Самовар кипит уходить не велит что это значит

Конспект урока + презентация по русскому родному языку 2 класс «Самовар кипит — уходить не велит»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ КОНСПЕКТ УРОКА.docx

Урок русского родного языка во 2 классе.

Учитель Косицина Светлана Николаевна

Тема урока : «Самовар кипит – уходить не велит». Слова , обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, связанные с традициями русского чаепития.

познакомить детей с историей русского самовара; с историей появления чая, традициями чаепития; с целебными свойствами чая.

учить детей чтить и уважать традиции русского народа;

развивать выразительность речи;

воспитывать культуру поведения учащихся за столом, прививать навыки этикета.

пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование и реквизит:
Компьютер, проектор, экран для показа презентации с фотографиями: репродукции картин: «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева , презентация, плакат с изображением самовара, самовар, сушки, баранки, заварной чайник, чай в пачке, рушник на стол.

Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

II Мотивация к учебной деятельности:

1) — Сегодня мы совершим очередное путешествие в мир русской народной культуры. Наша встреча посвящена одному из неофициальных символов России.

— Давайте назовём государственные символы России.(герб с трёхглавым орлом, гимн, флаг бело-сине-красный)

— Есть и неофициальные символы. Назовите их. (Березка, матрешка, самовар, ушанка, валенки, балалайка).

2) — Представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …

Стоит толстячок,
Подперевши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (самовар)

— Подумайте, чему будет посвящён наш урок?

3) — Наш урок пройдёт под темой «Самовар кипит – уходить не велит» . Только на Руси пили чай из самовара. В русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

4) — Запишите в тетрадях число и тему урока.

1. Что же такое самовар, как его ещё называли раньше вы узнаете, прочитав «Приложение 1»? (Читают текст и устно отвечают на вопросы)

2. История самовара

— В толковом словаре В.И.Даля указано: назначение самовара – нагревать воду.

Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

— У нас в России самовар заменял камины, возле которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас — без самовара.

— Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.

Тула до сих пор славится своими самоварами, даже есть поговорка « В Тулу со своим самоваром не ездят».

3 . Устройство самовара

-Прочитать текст из «Приложения 2». ( Читают текст о том, как разжигали самовар)

— Рассмотрите серию картинок «Как разжигали самовар». Описание какой картинки пропустил автор? ( По серии картинок устанавливают порядок разжигания самовара)

1. В металлическую чашу заливали воду

2. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев.

3. Поджигали их лучиной.

4. Раздували огонь специальной «гармошкой», напоминающей голенище сапога, и вода закипала.

5.Сверху у самовара ставили трубу.

Что вы знаете про старый,

Русский, тульский самовар?

В нем пылал когда-то жар,

В нем бурлил когда-то пар,

В золотой, пузатый бок

Глухо бился кипяток.

Что за чай без самовара,

Без душистого завара,

Без крутого кипятка,

Без угарного дымка?!

4 . Разновидности самоваров

— Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар.

(Презентация о самоварах)

Самовар Русское поле по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы — ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре — медальоны «Косцы» и «На пашне».

— Самовар «Флорентийская ваза» украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу.

— Самовар «Тула- город-герой» 7 декабря 1976-го года Туле присвоено звание города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар «Тула — город-герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: «Слава городу-герою Туле», а по бокам — «Туляк как родился, так за молот ухватился», «Издревле земля тульскими мастерами славится

Самовар-паровоз Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар пронзительно свистит. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар.

Самовар из напёрстка Чтобы разглядеть изобретение «нового тульского Левши» Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!

Самый большой самовар — В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня!

— А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в XVIII веке также самовары для каши и щей?

— В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

До чая у нас в стране употребляли различные напитки.

— Назовите напитки, которые пили на Руси.( кисель, морс, квас)

— А что пили зимой?

— Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

— Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В 1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусно».

— Когда в России появился чай, то многие люди даже и не знали, как его приготовить.

— Послушайте одну историю.( читает ученик)

«Раз прислал мне барин чаю…»

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он аж но озверел,

И отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить.

— Сейчас вы услышите, как правильно нужно заваривать чай.( Рассказывает ученик)

«. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас. готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий».

— Вплоть до 18 века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том, о сем.

— Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи». Значит пить нужно, только свежезаваренный чай.

— Придворные лекари того времени вынесли свое заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней».

— О пользе чая расскажут ребята.

Ученик 1: Я хочу открыть секрет

И полезней дать совет:

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Ученик 2: Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

Силы новые дает и друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

7. Чайные плантации.

— Где сейчас мы берём чай?

Посмотрите, как выглядят плантации, на которых выращивают чай.

Вот огромное поле. Оно все засажено темно-зелеными кустами. На этих кустах очень много мелких листиков. Это и есть чай.

Ароматный чай получается из самых молодых, свежих побегов – трех верхних листиков. Сорвешь их – и жди, пока опять отрастут. Впрочем, отрастают они быстро.

Собирают с кустов листики вручную и отвозят на фабрику. На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство – впитывать всякий запах.

8. «Самовар» в литературном чтении

— Угадайте, из каких произведений взяты эти строки?(читают дети)

1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”.

(К.Чуковский “Федорино горе”)

2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.

1. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.

9. Пословицы о чае

— Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. (Приложение 3) ( Читают по цепочке)

Чай пьешь — до ста лет проживешь.

Чай не пьешь — откуда силы берешь?

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

Пей чай, беды не знай!

С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

Чай пить – приятно жить!

Выпьешь чайку – позабудешь тоску!

— Спишите в тетрадь одну из пословиц.

10. Выпечка к чаю.

— Постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его с холоду, после баньки, с устатку, с дороги. Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

— Трудно представить чайный стол без выпечки.

— Что пекли в старину? Отгадайте загадки.( читают дети)

1.Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог.)

2. Кольцо не простое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Бублик.)

3. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)

— Какую ещё выпечку можно было увидеть на столе? (Пирожки, ватрушки, баранки, сушки, пряники, калачи, коврижки)

(«Подать на блюдечке с голубой каёмочкой»)

1. – Выберите самое точное слово, чтобы закончить предложение:

Самовар – это символ …… . (благополучие, доброта, гостеприимство, трудолюбие).

— В тексте нарушен порядок следования предложений. Соберите текст, расставив предложения в правильном порядке. Запишите его в тетрадь.

Наш урок подошёл к концу. Давайте дадим ему оценку. Если вам было интересно на уроке, вы узнали что-то новое и интересное, то прикрепите на доску к самовару чайную чашку. Если вам было не интересно и ничего нового вы не узнали, ваша чашка останется у меня.( дети оценивают урок)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ(для второго часа по этой теме)

— Прочитать текст и рассказать люди каких профессий участвовали в изготовлении самовара.

(Приложение) В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей.

Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.

Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик .

Слесарь делал ручки, краны.

Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны.

Чистильщик очищал самовар.

Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки . Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

2. Принести, подать на блюдечке (текст стр. 66-68)

3. — Что добавляют в чай (лимон, молоко, имбирь, корицу …)

— Как проходит чаепитие в вашем доме?

Выбранный для просмотра документ ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

Самовар – исконно русское слово. Как оно образовалось? А просто сложили сам – и вар – (от слова варить в значении «кипятить» ). Из словаря В.И.Даля мы узнаём, что раньше в Курске самовар называли «самокипец», а в Вятке -«самогрей».

В трубу клали сосновые сухие шишки, берёзовые щепки или древесный уголь. Поджигали специальной лучиной. Потом раздували огонь специальной «гармошкой», напоминающей голенище сапога. Сверху у самовара ставили трубу, как у печки. Самовар начинал нагревать воду, вскоре уже кипел. Горячие угли в самоваре поддерживали тепло в самоваре очень долго.

Чай пьешь — до ста лет проживешь.

Чай не пьешь — откуда силы берешь?

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

Пей чай, беды не знай!

С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

Чай пить – приятно жить!

Выпьешь чайку – позабудешь тоску!

Его родиной считают Тулу.

Во всём мире знают русский самовар.

Там было много мастеров – самоварников.

Первый самовар был изготовлен в 1778 году Назаром Лисицыным.

Самовар – это символ доброго русского гостеприимства.

В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей.

Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.

Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик .

Слесарь делал ручки, краны.

Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны.

Чистильщик очищал самовар.

Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки . Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

Сказка о самоваре

Как – то раз собрались ко мне на чаепитие. Самовар у меня хорош, прямо «генерал»! На столе стоит большой, пузатый, в медную броню одет, медалями на солнце блестит. Резные ручки в бока упираются, кружевная шапочка на голове. Стоит важный, отдувается, пофыркивает, войско свое оглядывает: блюдца да чашки, да ложки чайные.

Выстроилось войско чайное. Все хотят помочь гостям одолеть гору баранок маковых, пряников медовых, кренделей печеных, пирожков слоеных да варенья вишневого.

Все готово к чаепитию, но никак не успокоится «генерал»: все шумит, пыхтит, волнуется. Совсем горячий стал. Дотронешься – обожжешься.

Но вот гости собрались за стол, беседу ведут. А я… беру заварной чайник, а в чайнике том чудо – чай-трава: листочки чая, мяты, смородины. Беру «генерала» за краник — верток, поворачиваю его, и побежала горячая струя. Громко вздохнул «генерал» и обдал всех душистым паром. Подбежали тут к нему солдаты-чашки. Каждую он своей горячей силой одарил, и началось чаепитие…

Время быстро прошло, гости чаю напились, от души угостились и не заметили, как вечер наступил. Сказали гости «спасибо» и разошлись.

Убрала я со стола, вымыла посуду, потом поставила генерала-самовара на полку… и задремала. И сквозь дрему слышу, будто ложки с чашками разговаривают:

— Хорош у нас самовар! Красив да удал, жаль только молчит, ничего про себя не расскажет.

Тут серебряная ложка, которая всех бойчее, вдруг и говорит самовару:

— Ваше благородие, генерал, расскажите нам про жизнь свою, про свою семью.

Вздохнул самовар и заговорил:

— Расскажу я вам про свою семью. Большая она у меня. Прадед мой в древности грекам и римлянам служил. Он и воду кипятил, и еду готовил. От него на Руси дед мой народился – кухня-самовар. С виду дед мой, правда, неказист был, на горшок похожий, но много людям пользы принес.

А отец мой – сбитенник. В нем в старину сбитень варили, сладкий, целебный напиток из меда. Я по сравнению с отцом моим еще очень молодой.

Родился я на самоварной фабрике в середине 19 века в городе Туле. Тогда на Руси много мастеров — самоварников было. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на вазы, бокалы, колонны, на шары. А есть самовары похожие на сундучок, паровоз, на яйцо, петуха. Иные делались совсем маленькими – это самоварцы, а другие великанами – это самоварища. С виду разные, а вот воду грели одинаково. Угольки внутри горят и тепло свое воде отдают.

— А почему звание генеральское, Ваше благородие? – спросила у самовара любопытная серебряная ложечка.

— Ну, это давняя история! Еще в детстве возили меня на Всемирную выставку во Францию, в город Париж, и так я всем понравился, что наградили меня двадцатью медалями.

А когда мы вернулись в Россию, попали на ярмарку. Увидел заезжий генерал все мои награды и сказал: «Ай, да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!».

С тех пор самовар генералом величают. И дети у него есть, все на него похожи. Одни, как он, воду греют угольками, другие – от электричества. Есть и племяннички – электрочайнички.

Источник

Читайте также:  Что значит работа по аукциону
Оцените статью