Счастье это удовольствие без раскаяния что значит

«Счастье есть удовольствие без раскаяния» Л. Н. Толстой Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой сказал «Счастье есть удовольствие без раскаяния»

Дата 18.06.2018
Размер 12 Kb.
«Счастье есть удовольствие без раскаяния» — Л. Н. Толстой

Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой сказал «Счастье есть удовольствие без раскаяния».

Если вдуматься, это очень интересный и по-своему глубокий афоризм. Что же он за собой скрывает? Что хотел донести до читателя автор? Попытаемся разобраться.

Толстой утверждает, что счастьем можно называть только те вещи, которые приносят нам удовольствие и при этом не вызывают раскаяние. Будь то самое заветное, что мы пытаемся получить.

Причину сказанных слов мы могли бы отыскать, если бы более подробно взглянули на жизнь Льва Толстого. Быть счастливым ему, очевидно, мешало раскаяние, которое он испытывал после получения удовольствия. В чём это проявлялось?! Мы можем лишь предполагать…

Что касается моего мнения, то я полностью согласен с великим мыслителем, действительно, истинное счастье лишь там, где есть удовольствие, но при этом нет ни капли раскаяния. Ярким примером счастья на мой взгляд является крепкая семья, в которой нет ссор, все здоровы, сыты, одеты, которые всегда вместе и в хорошие и в плохие дни. Однако счастье, у каждого, ассоциируется с разными вещами…

Так французский писатель и драматург Жуль Ренат сказал: «Быть счастливым – это значит внушать другим зависть». Эта фраза доказывает нам мысль о том, что представление о счастье у всех разное.

Таким образом, я полностью согласен с Толстым, действительно, «Счастье есть удовольствие без раскаяния» и очень трудно с этим поспорить.

Источник

Счастье есть удовольствие без раскаяния

Зачастую люди путают понятия «удовольствие» и «счастье». Л. Н. Толстой по этому поводу писал, что «счастье есть удовольствие без раскаяния».

Действительно, ты можешь провести прекрасную ночь с красавцем-мужчиной, но наутро ты будешь испытывать раскаяние и корить себя за содеянное. Также ты можешь наесться пирожных со взбитыми сливками, провести весь день на диване у телевизора, получая при этом истинное наслаждение, но в результате – снова упреки в свой адрес и расстройство от бесполезно потраченного дня и накопившихся жировых отложений.

В каждом из нас живут низменные желания, вызванные примитивными инстинктами — именно их реализация приносит удовольствие. Также в нас есть стремления к идеалам, высшие человеческие потребности, удовлетворение которых рождает Счастье. К первой категории относятся потребности к еде, сексу, комфорту, а ко второй – стремление к любви, помощи окружающим, труду и т.д. Удовольствие гораздо менее стабильно, чем Счастье, это своего рода подделка, которая лишь на какое-то время тебя занимает, но в итоге опустошает.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Счастье – умение прислушиваться к своему внутреннему голосу и действовать согласно его советам. Твой внутренний мир содержит в себе всю информацию о том, что на самом деле для тебя лучше… Так научишь же извлекать эти сведения из себя! Поможет это сделать уединение, медитация – словом, самые разные формы общения с собой.

Попытайся выбрать день (а лучше два), чтобы побыть в одиночестве. Старайся исключить свои контакты с внешним миром – отключи телефон, интернет и прочие средства связи, ни под каким предлогом не включай телевизор и не читай газет.

Приводить в порядок нужно не только душу, но и тело. В эти дни очень важно максимально очистить организм. Удали из меню мясо, газировку, кофе, сладости и прочие соблазнительные вкусности. Постарайся в течение твоего общения с собой не курить и не употреблять алкоголь.

Лучше, конечно, погружаться в себя на природе, но квартирные условия тоже подойдут для реализации этого плана. Рекомендуется использовать аккомпанемент в виде звуков природы – их можно найти в интернете или же приобрести специальный диск. Отключись от всех внешних проблем – забудь о стрессах на работе, об учебе, о проблемах в личной жизни и отпусти на какое-то время все то, что тебя тревожит. Очень важно освободиться от груза жизненных обстоятельств и максимально расчистить свое сознание.

Прими удобную позу и сконцентрируйся на чем-либо (на пламени свечи, на каком-то предмете из комнаты или на собственном дыхании), выбрось все мысли из головы и погрузись в себя.

То, что ты поймешь – именно то, что является твоим истинным желанием, освобожденным от влияния общественных стереотипов и низменных инстинктов. Счастлив тот, кто живет именно согласно этим желаниям, которые диктуются не минутной прихотью, а всем тем светлым, что есть в человеке.

Однако счастье может быть сопряжено с реализацией базовых человеческих инстинктов. Секс по любви – это счастье. Главное – правильно расставить приоритеты. Если для тебя первично чувство любви к человеку, а потребность к сексуальному контакту с ним возникает как следствие, то этот акт принесет счастье. Если же ты, скажем, используешь мужчину как средство удовлетворить свои инстинкты, то это удовольствие, которое лишь отдаляет тебя от настоящего Счастья.

Источник

Счастье это удовольствие без раскаяния что значит

Счастье есть удовольствие без раскаяния? счастие удовольствие раскаяние

Вдоль по миру счастье проходит…

Вдоль по миру счастье проходит, А в мире так скучно, темно.
И в каждую дверь мимоходом, Хоть слабо, да стукнет оно.
И к тем, кто живёт беззаботно, И к тем, кто печалью убит.
В блестящие замка ворота И к нищему в двери стучит!

Но люди и слепы и глухи, Заняты мирской суетой,
К познанию истины тупы, Пленёны житейской враждой!
Их манят далёкие грёзы. Терзает вседневное зло.
В тоске и печали льют слёзы: О где же ты, счастье моё?

Но лик их ненавистью дышит, Своё проклинают бытьё.
И ропщут и счастия ищут, А счастье уж дальше ушло!
Но где будет счастье без Бога? Здесь в мире его не найдёшь.
Здесь скорби, борьба и тревога, А счастье даёт лишь Христос!

Проверь же себя, друг, сегодня, Нашёл ли ты счастье своё?
Любовь — что есть милость Господня — Блаженство в Иисусе Христе.

На остановке маленькой,
Что в конце квартала,
Сидело тихо Счастье
И на ветру дрожало.

А люди торопливо
Все мимо пробегали.
Сидело Счастье тихо.
Его не замечали.

И вот дождливым утром
Счастье ждать устало.
В углу на остановке
Просто пусто стало.

Нам помнить не мешало бы,
В пустые плача дни,
Что Счастье где-то рядом,
Лишь руки протяни.

Как и все, живу на этой я земле,
Как ко всем, приходят бедствия ко мне,
Только дух мой никогда не одинок,
В горе, в радости со мною Ты, мой Бог.
Может трудно даже очень мне порой,
Только светит луч надежды мне живой,
На земле живу я, веря и любя,
И не знаю, как жить можно без Тебя.

Припев: Если я в сомненьи, я к Тебе иду,
Если я в бореньи, я не упаду.
Ну, а если надломилась сила вдруг,
Ты поддержишь, Ты поднимешь, Бог и Друг.

2. Как и все, я рад и солнцу и теплу,
Как и все, вникаю в жизни глубину.
Только мне даны ещё и небеса,
В их пути я открываю чудеса,
И не надо больше мне иной судьбы,
Потому что в самом её центре — Ты.
На земле живу я, веря и любя,
И не знаю, как жить можно без Тебя.

С ч а с т ь е – Услышать твой голос и в нём раствориться, И нежность по капельке бережно пить… Душою к душе, разрывая границы, Жемчужинки слов собирая на нить… С ч а с т ь е – Увидеть в глазах изумрудную ласку, Коснувшись дыханьем плеча твоего… И снова поверить в хрустальную сказку, Едва пригубив милых губ колдовство… С ч а с т ь е – Прижаться к ладоням любимым щекою И жадно вдыхать аромат их тепла… А знаешь, я тайну тебе приоткрою – Ведь я до тебя… будто и не жила… С ч а с т ь е – Улыбку и радость дарить каждым вздохом, И в Небо молитву свою повторять – «О, Бог! Не позволь, чтоб ему было плохо!» Мне боль в моем сердце тогда не унять…

Не, ну что вы! Стукните тех, кто подаёт вам такой пример. А ещё лучше — бегите от таких людей. Счастье, как минимум, когда тебе не приходится оправдывать себя перед самим же собой.

Поток судьбы волочит нас, калеча, о камни дней, то солоных, то пресных, и дикие душевные увечья куда разнообразнее телесных.

«Простите гражданочка , но я на вас получил столько удовольствия» . так что ли , должно звучать раскаянье . )))

Насмешки ваши . больно ранят моё . ))))))))))))))))

Источник

Счастье — это удовольствие без раскаяния

То, что мы считали для себя «счастьем» до карантина, вполне возможно, таковым больше не будет. А те удовольствия, которые в обычной жизни мы испытывали как бы между делом, окажутся самым настоящим счастьем.

Многие раньше, я уверена, испытывали мгновения «счастья» в кавычках. Его характерной особенностью является раскаяние. Ты вроде бы добился, чего хотел, но там внутри, совсем глубоко что-то саднит. К такому счастью обычно примешиваются либо угрызения совести, либо страх. На подступах к нему всегда тяжело — надо через что-то переступать. Принципы, моральные устои, дружбу или любовь. Счастье, которое сопряжено с раскаянием — недолговечно, но человек несмотря на это все же к нему стремится. Думаю, учится.

Настоящее счастье не несет в себе никакого раскаяния. Мы и счастьем-то забыли его называть — так, удовольствия среднего порядка. И карантин расставил все по местам, как это не смешно.

Сегодня мы можем помолчать, когда захотим.

Выспаться и последовать, наконец, совету специалистов, которые рекомендуют просыпаться медленно.

Порадоваться хорошему сериалу.

Прочитать давно купленные книги.

Поиграть в настольную игру с ребенком и сделать вид, что ты, понятное дело, не забыл правила.

Сегодня мы волнуемся о том, что будет завтра, и не обращаем внимания на настоящее счастье, которое рядом с нами 24 часа в сутки. Мы можем есть, когда хотим. Не убегая без завтрака, потому что проспали. И не урывками на обед, а то и вообще без обеда, потому что не доделали что-то по работе. Мы можем полноценно посидеть все вместе со всей семьей три раза в день за обеденным столом и побалакать на любую тему.

Счастье — это удовольствие без раскаяния. Именно оно сейчас рядом с нами. И не просто рядом — мы все осознанно или не очень осознанно в той или иной степени его испытываем.

Слова Федора Михайловича Достоевского будут в тему:

«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту».

Мир точно будет другим после того, как все закончится. Мы станем другими. Изменится наше восприятие счастья, как такового. Человечество давно нуждается в этих счастливых переменах.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.

Источник

Счастье — есть удовольствие без . Чего?

(Л. Н. Толстой )

В данном изречении от Льва Николаевича Толстого нам просто нужно дополнить его фразу пропущенным словом, которое должно состоять всего-то из каких-то 9 букв, что уже нам очень помогло, ведь таким пропущенным словом будет слово — Раскаяние.

Автор этой цитаты — Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, но и великий моралист. Эти слова очень в его духе. «Счастье — есть удовольствие без раскаяния» — так полностью звучат эти слова.

Ответ: раскаяния.

Это известный афоризм Льва Николаевича Толстого, который каждый понимает по своему.

Счастье действительно — удовольствие, но это счастье должно быть без раскаяния.

Пример из жизни — провела счастливую ночь с красивым мужчиной, которого встретила накануне, а наутро узнала, что он женат. Вот тебе и счастье, которое требует раскаяния. Так не должно быть.

Счастье у того, кто обладает иллюзией. или не соображает что делает. по большому счету счастье это не удовольствие. а всего лишь путь к удовольствию. это все равно как глупый человек считает себя всегда себя умным или или человек который якобы постиг всего. знание капля. незнание море. человеческий индивидум не может быть счастливым, так как желает больше чем может.

Вся сегодняшняя программа была посвящена Льву Толстому, его произведениям и не только. К сожалению этого высказывания писателя я не знала, хотя оно и оказалось известным, пропущенное слово в вопросе- раскаяние.

Сколько в литературе было формулировок, что же такое счастье, тема казалась уже изъезженная, но, сегодня мы коснулись темы о Льве Николаевиче Толстом и у него свое видение и правильным вопросом в популярной телевикторине стало слово — раскаяние, как раз слово из 9-и букв.

Автор этой цитаты великий русский писатель, философ, написавший кроме художественных произведений, философский труд. Эта фраза о счастье в моем понимании вызывает ассоциацию с философскими трудами Плотина. Счастье – умение прислушиваться к своему внутреннему голосу, оно всегда находится в тебе самом, это отмечал еще Пифагор, не нужно омрачать его расканием. «Счастье — есть удовольствие без раскаяния» .

Сразу угадать ответ к этому заданию с философским подтекстом сможет только истинный знаток творчества Льва Николаевича Толстого, его мировоззрения и взглядов на семью, любовь, человеческие взаимоотношения. По его замечанию (вполне справедливому), ощущать настоящее счастье можно только не испытывая раскаяния. «Раскаяние» — это и есть ответ.

Русский литературный гений Лев Толстой не просто писал свои произведения, а частенько делился в них своими мудрыми мыслями. Вот и на этот раз приходится удивляться точным и метким высказываниям классика. В сегодняшней цитате нужно вставить одно слово: «раскаяние», которое сразу делает фразу фактурной и понятной.

До наших дней дошло много высказываний великого русского писателя и мыслителя, а также просветителя, публициста и религиозного мыслителя Льва Николаевича Толстого ( 1828- 1910 ) и полностью данная мысль ( афоризм ) звучит так:

С этим высказыванием можно соглашаться, а можно и спорить, ведь счастье каждый понимает по своему, но Лев Толстой понимал это именно так. Хочется конечно же жить так счастливо, чтобы в дальнейшем не пришло раскаяние, но увы так бывает далеко не всегда и чаще всего наоборот. Поэтому не нужно путать само понятие счастье и удовольствие.

Таким образом ответом на данный вопрос следует считать — Раскаяние.

Лев Николаевич Толстой оставил кроме своих романов, повестей и рассказов, значительный пласт высказываний, которые можно отнести к мудрым мыслям, афоризмам на все времена.

В данном случае речь идет о высказывании Л.Н. Толстого, которое в полном виде звучит вот так:

Выбираем нужное слово для ответа на заданный вопрос — РАСКАЯНИЕ.

Если нужно точно написать, кто автор, то я обязательно уточню, кто и откуда. А так запоминается просто, потому что сразу чем-то понравилось, удивило сказанное, прочитанное. В юности вела дневник, куда записывала любимые стихи, недавно перечи тала, интересно стало, выписала бы я сейчас это или нет. Кое-что и сейчас готова записать снова.

Некоторые цитаты я произношу про себя бесконечно, смакуя, словно что-то изысканно вкусное. Не устаю восхищаться красотой слова.

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия», например.

На этом свете меня огорчает только одно — то, что нужно становиться взрослым.

Человек, не имея красоты и вовсе, может при этом иметь всё. Так что в корне не согласна. Внешность — это слишком поверхностная категория, потеряв красоту, теряют всё разве что те, кто это «всё» на своей красоте строил.

Кто сказал цитату — не знаю. А фраза прозвучала в фильме Собачье сердце, по одноименному роману Булгакова. Произнес ее профессор Преображенский в диалоге со своим помощником. Вот как диалог звучит в оригинале —

Следует продолжить эту фразу дальше, тогда будет лучше понятен ее смысл:

Так считали люди в древности. Интересно, что в этом высказывании древнего философа заключено противоречие: «прекраснейшая обезьяна» и «безобразна» одновременно. То есть, изначально подразумевается две характеристики одного и то же существа, в данном случае обезьяны. Почему так получается? Да очень просто. Все в нашей жизни познается в сравнении. Обезьяна может быть красива сама по себе — в лесу, в клетке. Но как только ее начинаю сравнивать с человеком, то она превращается в некую пародию на него, поэтому уже не может быть красивой.

Но следует заметитить, что это высказывание Гелаклита, весьма субъективно и противоречиво. Для природы все равны и одинаково красивы. Сам Гераклит утверждает следующее: ««Для Бога все прекрасно».

Источник

Читайте также:  Что значить среднее профессиональное образование
Оцените статью