах порой взлетает до невообразимых высот, а там, где откровение, неизбежно появляется интимность. А потом станция, и — все. Никакой ответственности. Но если в беседе мы хотя бы имеем представление о внешности, манере держаться, мимике, то «в виртуале» и этого нет —полная загадка. А тайны всегда притягивают.

Однако таинственный незнакомец — это еще куда ни шло, а вот таинственный «Я» — интереснее во сто крат. Возможность создать образ самого себя — это ли не увлекательно? Реальный мир жестко структурирован, каждый его обитатель ограничен рамками пола, возраста, национальности, профессии и так далее до бесконечности. Как восклицал когда-то Михаил Жванецкий в одном из монологов: «Я никогда не буду узбеком!». Да пожалуйста: хочешь — будь ты на здоровье узбеком, хочешь — китайцем, инопланетянином, тостером, да кем (или чем) угодно. Часть обитателей Сети переносят в виртуальное пространство уже наработанные в социальном мире символы (пол, возраст), но многие вообще пишут «образ» с нуля. Мало кто хочет быть полностью анонимным, речь идет, скорее, о «бегстве из собственного тела».

При создании нового, виртуального образа человек получает уникальную возможность безграничного эксперимента. Маленький пузатый горбун может стать молодым блондинистым атлетом, серая мышка в синих колготках — сексуальным вампиром. Да что там внешность! Одно из самых распространенных явлений в чатах — смена пола. Это ни в коей мере не обязательное проявление скрытого гомосексуализма или трансвестизма. Психологи выделяют три причины, побуждающие начинающего чатомана менять половую принадлежность. Во-первых, это стремление к изучению отношений между полами, во-вторых, гм. вот та самая «диффузная половая идентичность» (то, что «ни в коей мере. »), в-третьих — просто представившаяся возможность! Иначе говоря, чистый интерес. Как пишет известный исследователь «подсознательного в Сети» (этакий NеоФрейд) Дж. Сулер: «Киберпространство предоставляет беспрецедентную возможность экспериментировать, отказаться от результатов эксперимента, если это необходимо, а затем экспериментировать снова. В нем смена пола — очень простое действие».

Кстати, Web-экспериментаторы иногда приходят к довольно необычным выводам. Так, мужчины, входящие в сеть под женской личиной, часто жалуются на явно снисходительное отношение со стороны других представителей «сильного пола», а порой и на грубые домогательства, выраженные в нелепых и сальных предложениях. Женский опыт не менее интересен: «Играя роль мужчины, я могла свободно выражать агрессию и проявлять жажду власти. Хотелось выяснить, как другие женщины контактируют с мужчинами, как они их соблазняют. Мне другие женщины показались глупыми и скучными».

Как и в нашей темной комнате, основная тема разговора в чатах — секс. В атмосфере вседозволенности люди в первую очередь начинают реализовывать свои подавленные сексуальные желания, утверждал Фрейд. Старик не ошибся — флирт и чат неразделимы. Далее по интенсивности идет обмен колкостями и остротами, рассказы о съеденном и выпитом. Темы, конечно, вечные и необъятные, но. смотришь — какой-то Web-паучок уже муху в уголок поволок. Все гуляли, веселились, но постепенно от общей массы отделяется одна пара, другая.

Специально созданные системы общения «приват» практически всегда становятся продолжением чатовского знакомства. Выход на уровень «доверительного» общения не всегда следует за «чатом», часто все обходится и без этой прелюдии, но наметившееся понимание практически всегда приводит к новому уровню общения, будь то переписка по «мылу» или «аська». Если такое влечение возникает между представителями разного пола (ну, хотя бы условно) — начинается «виртуальный роман». Около 60% обитателей Интернета признаются, что переживали виртуальные романы, 35% умалчивают о личном опыте, но и не отвергают возможности такового, и только 5% (!) утверждают, что сие явление им не знакомо.

В отличие от реального увлечения, виртуальный роман, как правило, развивается очень быстро, но и заканчивается весьма скоротечно. Тем не менее, страдальцы, испытавшие на себе эту новую форму высокого чувства, в один голос твердят, что сила страстей в виртуальном мире по накалу отнюдь не уступает реальности, да и психологи никак не относят такие чувства к суррогату. Это иной мир, вот и все. Там не общаются, не «бесцельно болтают», там живут. Отличной, другой жизнью — но живут. Только недолго.

Да, некоторые маньяки проводят в виртуале сутки за сутками, но всегда приходит момент, когда и виртуальный мир становится тесен. Первая жертва — чаты: на каком-то этапе публичное общение перестает удовлетворять взрослеющего человека, и он переходит к более индивидуальным и утонченным сервисам «паутины», например, ICQ. Общение по «аське» может быть очень продолжительным, но здесь чаще речь идет уже не о «чисто виртуальном» знакомстве: длительные ежедневные беседы — прерогатива людей, изредка встречающихся, проводящих вместе уикенды, но не имеющих времени для достаточного личного общения. Продолжительность виртуального романа без встреч в реальности редко дотягивает до полугода — такова подтвержденная статистикой правда жизни. И чаще всего при переходе от виртуальности к реальности роман благополучно «загибается».

Дело вовсе не в том, что «по ту сторону» может оказаться вылитый Квазимодо или Лягушка (что самое обидное — не царевна). Как правило, обмен фотографиями происходит на самой начальной стадии романа, и внешность (если, конечно, фотографии не были выдраны из журнала Top Models) уже не представляет тайны. А вот с внутренним миром могут возникнуть недоразумения: выдуманный образ, даже в стадии «доверительного общения», не всегда совпадает с его реальным носителем. В таком случае приходится знакомиться фактически заново. Так что, если уж Вы и «вляпались» в виртуальный роман, не оттягивайте, и переходите «в реал» как можно быстрее, пока образ возлюбленного (-ной) еще не дозрел в Вашем воображении. Вот и вся ADDICTION.

Конечно, в медицинской практике встречаются случаи настоящей «зависимости» — явления, близкого к патологии. Но не часто. Причем «сетеголики» — это повально люди с изначально неустойчивой психикой. Однако главным «возбудителем» массового увлечения виртуальным общением, столь привлекательным своей анонимностью, вседозволенностью и свободой создания собственного образа, следует считать недостаток живого общения, невозможность выразить свое «Я» в реальном мире. Не зря же большинство посетителей чатов — молодые люди «возраста становления» (14-25 лет).

В сумасшедшем мире бешеных скоростей и вечного цейтнота нет времени на поиски собеседника, с которым можно общаться «для души», а не только потому, что это твой коллега по работе или нагрянувший внезапно родственник. А если визави вдруг окажется не столь интересным, каким был сначала, можно в любой момент воспользоваться возможным лишь в «виртуале» принципом: «Семь бед — один Reset» и просто начать все сначала. Главное, чтобы у представителей «виртуальной расы» из Интернета не возникло настойчивого желания так же играючи «перезагрузить» и материальный мир.

Оставить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

Источник

Оцените статью