Щелочные продукты что это значит

Щелочные продукты питания: полная таблица

Время на чтение: 8 минут

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Читайте также:  Что значит делимитация границы демаркация границы

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник

Ощелачивающие продукты – польза и вред

Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.

Действие щелочных продуктов на организм

Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.

Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.

Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.

Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.

Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.

Показания к употреблению щелочных продуктов

Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:

  • разрушении зубов;
  • сухости и блёклости кожных покровов;
  • поврежденных ломающихся волосах;
  • ревматоидных заболеваниях;
  • судорогах;
  • мышечных и суставных болях;
  • мигренях, не проходящих головных болях;
  • избыточной массе тела, ожирении;
  • гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
  • сахарном диабете;
  • раке;
  • подагре;
  • псориазе;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • инсульте.

Уровень pH в домашних условиях поможет определить лакмусовая бумага, которую смачивают слюной или мочой. При щелочной реакции полоски синеют, при кислой – краснеют.

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

Щелочная или алкалиновая диета

Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.

Польза

Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.

Придерживаясь щелочного питания, люди:

  • предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
  • худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • омолаживаются;
  • укрепляют иммунитет.

Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.

Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:

  • кожные покровы приобретают здоровый вид;
  • восстанавливается моторика кишечника;
  • исчезает газообразование в кишечнике;
  • возрастает работоспособность;
  • поднимается настроение;
  • улучшается самочувствие;
  • восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.

Через 20-30 дней клетки очищаются от токсинов, нормализуется pH крови.

Особенности рациона

При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:

  1. Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
  2. Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
  3. Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
  4. Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.
  5. Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
  6. Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
  7. К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.

Этапы диеты

Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.

Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:

  1. I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.
  2. II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.
  3. III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.

В первые дни диетотерапии иногда темнеет в глазах, возникает незначительное головокружение. Состояние стабилизируется на 6-7 сутки. При дальнейшем сохранении и усилении нарушений алкалиновую диету прекращают.

Противопоказания

Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, выполняющим тяжёлую физическую работу;
  • тем, кто активно занимается спортом.

Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.

Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • остеопорозе.

Ощелачивание организма противопоказано при пониженной кислотности желудка. Продукты, повышающие щелочной баланс, усугубляют заболевания с малым показателем pH (меньше 7,3). Их запрещено употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни, колита.

Примерное щелочное меню на неделю

Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.

Таблица №2 Щелочной рацион на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс
Вторник Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки
Среда Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай
Четверг салат из огурцов, стакан молока, апельсин Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай Салат из моркови, сыр, фито-чай
Пятница Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы
Суббота Картофельные шницели, фито-чай Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт Голубцы с овощами, настой шиповника
Воскресенье Творог с изюмом, дыня (арбуз) Суп с чечевицей, хлебцы с джемом Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты.

Важно! Меню формируют так, чтобы уровень pH находился в пределах 7,3-7,5. Защелачивание организма не менее опасно, чем закисление. Важно удерживать щелочной баланс на допустимом уровне.

Рецепты щелочных блюд

Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:

  1. Суп-пюре из брокколи . Берут 3 картофельных клубня, удаляют кожуру, нарезают кубиками. Капусту (0,5 кг) разбирают на соцветия. Горсть шпината и пучок сельдерея шинкуют. Овощную нарезку соединяют, заливают водой, солят по вкусу. Ставят на плиту, отваривают до готовности. Суп взбивают в блендере. Подают с сухариками, сметаной и укропом.
  2. Голубцы из салата . Берут 125 г огурцов, 40 г подсолнечных семечек, 40 г лука-порея, салатные листья. Вымоченные семечки взбивают в блендере, добавляют измельчённое луковое перо, нарезанные огурцы. Смесь солят, заворачивают в листья салата. Конвертики скрепляют длинными стрелками лука-порея, укладывают на блюдо.
  3. Салат из огурцов и семян тыквы . Шинкуют 2 огурца, 2 болгарских перца, пучок петрушки и салатных листьев. Добавляют в овощную нарезку по 30 г тыквенных и кунжутных семян. Приправляют растительным маслом и солью.

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Мощное противораковое воздействие оказывает куркума, чёрный грецкий орех, овечий щавель.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

  1. Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
  2. Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
  3. Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
  4. Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
  5. Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
  6. Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
  7. Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
  8. Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.

Щелочной продукт или кислотный?

Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.

Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.

Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов

Кислотные Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Пиво Лимон Финики Мёд
Водка Лайм Виноград Молоко сырое, сыворотка
Гранат Мандарины Тыква
Кофе Дыня, арбуз Яблочный уксус Помидоры
Клюква Чечевица Спаржа Свежеприготовленные фруктовые соки
Гречка Зелень Брокколи Зеленый чай
Творог Травяные чаи Яблоки Квашеная капуста
Молоко после термической обработки Цикорий Малина Свекла
Кефир Минеральная вода Апельсины Огурцы, кабачки

Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.

Источник

Оцените статью