- НЕВИННОСТЬ
- Смотреть что такое «НЕВИННОСТЬ» в других словарях:
- Невинность — это что такое? Значение, синонимы, толкование
- Значение
- Предложения со словом
- Синонимы
- Невинность и ее сложные отношения со временем
- Значение слова «невинность»
- неви́нность
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Сама невинность: определение, значение, предложения
- Значение слова «САМ»
- Значение слова «НЕВИННОСТЬ»
- Предложения с «сама невинность»
- Невинность
НЕВИННОСТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «НЕВИННОСТЬ» в других словарях:
невинность — невинность … Орфографический словарь-справочник
Невинность — Невинность, картина В. Бугро. Ягнёнок и маленький ребёнок символы невинности. Невинность (буквально «отсутствие вины») нередко исполь … Википедия
невинность — безукоризненность, безупречность, невиновность; непричастность, простодушность, неиспорченность, простота, безгрешность, святая простота, честность, чистосердечность, наивность, целомудрие, простосердечность, непорочность, честь, нетронутость,… … Словарь синонимов
НЕВИННОСТЬ — НЕВИННОСТЬ, и, жен. 1. см. невинный. 2. Невинное (во 2 знач.) существо (устар.). Оскорблённая н. (ирон.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
невинность — См. посредственность В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов
Невинность — ■ Доказательством её служит бесстрастие … Лексикон прописных истин
НЕВИННОСТЬ — (персонаж стих.) АМУР И НЕВИННОСТЬ Загл. Куз920 (223); (Невинность:) Не учи в ручей подругу Ловить радуги дугу! <. > (Амур:) Охотник, метко целю в дичь, <. > (Невинность:) Ты ль меня предашь испугу? <. > (Амур:) Бесцельно… … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
Невинность — положительное духовно нравственное качество личности, характеризующееся как нравственная чистота души и тела, незнание греха, невиновность, непорочность. Невинность определяет человека душевно, в единстве его духовных помыслов и поступков.… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
НЕВИННОСТЬ — Оскорблённая (угнетённая) невинность. Разг. Ирон. Человек, который представляет, изображает себя незаслуженно обиженным, оскорблённым. ФСРЯ, 273. Прощай, невинность. Жарг. шк. Шутл. Прыжки через козла на уроке физкультуры. ВМН 2003, 91 … Большой словарь русских поговорок
невинность — и; ж. 1. к Невинный. Н. затеи. Потерять невинность (утратить девственность). 2. Разг. О наивном, простодушном человеке. О милая н.! Святая (оскорблённая) н. (ирон.; о человеке, в чьей наивности, неопытности сомневаются) … Энциклопедический словарь
Источник
Невинность — это что такое? Значение, синонимы, толкование
Невинность – это такая странная тема. В одной стороны, очень светлая, а с другой – довольно скоропортящаяся, то есть сильно зависимая от времени. Одни нас умиляют своей невинностью, другие – изумляют и даже поражают. Другими словами, нет общего морального вектора и невозможна единая нравственная оценка, несмотря на светлость образа чистоты, который традиционно связывается с объектом исследования. Как всегда, нас ждут значение, синонимы и, конечно, выявление тонкостей смысла.
Значение
Прежде всего, нужно дать читателю шанс самому поразмыслить над проблемой. Нас интересует вопрос о том, что такое невинность? Вспомним младенца, или целомудренную девушку, или ребенка, который еще не способен солгать. Все эти образы объединены одной общей идеей нетронутости. Подобные формы человеческого существования жизнь еще не успела исковеркать. Им неведом цинизм и злость. Поэтический ряд можно было бы продолжить, но давайте остановимся здесь и спросим у толкового словаря о значении слова «невинность»:
- То же, что и невинный.
- Невинное существо.
В данном случае у нас есть значения, но они нам ничего не дают. Нужно обращаться к прилагательному и устанавливать истину. Сделаем же это. У прилагательного целых четыре значения:
- Не имеющий за собой вины, провинности.
- Чистосердечный, простодушный, наивный.
- Безвредный, не заслуживающий порицания.
- Девственный, целомудренный.
Имея на руках смыслы прилагательного, мы можем заключить, что второму значению существительного может соответствовать второе и первое значение прилагательного. Для иллюстрации значений лучше всего подойдут предложения с объектом исследования.
Предложения со словом
Читатель может догадаться, что в качестве главного героя наших иллюстраций мы используем прилагательное, а не существительное. Итак, посмотрим, что вышло:
- Вы что, будете обвинять этого мальчика? Да он же чист, как агнец Божий. Невинный он, это я вам ответственно заявляю!
- Отвечает мне, значит, студент по первому вопросу в билете. А второй, говорит, не знаю, простите, времени не хватило подготовиться. У него было полгода и ему не хватило. Что ж, бывает. Одним словом, сама невинность.
- Послушайте, ну, разбил он вам окно в машине мячом, я все понимаю и не отпираюсь. Я заплачу, вы не волнуйтесь. Будет у вас стекло лучше, чем новое. Да, для меня все это невинная шалость, вы правы. Возможно, из сына вырастет новый Месси, а вы мне про какое-то стекло.
- Послушай, зачем она тебе нужна? Ты сердцеед и очень опытный мужчина, а она, напротив, невинная девушка, которая искренне полагает, что детей приносят аисты. Я преувеличиваю? Никогда за собой такого не замечал.
Пришлось слегка отклониться от темы. Не всегда можно заменить прилагательное на существительное без потери смысла. Надеемся, читатель нам простит подобную вольность. Даже толковый словарь воспринимает «невинный» и «невинность» почти за одно понятие.
Синонимы
В общих чертах нам уже известно значение слова «невинность», это мы можем занести себе в актив. Наступает время смысловых аналогов, или синонимов. Так как объект исследования с множеством значений, то недостатка в заменах не будет. Мы выберем только самые яркие:
- чистота;
- простота;
- честность;
- наивность;
- простодушие;
- девственность;
- целомудренность;
- безгрешность;
- непричастность.
Кажется, мы охватили синонимами все стороны явления. Невинность – это понятие сложное. В наш список попали не все возможные замены. Читатель, надеемся, понял общую идею, поэтому, если ему не хватает какого-то конкретного слова, он может самостоятельно отправиться на его поиски.
Невинность и ее сложные отношения со временем
Помните, мы говорили, что с невинностью не все так просто. С одной стороны, она, конечно, благо, а с другой – нет. Все зависит от того, кто именно пребывает в состоянии неведения. Если девушка невинна, и ей, к примеру, 18 или 20, то подобная стойкость вызывает восхищение окружающих. В то же время, если она же не познает прелестей плотской любви еще 10 лет, на нее будут смотреть косо те же самые люди.
Если мальчик в 12 лет не знает ничего о циничности и жесткости мира, то он умиляет. А если так же ведет себя молодой человек 25 лет, то он удивляет и поражает. «Как можно быть таким наивным, ведь он нежизнеспособен?!» – нередко думают люди, но не мы. Мы же полагаем, что если он как-то прожил до этого времени четверть века, то, значит, он может себе это позволить, и изворотливость, искушенность и цинизм не слишком-то ему нужны.
О чем это говорит? Невинность – это понятие без четко определенного морального вектора.
Источник
Значение слова «невинность»
1. Отсутствие вины; невиновность. Если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, но признание его — должно быть доказательством его виновности. Пушкин, Капитанская дочка.
2. Наивность, простодушие. Невинность ребенка. Невинность желаний. □ Сны ее отличались постоянно какою-то необыкновенною пустотой и невинностью, — семилетнему ребенку впору. Достоевский, Идиот. Лицо его [Каратаева], несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности. Л. Толстой, Война и мир.
3. Девственность, целомудрие. Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. А. Н. Толстой, Сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Невинность (буквально «отсутствие вины») — нередко используется в качестве синонима нравственной чистоты, отсутствия знания как хороших, так и плохих сторон жизни, отсутствия опыта и оценок. Может использоваться в значениях:
Невинность всегда носит характер отсутствия какой-либо провинности — в грехах, проступках или преступлениях. Невинность в таком значении может определяться в соответствии с религией, совестью или законом. Также невинность может носить характер непричастности, исключая невинного субъекта из причин по которым случилось неприятное событие. Невинные развлечения не вредят, невинные шутки не обижают.
Невинность следует отличать от невиновности (характеристики человека по отношению к моральным, правовым и социальным нормам), хотя в быту слово «невинность» часто и вульгарно неточно употребляют, чтобы подчеркнуть незаслуженность обвинения, наказания, страдания («невинная жертва»).
НЕВИ’ННОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к невинный. Уверял ее в невинности своих желаний. Пшкн. Н. ребенка. Н. характера. 2. Наивность, простодушие; отсутствие предосудительности в чем-н. Свойственная ребенку н. Развлечения отличались невинностью. Угнетенная н. (ирон.). 3. Невиновность, отсутствие вины. Он убежден в своей
Чхв. 4. Девственность, целомудрие.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
неви́нность
1. свойство по значению прилагательного невинный ◆ Он слишком горд и, несмотря на весь свой ум, очень любит похвалу и удивление, любит быть всегда первым, а тётенька в невинности души находится в адмирации перед ним и не имеет довольно такту, чтобы скрывать от него эту адмирацию, и выходит, что она льстит ему, только не притворно, а искренно. Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г. ◆ Мне сказали, что смешно жить скромником, — и я отдал без сожаления цвет своей души — невинность — продажной женщине. Л. Н. Толстой, «Записки маркёра», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова всеобуч (существительное):
Источник
Сама невинность: определение, значение, предложения
Значение слова «САМ»
Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его.
Значение слова «НЕВИННОСТЬ»
Предложения с «сама невинность»
И это тем тяжелее, что девочка была сама невинность. | |
Сама невинность по сравнению с таким человеком, как он. | |
Воля рока такова, что даже сама невинность обречена нести па себе клеймо греха, став жертвой таинственного закона отражения. | |
Другие результаты | |
Невинность, сударь, сама по себе есть венец. | |
Когда статуя оживает, сама ее невинность приводит к осложнениям. |
На данной странице приводится толкование (значение) фразы / выражения «сама невинность», а также синонимы, антонимы и предложения, при наличии их в нашей базе данных. Мы стремимся сделать толковый словарь English-Grammar.Biz, в том числе и толкование фразы / выражения «сама невинность», максимально корректным и информативным. Если у вас есть предложения или замечания по поводу корректности определения «сама невинность», просим написать нам в разделе «Обратная связь».
Проверьте свой словарный запас английского языка обожаемый
- beauty
- adorable
- exotic
- graduate
- noticing
Продолжить
- Теория
- Грамматика
- Лексика
- Аудио уроки
- Диалоги
- Разговорники
- Статьи
- Онлайн
- Тесты
- Переводчик
- Орфография
- Радио
- Игры
- Телевидение
- Специалистам
- Английский для медиков
- Английский для моряков
- Английский для математиков
- Английский для официантов
- Английский для полиции
- Английский для IT-специалистов
- О проекте
- Реклама на сайте
- Обратная связь
- — Partners
- OpenTran
- Synonymizer
- Словари
- Испанский
- Голландский
- Итальянский
- Португальский
- Немецкий
- Французский
- Русский
- Содержание
- Перевод
- Синонимы
- Антонимы
- Произношение
- Определение
- Примеры
- Транскрипция
Copyright © 2009-2021. All Rights Reserved.
Источник
Невинность
Невинность – это качество, присущее детям, и наряду с их свежестью и естественностью, оно составляет их величайшее очарование.
Нам всем известна цитата, «Истинно говорю вам… если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», где Царство Небесное – это духовное состояние сознания, переход в которое означает новое рождение.
Душа каждый раз воплощается очищенной от предыдущих воспоминаний – невозможно представить лучшее начало. Из-за отсутствия опыта и неосознанности все мы слишком быстро впитываем общепринятый уклад жизни. Единственное, в чём мы больше всего нуждаемся, – отучиться от этого уклада. Невинность не следует понимать как простое отсутствие знания; знание надо добавить к невинности, не разрушая её. Мы невинны в Девахане (небесном мире), когда сбрасываем наши одежды недоброжелательности, предрассудков и эгоистичных страстей. Но в каждом новом воплощении сознание перевоплощающейся сущности совершенно бессознательно попадает в темницу улья памяти с множеством сот и определённым количеством воска, вырабатываемого при взаимодействии этого сознания и тех ощущений, что оно испытывает. Именно из яичной скорлупы этой памяти, если использовать другое сравнение, сплетаемой из ткани каждой закреплённой и передаваемой склонности, и должна быть освобождена душа.
Правильная Память – один из этапов Благородного Восьмеричного Пути. Эта память, поскольку она является субъективной, а не объективной, и воплощает каждый продолжающийся импульс, является живым, вибрирующим, пульсирующим организмом, работающим с механическим автоматизмом. И вправду, в нашем собственном прошлом запечатлено наследие наших недобрых побуждений, которое захватило и удерживает нас. Это сеть, замок иллюзий, из которого нам нужно освободиться. Улей, скорлупа, сеть, замок иллюзий – всё это метафоры, описывающие наше психологическое заточение.
Сказано, что наша память, которая относится к прошлому, должна превратиться в холодную скорлупу, лишённую всякого живого содержимого. Мы должны прекратить проявлять какие-либо реакции по отношению к событиям, записанным там.
Это освобождение от Кармы, связей и привязанностей времени. Инволюция в эти воспоминания, рождённые через контактное взаимодействие, если прибегнуть к фразе из Бхагават Гиты, есть инволюция в Карму, которая создаётся нами самими. Карма, память, время – всё это непрерывные процессы в сети реакций, составляющей нашу самость. Растворение этой самости и есть истинная невинность. Когда человек достигает такой невинности, Мать Природа кормит его молоком из своей целомудренной груди. И он, словно прекрасный лебедь, отделяет чистое молоко от любой формы фальсификации. Он смотрит на мир неэгоистическим, чувствительным и восприимчивым взором; и все явления в Природе становятся его учителями.
Глава из книги «Интересы человека».
Перевод: Евгений Андреев. Редакция: Леонид Мебель.
Источник