Глузды отшибло у кого. Смол. Кто-л. не может вспомнить что-л. СРНГ 6, 207.
Забивать/ забить глузды кому. Дон. Запутать, сбить с толку кого-л. СДГ 1, 101.
сущ., кол-во синонимов: 3
а «разум, ум, память, мозг», диал., южн., отби́ть глузд «ударить по голове, лишить чувств», укр. глузд — то же, блр. глузды́ мн. «мозг».
Возм., родственно д.-в.-н. glau «умный, опытный, рассудительный», гот. glaggwô, glaggwuba «точный», др.-исл. glǫggr «умный, ясный, острый»; см. Бернекер 1, 309, который указывает еще на норв. klyse «слизистый ком», ср.-нж.-н. klûs «масса». Сомнения по поводу обоих сравнений см. у Брюкнера, KZ 48, 207.
«скользить», арханг. (Нодв.), глузды́рь «птенец, еще не умеющий летать», с.-в-р. (Рыбников). См. глу́дкий; см. Бернекер 1, 308.
Фамилии есть в «Ономастиконе» Веселовского «Глузд, Глуздовы: Михаил Глузд, крестьянин, 1545 г., Новгород; Истома Глуздов, крестьянин, 1575 г., там же Глуздырь Иван, 1490 г., Звенигород Глузд Ч мозг, разум У Даля глуздырь — умник или в насмешку — дурень. Но в южных диалектах, на псковшине и вологодчине глагол глуздить значит потешаться, смешить, веселить.
кому. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187.
1. См. Глузду не сварить.2. у кого. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187.
у кого. Смол. Кто-л. не может вспомнить что-л. СРНГ 6, 207.
Фамилии есть в «Ономастиконе» Веселовского «Глузд, Глуздовы: Михаил Глузд, крестьянин, 1545 г., Новгород; Истома Глуздов, крестьянин, 1575 г., там же Глуздырь Иван, 1490 г., Звенигород Глузд Ч мозг, разум У Даля глуздырь — умник или в насмешку — дурень. Но в южных диалектах, на псковшине и вологодчине глагол глуздить значит потешаться, смешить, веселить.
Источник
Архив форума
Откуда пошло выражение «сойти с глузду»? Чую что-то польское.
«С глузду з’ихать» — это, кажется, по-украински.
[2.12.2009 11:47] – Чеширский Бегемот
Странно, я навскидку (ещё только по названию темы) одназначно идентифицировал как южнорусско-украинское. У Даля:
ГЛУЗД — м. или глузды мн. южн. зап. ум, память, рассудок, толк; | мозг. сбился с глузду, с толку; спился с глузду, с ума. отбить глузды, бить по голове. на всю польшу один комар глузду принес. глуздырь м. глуздырко ж. умник, разумник; внасмех, дурень. глуздовать, шуточно глуздырить, мозговать, мужевать, думать и рассуждать о чем, толковать. глуздачить кур. глуздать смол. темяшить, бить в голову, колотить. глуздить пск. глуздать вологодск. тешить, потешать, смешить, веселить, забавлять; | арх. скользить, см. глудкий. | твер. бить по голове; | грызть голову, журить. глуздануть кого, гвоздануть, дать остолбуху, ТУМАка, ударить по голове.
На польских страницах содержательных вхождениий для gluzd, gluzdu, gluzdz не найдено. (l — перечеркнутое).
[2.12.2009 11:48] – Чеширский Бегемот
Helena +1 Странно — это Тигре по поводу польского следа. Просто не видел вашего, в гугле копался.
> «С глузду з’ихать» — это, кажется, по-украински.
А «З глузду з’ехаць» — по-белорусски. Причём употребляется практически на всей территории РБ.
А на Смоленщине в Велижском, самом северо-западном её районе есть деревня Глузды:
Хорошего знатока польского в настоящее время рядом не наблюдается.
Занятно: мой дед как раз из Смоленской губернии. А фраза про глузд у нас семейная.
Helena: «С глузду з’ихать» — это, кажется, по-украински. Да, Helena, Вы правы. ГЛУЗД, -у, ч., розм. 1. Те саме, що розум. ** З глузду з’їхати – втратити розум, стати божевільним. 2. Розумний зміст чого-небудь; рація, сенс. ** Здоровий глузд – тверезе розуміння речей; розсудливість.
Почему-то сразу не возникло мысли спросить у Фасмера. Возникла сейчас. Нашёлся у него «глузд» — значит, слово действительно есть ;), прав Даль. Но и Фасмер ничего толком не проясняет:
ГЛУЗД а «разум, ум, память, мозг», диал., южн., отбить глузд «ударить по голове, лишить чувств», укр. глузд — то же, блр. глузды мн. «мозг». Возм., родственно д.-в.-н. glau «умный, опытный, рассудительный», гот. glaggwo, glaggwuba «точный», др.-исл. gloggr «умный, ясный, острый»; см. Бернекер 1, 309, который указывает еще на норв. klyse «слизистый ком», ср.-нж.-н. klus «масса».
Когда я раньше играла, возёкалась со своим маленьким сыном вечером, ближе ко сну, моя мама всегда ворчала: «Да не глуздай же ты его на ночь глядя!». 😉
Я никогда не докапывалась, что это слово означает, но иногда употребляю его в речи.
Для maggie повторяю выдержку из Даля (ЧБ уже ссылался на него):
ГЛУЗД Словарь Даля Глуздырь м. глуздырко ж. умник, разумник; внасмех, дурень. Глуздовать, шуточно глуздырить, мозговать, мужевать, думать и рассуждать о чем, толковать. Глуздачить кур. глуздать смол. темяшить, бить в голову, колотить.
Источник
Есть выражение «С глузду съехал «, что такое «глузд» , значение?
Слово глузд в русском языке относится к устаревшим, диалектизм южной/юго-западной областей. Значение — ум, разум. Выражение с глузду съехал означает: с ума сошел, рехнулся.
Это же слово чаще употребляется в разговорном украинском и белорусском языках. Смысл имеет тот же самый.
З глузду з’їхав — укр.яз
З глузду з’ехаў — бел.яз.
Глузд — это «смысл» по-украински.
«З’їхати з глузду» — это отойти от смысла, «нести околесицу», говорить бессмыслицу или производить действия, не имеющие смысла
Слово «глузд» существует не только в украинском, но и в белорусском языке. Означает оно «рассудок» или «ум». А оборот «з глузду з»ехаць» употребляется в основном в разговорной речи и имеет следующие значения: спятить, свихнуться, рехнуться, поглупеть.
Реже употребляется в России,как правило, в юго-западных её областях. Значение слова «глузд» примерно одинаково с украинским и белорусским: рассудок, ум, память, толк. Соответственно и выражение «съехать с глузду» будет означать «сойти с ума, потерять рассудок» или «говорить без толку» и так далее.
Вот ещё одно подтверждение тому, что наши языки — русский, украинский и белорусский — имеют одинаковые корни.
Слово «мануфактурный», происходит от слова «мануфактура», означающее производство,предприятие.Дословно переводится :мануфактура-рукодельня,деланная руками.Значит,»мануфактурный» — сделанный на мануфактурном производстве.
Это слово — просто усечённое производное от «Эклектический». Я его не раз слышала от молодых людей, которые не читают книжки, зато хотят использовать в речи умные словечки, чтобы выглядеть солидно, современно или просто умничают (Ух, как меня это раздражает!).
Эклектика — это смешение неподходящих друг к другу стилей. Эклектический — сочетающий несочетаемое. Хотя сочетая несочетаемое, можно соорудить абсолютно новый образ, заставить обратить внимание на то, к чему до этого были безразличны, не замечали.
Эклектичный стиль в одежде сейчас считается модной тенденцией, например: спортивные брюки, шёлковая блузка с воланами, крупные винтажные серьги.
Слово «сикофант» произошло в Древней Греции. Означало оно «доносчик». Целый класс профессиональных доносчиков и ябедников (и клеветников), который появился благодаря внутренней политике государства. Постепенно слово стало нарицательным и не изменило своего значения. Сейчас по-прежнему сикофантами называют доносчиков, ябедников, клеветников. Толкование этого слова встречается в словарях трудных и забытых слов. Однако и сейчас люди в возрасте прекрасно знают его значение в отличие от молодежи. Как пример употребления встречается в первой серии первого сезона известного сериала «Улицы разбитых фонарей». Там женщина говорит:»Я в сикофантах не ходила!».
А всё очень просто, достаточно немного знать французский язык. Вот я этот «франсишь- мерси» изучал и в школе и в мед училище и ещё 3 года (3 первых курса) в медицинском ПТУ- институте. Могу ответить и честно и правильно: voyage — путешествие, поездка, особенно мне нравится voyage par mer (путешествие по Морю) или voyage sur la mer (путешествие на море или к морю:-)
Соверен — тоже самое, что и фунт стерлингов.
Равен: 20 шиллингов, или 240 пенсов.
Соверен — от sovereign, монарх.
Соверен — самые достойные золотые монеты в мире. Самая дорогая из которых в 22 карата. Чеканится с 1489 года. Британский Соверен входу по всему миру. Не отяготит фондовый портфель, и не будет лишним в коллекции нумизмата.
ООО «Соверен» — геодезия, создание проектов.
*. Картография, камеральные работы, ортофотопланы. Создание цифровых моделей рельефа. Конвенция цифровых карт. Гидрометеорология.
Строение массива горных пород.
Состояние тектоники: трещиноватость, обводнённость.
Определение глубины водоупоров и водоносных горизонтов.
Раскладка по грунтам в массиве и во времени.
Считается, что это был первый линейный корабль. В 1637 году Повелитель морей, так переводится его название, впервые поднял паруса. Корабль обошёлся Англии в 65 586 фунтов стерлингов. Носовая фигура изображала короля Эдуарда на лошади, его же можно увидеть и на Соверене.
Источник
Значение словосочетания «съехать с глузду»
Значение слова «съехать»
СЪЕ́ХАТЬ , съе́ду, съе́дешь; сов. (несов. съезжать). 1. Спуститься откуда-л. сверху вниз (при езде). Грузовик съехал с откоса. Съехать на санках с горы. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова топонимический(прилагательное):
Ассоциации к слову «съехать»
Синонимы к слову «съехать»
Предложения со словом «съехать»
После этого люк медленно съехал вниз, но на этот раз не превратился в узкие ступеньки, а просто повис небольшой блестящей каплей.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «съехать с глузду»
— Погоди ты, дочка! Что ты, ничего хорошенько не спросивши, так прямо ладонями и плещешь по чужой щеке. Не видишь разве, парубок что-то с глузду съехал (помешался). А скажи, небора́че, откуда ты такой сюда ввалился, да еще говоришь: «Слава богу, вот я и у вас!» — когда тебе тут не надо и быть…
Сочетаемость слова «съехать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «съехать»
СЪЕ́ХАТЬ , съе́ду, съе́дешь; сов. (несов. съезжать). 1. Спуститься откуда-л. сверху вниз (при езде). Грузовик съехал с откоса. Съехать на санках с горы.
Предложения со словом «съехать»
После этого люк медленно съехал вниз, но на этот раз не превратился в узкие ступеньки, а просто повис небольшой блестящей каплей.
– Только ведь их там дрянью всякой пичкают – вдруг у него и вовсе крыша съехала?
Его физиономия покраснела, приобретя цвет перезревшего помидора, светлые, обычно хорошо уложенные, волосы были всклокочены, галстук съехал набок.
Источник
Словари
ГЛУЗБЕРГ Зиновий Ефимович — Глу́зберг Зиновий Ефимович, см. Зиник Зиновий (см. ЗИНИК Зиновий)
ГЛУЗГ — муж. лузг, лузга; смежение и закрепа двух мягких кромок: уголок глаза, у самого раздела век; кромка, шов у кулей, где две рогожи сшиты стык, смык.
сущ., кол-во синонимов: 1
ГЛУЗГ — 1) угол глаза у раздела век. 2) шов у кулей сшитых из рогож.
Глузды отшибло у кого. Смол. Кто-л. не может вспомнить что-л. СРНГ 6, 207.
Забивать/ забить глузды кому. Дон. Запутать, сбить с толку кого-л. СДГ 1, 101.
сущ., кол-во синонимов: 3
а «разум, ум, память, мозг», диал., южн., отби́ть глузд «ударить по голове, лишить чувств», укр. глузд — то же, блр. глузды́ мн. «мозг».
Возм., родственно д.-в.-н. glau «умный, опытный, рассудительный», гот. glaggwô, glaggwuba «точный», др.-исл. glǫggr «умный, ясный, острый»; см. Бернекер 1, 309, который указывает еще на норв. klyse «слизистый ком», ср.-нж.-н. klûs «масса». Сомнения по поводу обоих сравнений см. у Брюкнера, KZ 48, 207.
«скользить», арханг. (Нодв.), глузды́рь «птенец, еще не умеющий летать», с.-в-р. (Рыбников). См. глу́дкий; см. Бернекер 1, 308.
Фамилии есть в «Ономастиконе» Веселовского «Глузд, Глуздовы: Михаил Глузд, крестьянин, 1545 г., Новгород; Истома Глуздов, крестьянин, 1575 г., там же Глуздырь Иван, 1490 г., Звенигород Глузд Ч мозг, разум У Даля глуздырь — умник или в насмешку — дурень. Но в южных диалектах, на псковшине и вологодчине глагол глуздить значит потешаться, смешить, веселить.
кому. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187.
1. См. Глузду не сварить.2. у кого. Пск. Шутл. Об утрате способности понимать, соображать. ПОС 6, 187.
у кого. Смол. Кто-л. не может вспомнить что-л. СРНГ 6, 207.
Фамилии есть в «Ономастиконе» Веселовского «Глузд, Глуздовы: Михаил Глузд, крестьянин, 1545 г., Новгород; Истома Глуздов, крестьянин, 1575 г., там же Глуздырь Иван, 1490 г., Звенигород Глузд Ч мозг, разум У Даля глуздырь — умник или в насмешку — дурень. Но в южных диалектах, на псковшине и вологодчине глагол глуздить значит потешаться, смешить, веселить.
ГЛУЗЕК — муж. пташка Emberiza cia.
сущ., кол-во синонимов: 1
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Егора в фильме «Ночной гость».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Джиффорда в фильме «Последний дюйм».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Усольцева в фильме «Мичман Панин».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Клячко в фильме «Люди и звери».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль администратора гостиницы в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Фокича в фильме «В огне брода нет».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Сивкова в фильме «Конец «Сатурна».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Мацумото в фильме «Пароль не нужен».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Ивана Фомичева в фильме «Крах».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль полковника Дея в фильме «На войне, как на войне».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Брыкина в фильме «Ехали в трамвае Ильф и Петров».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Ивана Степановича в фильме «Пришёл солдат с фронта».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Гари в фильме «Миссия в Кабуле».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Злотникова в фильме «Дела давно минувших дней».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль профессора Сретенского в фильме «Монолог».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Гузея в фильме «Пламя».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Бориса Шатунова в фильме «Премия».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Флора Прибыткова в фильме «Последняя жертва».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль шута Балакирева в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Зарубина в фильме «Золотая мина».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Виктора Мешкова в фильме «Почти смешная история».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль купца Варламова в фильме «Степь».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Лисицына в фильме «Соль земли».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Павла Платоновича в фильме «Голос».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Пантелеева в фильме «Остановился поезд».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Крюкова в фильме «Предчувствие любви».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Владислава Губина в фильме «Солнечный ветер».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Цыбина в фильме «Дублер начинает действовать».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Фёдорова в фильме «ТАСС уполномочен заявить. ».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Левия в фильме «И на камнях растут деревья».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль генерала Макартура в фильме «Десять негритят».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль отца Гаука в фильме «Трудно быть богом».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Благолепова в фильме «Вход в лабиринт».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Гриднева в фильме «Кровь за кровь».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль капитана Числова в фильме «Повесть о настоящем человеке».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Сергея Чернышева в фильме «Таинственная находка».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Буркина в фильме «Попрыгунья».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль сотрудника милиции в фильме «Судьба барабанщика».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль есаула Калмыкова в фильме «Тихий Дон».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Абдурахмана в фильме «Салават Юлаев».
— Советский и российский актёр, исполнивший роль Ефима Цыганкова в фильме «Сельская учительница».
Глу́зский Михаил Андреевич (1918-2001), актёр, народный артист СССР (1983). В 1940-46 в Центральном театре Красной Армии, с 1946 в Театре-студии киноактёра. В 1995 сыграл в спектаклях «Уходил старик от старухи» С. Злотникова (Порогин), «Карамазовы и ад» по Ф. М. Достоевскому (старец Зосима). Снимался в фильмах: «В огне брода нет», «Пришёл солдат с фронта», «Монолог», «Остановился поезд», «Никудышная» и др., создав галерею значительных, психологически глубоких образов.
ГЛУЗСКИЙ Михаил Андреевич — ГЛУ́ЗСКИЙ Михаил Андреевич (21 ноября 1918, Киев — 15 июня 2001), российский актер, народный артист СССР (1983). Снимался в фильмах: «В огне брода нет» (1967), «Пришел солдат с фронта» (1971), «Монолог» (1972), «Остановился поезд» (1982), «Мужчина для молодой женщины» (1996) и др. Самая заметная театральная роль в спектакле «Уходил старик от старухи» (театр «Школа современной пьесы»). Премия «Ника-96».
ГЛУЗСКИЙ Михаил Андреевич (р. 1918) — российский актер, народный артист СССР (1983). Снимался в фильмах: «В огне брода нет», «Пришел солдат с фронта», «Монолог», «Остановился поезд» и др.
ГЛУЗСКИЙ Михаил Андреевич (родился в 1918), российский киноактер. Мастер эпизодических ролей; создал психологически глубокие, внутренне конфликтные характеры в фильмах: «В огне брода нет» (1968), «Бег» (1971), «Остановился поезд» (1982), «Умирать не страшно» (1991), в телефильмах «Инженер Прончатов» (1973), «Никудышная» (1980).