- Все, что нужно знать о пикировке
- Содержание
- В чем польза от пикировки?
- Минусы пикировки
- Основные этапы пикировки
- Правила ухода за пикированной рассадой
- Несколько советов напоследок
- Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
- Плюс и минусы пикировки
- Техники пикировки рассады
- Вам могут пригодиться
- Советы огородников и садоводов
- Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
- Пикировка и перевалка — разные понятия
- Когда без пикировки не обойтись?
- Как правильно провести пикировку?
- Или-или: на усмотрение огородника
- Рассада без пикировки
Все, что нужно знать о пикировке
Пикировка — что это? Обязательно ли пикировать рассаду? Плюсы и минусы пикировки.
Пикировка — что это? Обязательно ли пикировать рассаду? Плюсы и минусы пикировки.
Содержание
Пикировка саженцев — рекомендация, которая часто встречается при описании процесса выращивания рассады. Несмотря на то, что данный термин известен далеко не всем садоводам, большинство из них, сами того не подозревая, пикируют молодые всходы будущего урожая.
Что же такое пикировка? Под загадочным словом кроется обычная пересадка совсем юных растений в более просторные емкости либо, реже, в открытый грунт, при этом основной корешок у саженцев обычно прищипывают. Прищипка стимулирует рост боковых корней, а значит, и формирование хорошо развитой корневой системы. Также она не дает вытягиваться сильно основному побегу (точке роста). растения получаются более компактными, кустистыми.
Проводить пикировку нужно после появления у ростков как минимум пары настоящих листочков. Обычно на это требуется 2–4 недели после посева.НА ФОТО: Не стоит затягивать с пикировкой — чем моложе рассада, тем лучше она переносит процедуру
В чем польза от пикировки?
Среди несомненных преимуществ пикировки можно выделить следующие, как основные:
1. Отсутствие необходимости в прореживании всходов
Обычно семена высеивают густо для экономии площадей, и на начальной стадии это не мешает развитию рассады. Подросшим экземплярам начинает не хватать места и света, их корни переплетаются, ухудшается усваивание полезных веществ из почвы. Также увеличивается вероятность развития опасной болезни «черная ножка», способной свести на нет все усилия садовода.
2. Выбраковка слабых, неразвившихся экземпляров
Вероятность того, что ослабленные растения впоследствии дадут хороший урожай, невысока, поэтому тратить силы и ресурсы на их выращивание нецелесообразно.НА ФОТО: Иногда процент «некондиции» в рассаде бывает очень высок
3. Образование мощной корневой системы
Этого удается достичь за счет прищипки основного корня и развития боковых/придаточных корней, способствующих росту здоровой флоры.
4. Получение более раннего урожая
Время посадки семян в открытый грунт зависит от степени прогрева почвы. Иногда прихода тепла приходится ждать дольше положенного, что вынуждает переносить посев на садовом участке на более поздние сроки. Применение рассады с последующей ее пикировкой в просторные емкости позволит растениям «продержаться» до того, как их можно будет без опаски высаживать на грядки.
Минусы пикировки
Практически у всех огородных процедур присутствуют и свои минусы. Есть они и у пикировки. Например, не все растения способны выдержать стресс в виде пересадки в юном возрасте. Кроме того, перемещение рассады в новый грунт слегка притормозит их развитие, хотя данный факт иногда можно отнести и к плюсу пикировки — в случае, если рассада перерастает, а высадка в открытый грунт еще невозможна.
Овощные и цветочные культуры, которые плохо относятся к пикировке:
- Тыква, кабачок, дыня, огурец, перец — под рассаду этих растений сразу выделяют отдельные емкости, а после появления 3–4 листочков саженцы помещают на отведенное место в саду:
- Мальва, аквилегия, морковь, фасоль и ряд других представителей флоры, имеющих стержневую корневую систему. При необходимости пикировки эти растения лучше перевалить вместе с земляным комом.
НА ФОТО: Перевалка — наиболее оптимальный вариант пикировки сеянцев с уязвимой корневой системой
Основные этапы пикировки
Прежде чем пикировать рассаду, ее нужно полить и подождать до полного впитывания влаги.
Проводить пикировку следует, используя пикировальный колышек. Хотя можно обойтись и простым карандашом, обратной стороной ложки, зубочисткой или даже собственным пальцем.
Алгоритм процедуры пикировки довольно прост, главное запастись временем и терпением:
- В подготовленные емкости объемом около 500 мл. насыпать почвенную смесь (примерно на ¾ объема горшка) и слегка ее уплотнить.
- Пикировальным колышком сделать углубление в почве. Этим же инструментом подцепить из грунта сеянец, аккуратно придерживая его за листочки.
- Прищипнуть основной корешок и поместить растение в лунку так, чтобы верхний слой почвы почти доходил до первого уровня листочков.
- Лунку засыпать грунтом, немного примяв его у основания стебля.
Когда пикировка осуществляется в одну просторную емкость, то расстояние между сеянцами должно быть не менее 5 см. (зависит от вида рассады).
Правила ухода за пикированной рассадой
Распикированные сеянцы необходимо обильно полить, после чего им нужно на 3–5 дней обеспечить притенение и повышенную влажность воздуха. По завершении короткого периода адаптации рассаду можно выставить на подоконник или балкон, где много света.
Многочисленные наблюдения показали, что рассада, помещенная в непрозрачные емкости, развивается лучше, чем в светопроницаемых. Поэтому, если в качестве горшочков под пикировку сеянцев используются одноразовые пластиковые стаканчики, их лучше оклеить скотчем либо обернуть черной пленкой.
Несколько советов напоследок
- Перед пикировкой не забудьте хорошо увлажнить грунт с рассадой. Корешки у сеянцев еще слабые и могут повредиться, если их доставать из сухой плотной почвы.
- Не игнорируйте процедуры прищипки основного корня. Иногда слишком длинный корешок просто подгибают, однако это может негативно повлиять на дальнейшее развитие растения.
- Не оставляйте длинный стебель над поверхностью почвы при пикировке, так как это мешает развитию придаточных корней. Исключение — капризная рассада перца, которая не любит чрезмерного заглубления.
- Для лучшего роста пикированную рассаду можно полить раствором «Корневина» или его аналога, содержащий гормон гетероауксин.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Источник
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
- Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
- Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
- Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
- Лоток с рассадой;
- Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
- Грунт;
- Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
- Вода.
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
- Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.
Вам могут пригодиться
- Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
- Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
- Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
- Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
- Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
- После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Источник
Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.
Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.
В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.
Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Как правильно провести пикировку?
Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.
Правила пикировки сеянцев:
• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.
В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.
Или-или: на усмотрение огородника
Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.
В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.
Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.
Рассада без пикировки
Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.
Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.
Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник