- Конспект урока + презентация по русскому родному языку 2 класс «Самовар кипит — уходить не велит»
- Онлайн-конференция
- «Современная профориентация педагогов и родителей, перспективы рынка труда и особенности личности подростка»
- Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
- 9. Пословицы о чае
- — Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. (Приложение 3) ( Читают по цепочке)
Конспект урока + презентация по русскому родному языку 2 класс «Самовар кипит — уходить не велит»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Выбранный для просмотра документ КОНСПЕКТ УРОКА.docx
Урок русского родного языка во 2 классе.
Учитель Косицина Светлана Николаевна
Тема урока : «Самовар кипит – уходить не велит». Слова , обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, связанные с традициями русского чаепития.
познакомить детей с историей русского самовара; с историей появления чая, традициями чаепития; с целебными свойствами чая.
учить детей чтить и уважать традиции русского народа;
развивать выразительность речи;
воспитывать культуру поведения учащихся за столом, прививать навыки этикета.
пропагандировать здоровый образ жизни.
Оборудование и реквизит:
Компьютер, проектор, экран для показа презентации с фотографиями: репродукции картин: «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева , презентация, плакат с изображением самовара, самовар, сушки, баранки, заварной чайник, чай в пачке, рушник на стол.
Очень часто за событиями
И сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
II Мотивация к учебной деятельности:
1) — Сегодня мы совершим очередное путешествие в мир русской народной культуры. Наша встреча посвящена одному из неофициальных символов России.
— Давайте назовём государственные символы России.(герб с трёхглавым орлом, гимн, флаг бело-сине-красный)
— Есть и неофициальные символы. Назовите их. (Березка, матрешка, самовар, ушанка, валенки, балалайка).
2) — Представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …
Стоит толстячок,
Подперевши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (самовар)
— Подумайте, чему будет посвящён наш урок?
3) — Наш урок пройдёт под темой «Самовар кипит – уходить не велит» . Только на Руси пили чай из самовара. В русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
4) — Запишите в тетрадях число и тему урока.
1. Что же такое самовар, как его ещё называли раньше вы узнаете, прочитав «Приложение 1»? (Читают текст и устно отвечают на вопросы)
2. История самовара
— В толковом словаре В.И.Даля указано: назначение самовара – нагревать воду.
Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.
— У нас в России самовар заменял камины, возле которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас — без самовара.
— Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.
Тула до сих пор славится своими самоварами, даже есть поговорка « В Тулу со своим самоваром не ездят».
3 . Устройство самовара
-Прочитать текст из «Приложения 2». ( Читают текст о том, как разжигали самовар)
— Рассмотрите серию картинок «Как разжигали самовар». Описание какой картинки пропустил автор? ( По серии картинок устанавливают порядок разжигания самовара)
1. В металлическую чашу заливали воду
2. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев.
3. Поджигали их лучиной.
4. Раздували огонь специальной «гармошкой», напоминающей голенище сапога, и вода закипала.
5.Сверху у самовара ставили трубу.
Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то жар,
В нем бурлил когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток.
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
4 . Разновидности самоваров
— Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар.
(Презентация о самоварах)
— Самовар Русское поле по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы — ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре — медальоны «Косцы» и «На пашне».
— Самовар «Флорентийская ваза» украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу.
— Самовар «Тула- город-герой» 7 декабря 1976-го года Туле присвоено звание города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар «Тула — город-герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: «Слава городу-герою Туле», а по бокам — «Туляк как родился, так за молот ухватился», «Издревле земля тульскими мастерами славится
— Самовар-паровоз Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар пронзительно свистит. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар.
Самовар из напёрстка Чтобы разглядеть изобретение «нового тульского Левши» Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!
— Самый большой самовар — В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня!
— А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в XVIII веке также самовары для каши и щей?
— В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.
До чая у нас в стране употребляли различные напитки.
— Назовите напитки, которые пили на Руси.( кисель, морс, квас)
— А что пили зимой?
— Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.
— Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В 1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусно».
— Когда в России появился чай, то многие люди даже и не знали, как его приготовить.
— Послушайте одну историю.( читает ученик)
«Раз прислал мне барин чаю…»
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он аж но озверел,
И отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался –
Чай забыл я посолить.
— Сейчас вы услышите, как правильно нужно заваривать чай.( Рассказывает ученик)
«. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас. готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий».
— Вплоть до 18 века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том, о сем.
— Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи». Значит пить нужно, только свежезаваренный чай.
— Придворные лекари того времени вынесли свое заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней».
— О пользе чая расскажут ребята.
Ученик 1: Я хочу открыть секрет
И полезней дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Ученик 2: Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!
7. Чайные плантации.
— Где сейчас мы берём чай?
— Посмотрите, как выглядят плантации, на которых выращивают чай.
Вот огромное поле. Оно все засажено темно-зелеными кустами. На этих кустах очень много мелких листиков. Это и есть чай.
— Ароматный чай получается из самых молодых, свежих побегов – трех верхних листиков. Сорвешь их – и жди, пока опять отрастут. Впрочем, отрастают они быстро.
— Собирают с кустов листики вручную и отвозят на фабрику. На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство – впитывать всякий запах.
8. «Самовар» в литературном чтении
— Угадайте, из каких произведений взяты эти строки?(читают дети)
1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”.
(К.Чуковский “Федорино горе”)
2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.
1. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
9. Пословицы о чае
— Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. (Приложение 3) ( Читают по цепочке)
Чай пьешь — до ста лет проживешь.
Чай не пьешь — откуда силы берешь?
Чай пить – не дрова рубить.
Выпей чайку – забудешь тоску.
За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.
Чай пьёшь – здоровье бережёшь.
Пей чай, беды не знай!
С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.
Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!
Чай пить – приятно жить!
Выпьешь чайку – позабудешь тоску!
— Спишите в тетрадь одну из пословиц.
10. Выпечка к чаю.
— Постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его с холоду, после баньки, с устатку, с дороги. Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.
— Трудно представить чайный стол без выпечки.
— Что пекли в старину? Отгадайте загадки.( читают дети)
1.Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог.)
2. Кольцо не простое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Бублик.)
3. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)
— Какую ещё выпечку можно было увидеть на столе? (Пирожки, ватрушки, баранки, сушки, пряники, калачи, коврижки)
(«Подать на блюдечке с голубой каёмочкой»)
1. – Выберите самое точное слово, чтобы закончить предложение:
Самовар – это символ …… . (благополучие, доброта, гостеприимство, трудолюбие).
— В тексте нарушен порядок следования предложений. Соберите текст, расставив предложения в правильном порядке. Запишите его в тетрадь.
— Наш урок подошёл к концу. Давайте дадим ему оценку. Если вам было интересно на уроке, вы узнали что-то новое и интересное, то прикрепите на доску к самовару чайную чашку. Если вам было не интересно и ничего нового вы не узнали, ваша чашка останется у меня.( дети оценивают урок)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ(для второго часа по этой теме)
— Прочитать текст и рассказать люди каких профессий участвовали в изготовлении самовара.
(Приложение) В мире “самоварных” профессий
Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.
Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик .
Слесарь делал ручки, краны.
Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны.
Чистильщик очищал самовар.
Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки . Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.
2. Принести, подать на блюдечке (текст стр. 66-68)
3. — Что добавляют в чай (лимон, молоко, имбирь, корицу …)
— Как проходит чаепитие в вашем доме?
Выбранный для просмотра документ ПРИЛОЖЕНИЯ.docx
Самовар – исконно русское слово. Как оно образовалось? А просто сложили сам – и вар – (от слова варить в значении «кипятить» ). Из словаря В.И.Даля мы узнаём, что раньше в Курске самовар называли «самокипец», а в Вятке -«самогрей».
В трубу клали сосновые сухие шишки, берёзовые щепки или древесный уголь. Поджигали специальной лучиной. Потом раздували огонь специальной «гармошкой», напоминающей голенище сапога. Сверху у самовара ставили трубу, как у печки. Самовар начинал нагревать воду, вскоре уже кипел. Горячие угли в самоваре поддерживали тепло в самоваре очень долго.
Чай пьешь — до ста лет проживешь.
Чай не пьешь — откуда силы берешь?
Чай пить – не дрова рубить.
Выпей чайку – забудешь тоску.
За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.
Чай пьёшь – здоровье бережёшь.
Пей чай, беды не знай!
С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.
Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!
Чай пить – приятно жить!
Выпьешь чайку – позабудешь тоску!
Его родиной считают Тулу.
Во всём мире знают русский самовар.
Там было много мастеров – самоварников.
Первый самовар был изготовлен в 1778 году Назаром Лисицыным.
Самовар – это символ доброго русского гостеприимства.
В мире “самоварных” профессий
Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.
Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик .
Слесарь делал ручки, краны.
Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны.
Чистильщик очищал самовар.
Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки . Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.
Сказка о самоваре
Как – то раз собрались ко мне на чаепитие. Самовар у меня хорош, прямо «генерал»! На столе стоит большой, пузатый, в медную броню одет, медалями на солнце блестит. Резные ручки в бока упираются, кружевная шапочка на голове. Стоит важный, отдувается, пофыркивает, войско свое оглядывает: блюдца да чашки, да ложки чайные.
Выстроилось войско чайное. Все хотят помочь гостям одолеть гору баранок маковых, пряников медовых, кренделей печеных, пирожков слоеных да варенья вишневого.
Все готово к чаепитию, но никак не успокоится «генерал»: все шумит, пыхтит, волнуется. Совсем горячий стал. Дотронешься – обожжешься.
Но вот гости собрались за стол, беседу ведут. А я… беру заварной чайник, а в чайнике том чудо – чай-трава: листочки чая, мяты, смородины. Беру «генерала» за краник — верток, поворачиваю его, и побежала горячая струя. Громко вздохнул «генерал» и обдал всех душистым паром. Подбежали тут к нему солдаты-чашки. Каждую он своей горячей силой одарил, и началось чаепитие…
Время быстро прошло, гости чаю напились, от души угостились и не заметили, как вечер наступил. Сказали гости «спасибо» и разошлись.
Убрала я со стола, вымыла посуду, потом поставила генерала-самовара на полку… и задремала. И сквозь дрему слышу, будто ложки с чашками разговаривают:
— Хорош у нас самовар! Красив да удал, жаль только молчит, ничего про себя не расскажет.
Тут серебряная ложка, которая всех бойчее, вдруг и говорит самовару:
— Ваше благородие, генерал, расскажите нам про жизнь свою, про свою семью.
Вздохнул самовар и заговорил:
— Расскажу я вам про свою семью. Большая она у меня. Прадед мой в древности грекам и римлянам служил. Он и воду кипятил, и еду готовил. От него на Руси дед мой народился – кухня-самовар. С виду дед мой, правда, неказист был, на горшок похожий, но много людям пользы принес.
А отец мой – сбитенник. В нем в старину сбитень варили, сладкий, целебный напиток из меда. Я по сравнению с отцом моим еще очень молодой.
Родился я на самоварной фабрике в середине 19 века в городе Туле. Тогда на Руси много мастеров — самоварников было. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на вазы, бокалы, колонны, на шары. А есть самовары похожие на сундучок, паровоз, на яйцо, петуха. Иные делались совсем маленькими – это самоварцы, а другие великанами – это самоварища. С виду разные, а вот воду грели одинаково. Угольки внутри горят и тепло свое воде отдают.
— А почему звание генеральское, Ваше благородие? – спросила у самовара любопытная серебряная ложечка.
— Ну, это давняя история! Еще в детстве возили меня на Всемирную выставку во Францию, в город Париж, и так я всем понравился, что наградили меня двадцатью медалями.
А когда мы вернулись в Россию, попали на ярмарку. Увидел заезжий генерал все мои награды и сказал: «Ай, да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!».
С тех пор самовар генералом величают. И дети у него есть, все на него похожи. Одни, как он, воду греют угольками, другие – от электричества. Есть и племяннички – электрочайнички.
Источник