СЕДЬМОЙ СЫН
Поговорим сегодня о духовной генетике с элементами нумерологии. Ну куда вы, друзья, потянулись за каменьями. Не велите казнить, велите слово молвить…
В Шотландии бытует поверье, что седьмой ребенок (как дочь, так и сын) обладает особым даром целительства, может лечить буквально прикосновением руки. А седьмому сыну седьмого сына так вообще приписываются особые мистические способности, в частности — дар предсказания будущего. Очевидно, число «семь» имеет особое значение как в библейском, так и в небиблейском контексте. Оставим мистику в покое, и откроем Послание Апостола Иуды. Поводом к его написанию послужило то, что в церковь « вкрались некоторые люди…, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа ». И далее Апостол говорит:
Иуды 1:14-15 « О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: ‘се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники’ »
Если мы обратимся к 5 главе книги Бытие, то увидим, что речь идет о «генеалогическом древе» Сифа. Енох был седьмым от Адама по линии Сифа, который родился у Адама с Евой после (или вместо) убитого Авеля. Но была и другая «адамова» ветвь — по линии Каина. Из Быт.4:17-18 следует, что седьмым от Адама по линии Каина был Ламех.
Интересно, что при описании обеих родословных Слово Божье очень лаконично. Все, что можно узнать о тех людях, как правило, вмещается в формулу: «жил-родил-умер». Но вот на седьмых сыновьях мы находим более-менее пространные отступления.
Быт.4:19-24 « И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро »
В этих словах мы буквально видим развитие греха, наблюдаем, как грех генетически модифицируется. То, что было начато Каином, было раскручено и преумножено Ламехом. Во-первых, он берет себе две жены. Так появляется многоженство. Но и это не самое главное.
Каин после убийства своего брата скрывает следы преступления. Ламех хвастается совершенным убийством перед женами.
Каину Бог дает гарантии его жизни: «всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». Ламех не нуждается в «подачках», он надеется только на себя: « Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро ». В этих словах содержится угроза.
Посеянное Каином дало горькие всходы. Он сам в свое время бросил в лицо Богу упрек: «наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт.4:13). Он был больше озабочен наказанием, чем своим грехом. Его потомство утратило чувство греха начисто. По преданию, именно Ламех убил Каина. «Муж в язву мне» — это сам пра-пра-прадед Ламеха, который и запустил маховик убийств на нашей грешной земле, и сам попал под этот каток.
Теперь перейдем к другому «седьмому сыну» — Еноху.
Быт.5:21-24 « Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.
22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.
23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его »
Не так много информации в этом отрывке, но здесь отмечено самое главное: если остальные представители этой родословной просто «жили», то Енох «ходил пред Богом». Об этом сказано дважды. Несколько дополнительных штрихов к портрету Еноха добавляет апостол Павел, когда в послании к Евреям рисует перед нами масштабную вереницу праведников в древней истории человечества:
Евр.11:5 « Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу »
И уже в следующем стихе Павел произносит известные каждому христианину слова о том, что «без веры угодить Богу невозможно».
Итак, в этих описаниях Енох предстает перед нами как муж веры, который не разменивал свою жизнь по мелочам, а жил с полным осознанием того, что вся его жизнь перед Богом — как на ладони. Он «ходил пред Богом».
Мы начинали с вами с проповеди Еноха, о которой вспоминает Иуда. Давайте вернемся к ней. Не так уж и много было в истории проповедников, слова которых пережили тысячелетия.
«се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»
Мы видим из этих слов, что Енох особым образом переживал по поводу того, как много вокруг него было нечестивых грешников. Их нечестие он видел «во всех делах» и «во всех жестоких словах». Он смотрел на людей, подобных Ламеху (возможно, они даже были лично знакомы), и его душа наполнялась болью от того, как извратил человек свои пути на этой дарованной ему Богом земле. Но мало того, что люди погрязли в грехах, они еще обвиняли во всех своих проблемах Бога. Они произносили на Него жестокие слова.
Портрет подобных людей мы находим далее в послании Иуды.
Иуды 1:16 « Это ропотники, ничем не довольные »
Это было во времена Еноха, во времена Иуды, это присутствует и сейчас.
Иуды 1:18 « ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям »
Этого сколько угодно было раньше, и более чем достаточно сейчас.
Все это очень угнетало Еноха. В противоположность нечестивым людям, Енох поступал в соответствии с волей Божьей и «во всех делах», и «во всех словах». Он не только сам старался жить праведно, но и обличал своих современников, предупреждая их о том, что грядет суд Божий на тех, кто живет по своим похотям, постоянно ропщет, ищет виновных, надмевается своим порочным умом, произносит надутые слова…
Енох обрел благоволение в глазах Божиих. Если в Ламехе было преумножено то беззаконие, которое породил Каин, то в Енохе было преумножено то, что было заложено в Сифе:
Быт.4:26 « тогда начали призывать имя Господа »
И если Ламех причинил смерть своему ближнему, то Енох избежал смерти. Бог взял его живьем с земли, от людей, достигших крайней степени растления.
Как видим, дорогие друзья, между поколениями людей существует незримая связь. Безусловно, каждый человек имеет свободу воли, может принимать определенные решения, делать свой жизненный выбор. Но в то же время, человек может либо усложнить, либо упростить жизнь своим потомкам. Одни становятся кем-то «благодаря», другие — «вопреки». Благодаря или вопреки наследственности, родовым проклятиям, преступлениям или делам милосердия, подвигам, хождению пред Богом тех, кто жил задолго до нас. Бог открывается человеку как « Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои » (Исх.20:5-6). Возможно, вы не можете похвалиться благочестивыми предками, и даже наоборот. Однако с помощью Иисуса Христа, который был распят и воскрес ради нас с вами, можно разорвать этот порочный круг греховной наследственности, получить возможность вновь вернуть себе утраченное человеческое достоинство и называться детьми Божиими.
Источник
Седьмой сын седьмого сына что это значит
Непознанное:Жертвы инквизиции 16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех
Боевые искусства:Мексиканский нож Французы проявили свою любовь к ногам во время расцвета традиционного французского бокса (1825-1910); англичане свою любовь к кулакам — в период развития кулачного боя (1720-1900). Американское пристрастие к огнестрельному оружию, вероятно, может быть прослежено проницательным социологом (каких я не знаю) до использования его полицией против непокорных.
Философия:Философский язык в Испании XVII века Невозможно научно подойти к анализу философского языка определенной эпохи без предварительного указания лингвистической теории, которая выбирается как теоретическая схема исследования. Сколь различны теории: Амадо Алонсо в своем переводе произведения К. Восслера «Философия языка» исследует известную особенность, которая разделяет лингвистику Ф. Соссюра и К. Восслера. Если первый анализирует язык как «продукт»,то второй видит в языке организм в его продолжающемся развитии, как «производство».
С едьмой сын седьмого сына или седьмая дочь седьмой дочери обладают, как считают многие, магическими дарами, в частности даром исцеления. Это старинное и очень популярное верование иногда распространяют вообще на седьмого ребенка в семье, независимо от того, был ли родитель того же пола седьмым ребенком у себя в семье или нет. Но чаще магические способности ожидаются все-таки у второго поколения седьмых детей. В некоторых местах требование еще строже — чтобы все предшествующие седьмому ребенку дети были того же пола. Такой ребенок, как полагали до совсем недавнего времени, а может быть, полагают и теперь, разделяет с королями власть излечивать золотуху простым прикосновением. Точно так же он может избавить от зоба (Базедовой болезни), стригущего лишая и боли от ожогов. В горных районах Шотландии говорят, что седьмой ребенок обладает «силой волшебной ноги», которая позволяет ему исцелять болезни ног, наступая на них своею. Почти по всей Шотландии седьмых детей наделяют даром тайновидения и предвидения. Практически повсеместно считается, что из них выходят отличные врачи, причем совершенно безотносительно к их магической способности излечивать определенные болезни простым прикосновением. Согласно традиции, седьмой ребенок лечит тем, что накладывает руки на больное место и при этом иногда (не всегда) бормочет тайную молитву или заклинание. Обряд обычно проводят ранним утром, пока целитель еще не позавтракал. В первые годы нынешнего столетия некий человек из Сомерсета лечил золотушных больных в районе Брендон-Хилла утром воскресенья натощак, произнося в то же время какие-то слова, которые никому нельзя было слушать. Ни в какой другой день, кроме воскресенья, он не лечил. Примерно в те же годы седьмая дочь близ Далвертона лечила зоб, поглаживая распухшую щитовидную железу. Александр Полсон записал более изощренный обряд. Целитель навещал больного семь дней подряд по утрам и промывал больное место водой из колодца, стоящего лицом на север. В этом случае тоже произносились тайные заклинания, а кроме того этот седьмой сын плевал в воду, прежде чем промыть ею больное место. На острове Льюис целитель после наложения рук на больного вешал ему на шею шестипенсовую монетку на шнурке. Если ее снять, то болезнь возвращалась. Это же самое говорили и о золотых ангелочках, которых носили на шее люди, излеченные от золотухи прикосновением короля. Реальное присутствие самого седьмого ребенка требовалось не всегда. Считалось, что он может передать свою целительную силу воде, которую потом можно разлить в бутылки и взять с собой. Для этого он опускал в воду золотой суверен, затем окунал в нее свои руки и произносил над нею благословение. Если после того больного обмывали или кропили этой водой, выздоровление ожидалось без всяких дополнительных ритуалов. Уильям Хендерсон упоминает верование, встреченное им в приграничных с Шотландией областях, но больше нигде не наблюдаемое. Там полагали, что седьмой ребенок расплачивается за свою магическую силу тем, что в процессе исцеления теряет жизненную энергию. Если ему приходится лечить слишком часто, он может зачахнуть и в конце концов умереть от полного упадка сил. Источник Седьмой сын | Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Бэзил Иваник Джозеф Дилейни (роман) Ньютон Томас Сигел | |
«Седьмой сын» (англ. The Seventh Son ) — будущий фэнтезийный фильм режиссёра Сергея Бодрова-ст. [1] по детскому роману Джозеф Дилейни «Ученик ведьмака». В главных ролях Бен Барнс, Джефф Бриджес и Джулианна Мур. Премьера в США состоится 15 февраля 2013, в России — 14 февраля.
Содержание
Сюжет
18 век. Молодой Том Уорд — седьмой сын седьмого сына и из-за этого он может видеть и общаться с духами и призраками. Тома берёт в ученики ведьмак Джон Грегори, чтобы научить его сражаться с сверхъестественными существами, с такими как боггартами, призраками, ведьмами и другими слугами «Тьмы».
В ролях
- Бен Барнс — Том Уорд [2]
- Алисия Викандер — Элис [3]
- Джефф Бриджес — Мастер Грегори [4]
- Джулианна Мур — Мать Мэлкин [5]
- Кит Хэрингтон — Билли Брэдли [6]
- Оливия Уильямс [7]
- Антье Трое [8]
Съёмки
Съёмки начались 19 марта 2012 года в Ванкувере. [9]
Интересные факты
- На роль Тома Уорда рассматривались Алекс Петтифер, Шайло Фернандес, Сэм Клафлин, Калеб Лэндри Джонс и Джеймс Фрешвилл. [10][11][3]
- Претендентками на роль Элис были Дженнифер Лоуренс, Дианна Агрон, Имоджен Путс и Фелисити Джонс. [10][11]
Примечания
Ссылки
- «Седьмой сын» (англ.) на сайте Internet Movie Database
- «Седьмой сын» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
- «Седьмой сын» (англ.) на сайте Box Office Mojo
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Седьмой сын» в других словарях:
Димитрий, сын Иоанна Грозного — царевич, сын царя Иоанна Васильевича Грозного и его седьмой (пятой венчанной) жены Марии Федоровны Нагой; род. 19 октября 1581 г. По смерти отца и восшествии на престол Федора Ивановича, Д., вместе с матерью и ее родственниками, Нагими, по… … Большая биографическая энциклопедия
Димитрий сын Иоанна Грозного — царевич, сын царя Иоанна Васильевича Грозного и его седьмой (пятой венчанной) жены Марии Федоровны Нагой; род. 19 октября 1581 г. По смерти отца и восшествии на престол Федора Ивановича, Д., вместе с матерью и ее родственниками, Нагими, по… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Енох, сын Иареда — Енох (חנוך) «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22 24) Гравюра Герарда Хута (1728) … Википедия
Димитрий (царевич, сын царя Ивана Васильевича Грозного) — и его седьмой (пятой венчанной) жены, Марии Федоровны Нагой, род. 19 окт. 1581 г. По смерти отца и восшествии на престол Федора Ивановича, Д., вместе с матерью и ее родственниками, Нагими, по решению всех начальнейших людей , т. е. ближайших… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ноль седьмой меняет курс — 07 й меняет курс Жанр боевик, драма Режиссёр Владимир Потапов Продюсер Татьяна Яковенко Алексей Голодницкий Автор сценария … Википедия
Ноль седьмой меняет курс (фильм) — 07 й меняет курс Жанр боевик, драма Режиссёр Владимир Потапов Продюсер Татьяна Яковенко Алексей Голодницкий Автор сценария … Википедия
Гад — Седьмой сын Иакова, родоначальник племени Гада. Быт.30:9 11; Числ.32 … Подробный словарь библейских имен
Стародубские — удельные князья, свое имя получили от главного города в их уделе, Стародуба Владимирского, или Стародуба на Клязьме (а не Стародуба Северского, как ошибочно принимается некоторыми исследователями), ныне село Кляземский городок Владимирской… … Большая биографическая энциклопедия
Женаты. с детьми — Женаты… с детьми Married… with Children Жанр ситуационная комедия Автор идеи Рон Лёвитт, Майкл Дж. Мое В главных ролях Эд О Нилл Кейти Сигал Кристина Эпплгейт … Википедия
Женаты. с детьми (телесериал) — Женаты… с детьми Married… with Children Жанр ситуационная комедия Автор идеи Рон Лёвитт, Майкл Дж. Мое В главных ролях Эд О Нилл Кейти Сигал Кристина Эпплгейт … Википедия
Источник