Сборная солянка (Сборная селянка)
() (значение фразеологизма) — пестрая смесь чего-либо.
Для блюда селянки (ныне — солянка) применяется большое количество составляющих, поэтому она стала символом пестрой смеси.
Название блюда «селянка» произошло от «сельский» ( Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р. ), так как изначально готовилась в сельской среде. Позже, начиная со второй половины 20 века «селянку» стали именовать «солянкой».
В словарях
(также перен.) — о разнообразной и неоднородной смеси чего-нибудь; (разг. неод.). ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , «Селянка»)
(также перен.) — то же, что сборная селянка. ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , «Солянка»)
— 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) )
— То же, что солянка. ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) )
Примеры
Письмо А. С. СУВОРИНУ 4 марта 1893 г. Москва :
«Вчера я обедал у Лаврова. Увы, когда-то и я писал ему ругательные письма, а теперь я ренегат!! У Лаврова приятно бывает обедать. Чисто московская помесь культурности с патриархальностью — сборная селянка, так сказать.»
«Селянка хороша сегодня, — говорит мне Михаил Провыч… «
«Современная идиллия» (1877):
«Покойная Дарья Семеновна говаривала: жизнь наша здешняя подобна селянке, которую в Малоярославском трактире подают. Коли ешь ее с маху, ложка за ложкой, — ничего, словно как и еда; а коли начнешь ворошить да разглядывать — стошнит!».
Источник
Сборная солянка
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Сборная солянка» в других словарях:
сборная солянка — сущ., кол во синонимов: 4 • ассорти (3) • компот (8) • попурри (4) • … Словарь синонимов
Солянка по-кентуккийски — The Kentucky Fried Movie Жанр комедия Режиссёр Джон Лэндис В главных ролях Доналд Сазерлэнд … Википедия
СОЛЯНКА — Сборная солянка. Прост. Шутл. О чём л. разнородном, не отличающемся единством стиля. ЗС 1996, 515 … Большой словарь русских поговорок
Солянка сборная мясная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка мясная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка сборная из субпродуктов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вторые блюда): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка рыбная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка грибная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сборная мясная солянка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка сборная мясная (0,5 л) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
сборная солянка
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «сборная солянка» в других словарях:
Сборная солянка — Прост. Шутл. О чём л. разнородном, не отличающемся единством стиля. ЗС 1996, 515 … Большой словарь русских поговорок
Солянка по-кентуккийски — The Kentucky Fried Movie Жанр комедия Режиссёр Джон Лэндис В главных ролях Доналд Сазерлэнд … Википедия
СОЛЯНКА — Сборная солянка. Прост. Шутл. О чём л. разнородном, не отличающемся единством стиля. ЗС 1996, 515 … Большой словарь русских поговорок
Солянка сборная мясная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка мясная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка сборная из субпродуктов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вторые блюда): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка рыбная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка грибная сборная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сборная мясная солянка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Солянка сборная мясная (0,5 л) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Сборная солянка выражение что значит
Administrator
Группа: Admin
Сообщений: 8538
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1
Сборная солянка
Словосочетание стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.
Но вообще-то правильно не , а .
Именно так, — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было .
Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой.
И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание — это нонсенс: либо это , либо — .
Итак. Приступим. Чтобы у вас действительно получилась именно солянка, а не острый супчик, надо тщательно соблюдать все тонкости и детали, на которых я сделаю акцент дальше. Даже если эти тонкости покажутся вам несущественными.
Берем два вида мяса: свинину и говядину. Лучше без костей. И достаточно много. На пять литров воды — грамм по 600-700. И варим, но меньшее количество времени, чем это требуется для обычного супа. Мясо не должно разделяться на волокна.
Как только мясо сварилось, но при этом сохранило свою форму, извлекаем его из бульона, и режем кубиками, размером чуть больше игральной кости. Это принципиальный момент: именно кубиками и именно такого размера.
Далее подготавливаем все необходимые компоненты.
Пассируем на растительном масле мелко порезанный лук и натертую соломкой морковку. И того и другого надо взять достаточно много, больше чем для обычного супа. Морковки штуки 4-5 на пять литров воды, и 3-4 луковицы.
Берем соленые огурцы, тоже много, штук 6 размера или с десяток мелких. Обратите внимание, огурцы должны быть именно солеными, ни в коем случае не маринованными. Трем их на крупной терке. Обжариваем, пока огурцы не начнут белеть.
Режем кружочками сосиски, штуки 3.
Режем мелкими ломтиками бекон и слегка обжариваем его.
Берем два лимона. Один очищаем от кожицы, другой оставляем как есть. Режем оба достаточно мелко, не кружочками, как для чая, а мельче. Оптимально каждый кружочек порезать еще на четыре дольки.
Берем грамм 200-300 черных оливок. Лучше купить в магазине развесные, но баночные тоже вполне годятся.
А вот теперь приступаем к процессу из-за которой солянка носит название . Сейчас мы будем ее из подготовленных продуктов.
Доводим бульон (из которого вытащили мясо) до кипения. Кладем черный перец горошком. И начинаем . Сначала кладем в бульон кубики мяса. Затем — лук и морковку. Потом сразу — соленые огурцы. Добавляем бекон, лимоны, оливки. В заключение — сосиски.
После закипания, держим на маленьком огне пять минут, добавляем мелко порезанную зелень по вкусу, доводим после добавления зелени до кипения еще раз. Выключаем, оставляем настаиваться. Минут двадцать-тридцать.
Источник
Почему солянка называется солянкой? Откуда это слово в русском языке?
Солянка — это жирный суп на грибном, мясном или рыбном бульоне с острыми приправами. Это универсальное кушанье, ведь оно одновременно является и первым, и вторым блюдом. Но почему же этот чудо-суп называется солянкой? Откуда такое название?
Вот одна из версий. Первоначально его называли селянкой, от слова «село». Это было самое любимое блюдо жителей деревень. В народе бытовало и другое название — похмелка (солянка была отличной закуской к водке и позволяла долго не пьянеть). Аристократы его не признавали, считая пищей бедняков и пьющих крестьян.
Постепенно селянка превратилась в солянку , и стала одним из самых распространенных блюд. Такому изменению есть объяснение. Солянкой в народе называли неразбериху, мешанину. Именно это и напоминал рецепт блюда: оно считалось праздничным, готовилось совместно, и для его приготовления крестьяне приносили все, что было дома (кто-то овощи, кто-то мясо или рыбу).
Но существует и другая, противоположная версия. Некоторые исследователи склоняются к тому, что солянка первоначально и была солянкой. Называлась она так из-за вкусовых особенностей: для приготовления блюда использовались различные соленья.
В литературе слово «солянка» появилось в начале 15 века. Оно было упомянуто в «Домострое» и писалось с буквой О. Издание приводило рецепт блюда рыбного супа с острыми пряностями. А уже в 18 веке этот суп признали крестьянским. Возможно, именно тогда его и переименовали в селянку.
Кстати, в Москве есть улица под названием Солянка. И она не имеет отношения к блюду, о котором мы говорили выше. Просто раньше там был Соляной двор, куда добытчики свозили соль для дальнейшей реализации.
Источник